|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 22:05:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:05:06 |
|
Автор: saarem (92.100.39.---)
Дата: 10-08-24 21:58
Уже 5 лет подряд я проплываю по Волге ~400 км между крупными городами, таким образом рассчитывая осмотреть её всю. Предыдущая поездка была от Сызрани до Саратова. (есть и предыдущие части, но их здесь не выкладывал раньше, их можно найти в моём блоге по нику).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-08-24 21:59
На прогноз погоды для этой поездки мы посматривали недели за две. В прошлом году (от Сызрани до Саратова) первую часть пути нам подпортил неприятный ветер, разогнавший волну на широченной Волге, поэтому силе и направлению ветра уделяли особенное внимание. В Саратове к нашему приезду установилась какая-то необычно прохладная погода. Для нас в общем-то было тепло, но я ожидал более гнетущей жары. Первый день после двухдневной дороги решили побыть в городе, размяться и посетить музеи.
Сначала пошли в дом-музей художника Павла Кузнецова, на выставке которого были этой зимой. Музейчик оказался скромненьким, мемориальным, зато там смотритель порекомендовала сходить в художественный музей города-спутника Энгельса (сам бы я не догадался ни за что), куда мы сразу и отправились. Там оказался шикарный музей живописи всего 20 века, от начала и до конца. Кузнецову был отведён один большой зал. Ещё там была отличная выставка "Тема изобилия в советской живописи". Потом пошли в дом-музей Чернышевского, оказавшийся очень слабеньким, но зато там посетили неплохую временную выставку гравюр Шишкина (привезённых из Новгорода). По рекламе в городе узнали, что в художественном музее проходит временная персональная выставка художника Боголюбова. Решили уже не задерживаться с отплытием, а зайти на неё на обратном пути (выставка оказалась шикарной). Хотя Саратов дико неухожен и запущен, вот эта его часть - музейная и кофешечная - очень нам полюбилась.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:00
Погода на отплытие была хорошая.
Нас провожает котик, которому налили сливок из запасов провизии.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:01
Свежий ветер если и был, то дул с севера, в спину, что нам было на руку, тк попутную волну практически не ощущаешь. Поэтому расслабились и встали на стоянку на открытом берегу. Вечером-то погода была тихая, а вот ночью уже подул сильный ветер, который начал заметно болтать лодку. Пришлось сначала кинуть второй якорь, чтоб лодку не стаскивало на берег, а потом в темноте развернуть её носом от берега (носом к берегу - удобнее сходить-заходить, но когда сильная волна, об плоскую корму она долбит заметно сильнее, чем об острый нос). Мы разработали удобный способ спать в лодке: расставлять внутри неё палатку, и в ней уже спать. Это позволяет решить проблему комаров и мушек: без палатки они заметно донимают, что надо кутаться в спальник и на голову что-то класть, а при такой тёплой погоде так сильно укутываться совершенно некомфортно. Ну и заметно теплее так, особенно в сильный ветер, который задувает под спальник на открытом воздухе. Этот способ удобен ещё и тем, что берега здесь каменистые, крайне сложно найти ровную плоскость для установки палатки на берегу.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:02
На следующий день ветер сохранился северный. Нам несказанно с этим повезло, тк мы плыли ровно, как по озеру, а попробовав плыть в обратном направлении, сразу получили кучи брызг в лицо и болтанку.
Народу на этой части Волги вообще очень мало. Саратовские все тусят на островках рядом с городом, а волгоградские не плавают тут из-за шлюза выше Волгограда. Туристов или отдыхающих на воде вообще ни одного не видели, только многочисленные рыбачки в лодочках да по берегам. Берега кстати очень грязые. Куда бы мы ни пристали, везде мусор. На каждой стоянке легко собирали по полному пакету мусора, и ещё оставалось. Причём много мусора местного, рыбачьего. Даже удивительно (нет), как эти люди срут там же, где и отдыхают, им же больше ехать некуда.
Ан нет, одного отдыхающего всё же видели: в одной из бухточек, когда искали место приткнуться на ночь, встретили парусник. Проплывая мимо, смотрел на них в упор, всё ожидал, что люди хотя бы кивнут, но нет. Вскоре мы направились примерно к одному пляжику, где сбоку стоял рыбачок. Я думал: вот прикольно, пообщаемся вечерком с ними. Однако (я сам не слышал, потом рыбачок пересказал) с парусника как-то бесцеремонно стали просить рыбачка сворачивать удочки (в прямом смысле), закинутые далеко в воду, тк паруснику с килем удобно было подплыть именно там, на что рыбачок их обругал, и они уплыли.
Этот отрезок, от Саратова до Волгограда, показался мне самым живописным и скалистым (ещё огромные Жигули, но они не очень протяжённы). Тут не просто срезанные холмы, а настоящие меловые горы, напоминающие о безводном Мангышлаке и об азиатском духе нижней Волги. Некоторые участки гор выглядят действительно исполински, и всё это при полном безлюдии на воде.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:04
Волга на участке от Саратова до Волгограда широка, без островов и обрывиста, это накладывает определённый отпечаток на быт людей по берегам. Так, лодочные станции в Саратове выглядят вот так вот смешно: все лодочки поднимаются тросами над водой. Это обусловлено, помимо зимовки, ещё и незащишённостью стоянки от сильных волн.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:05
В одном месте видели очень любопытное явление - десятки беседок, стоящие на платформах в 10 метрах от берега. Внутри диванчик и тумбочка (конечно, всё это дико бомжацкое на вид). Это рыбачьи насесты.
|
|
|
|
Дата: 10-08-24 22:06
По пути у нас было два города. Первый - Камышин. Городок ничем вообще не впечатлил, но 2 вещи я отмечу. Первая - это по заметке с пикабу мы пошли посмотреть кинотеатр, где художник вручную уже много-много лет оформляет афиши современных фильмов.
|
|
|
|
И второе - прекрасная мозаика женщины с арбузом. Учитывая полнейшую запущенность города в целом, удивительно её идеальное состояние.
|
|
|
|
После Камышина ветер стал более вредным: дул не в спину, а вбок. Но хорошо, что мы плыли вдоль подветренного берега и он был очень высок. Мы жались почти к самому берегу, и волн практически не ощущали, в то время как на удалении от него волны были очень заметны (я пытался сфотать волны, но на фотке ничего не понятно, какого рода волна). Тем не менее мы радовались, что можно плыть ровно и без болтания, и что поездка в плане погоды получилась удачной.
Второй городок был Дубовка, вроде как неплохо сохранившийся, но, пройдя по нему пару километров, решили плыть дальше - вообще ничего приятного: дико запущенный, неухоженный микрогородок. Без слёз на такое не взглянешь, особенно если иметь в виду, какие прекрасные маленькие городки даже в Белоруссии.
В последний день нас застал дождик. Так-то это была полноценная гроза, но она прошла стороной, задев нас только коротенькими залпами летнено приятного дождика. Дождь на реке - это не страшно, это наоборот прекрасно: после дождя, как правило, устанавливается совершенно безветренная погода. После этого дождя вода была так спокойна, какой мы ни разу не Волге не видели. Жаль, это были последние часы поездки.
Зато уже под Волгоградом, буквально в последний час, ветер стал максимально противным: он дул ровно по ходу реки нам в лицо, из-за чего пришлось поднять тент, чтоб брызги не летели на нас.
По цифрам получилось, что мы проплыли 380 км за 5 дней. Запаса бензина хватило аккурат до Волгограда, осталось литров 5. Хотя по пути были варианты недалеко сбегать на заправку, но не хотелось оставлять в баках много бензина, тк плаваем мы довольно редко, лучше в следующий раз свежий залить.
|
|
|
|
Дата: 11-08-24 05:12
вы можете более предметно возразить. например, сказать: берега Волги чистые и без мусора. Или: рыбаки не оставляют после себя мусора. К сожалению, большинство мусора, который я (не только на ВОлге) собираю со стоянок, где останавливаюсь, это мусор рыбаков: бутылки-поплавки от сетей, обрывки сетей, синтетических верёвок и лесок, банки-склянки для прикорма, грузила из камней, обёрнутых полиэтиленовыми пакетами. Из всех рыбаков, что я видел (конкретно сейчас - речь про эту поездку по Волге) на берегу, все стоят нормально среди гор мусора вокруг, даже если это местный житель, спустившийся с посёлка сверху на берег. Видимо, в голове у людей даже не рождается мысль, что там, где регулярно проводишь своей досуг, можно взять и прибрать даже чужой мусор, и этот пакет с мусором не благородно в кучу на пляже под деревом докинуть к уже имеющимся, а вывезти на своей машине на нормальную помойку.
далеко ходить не надо за примером, посмотрите первую фотку, это лодочная станция в Саратове. Территория, где люди за деньги держат свои лодки. Даже на этом оплачиваемом пятачке в кадре видны старая покрышка, какая-то фанера на дороге, да и общее впечатление помоечности, думаю, вам объяснять не надо. Там сидит взрослый мужик-смотритель, который бы за час весь этот мусор прибрал бы, но нет, нет такого запроса или позыва.
Чтобы понять, как бывает, побывайте хотя бы в Белоруссии, я уж не говорю про закрытые страны. Чисто не значит дорого.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 23-08-24 18:37
Мне нравятся твои отчеты, в том числе и за нехилый скепсис.
Мусор отдыхающие как правило забирают или закапывают. Тот мусор, который оставляют, уносит половодьем. Но половодья нет на водохранилище ближе к плотине, поэтому там он лежит долго. Рыбаки относятся к Волге, как к средству зарабатывания, на остальное им срать, у них "жизнь тяжелая". Как и у того мужика на стоянке, которому за уборку не доплачивают.
По состоянию общей запущенности, советую вам съездить в вашу область. Видели там деревянные домики в одно окно, чего у нас давным давно нет.
|
|
|
|
Автор: kawasaki64 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 01-09-24 17:57
===Так, лодочные станции в Саратове выглядят вот так вот смешно:===
Так выглядит 3-5 небольших лодочных баз на окраине Саратова и Энгельса)
Поверьте, с лодочными базами в Саратове вполне неплохо внутри, многие столичные хуже). Вы по сути нечего тут не видели...
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.84.---)
Дата: 02-09-24 16:22
saarem писал:
> Волга на участке от Саратова до Волгограда широка, без островов и обрывиста,
Оба берега обрывистые и правый и левый?
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (---.mtsnet.ru)
Дата: 10-09-24 05:01
По поводу мусора поддержу. Бал лет 10 назад в Тольяти ниже плотины, срач какого я не видел нигде больше. В кустах вдоль реки одна сплошная помойка, стояли на левом берегу напротив рыбацкой артели. И это по словам местного жителя "мекка" местных жителей.
|
|
|
|
Дата: 11-09-24 05:51
скалистый и эффектный, конечно, правый берег. но левый временами тоже был хорош: высокие песчаные обрывы. к сожалению, я их только в бинокль наблюдал, тк пересекать волгу на нашей скорости - это полчаса минимум, поэтому к левому берегу мы и не плавали.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата: 12-09-24 22:17
)))) Жестоко. Мир - говно. Надо же так пропитать сюжет унынием, это дар! Как у Достоевского.
Жаль, но в этом году у меня сорвалась аналогичная идея, хотя были уже и номера заказаны в гостинице и биотуалет ожидал в пункте выдачи Саратова. На стоянку авто с прицепом были договоренности под Волгоградом. Судьба!
Как потом выяснилось, в этот период можно было и не ехать, только зад мочить и морозить (середина июня), погода на водохранилище была отвратительная, это вермя пересидели в итоге под Волгоградом. Но уж точно такого негатива я бы не выливал из своей поездке. Хотя конечно это зависит от мировосприятия. Если человек в Саратове, вместо осмотра основных достопримечательностей (Горпарк, Журавли, проспект (Столыпина?) Кирова, музея Чернышевского и т.д.) тянет в галерею, это тоже позволяет сделать некоторые выводы. Нет, я ни сколько не принижаю, я пишу про тип характера. Судя по всему, мне с вами в одной лодке не о чем было бы говорить, а вам со мной не о чем было бы молчать.
Позвольте узнать, кто Вы по профессии и в каких краях живете?
ЗЫ Посмотрел по IP. Питер! ))))
Значит зря я Вас с Достоевсим сравнил, Бродский вам больше подходит.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.87.---)
Дата: 13-09-24 04:52
s@nches писал:
>
> ЗЫ Посмотрел по IP. Питер! ))))
> Значит зря я Вас с Достоевсим сравнил, Бродский вам больше подходит.
В смысле зря? Фёдор Михайлович про Питер же писал всегда.
Моё восприятие Питера его произведениями сформировано отчасти.
|
|
|
|
Автор: s@nches (45.88.209.---)
Дата: 13-09-24 06:29
Александр Иваново писал:
> s@nches писал:
>
> >
> > ЗЫ Посмотрел по IP. Питер! ))))
> > Значит зря я Вас с Достоевсим сравнил, Бродский вам больше подходит.
>
> В смысле зря? Фёдор Михайлович про Питер же писал всегда.
> Моё восприятие Питера его произведениями сформировано отчасти.
Александр, не провоцируй!))
У Достоевского все произведения наполнены философией, при чем понятной лично мне философией. Может он и писал по Питер, но рождён был в Москве. А вот гений Иосифа Александровича мне совершенно не понятен. Простите если кого-то обижу, может я ещё не дорос и мало на свете пожил, но это нудятина какая-то. Ну что с меня взять, рожденного в солнечных степях Казахстана, переизбыток витамина Д сказывается, наверное.
Как индеец, радуюсь цветам, солнышку, бабочке и считаю, что все должны быть счастливыми.
Питер - другая философия.
|
|
|
|
Автор: s@nches (45.88.209.---)
Дата: 13-09-24 06:51
Саратов...
И рифмы не выбрать удачной
Лишь скорбь и тоска близ угрюмой реки.
Дождливый этюд той застройки невзрачной
И чудятся мне все в пыли бурлаки.
Злобливый народец рыбачит сурово
Прочь гонит на волны всех ищущих кров
Весь берег в бутылках, пакетах, гон...ах
И всюду лепехи от скверных коров.
В бушуюшей Волге одна лишь отрада -
Прекрасная нимфа с арбузом в руках
Как будто скорлупка в развалинах ада
Из рая взирает на падшее в прах.
Как-то так)))
|
|
|
|
Автор: KRNL (77.236.78.---)
Дата: 16-09-24 06:03
Вы странные.
Камышин и "на суше" депрессивный, я мало помню городов, где коммунальщики не убирают с проезжей части нанесённый ветром песок.
На Волге срач? Да! Хотел искупаться прошлым летом за Хвалынском, ладно берег, мусором нас не удивишь, но и в воде жопа, нефть какая-то.
Самарские правобережные самозахватнические бомжатники вообще надо в Юнеско уже сдавать как чудо света.
|
|
|
|
Автор: Мика (---.127.gw-mt67a.kraft-s.net)
Дата: 17-09-24 14:42
KRNL писал:
> Самарские правобережные самозахватнические бомжатники вообще надо в Юнеско уже сдавать как чудо света.
О, да. Подпишусь под каждым словом, все острова заставлены разномастными курятниками и все строят, строят.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 17-09-24 18:42
Даже к нам эта мода докатилась. Кусок острова одна компашка захватила, уже третий год близко ни кого не подпускает с мая по октябрь, там тусят. Но там всё по взрослому. конечно, баня на воде, заборы, курятник, свинарник (в прямом смысле, кур и свиней держат на убой), дебаркадер даже с рестораном. Ну и мэр местный там постоянный гость)
|
|
|
|