Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:13:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:13:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 р.Молога. Вспоминаю золотую осень
Автор: Диманок  (92.243.166.---)
Дата:   26-11-09 01:48

Тверская область. Она всегда меня манила своей девственной природой, своими лесами, лугами и реками. И в пору золотой осени красота этого края особенно теребило душу своими неповторимыми красками. Вот и в этот раз часть своего отпуска, который пришелся на конец сентября и начало октября, как раз в самый разгар этого умиротворяющего времени года, я и решил провести в своей деревне. Порядком подустав за сезон от всех своих дальних походов - то с многочасовым сидением за рулем, то за штурвалом своей лодки. Во мне вдруг проснулось сильное желание убежать, спрятаться от всей этой суеты, от всех этих машин, дорог, лодок, моторов и т.д. и т.п. И просто отдохнуть! Просто побродить с ружьишком по луговинам с пожухлой травой, по сосновым борам устланных мягким и всё ещё зелёным моховым ковром, пройтись по молодому березняку щурясь от ослепительно золотисто-желтой листвы, свет от которой настолько яркий, что, кажется как будто в каждом листочке прячется солнечный лучик. Восхититься багровыми "пожарищами" из вспыхивающих как факел, то тут, то там раскидистых рябин. Постоять под вековым дубом, восторгаясь его могучестью и набрать, непонятно зачем, полный карман желудей. Подойти вплотную к исполинской сосне и задрав голову пытаться что-то рассмотреть в её кроне. А воздух, воздух то, какой!!! После московского СН и СО подобрать сравнительные эпитеты очень сложно. А ещё мне не терпелось оказаться на берегу красивейшей и загадочной реки под названием Молога, берущей своё начало где-то в глубине Тверской области, среди болот и ручьёв и несущей свои быстрые воды через леса и поля, чуть ли не по всей территории этого края и, в конце концов, впадая в Рыбинское море. Вот с такими мечтами я и прибыл в этот заповедный край вместе с моим приятелем и тезкой, изъявившим желание составить мне компанию и порыбачить.

Ответить на это сообщение

Re: р.Молога. Вспоминаю золотую осень
Дата:   26-11-09 02:04

Попав в заботливые руки моей матушки, мы насладились от пуза дарами леса и огорода и переночевав в тепле и уюте, с раннего утра рванули на Мологу. Димон суетливо собирал лодку и снасти, клянясь мне что вся рыба будет наша и ухи нам не избежать. А я неторопливо собрал ружьишко, закинул его за плечо и неспеша, и с трепетом вошел в свою недавнюю мечту.

Дата:   26-11-09 02:13

Хочу немного поправиться. Начали мы свой поход не с самой р.Мологи а с её старицы, коих здесь предостаточно. Рыба в них водится всякая, а течения нет как на самой реке, так что поплавать без моторчика и поблеснить самое то.

Дата:   26-11-09 02:18

Я с упоением воплощал в жизнь свои желания. То углублялся в лес, то бродил по опушкам....

Дата:   26-11-09 02:22

То вновь выходил на край "старухи" (так по местному называются старицы), в надежде спугнуть какую нибудь дичь.

Дата:   26-11-09 02:27

При этом с интересом наблюдая за своим приятелем, который усердно и деловито хлестал своим спинингом направо и налево. Но почему-то безрезультатно.

Дата:   26-11-09 02:36

Димон с остервенением продолжал работать снастью а я махнув на него рукой пошел бродить дальше и потерял счет времени.....

Дата:   26-11-09 02:59

Проболтавшись где-то часа два, распугав всех уток, которые ну никак не хотели подпускать меня ближе чем на пушечный выстрел, я всё же вытоптал какого-то зазевавшегося чирка и перепалив по нему кучу патронов, с гордым видом охотника-профессионала возвращался к своему товарищу. Подходя к месту сбора, я увидел животрепещущую картину! Мой приятель, виртуозно метнув блесну под самую кромку травы и сделав пару оборотов катушкой, вдруг резко рванул спининг на себя. Вот ОНА! Долгожданная Поклевка! Леска натянулась и борьба началась! Но недолго.....хищник был сегодня слаб....

Дата:   26-11-09 03:13

"Шнурок" - Так называют мелкого засранца, постоянно цепляющегося на крючек, выкидываемого обратно за борт и опять тут же цепляющегося на тот же крючек и мешающему лову нормальной такой рыбы для нормальных пацанов. В перспективе трофейная рыба-щука.

Дата:   26-11-09 03:16

Вот и мой скромный вклад в общее дело

Дата:   26-11-09 03:20

Таким образом уйдя от "нуля" и поняв что здесь делать больше нечего мы решили переехать на саму реку, где Димон продолжил упражняться в кастинге а я пошел опять бродить вдоль берега Мологи

Автор: найден (92.243.166.---)
Дата:   26-11-09 03:30

Диман .Помню места .Они супер.

Дата:   26-11-09 03:30

Находившись и налюбовавшись природой понял что пора собираться домой. День заканчивался. С непривычки гудели ноги и хотелось есть. Уха сегодня нам явно не светила и мы с Димоном решили возвращаться домой, где нас уже ждал вкусный ужин, банька и бутылочка запотевшего брусничного сока. :-)

Дата:   26-11-09 03:43

День второй. Обязательство моего товарища накормить всех ухой тяжелой ношей легли ему на совесть. И, чуть только забрезжил рассвет, наскоро позавтракав, мы уже были на берегу реки на новом месте

Дата:   26-11-09 03:59

На новом месте к реке примыкала старица, образуя довольно большой залив и соединяясь с Мологой широкой протокой. У местных это местечко называется "Озерки". Этот-то залив и выбрал мой приятель для достижения своих рыболовных замыслов.

Дата:   26-11-09 04:12

На сей раз тактика была изменена. Спининг был отставлен в сторону. И вооружившись удочкой червями и опарышем, Димон залез в лодку и заявил что будет ловить малька и ставить живца на кружкИ."Если на кружки не поймаю будем варить уху из того что есть" - сказал он и уплыл. Ну что ж - сказал я - флаг вам в руки! И расчехлив фотоаппарат отправился за новыми впечатлениями

Дата:   26-11-09 04:16

А впечатления здесь на каждом ходу, куда не кинь взгляд всё глаз радует

Дата:   26-11-09 04:22

Это озеро с тихой стоячей водой, что по одаль от реки, дело "рук" бобров. Развелось их тут за последнии годы тьма тьмущая

Дата:   26-11-09 04:27

А это сама река. Вот и солнышко появилось и настроение сразу прибавилось

Дата:   26-11-09 04:30

Сразу птички защебетали. А душа замлела.

Дата:   26-11-09 04:38

Всё вокруг вспыхнуло яркими красками осеннего убранства. Ветер качнул застоявшиеся деревья и в миг полетела, зашуршала разноцветная "карусель", приглашая всех и вся принять участие в этом осеннем бале.

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   26-11-09 04:40

красивая речка.
взял на заметку - подойдёт для первых вылазок сьёмок фильма "Вельбот - джет экспедишин"
(прости Господи за бусурманский язык)

Дата:   26-11-09 04:48

Как раз здесь бобры устроили грандиозную плотину. Я устроил небольшое разрушение сей конструкции и, любуясь новоявленным водопадом и приятным журчанием падающей воды, уселся ждать, в надежде что скоро приплывут хозаева и примутся устранять утечку. Но недождался. Терпения нехватало явно.

Дата:   26-11-09 04:53

А на соседнем заливе то и дело раздавались шлёпанья вёсел об воду и кто-то, то и дело вспоминал чью то мать. Похоже у Димона процесс был в полном разгаре. Надо пойтить посмотреть.

Дата:   26-11-09 05:11

Как мне было доложено будущем уховаром - Живец оказался слишком крупный а щука слишком мелкая! Поэтому, поклёвок много но, щука не может заглотить живца и хватает его за хвост, срывает его с крючка и вместе с живцом уплывает восвояси. Тут меня охватили смутные сомнения о перспективе отведать таки Димкиной ухи на природе и я с тоской посмотрел в сторону дома. А ведь я матушку обещал на уху привезти, с горечью высказал я свою мысль в слух. Но тут Димон с гордым видом и со словами - "Уха будет!"- вытащил со дна лодки трёх щурят, один из которых похоже тянул аж на грам восемьсот

Дата:   26-11-09 05:14

Димон решил ещё половить а я ещё немного побродить, благо время позволяло

Дата:   26-11-09 05:23

Вот на реке появился местный рыбачёк. Как выяснилось, у него стояли перемёты. Сняв добрый пяток щук, как минимум, кил по три каждая, мужичёк вылез на противоположный берег и скрылся восвояси. Я, сглотнув слюну, убрал бинокль и пошел в машину. Пора было ехать за мамкой и варить УХУ.

Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   26-11-09 05:26

2 Диманок

...Завидую...

-Как Человеку которому в состоянии передать все "Буйство красок и Душевных переживаний" - в Словах.

...Не каждому дано :0(

Дата:   26-11-09 05:29

Когда мы приехали, Димон всё ещё пытался повысить наваристось ухи очередным "трофеем", но крупные щуки сегодня на отрез отказывались клевать и мы, довольствуясь тем что есть, принялись всем миром готовить праздничный обед.

Дата:   26-11-09 05:39

Ну вот, котелок уже на кострее! Побулькивая и пенясь, он распространял по лесу аромат, такой понятный и близкий, такой дурманящий и сводящий до судорог желудок, что наверное те кто в этом что-то смыслят сейчас сидят и заливают монитор слюной. Оставалось только ждать....

Дата:   26-11-09 05:42

И мы ждали......стоически..........далеко не отходя........не дай Бог......

Дата:   26-11-09 05:57

Всё прошло благополучно, ничего не осталось, уверяю вас. Съев всю закуску, даже холодную и допив "берёзовый сок", заботливо припасённый с весны, мы разомлели и разбрелись созерцать, этот прекрасный мир окружающей нас природы.

Дата:   26-11-09 06:06

Выйдя на берег Мологи, я долго всматривался в даль уходящему потоку. Какая же она разная, непредсказуемая, загадочная и манящая эта река! Сколько тайн хранят её берега! Одному Богу известно. Вот она холодная, недобрая, хмурая, со свинцовыми водами........

Дата:   26-11-09 06:10

А через несколько минут весёлая, приветливая и тёплая! Всё как в сказке!

Дата:   26-11-09 06:19

Тепло и радостно на душе. И в то же время грустно. Грустно потому, что настаёт время прощаться с тем что тебе дорого, с тем что тебя радует. Возвращаться туда, где хмуро и тоскливо, где грязно и шумно, где кто-то тебя не любит и кто-то тебе завидует.

Дата:   26-11-09 06:31

А может так оно и должно быть в этой жизни? Уходить туда где плохо и возвращаться туда где хорошо. Что бы с особой остротой чувствовать, ту разницу, между тем что творим мы на этой земле и что сотворено для нас природой. Что бы с большей силой начать ценить и любить то что дал нам Господь Бог.

Дата:   26-11-09 06:41

Вот такие мысли иногда посещают меня в таких вот поездках. Почему? Да наверное нетрудно догадаться. Все мы видим что происходит в нашем мире, сколько бед сотворено человеческими руками, сколько вреда нанесено тому, что мы так любим и что нам так дорого......... Ну не будем о грустном, надо думать и стремиться к хорошему

Дата:   26-11-09 06:54

Через некоторое время мы уедем. Берег опустеет. Останется только вот эта одинокая скамейка, поставленная здесь какими-то туристами-романтиками. Может быть на ней сидела какая-то влюблённая пара. И он посвящал ей свои стихи.........

О Ч У В С Т В А Х

В тот день, когда была осенняя пора
Мы тихо шли по мокрой мостовой
И нежно за руку тебя держа,
Я удивленно думал: «Что со мной?»

А легкий ветер, разогнавшись в поле,
Кружился в вальсе с золотистою листвой
И разгулявшись на просторе
Мою печаль унес с собой

И робко заглянув в глаза твои,
От трепетного чувства тая.
Я понял! Я тебя люблю!!!
Теперь я это точно знаю.

Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-11-09 06:55

Да,здорово!!!
Только грустновато немного почему-то...Я вообще осень не очень люблю-почему-то грустно...

Дата:   26-11-09 06:57

Ну вот и всё. Спасибо всем. Дай Бог всем удачи.

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   26-11-09 17:04

Что еще за Диманок? Заходи!!!!

Автор: Arkkras (213.171.61.---)
Дата:   26-11-09 19:35

У меня нет слов!!!!!!! Только одни эмоции!!!!!!!
Здорово написано, отличные фотографии! СПАСИБО, Дима!

Автор: tupolev (---.zhukovsky.net)
Дата:   26-11-09 20:19

Диманок,на счет завидовать Вы правы.Есть чему.

Спасибо!!!

Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата:   26-11-09 21:56

красиво! молодец!

Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата:   26-11-09 22:15

Приятно посмотреть. Спасибо.

Автор: bolt (---.194.telekom.ru)
Дата:   27-11-09 06:55

Очень красиво!!! Моё любимое время года!!!

Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата:   29-11-09 21:17

Огромное спасибо за отчет и фотосессию.Немного грустно,но ведь это осень.Да ,Тверская область действительно красива.Да ведь в любом уголке нашей необъятной есть свои заповедные и красивейшие места.Во этим летом я побывал в Камском устье в Татарстане.Так от тех красот до сих пор сны снятся.
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБАЛКЕ(НА ПРИРОДЕ)В СЧЕТ ЖИЗНИ НЕ ЗАЩИТЫВАЕТСЯ.

Автор: Ievas (80.64.107.---)
Дата:   30-11-09 00:37

Спасибо Дим!

Дата:   30-11-09 01:03

Спасибо и вам всем, друзья! За слова благодарности, за то что читаете мои скромные отчёты.:-)

Автор: All  (---.dsl.i-set.ru)
Дата:   01-12-09 11:12

Диманок, и фото отличные и рассказ за душу берущий... такое ощущение, что побывал в местах где душа поет...)))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru