|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:53 |
|
Автор: Диманок (92.243.166.---)
Дата: 26-11-09 01:48
Тверская область. Она всегда меня манила своей девственной природой, своими лесами, лугами и реками. И в пору золотой осени красота этого края особенно теребило душу своими неповторимыми красками. Вот и в этот раз часть своего отпуска, который пришелся на конец сентября и начало октября, как раз в самый разгар этого умиротворяющего времени года, я и решил провести в своей деревне. Порядком подустав за сезон от всех своих дальних походов - то с многочасовым сидением за рулем, то за штурвалом своей лодки. Во мне вдруг проснулось сильное желание убежать, спрятаться от всей этой суеты, от всех этих машин, дорог, лодок, моторов и т.д. и т.п. И просто отдохнуть! Просто побродить с ружьишком по луговинам с пожухлой травой, по сосновым борам устланных мягким и всё ещё зелёным моховым ковром, пройтись по молодому березняку щурясь от ослепительно золотисто-желтой листвы, свет от которой настолько яркий, что, кажется как будто в каждом листочке прячется солнечный лучик. Восхититься багровыми "пожарищами" из вспыхивающих как факел, то тут, то там раскидистых рябин. Постоять под вековым дубом, восторгаясь его могучестью и набрать, непонятно зачем, полный карман желудей. Подойти вплотную к исполинской сосне и задрав голову пытаться что-то рассмотреть в её кроне. А воздух, воздух то, какой!!! После московского СН и СО подобрать сравнительные эпитеты очень сложно. А ещё мне не терпелось оказаться на берегу красивейшей и загадочной реки под названием Молога, берущей своё начало где-то в глубине Тверской области, среди болот и ручьёв и несущей свои быстрые воды через леса и поля, чуть ли не по всей территории этого края и, в конце концов, впадая в Рыбинское море. Вот с такими мечтами я и прибыл в этот заповедный край вместе с моим приятелем и тезкой, изъявившим желание составить мне компанию и порыбачить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-11-09 02:04
Попав в заботливые руки моей матушки, мы насладились от пуза дарами леса и огорода и переночевав в тепле и уюте, с раннего утра рванули на Мологу. Димон суетливо собирал лодку и снасти, клянясь мне что вся рыба будет наша и ухи нам не избежать. А я неторопливо собрал ружьишко, закинул его за плечо и неспеша, и с трепетом вошел в свою недавнюю мечту.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:13
Хочу немного поправиться. Начали мы свой поход не с самой р.Мологи а с её старицы, коих здесь предостаточно. Рыба в них водится всякая, а течения нет как на самой реке, так что поплавать без моторчика и поблеснить самое то.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:18
Я с упоением воплощал в жизнь свои желания. То углублялся в лес, то бродил по опушкам....
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:22
То вновь выходил на край "старухи" (так по местному называются старицы), в надежде спугнуть какую нибудь дичь.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:27
При этом с интересом наблюдая за своим приятелем, который усердно и деловито хлестал своим спинингом направо и налево. Но почему-то безрезультатно.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:36
Димон с остервенением продолжал работать снастью а я махнув на него рукой пошел бродить дальше и потерял счет времени.....
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:59
Проболтавшись где-то часа два, распугав всех уток, которые ну никак не хотели подпускать меня ближе чем на пушечный выстрел, я всё же вытоптал какого-то зазевавшегося чирка и перепалив по нему кучу патронов, с гордым видом охотника-профессионала возвращался к своему товарищу. Подходя к месту сбора, я увидел животрепещущую картину! Мой приятель, виртуозно метнув блесну под самую кромку травы и сделав пару оборотов катушкой, вдруг резко рванул спининг на себя. Вот ОНА! Долгожданная Поклевка! Леска натянулась и борьба началась! Но недолго.....хищник был сегодня слаб....
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:13
"Шнурок" - Так называют мелкого засранца, постоянно цепляющегося на крючек, выкидываемого обратно за борт и опять тут же цепляющегося на тот же крючек и мешающему лову нормальной такой рыбы для нормальных пацанов. В перспективе трофейная рыба-щука.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:20
Таким образом уйдя от "нуля" и поняв что здесь делать больше нечего мы решили переехать на саму реку, где Димон продолжил упражняться в кастинге а я пошел опять бродить вдоль берега Мологи
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:30
Находившись и налюбовавшись природой понял что пора собираться домой. День заканчивался. С непривычки гудели ноги и хотелось есть. Уха сегодня нам явно не светила и мы с Димоном решили возвращаться домой, где нас уже ждал вкусный ужин, банька и бутылочка запотевшего брусничного сока. :-)
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:43
День второй. Обязательство моего товарища накормить всех ухой тяжелой ношей легли ему на совесть. И, чуть только забрезжил рассвет, наскоро позавтракав, мы уже были на берегу реки на новом месте
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:59
На новом месте к реке примыкала старица, образуя довольно большой залив и соединяясь с Мологой широкой протокой. У местных это местечко называется "Озерки". Этот-то залив и выбрал мой приятель для достижения своих рыболовных замыслов.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:12
На сей раз тактика была изменена. Спининг был отставлен в сторону. И вооружившись удочкой червями и опарышем, Димон залез в лодку и заявил что будет ловить малька и ставить живца на кружкИ."Если на кружки не поймаю будем варить уху из того что есть" - сказал он и уплыл. Ну что ж - сказал я - флаг вам в руки! И расчехлив фотоаппарат отправился за новыми впечатлениями
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:22
Это озеро с тихой стоячей водой, что по одаль от реки, дело "рук" бобров. Развелось их тут за последнии годы тьма тьмущая
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:38
Всё вокруг вспыхнуло яркими красками осеннего убранства. Ветер качнул застоявшиеся деревья и в миг полетела, зашуршала разноцветная "карусель", приглашая всех и вся принять участие в этом осеннем бале.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 26-11-09 04:40
красивая речка.
взял на заметку - подойдёт для первых вылазок сьёмок фильма "Вельбот - джет экспедишин"
(прости Господи за бусурманский язык)
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:48
Как раз здесь бобры устроили грандиозную плотину. Я устроил небольшое разрушение сей конструкции и, любуясь новоявленным водопадом и приятным журчанием падающей воды, уселся ждать, в надежде что скоро приплывут хозаева и примутся устранять утечку. Но недождался. Терпения нехватало явно.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:53
А на соседнем заливе то и дело раздавались шлёпанья вёсел об воду и кто-то, то и дело вспоминал чью то мать. Похоже у Димона процесс был в полном разгаре. Надо пойтить посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:11
Как мне было доложено будущем уховаром - Живец оказался слишком крупный а щука слишком мелкая! Поэтому, поклёвок много но, щука не может заглотить живца и хватает его за хвост, срывает его с крючка и вместе с живцом уплывает восвояси. Тут меня охватили смутные сомнения о перспективе отведать таки Димкиной ухи на природе и я с тоской посмотрел в сторону дома. А ведь я матушку обещал на уху привезти, с горечью высказал я свою мысль в слух. Но тут Димон с гордым видом и со словами - "Уха будет!"- вытащил со дна лодки трёх щурят, один из которых похоже тянул аж на грам восемьсот
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:23
Вот на реке появился местный рыбачёк. Как выяснилось, у него стояли перемёты. Сняв добрый пяток щук, как минимум, кил по три каждая, мужичёк вылез на противоположный берег и скрылся восвояси. Я, сглотнув слюну, убрал бинокль и пошел в машину. Пора было ехать за мамкой и варить УХУ.
|
|
|
|
Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата: 26-11-09 05:26
2 Диманок
...Завидую...
-Как Человеку которому в состоянии передать все "Буйство красок и Душевных переживаний" - в Словах.
...Не каждому дано :0(
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:29
Когда мы приехали, Димон всё ещё пытался повысить наваристось ухи очередным "трофеем", но крупные щуки сегодня на отрез отказывались клевать и мы, довольствуясь тем что есть, принялись всем миром готовить праздничный обед.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:39
Ну вот, котелок уже на кострее! Побулькивая и пенясь, он распространял по лесу аромат, такой понятный и близкий, такой дурманящий и сводящий до судорог желудок, что наверное те кто в этом что-то смыслят сейчас сидят и заливают монитор слюной. Оставалось только ждать....
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 05:57
Всё прошло благополучно, ничего не осталось, уверяю вас. Съев всю закуску, даже холодную и допив "берёзовый сок", заботливо припасённый с весны, мы разомлели и разбрелись созерцать, этот прекрасный мир окружающей нас природы.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:06
Выйдя на берег Мологи, я долго всматривался в даль уходящему потоку. Какая же она разная, непредсказуемая, загадочная и манящая эта река! Сколько тайн хранят её берега! Одному Богу известно. Вот она холодная, недобрая, хмурая, со свинцовыми водами........
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:19
Тепло и радостно на душе. И в то же время грустно. Грустно потому, что настаёт время прощаться с тем что тебе дорого, с тем что тебя радует. Возвращаться туда, где хмуро и тоскливо, где грязно и шумно, где кто-то тебя не любит и кто-то тебе завидует.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:31
А может так оно и должно быть в этой жизни? Уходить туда где плохо и возвращаться туда где хорошо. Что бы с особой остротой чувствовать, ту разницу, между тем что творим мы на этой земле и что сотворено для нас природой. Что бы с большей силой начать ценить и любить то что дал нам Господь Бог.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:41
Вот такие мысли иногда посещают меня в таких вот поездках. Почему? Да наверное нетрудно догадаться. Все мы видим что происходит в нашем мире, сколько бед сотворено человеческими руками, сколько вреда нанесено тому, что мы так любим и что нам так дорого......... Ну не будем о грустном, надо думать и стремиться к хорошему
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:54
Через некоторое время мы уедем. Берег опустеет. Останется только вот эта одинокая скамейка, поставленная здесь какими-то туристами-романтиками. Может быть на ней сидела какая-то влюблённая пара. И он посвящал ей свои стихи.........
О Ч У В С Т В А Х
В тот день, когда была осенняя пора
Мы тихо шли по мокрой мостовой
И нежно за руку тебя держа,
Я удивленно думал: «Что со мной?»
А легкий ветер, разогнавшись в поле,
Кружился в вальсе с золотистою листвой
И разгулявшись на просторе
Мою печаль унес с собой
И робко заглянув в глаза твои,
От трепетного чувства тая.
Я понял! Я тебя люблю!!!
Теперь я это точно знаю.
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-11-09 06:55
Да,здорово!!!
Только грустновато немного почему-то...Я вообще осень не очень люблю-почему-то грустно...
|
|
|
|
Автор: Arkkras (213.171.61.---)
Дата: 26-11-09 19:35
У меня нет слов!!!!!!! Только одни эмоции!!!!!!!
Здорово написано, отличные фотографии! СПАСИБО, Дима!
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 29-11-09 21:17
Огромное спасибо за отчет и фотосессию.Немного грустно,но ведь это осень.Да ,Тверская область действительно красива.Да ведь в любом уголке нашей необъятной есть свои заповедные и красивейшие места.Во этим летом я побывал в Камском устье в Татарстане.Так от тех красот до сих пор сны снятся.
ВРЕМЯ ПРОВЕДЕННОЕ НА РЫБАЛКЕ(НА ПРИРОДЕ)В СЧЕТ ЖИЗНИ НЕ ЗАЩИТЫВАЕТСЯ.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 01:03
Спасибо и вам всем, друзья! За слова благодарности, за то что читаете мои скромные отчёты.:-)
|
|
|
|
Автор: All (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 01-12-09 11:12
Диманок, и фото отличные и рассказ за душу берущий... такое ощущение, что побывал в местах где душа поет...)))
|
|
|
|