Практически с низкого старта из Белокурихи помчался в деловую командировку в Хабаровск. Ночь дома, затем Новосибирск и серебряная "птица" несёт меня в своём чреве в город, в котором не бывал ранее - краевой центр Хабаровск. Время бежит навстречу крылатой птице, взлетел вечером, приземлился утром.
На рулёжке ещё из самолёта увидел надпись во весь аэровокзал - Khabarovsk - capital of the far east. Странно, подумал я... Всегда считал столицей Дальнего востока город Владивосток.
Мотолодочная известность давно стала приносить хорошие плоды. И плоды падают уже не только от владельцев моторов с реактивной тягой, но и от представителей классичего гребного винта. Приятно что никогда не бывав в Хабаровске, меня тут многие знают, предлагают содействие. Встретил в аэропорту Vadim 27.
Тема будет про Хабаровск, хабаровчан, речки, тигров, рыбу, деревья которые впервые потрогал и не знал о их существовании и конечно о форумчанах. Цель делового визита сюда вываливать не буду.
Часто, бывая в разных регионах, замечаю что местные жители в общих чертах лица напоминают друг-друга. Смотрел телепередачу про островное государство Исландия и заметил, что исландцы почти все на одно лицо. У нас в Междуреченске есть коренные жители - шорцы. Так есть древний анекдот на эту тему:
Шорец пришёл в фотосалон, говорит - мне надо фотографию в военный билет. Количество сто штук. Фотограф - а зачем сто? Шорец - да мне на всё село сразу...
В самолёте ещё заметил, что почти все кто летит в Хабаровск если и не похожи друг на друга, то отдалённо напоминают друг-друга как двоюродные братья. Эту аналогию наблюдал даже в разных районах Москвы. Вывод какой? Надо поактивней передвигаться по планете.)))
Привокзальная площадь привела меня в уныние. Я думал что только у нас в Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске у чиновников мозги морозом стукнуло и они не могут просчитать носибельное чемодано-расстояние от парковочных мест до аэровокзала. Денно и нощно на площади стоит грохот от чемоданных колёс. Люди волоком покрывают эту дистанцию. Причём в Хабаровске эта дистанция длиннее чем в Новосибирске и Новокузнецке. Видать, дальневосточный тигр вонзил коготь в чиновничью единственную извилину, потянул и выпрямил её до конца. И после этого брэйн-аппгреда он принимает разумные решения...
А ведь наверняка эта гнида была в западноевропейских странах и видела, как правильно надо делать! Я тоже был. И везде - в Дубаи, Барселоне, Бангкоке, Пекине, Нью-Йорке... машины с пассажирами въезжают в аэровокзал под козырёк, чтобы дождик не намочил. А тут, тренируйся народ! Чтобы жизнь мёдом не казалась.
> Все фигня , кроме пчел, и тигры если разобраться тоже фигня!
> На пчел то я надеюсь ты не обиделся?)))))))))))))))
==================
Кстати, о пчёлах... На них можешь только ты обидеться. Я посетил село Бичевое, речка Хор, побывал у изветного пчеловода-лодочника Андрея Матайского. Мы с ним душевно выпили бутылку водки с жареными харюзями. Когда заговорили о мёде, то он позаботился только обо мне. Мед у него не льётся, а колется топором. Он мне кусман в подарок дал. Мёд отличный! Не переживай, если мимо пробегать будешь, или на речке встретимся, то я тебе крапаль отломлю.
Приютили в здании позапрошлого века, на берегу Амура, с колоннадой во дворе и мраморной лестницей ведущей к реке. До этого всегда считал пределом совершенства номер в Дубаи в отеле делюкс 5+ Дар Эль Массаяф. После Хабаровска Дубайский отель для меня кажется общежитием...
Походил, поудивлялся. Потолки 3,5 м, ковры, картины, какие-то кОзлы перед кроватью с вензелями (видимо для ночной рубашки и трусов), все дела... Померил шагами туалет - 7 метров в длину, 3 в ширину! Подумал, что надо, если что, стартовать пораньше! А то, пока дойдёшь в такую даль, можно и обосраться...
Швейцары в униформе, в белых перчатках.
Сергей, да я семафорил в курортной теме. Ладно, с тобой в Сан-Франциско встретимся.)
Кстати, ваш город в центре по улице Муравьёва-Амурского напоминает Сан-Франциско. Улица расположена на холме, она центровая и к ней чтобы пробраться, надо преодолеть гору с обеих сторон.
Сувенирные лавки пестрят добром! И как поют в известной песне, набрёл я на товары. Давно искал маленький динамик с сабвуфериком, чтобы создать пару с айфоном через блю туз. Нашёл.
Re: Обиделся на тигров... Про, не слишком Дальний Восток.
Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата: 02-05-16 16:21
Можно влезть не в свою тему?
Ну уж сильно хочется поделиться своими впечатлениями от первого посещения Дальнего Востока. Впервые в жизни попал на ДВ в прошлом году в Декабре в Находку.
Самое первое, что бросилось в глаза. Почти все ездят на праворуких авто. У нас такие машины практически исчезли как класс.
Второе удивило. Первый же таксист, узнавший, что я с далекого Юга, сразу же спросил не желаю ли я купить икру/краба/трепанга.
. Мед у него не льётся, а колется топором. Он мне
> кусман в подарок дал. Мёд отличный! Не переживай, если мимо пробегать будешь,
> или на речке встретимся, то я тебе крапаль отломлю.
Такая же ситуация только обратно. В начале 2000-х был в Москве. Разница в автопарке сразу бросилась в глаза. Привыкал долго. Таксист, который вез с аэропорта, спрашивал, нет ли у меня на продажу икры.
> Adios amigo писал:
>
> Таксист, который вез с
> > аэропорта, спрашивал, нет ли у меня на продажу икры.
Неужели не взял ведро икры на продажу?? ..:-)), я всегда беру...:-)
Как то в молодые годы, попал в столицу, посетил пив бар, т.к в наших краях пиво было в очередь и по блату.... пью с рыбой, красной..., обычный балык..., , напротив мужики постарше, подходит один и говорит, ты , парнишка, не пиво пьешь с рыбкой, а рыбу жрешь с пивом..., пришлось угостить..:-))
Ну да, праворульки на дорогах почти все. Они даже гордятся этим! Говорят, что хорошая машина не может быть с левым рулём.
Как сказать? Вот во дворе отеля на набережной я видел три одинаковых машины с левым рулём. Все одного цвета и с номерами, не терпящими возражений.
В отеле запорол серьёзный косяк. В душевой и джакузи висят рукоятки с наболдажником на красной тесьме. Полез в джакузи, помассировался, стал мыться. Намылился весь, лейка над головой. Крутил, вертел эти модные краны с кнопками. Ума не дал. Лишь кипятком себя обдал. Ну думаю, раз тут всё чотко, то надо этот красный наболдажник дёрнуть и тёплая водичка сама польётся. Дёрнул! Раздалась сирена как при авианалёте! Я испугался, посеменил весь в мыле по коврам в корридор. Там тоже сирена! Гляжу, персонал бежит ко мне (хорошо хоть без носилок)! Вызывали? Я - нет! Хотел лишь душ включить. Они говорят, что это экстренный вызов, у кого здоровья не хватило допринять джакузи...
Ёпрст, думаю. Вот дикарь! Пол света объездил, на мякине прокололся. Потом пригляделся, вверху надпись - Emergensy call.
> Владимир г. Междуреченск писал:
>
> . Мед у него не льётся, а колется топором. Он мне
> > кусман в подарок дал. Мёд отличный! Не переживай, если мимо пробегать будешь,
> > или на речке встретимся, то я тебе крапаль отломлю.
>
> А это точно не чарс был? :-)
==========
По ходу, да! Без него не обошлось. От водки кайф другой. А от Матайского мёда вон как меня прёт! Готов горы свернуть. И лишь Андрей Матайский как-то хитро улыбался...
Видео гостеприимства:
Рядом был краеведческий музей. Пошёл. При входе меня встретил варанчик с куриными лапками и с Камаз габаритами. Подумал так - хорошо что они по улицам Хабаровска сейчас не бегают. А ведь бегали когда-то. Амурозавр называется.
Спрашиваю; Володя отчет писать будешь?Наверное не буду (секретная командировка) ,потом летом наверное фото некоторые выложу .
Подъезжает значит машина,открывается стекло недолго разглядывает меня разглядывает загорелый парень и веселый рефф ,я аж опешил , разобрал только про хлеб с солью .Потом поприветствовал с молодетцким эпатажем меня .Я не расстроился,сам отчасти такой.
Владимир позвонил под вечер ,хотел узнать как до меня добраться; электрички,поезда ходят,спрашивает ...хехе ,это в тайгу то .А все го то надо было позвонить товарищам с города и непринужденно спросить как в Бичевую доехать , вот и Сергей сам помощь предлагает .
> Можно влезть не в свою тему?
>> Самое первое, что бросилось в глаза. Почти все ездят на праворуких авто. У нас
> такие машины практически исчезли как класс.
> Второе удивило. Первый же таксист, узнавший, что я с далекого Юга, сразу же
> спросил не желаю ли я купить икру/краба/трепанга.
в ставрополе исчезли??? у нас в волгограде на 100 машин 10 праворуких у вас по жизни было больше)))
Добрые люди угостили меня рыбалкой с заброской вертолётом в окрестные места. О чём было предупреждено заранее. Я взял из дома свою лучшую 8-ми метровую будылу и новенький "Лумис" с блёснами. Снаряжение тоже взял.
Амур сверху был как на карте Хабаровского края, широкий и многопроточный. На карте от Хабаровска до Николаевск-на Амуре Амур напоминает дельту Волги. Не цельная река, а как бы несколько параллельных рек текут в одном направлении. В городе есть протока "Бешеная". Глянул, почему она сбесилась, так и не понял. Везде тишь и благодать.
Горы пониже чем наши Саяны, но масштаб лесов также велик и зверья тут очень много. Настолько много, что я довольствовался малым, видел только огромного усатого бобра. А ребята видели двух медведей с лодки. Причём один из них был огромных размеров. Пока пытались на ходу перекричать мотор, объяснить что миша стоит на льдине и ждёт фотосессию, я "варежку" разинул и момент упустил...
По прибытии местный житель, таёжник много рассказывал о местной фауне. Она очень сильно отличается от нашей. Нос к носу встречался с тигром. Но человек был в машине. Говорит, три минуты смотрели глаза-в-глаза. Кот за три минуты не моргнул ни разу. У него в столовке висит буклет с тигром. Так он в жизни, говорит не такой уж сильно цветной, а ближе к чёрно-белому.
Посмотрел, все собачьи будки каких-то странных размеров. Удлинённые, как будто с корридором. Зачем, спрашиваю? Говорит, что за прошлую зиму тигры вырвали из будок трёх собак вместе с цепью и видимо схавали. Обидно мне стало за собачек... Козёл полосатомордый! В лесу кишит от диких свиней, оленей а он зарится на что полегче. Знает ведь, скотина, что его теперь глава государства защищает и что лоб зелёнкой ему теперь не намажут!
Короче, местные расчитали длину тигровой лапы и стали делать будки чуть длиннее зоны захвата, чтобы собачки смогли спастись у задней стенки. Морда тигровая, разумеется, тоже не должна пролазить в будку.
Я конечно его прощу за его величие и красоту. Но, некрасиво так поступать, нехорошо...
Предложил им свою модификацию будки. Я ведь, вы знаете, негрустный человек.))) Сделал бы вход в будку так чтобы тигровая морда входила туда внатяг и застревала там. Изнутри собаки могут отвешивать в лобешник чилимы, на усах играть как на гармони, а кто посмелей, можно и вообще "опустить" наглеца.))) А снаружи розгами его под хвост, прямо по яйцам! Пусть уходит живой и защищённый властью, но уже проученный.
Рыба.
А я то думаю, почему многие к ленку относятся чуть не как к сорной рыбе? Дык, тут на Востоке его как у нас гольяна в Томи! Его просто тут, очень дохрена! Таймень тоже есть, но его гораздо меньше. Нам попадались "карандаши" 1-5 кг. Твйменя тут не едят. Ловят, целуют взасос и отпускают.
Не понимают они меня! Я им говорю, что в Кузбассе на 10 пойманных тайменей ловится один ленок и мне ленка больше жаль.
Ленок на удочку ловить шикарно! Он - боец, много удочек у людей сломал. Ловил на свои харюзовые мухи, привёз с собой. Местные ребята ловили на всякую страхолюдину, типа, пчела, оса размером со спичечный коробок. Ловил я на свою деликатную снасть не меньше их.
> солары здесь на окраине , и не только.
=====================
Я звонил в Якутск хозяину вашего BRP-центра Вадиму. Он говорит, что его лично в Хабаровске не будет, но ты заезжай в салон, тебя кофем напоят, я позвоню! Не поехал. Далековато пить. Но адрес, что у тебя на снимке, помню - ул. Варшавская, 160.
Юра, у тебя не пенсионерское зрение! У тебя зрение ястреба-орлана! Надпись Solar я на бутике не приметил!
Да, в лесу пол-часа ждал чтобы орлан из гнезда вылез. Одна голова торчала. Не вылез...
> Владимир г. Междуреченск писал:
>
> > надпись во весь аэровокзал - Khabarovsk -
> > capital of the far east.
>
> И чего только на заборе не напишут...
> :о)
===
Самозванцы, тогда???
А где тогда полпред ДВ товарищ Трутнев трудится? Извиняюсь, конечно за каламбур! Этого парня я уважаю!
Александр, мне без разницы какой город является столицей Дальнего Востока. Я приму любой вариант. Но истина должна быть! Предполагаю, что где приёмная полпреда ДВ, там и столица. Где она, не знаю. Спрашиваю.
С Амбой - шутка! Если преклоняешься перед ним, то извини, не хотел ранить... Мне очень жаль, когда браконьеры убивают тигра и отделываются административным штрафом.
Барсы по домам не ходят и собак не давят. Его увидеть издалека - большая удача!
Да, у вас Герб хорош! Крепость, кортики, якоря! Герб даёт понять, что кто дёрнется на Владивосток, тому сразу Амба будет! Вон, даже красная лента есть, чтобы не искать долго, за шею примотал к якорю и на дно...
Наш Герб попроще... Самая крупная в России шахта Распадская. Тут кусок угля не скинешь с ткани и кошака нашего не посадишь...
Встретил на речке Солар-420 под Тох-50 водомёт. Разговорились, я узнал капитана. Это на ютубе очень популярный на Дальнем Востоке рыбак-путешественник. Страница на ютубе - Таймень Александр. У него несколько тысяч подписчиков. Кому надо посмотрите, достойный парень!
Самолёт на Новосиб вечером. День свободный. В городе утром меня забрал на своей машине (ник) Андрей Хабаровск - создатель лодки собственной конструкции с водометным движителем от мощного гидроцикла Ямаха. Мы двинули по Владивостокской трассе в сторону реки Хор, примерно 110 км от Хабаровска.
Матайский встретил нас в спецназовской форме, с широкой улыбкой! Возможно, в такой форме сейчас ходят пчеловоды, чтобы не кусали. Я приехал в "гражданке", меня тоже не кусали. Я приехал со своими, уже чищеными, присолеными, перчёными харюзями. Зашли в избу, ужалились по нескольку раз огненной водой. Матайским мёдом покрыли сверху "бычий кайф". Подгруженный серотонин развеселил ситуацию ещё больше! Пчёлы нах. Заговорили о лодках...
Слева-направо Андрей Хабаровск, Андрей Матайский, Владимир г. Междуреченск.
Взяли Андрюхин мотор Ямаха-15 и поехали на речку. Весь берег усеян Анреевыми лодками. Все салатного цвета. Столкнули самую широкую. Видео сверху было. Повесили мотор и поехали по речке Хор. Хора на судне не получилось, пел я один под аккомпонимент взятого с собой магнитофончика. Матайский не подпевал, Андрей Хабаровский тоже, так как трезвый (водила). Солнце светило, лодка весело глиссировала...
Андрей вразвалочку, сошёл на берег, как-будто он открыл...
Пошли в гору, Володя! Ты же спортсмен! Покажу тебе утёс и вид с него на горы. Заодно потрогаешь редкие растения.
Поднялись на утёс. Посмотрели окрестности. Годится!!!
Пока поднимались, потрогал руками дерево под названием "бархат". Первый раз слышу.
Фото с утёса. Село Бичевое слева вдали.
Андрюха, выйди на связь! Объясни людям то, что ты знаешь лучше меня. Про след, про Ильм, Бархат, дрова, весёлый мёд...
Кстати, готов закупать у тебя медовую мастырку с отправкой транспортной компанией до Междуреченска. Дюже душевная!
Да, Иван! Про Манчьжурский орех забыл! А ведь видел в тайге орех Манчьжурский, он на грецкий похож. И ещё несколько деревьев не помню. Андрей придёт, прояснит.
И ещё забыл упомянуть. Для меня это экзотика и дикость! На горной речке плывут полуразложившиеся тушки кеты. Это природа. Осенью кета поднявшись в верха, отдав икру и самцы оплодотворив, сделав дело погибают. У нас в Сибири такого нет. Я смотрю, ребята из команды почему-то пьют воду минералку из привезённых бутылок. Очень много разлагающейся кеты в вешних водах.
Дима, ты тоже юмора не понял? Для тех, кто не понял.
На тигров я не обиделся. Я их уважаю и люблю как редких в природе красивых животных. Глупо на них обижаться, это же животные, они сами не ведают что творят.
Медовая мастырка.
Дима, была такая песня в молодости:
-Спасибо тебе, мамка, за посылку,
-Что ты мне прислала на мастырку,
-Ведь ты знаешь, план - моё лекарство,
-А без плана я, что царь без царства...
Сергей Водяной пошутил вначале. Я шутку дальше раскачал.
> Андрей показал мне в этой рощице разные деревья. Различал я их с трудом.
> Некоторые названия я не знал - Бархат, Ильм, Орешник, Ясень...
..помню юношей трудился в госпромхозе,сидят мужики в беседке и говорят о том о сем ;-кедр корейский,сосна аянская,орех манжурский ,итд ,мля мы тут живем ,а что же тогда наше?
Володя на многих многолетних фотографиях с суровым лицо,а на деле же постоянно с улыбкой ходит .
Утес мой любимый, я его назвал -весенняя надежда .Как только навигация откроется ,стараюсь сразу туда залезть ,поглазеть -дескать весну встречаю.
Владимир не с первого раза вкурил ,когда я гладил кору дерева и назвал бархатом .Потом на косогоре схватил колючую аралию ; ..че за х..ня , узнал ,сказал что метко назвали.Мы живем в поясе,где граничат хвойно-широколиственные леса и субтропические -если чего не напутал .
> Андрюха, выйди на связь! Объясни людям то, что ты знаешь лучше меня. Про след,
> про Ильм, Бархат, дрова, весёлый мёд...
> Кстати, готов закупать у тебя медовую мастырку с отправкой транспортной
> компанией до Междуреченска. Дюже душевная!
След в диаметре чуть меньше 10 см ,видать молодая ,любопытная,глупая вот и лезет везде и это чуть больше сотни метров до крайних домов .
Прошлый год так медведи по селу пробегали,расплодилось их много ,и голод гнал. Дедок один в саду увидел теленка ,взял палку и оглоушил его , дескать нечего скотине по дворам лазить,а это молодой медведь оказался, ,нашел там орехи ,там же жировал и спал ,убежал сразу.
Меда я тебе предлагал сразу кубик прихватить , но у тебя было такое приподнятое настроение ,что ты не услышал сразу.Надо придумать как, и какой компанией отправлять , я вообще не в курсе как у них устроенно ,только посылки отправлял .Сообразишь , пиши в личку или по телефону .
> Рыба.
> А я то думаю, почему многие к ленку относятся чуть не как к сорной рыбе? Дык,
> тут на Востоке его как у нас гольяна в Томи! Его просто тут, очень дохрена!
> Таймень тоже есть, но его гораздо меньше. Нам попадались "карандаши" 1-5 кг.
> Твйменя тут не едят. Ловят, целуют взасос и отпускают.
> Не понимают они меня! Я им говорю, что в Кузбассе на 10 пойманных тайменей
> ловится один ленок и мне ленка больше жаль.
> Ленок на удочку ловить шикарно! Он - боец, много удочек у людей сломал. Ловил на
> свои харюзовые мухи, привёз с собой. Местные ребята ловили на всякую
> страхолюдину, типа, пчела, оса размером со спичечный коробок. Ловил я на свою
> деликатную снасть не меньше их.
По мне так ленок самый вкусный и если его в реке нет ,то и не река для меня.А еще у нас тайменю шкуру портят , затески делают -дескать Федя его ловил.А вот удочку и оснастку я твою не видел ,жаль проморгал .
Владимир насчет твоего эпотажного кина- на нижнем Амуре есть еще веселее названия населенных пунктов ;Дада ,Кондон .Представляю если бы я в Кондоне жил , как бы ты отжег ?Стали бы опосля к тебе "ребята" с разноцветными флагами с областной столицы заезжать........
Ну да, Андрей! На твоём весеннем утёсе я схватился за ствол аралии. Руку проколол в нескольких местах. Крикнул: "Ах ты, ссука!" Ты говоришь - познакомься, Володя, это аралия! Я влёт тебе ответил - нормальную бабу аралией не назовут...)))
Короче , я одно понял, с медком , типа обломился......)))))))
Ну а Аралия , Элеутерококк,Лимонник , Женьшень, и прочие Актинидии китайские по Приморью мне весьма знакомы........ Как и морошка с шикшой по Чукотке.....
> Ладно, будем дальше тупить, почему мёд кусками, засахаривается что ли ))
Нормальный, не разбодяженный мед, примерно через месяц, после того, как его откачают , или после того, как его пчелы в рамках запечатают. просто обязан засахариться. Насчет топором рубить конечно несколько преувеличенно, но ложкой с трудом ковыряется. Все остальные варианты- как правило сироп бодяжный. Хотя один сезон мой отец своих пчел на посевы Донника вывозил.
Мед конечно немного засахарился, но стал белым , превратился в очень тягучую взвесь мелких кристаллов. По отзывам дегустаторов имел какой то своеобразный аромат, я лично особо ничего не распробовал. Но такой мед ( именно натуральный). Я за сорок лет потребления натурального продукта (еще дед до увлечения отца пчелами с деревни каждый год банку презентовал)впервые видел.
Обычно через месяц-другой отстоя хоть ножом режь.
Все остальные варианты- туфта бодяжная, в лучшем случае незрелым откачан был(пчелы не до конца собранный нектар в мед в улье переработали).
Юрок, твоя это муха! Ты умеешь вязать, слава муховяза от тебя не уйдёт! Она будет преследовать тебя всю жизнь, пока люрекс на химволокне не закончится. Надо попробовать горсть мух в лунку на прикорм бросить! О, ажиотаж будет.
Что за натура? Не могу пройти мимо безобразия! Приехали с женой в Кузню на диагностику в горбольницу. Рядом с корпусами херачат колонки как на концерте по два метра ростом. Поют патриотические песни - Аист на крыше, аист на крыше, мир на-а земле! Завёл жену, в здании шум от музыки. Пошёл разбираться.
Стоит мужик за пультом и празднично напомаженная леди. Ору ей в ухо - Вы, гражданочка, случайно не перепутали важность события с местом его проведения? Она кубатурила секунд 20 мой текст, сканировала мой возмущённый вид и говорит - Главврач распорядился! Я говорю - дык, он здоровый, а в палате с трубочкой во рту ему тяжеловато слушать... Я мужику-пультовику почти приказал - сделай потише! Послушались.
Подумал так, наверно главврач является родным братом директора Хабаровского аэровокзала и двоюродным того, кто делает баню, а через дорогу раздевалку...
> Эх дядя Вова увез с собой хорошую погоду, дожди задолбали в акурат с того дня
> как улетел.
Та ну !На следующий день после отъезда прекрасная погодка была ,ни холодно ни жарко .Завтра налаживается и в поход .
Владимир г.М на счет глиссирования тут ты пролетел ,это переходный режим , и заметь назад я ехал 3/4 газа само большее и не скучно было .И это без всяких табунов под капотом и бочек гсм на борту .До этого в одного по Матаю ездил средняя вода была.Замерил аппетит мотора и того на 14-15 км вверх и вниз меньше 3 литров на среднем и местами 3/4 газу.
Похожую пару сезонов назад забрали под водомет ,тоже 2-3 человека в пол газа едет .Товарищ доволен ,до этого на соларе ездил ,правда осадка на несколько см больше .
Re: Обиделся на тигров... Про, не слишком Дальний Восток.
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 07-05-16 15:52
Андрей, а до вас там еще ГИМС не добрался ? В том году по осени на Хоре видел бирюковскую бригаду, с ними были гимсовцы, нахлобучивали удегейцев за отсутствие регистрации, жилеты и прочую хрень.
Володя, я бываю иногда всемогущ, но погоду вам надуть не смогу! Вы там сами помолитесь, попросите...
Сходите своим Хабаровским водномоторным кланом на то место в село Бичевое, где я след тигра сфотал. Пошукайте рядом, может у Амбы ус от старости выпал. Возьмите его, порубите на пятаки, по одному пятаку съешьте, попросите у неба погоду! Остальное бросьте по ветру в Хор. Если всё правильно сделаете, то завтра будет очень хорошая погода!
Я постоянно так делаю. Видишь, какое у меня в Междуреченске небо голубое. Весь в работе. Тестю очередную, очень редкую лодку из хайпалона!
Сходите своим Хабаровским водномоторным кланом на то место в село Бичевое, где я след тигра сфотал. Пошукайте рядом, может у Амбы ус от старости выпал. Возьмите его, порубите на пятаки, по одному пятаку съешьте, попросите у неба погоду! Остальное бросьте по ветру в Хор. Если всё правильно сделаете, то завтра будет очень хорошая погода!
Похоже что Матайский эту церемонию уже совершил, раз у него на бичевой солнце светит , а у нас нет его , только в ближайшие пару дней вроде обещают погоду. Снасти на фоксе, ждемс.
> Владимир г.М на счет глиссирования тут ты пролетел ,это переходный режим , и
> заметь назад я ехал 3/4 газа само большее и не скучно было .И это без всяких
> табунов под капотом и бочек гсм на борту .До этого в одного по Матаю ездил
> средняя вода была.Замерил аппетит мотора и того на 14-15 км вверх и вниз меньше
> 3 литров на среднем и местами 3/4 газу.
> Похожую пару сезонов назад забрали под водомет ,тоже 2-3 человека в пол газа
> едет .Товарищ доволен ,до этого на соларе ездил ,правда осадка на несколько см
> больше .
=======
Андрей, посмотри как настоящий водомёт должен работать! Должен живой бензин вылетать в трубу! И вся эта вибрация от вылетающего со звуком топлива должна приносить эйфорию, драйв!
> Андрей, а до вас там еще ГИМС не добрался ? В том году по осени на Хоре видел
> бирюковскую бригаду, с ними были гимсовцы, нахлобучивали удегейцев за отсутствие
> регистрации, жилеты и прочую хрень.
Ну если только за аптечку какую ни будь мифическую?Номера на борту есть,жилет надеваю (поймет кто тонул) и особенно туристам случайным которых катаю !.Инспекция периодически появляется,но по слухам больше в верхах шерстит,видать там больше народу .Оценку им ставить не буду... ,но отношусь положительно к фискальным органам ибо народ от отсутствия "страха " дикареет на глазах ,у меня тоже всякий опыт имеется потому так и считаю.Только вот законы по рыбалке напрягают(110 дней поста),не понять в каком балагане писались .
Недавно встретил Палыча старший инспектор по району ; говорит что пришли им какие то приспособы измерительные и регистрация самостроя пошла веселее ,не вникал пока в детали .Кто хотел с номерами ездит .На воде много нахожусь и лишь раз недалече от выхода Матая ГИМСу встретился .
Владимир г. Междуреченск пис
> Андрей, посмотри как настоящий водомёт должен работать! Должен живой бензин
> вылетать в трубу! И вся эта вибрация от вылетающего со звуком топлива должна
> приносить эйфорию, драйв!
>
> Ссылка.
Кому что Бог послал и тому радоваться надо , на мой мотор 60 тр стоит ,а для меня эта сумма и много хороших вещей на нее куплю.
У кого есть миллион (или больше) на лодку ,проблемы гсм уже не чешут!
Владимир а на видио Томь ,где она с Усой сходится?
Нет, Андрей. На видео Уса. Там Зодиак Коммандер испытывал вчера. До слияния с Томью очень далеко. А сегодня на Томи, около дома завёл новый мотор Тохатсу-50 на новой лодке Фрегат-480, обкатал. Поехал с домочадцами по-воду. Может это и смешно, но так и есть. Вокруг в Междуреченске вода, а я поехал по-воду по Томи вниз на городской водозабор (он на снимке). Но не для того, чтобы фляги окунуть именно там, а набрать воды на "вкусном" ручье, который впадает в Томь в районе водозабора.
Мотор Тох-50, потому что самый лёгкий в классе, 72 кг. Комплект для спорта, восхождений, штурма трудных рек. Ну, поймал я такой интерес! Понимаешь?
Эвинруд-90 наверно останется у меня для других целей. Но не факт. Для него я придумаю другую лодку.
Володя,красивое фото! По тебе видно,что история развивается по спирали, опять румпель и спартанская обстановка в лодке.Знаешь, иногда с тоской вспоминаешь ночевки под брезентовым пологом,когда утренний ветерок щекочет тебе ноздри, принося с собой запахи тайги. Привыкли в основном по избам да по Маверикам с утра набздеханым))).Лет семь назад лежал вот так и наблюдал как марал едва видимый в предрассветном сумраке ,жрал наш хлеб разложеный на камне просушиться. А навигация по Абакану от "Центральной" вверх закрыта до окончания весеннего запрета.
Мой Красный Зодиак с Эвинруд-90 прекраснейший комплект, для души. Он рубит каньоны на раз! Но всё-таки у него есть свой предел. Да тут ещё, раз заговорили об Абакане, на Малом образовался залом с вековыми кедрами. Там такие коренья понаворочило! Я там по деревьям как соболь поскокал, помыслил... Думаю, это на десятилетия. Этот залом запечатал вход снизу в мой курорт!
Взяли мотолебёдки Хонда для обволакивания лодок поберегу. Там уже катамаранщики просеку вырубили, метров сто. В Фрегаты вживили "железобетонные" U-образные рымы с креплением в тело парашютной стропой, чтобы спокойно тянуть лодки везде.
Зодиак тяжеловато кантовать в подобных местах.
Аналогично, там на Малом лось вышел прямо к палаткам ранним утром. На следующий день медведь громко катал нашу молочную флягу с харюзями по берегу. Одну лодку приспустил коготком.
Олег, какая бы романтика прошлая не тревожила нашу память, но мы уже не перейдём в коммунальные квартиры и не будем спать в фуфайках под плёнкой. Румпель у меня, тоже, пока... На длинных перегонах тяжеловато "смотреть изкоса, низко голову наклоня..." (Как в песне). Будет примитивная дистанция. Вообще, мне нравится стоя за рулём ездить. В ответственных местах переход за румпель. Будет аппарель, носовой тент, вёсла распашные.
Пока могу констатировать, что мой прицеп под Зодиак оказался маловат для Фрегата.
Володя который ямылюбит( наверное когда выпьет) ,нашел отмазку что бы на диване лежать и на реку не ездить; типа погоды нет .Погода наладилась и я с 8 по 9 решил прокатиться в горы и за два дня сделал крюк в 190 км ,аналог сибирского Абакана .
Володя который ямылюбит( наверное когда выпьет) ,нашел отмазку что бы на диване лежать
Андрей , который на матай матается, я не пью и не дружу с диваном.
Вот блин не хотел раньше времени светить , но вот посмотри чем я занялся на майские.
Руслан, это в работе выглядит так! Но сначала берётся прочная стропа, пришивается к фрагменту ПВХ 15х20 см, далее обклеивается таким же листом ПВХ пришитую стропу. И в результате весь этот ПВХ-шный "пирог" приклеивается наглухо с отвердителем к лодке. В стропу вставить U-образную скобу.
Тестирую новую баню Лотос, пока в огороде у себя. Друзья и соседи в восторге! Объём гораздо больше чем у Мобибы. Но печь и парофон Мобибовские. Весь климат кайфовый делает парофон. Это реально крутой аксессуар!
Нет, никакого "колхоза" нет! Всё по-заводскому. Дыморазделка сделана из специальной непрогораемой ткани, есть ещё базальтовый вкладыш обворачивать трубу для мощных печей.
> Андрей, а до вас там еще ГИМС не добрался ? В том году по осени на Хоре видел
> бирюковскую бригаду, с ними были гимсовцы, нахлобучивали удегейцев за отсутствие
> регистрации, жилеты и прочую хрень.
Сегодня слышу по Матаю вниз идет лодка ,гудит громко .Думаю знакомые ребята девок катают .Из за острова вынырнула красная лодка (похожая на Володин зодиак) и похоже под водометом.Знакомый сказал что ГИМС был. .Так что не только аборигенов на Хору но и по мелким притокам будут нырять .Раз по осени на мухенской ветке насчитали больше 50 машин ,на Сукпай и другие притоки ехали .Так что сейчас их везде ждите .