Перепала коробка свежемороженой скумбрии 22 кг. Прямо из порта. Судя по дате 3-4 недели назад еще в Атлантике плескалась.
Что с ней можно сделать в квартирных условиях. Увы, коптить не получится...
Дайте рецепты заготовки, засолки и т.п.
Спасибо.
Селедку так делал,думаю и для скумбрии подойдет.На литр воды семь ложек столовых соли,восемь сахара,перец гвоздика по вкусу.Воду вскипятить,туда добавить перечисленные ингридиенты.Остудить до комнатной температуры!Рыбу кусочками или филе,сложить в банку,залить рассолом.В холодильник на сутки(можно больше).Долго не хранится.
Если непотрошеная - головы/кишки нафиг, распластываешь по брюху до спинки, позвоночник нафиг; по вкусу соль, перец (смесь перцев), для любителей чеснок давленый, ночку в холодильнике, сворачиваешь распластанную тушку в плотный "рулет", заматываешь в пленку и в морозилку. По потребности достаешь и режешь строганину. С потрошеной чуть проще...:)
4 рыбки Потрошишь, голову долой, в банку горчицы 3-4 хороших зубчика чеснока шинкуешь, обмазать рыбу И каждую завернуть в фольгу. Я оставляю на ночь, но можно И сразу в духовку или гриль (с крышкой) минут на 40-50. Потреблять под холодненькую ;))
для пробы.
На водяной бане сделать присерву :-) , на 0,5 литра:
1 лаврушка, 3-5 горошков перчика, пол ложки соли, ложка масла.
Час (можно час двадцать) кипятить, потом под крышку с резьбой.
Под закатку не пойдет, резинка жирная будет, крышка слетит .
Если есть автоклав, то можно крышку под закатку.
Для автоклава, температура 115-118, минут 40 её держать.
PS
литр и больше, только для автоклава, водяная баня литр не стерилизует, максимум 0,5.
тебе лень в ближайшую лесопосадку сгонять на полчаса для горячего копчения))) если в хате не хочешь (хотя если коптилка с гидрозатвором и трубкой то на кухне почти без запаха) хотя соседи все равно ломяться кусок оторвать)))
Распотрошил, промыл, надрезал спинку, посолил, в надрезанную спинку и брюхо чесночку немножко, завернул в фольгу и в духовку на 200 градусов минут на 30-40. А можно всё вышеперечисленное, но без фольги и чеснока и в коптильню.
В ИТОГЕ:
рецепт, проверенный, только что:
На три рыбины скумбрии по 0,5 кг
1.5 литра воды
2 чайных пакетика
2 столовых ложки сахара
3-4 столовых ложки соли
(ложки с горкой)
3 горошины душистого перца
2 гвоздичины
2 шт. лаврового листа
1 жменя луковой шелухи
Кинуть все в воду, размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и остудить до комнатной Т, пролить через дуршлаг.
Рыбу - разморозить, выпотрошить, отрезать голову.
Залить полученным раствором, придавить тарелкой с грузом, чтоб не всплывала, на трое суток (я выставил на балкон, средняя температура 12 градусов), раз в сутки переворачивать.
Получилась СУПЕР-ВКУСНАЯ, меня не оторвать, мама и жена, хоть не особо рыбу любят - едят с аппетитом, дети в восторге- всем рекомендую!
> Получилась СУПЕР-ВКУСНАЯ, меня не оторвать, мама и жена, хоть не особо рыбу
> любят - едят с аппетитом, дети в восторге- всем рекомендую!
Лучше не пакетики, а уже вторая (или третья) заварка от заварного чая, только сам чай (без лохмотьев)
Чай нужен для цвета (будто копченая), а не для вкуса и запаха :-)
> Чай нужен для цвета (будто копченая), а не для вкуса и запаха :-)
Два пакетика на 1,5 л воды? Не думаю, что цвет от них. Для цвета шелуха от лука... Мне так кажется. Чай дал легкий привкус древесины.
Елена, Мурманск. писал:
> Возможно, на что за чай такой со вкусом дерева? :-)
В принципе, любой чай - это дерево ))
Конкретно этот, ради тебя Лена, сходил на кухню, посмотрел на пачку: "Принцесса Нури Отборный" )))
> Елена, Мурманск. писал:
> > Возможно, на что за чай такой со вкусом дерева? :-)
> В принципе, любой чай - это дерево ))
> Конкретно этот, ради тебя Лена, сходил на кухню, посмотрел на пачку: "Принцесса
> Нури Отборный" )))
>
Я тоже Нури обычно пью, крупно листовой :-) (деревом не пахнет :-), мёдом пахнет.