Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:39:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:39:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лодки "Неман" (продолжение)
Автор: Alan (57.90.36.---)
Дата:   20-05-11 21:20

В позапрошлом году сильно сглупил, точнее, смалодушничал перед ростом расходов на содержание - продал свою Обь-М с Нептуном, на которой отходил по Вычегде почти 30 лет. Прошлое лето промаялся без судна, в этом году твердо решил вернуться на водные просторы. Я не рыбак, только немного балуюсь спиннингом, просто люблю отдых на воде. Хочу взять что-то типа Крым, Обь-3 или Неман. Предлагают:
1. Крым старенький, сто раз крашеный, стекло надо менять, мягких сидений и тента давно нет, ДУ, сланей и весел тоже, но днище почти ровное, везти не надо, уже на лодочной, просят 30 круб.
2. Неман-2 80-х годов выпуска, голый, без пайолов, сидений, ДУ, весел и с треснутым стеклом (надо менять), надо везти за 20 км, за 30 круб.
3. Неман-1, 1978 года выпуска, с документами, со стеклом и веслами, с импортной рулевой колонкой, редуктором и тросом, но без ДУ газом-реверсом, с подваренными местами днищем (были трещины по шпангоутам и по стуку с транцем) и бортами в районе уключин, с помятым правым булем, обшивка днища идет волнами, за 30 круб. Движок планирую взять все тот же проверенный Нептун-23, на иномарки денег нет. Помогите сделать выбор.
P.S. Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и экономичность.

Ответить на это сообщение

Re: Лодки "Неман" (продолжение)
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата:   20-05-11 21:27

ууууууууууууууууу... с логикой у тебя сложно шописец.
Конечно Крым. Так как переваренная и мятая мандавошка пусть она хоть палисандром отделана интереса не представляет. А количество геморроя с мандавошкой-2 гораздо больше чем с крымом. Первое - перевозка. Второе - гнутое стекло на мандавошку-2 сделать сложнее чем на крым.
К тому-же крым гораздо удобнее и комфортнее мандавошек. У него кокпит на самом деле не принципиально меньше прогрессовского.

Дата:   20-05-11 21:38

Я же ясно написал - лодка нужна небольшая, на двоих, изредка троих, поэтому вместительность - дело для меня второстепенное. В Крыме как раз и смущают размер и вес, вдвоем не потаскаешь.

Автор: Морис Крым+Т40 (62.217.169.---)
Дата:   20-05-11 22:01

Ты спросил - тебе ответили.
Крым - корапь.
Неман 1 - корыто стремное (мандавошка, по научной терминологии Киры).
Неман 2 - увеличенная мандавошка, в которой не повернуться втроем.
Ну если на руках таскать - тогда сам исключи из списка Крым

Автор: Kooolyan (92.241.231.---)
Дата:   20-05-11 22:06

Был неман-2. Если его немного до ума довести - то очень хорошая лодка вырисовывается... Вдвоем - самое оно, втроем покататься тоже можно, но не рыбачить...
Не знаю ничего насчет крыма...

Автор: Alan (---.spbmts.ru)
Дата:   20-05-11 22:09

Что-то одни крымчаки отозвались... Понятно, вас больше, Неманы - лодки редкие. Подожду, время еще есть.

Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата:   20-05-11 22:37

мнэээээ...
Осохший Крым легко раскантовывается одним человеком. А вдвоем вообще без проблем. По весу сравним с твоей бывшей Обь-М кстати. А места в нем больше.
Если конечно не класть 12мм бакфанеру на слани.
Опыт показывает, что 6мм на пайолы в Крым более чем достаточно.

Автор: Kooolyan (92.241.231.---)
Дата:   20-05-11 22:40

Вот такой неман-2 был... Вполне можно сделать)

Автор: DenZ (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата:   20-05-11 23:21

У знакомого Неман-2 потерялся по глупости - его унесло к морю с остатками льдин после ледохода. Человек подумал и купил Крым, через пару месяцев нашелся на берегу потерянный Неман-2 с вмятиной по борту и без мотора. Думаю что поймали его "добрые" люди, сняли мотор и вытолкнули к берегу.

Теперь у него 2 лодки Крым и Неман-2, ходит обычно с загрузкой в 2 человека под Мерком -15 на Немане, скорость вполне приличная. А Крым у причала простаивает.

Неман-1 совсем неподходящая лодка, разве что для очень тихой воды - мореходность плохая, маленькая - вдвоем максимум комфортно идти, втроем уже тесновато. Но может без напряга вытащить 2 человека на глиссер с ПЛМ 10 л.с. (Тох-9.8) и весьма легко затаскивается на берег и сталкивается с него. Малокилеватое (практически плоское) днище весьма этому способствует.
Лично я - Неман-1 как основную лодку, точно бы брать не стал, кстати - в прошлом году знакомый днище у Неман-1 клепал, т.к. оно растрескалось, хотя и ходил он с В-8 и В-12.

Выбор следует делть по моему между Крым и Неман-2. Была возможность пользоваться обоими и сравнивая Крым и Неман-2, лично я предпочтение отдам Неману-2.

Да у Крыма просторней кокпит - вполне для 3-4 человек подходит, его легче тащить волоком до воды в одиночку по песчаному или илистому грунту, за счет меньшей килеватости. Но кокпит не такой и удобный на мой взгляд (лично мне в К5 или П2-4 гораздо удобней "обитать")
Но есть и недостатки у Крыма - прогибаются борта и днище часто. Малая килеватость - с одной стороны легче на глиссер выходит, и таскать волоком легче по мели, но и трясет на волне сильней, под Нептун-23 с загрузкой в 2-3 человека и небольшой ряби хватает чтоб хорошенько протрясло.

Неман-2 меньше Крыма, соответственно и легче, подходит для выездов в составе 2-х, максимум 3-х человек. Килеватость днища Неман-2 больше чем у Крыма, днище меньше прогибается и в Немане-2 удобней чувствуешь себя на волне. Мотора в 15-20 сил Неману более чем достаточно. На Крым надо хотя бы 20-25 л.с. ставить.

Нептун-23 - не самый плохой мотор в мире, но где же сейчас хороший купить, все относительно новые Нептуны поломались у знакомых, кому повезло отделались мелким ремонтом, а когда коленвал полетит на 1-3 навигации, на "новом" моторе - радости мало. Старые Нептуны ходят без особых проблем, если их техобслуживают владельцы нормально, но как понять что этот мотор нормально обслуживали постоянно, а не перед продажей лоск навели..? Да и износ деталей с годами все равно прогрессирует, никогда неизвестно - сколько старые моторы еще прослужат без проблем.

Лично я - выбрал бы Неман-2 и 2Т мотор мощностью в 15-20 л.с.

Автор: Alan (---.178-65-60-108.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-05-11 23:47

Вот первый толковый ответ, спасибо большое.
Насчет новых и старых Нептунов не совсем понятно - неужели их разучились делать? Мой прежний Нептун был 1976 года рождения, и кроме редуктора, никаких проблем больше не было, моторную головку даже не вскрывал ни разу, все прокладки стояли заводские. У меня на примете сейчас один бэушный 90-х годов рождения, на днях проверяем на воде, посмотрим. А на новый за 35-40 кр. значит и не заморачиваться?

Дата:   21-05-11 00:21

А фик его знает, как сейчас Нептуны делать стали, вроде их и не производят, старые запасы со склада продают, никто из знакомых не брал Нептун уже последние 3 года, то эл. зажигание умрет через пару месяцев, то коленвал...Насколько помню основные проблемы новых Нептунов - эл. зажигание, плохое качество деталей (типа - обработка метала КВ никуда не годная, самые дешевые (низкого качества) подшипники ставили). Если и брали раньше Нептуны - то с контактным зажиганием, с ними проблем меньше было.

Кстати, свою Казанку5м2 за 70 км. вез.. очень удачно попалась лодка в хорошем состоянии и не дорого.., ближе даже без доставки дороже были и состояние корпуса было хуже.

Автор: Неман-2 (---.senal.kirov.ru)
Дата:   21-05-11 00:46

Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Распологаю в хозяйстве Неман-2 и Ямаха30замечательная лодка. Ходили на весеннюю охоту в четвером( 2кабанчика по 120кг и 2 по 80 кг+ ружья+бенз+аккум+ прочий шмурдяк), причем у меня в лодке сейчас стоят мягкие сиденья и бак не под седушкой а в заде на пайолах стоял , если пляски не устраивать, то вполне камфортно можно добраться из пункта А в пункт Б. Для отдыха и покатух 2чел более чем достаточно.Кстати если кто то промерял, то кокпит по размеру не так и уж мал 1,30*1,75, на многи совкалодках не исключая и Крым примерно 1,40м*2,30. Так что разница не велика Прицеп для перевозки использую не лодочный ,а для перевозки удлиненного гидроцикла(онкак лодочный но примерно на метр короче и уже). Лодка входит тютелька в тютельку. Для ваших задач Неман-2 отличный выбор.
P.S Особенно негативно отношусь к людям которые пытаются поднять свою самооценку за счет унижения достоинства другого, особенно когда это не соответствует действительности ( я имею ввиду когда придумываю лодкам всякие названия типа мондавошка-2 и т.д.)

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   21-05-11 01:11

Неман-2
+1000 000

идеальный комплект эгоиста с другом-ой плюс дитя, а по мореходным крым и рядом не стоял(юзал все три указанных парохода, Неманом 2 владел лично..................) Хотя по спокойной воде для порыбалить в крыме все же немного лучше за счет более низкого борта.............

Я советую Неман 2, корпус лучше-крепче-мореходнее.(один минус выше борт и чуть меньше кокпит), если бы не обстоятельства своего Немана 2 в жизни б не продал................

Дата:   21-05-11 01:21

Вроде, Нептуны-23 с эл.зажиганием все еще производят. Вот отсюда:
Ссылка.
мне ответили следующее:
<
Лодочные моторы Нептун-23 (с кулачковой системой зажигания) перестали делать. Последний отгрузили
07.04. Все моторы сейчас выпускаются с электронной системой зажигания, т.е. Нептун-23Э. В плане на 2011г.
их еще около 350 шт. Выпуск лодочных моторов Нептун-25 был приостановлен в 2010 году из-за повышенного износа
(инженерный прокол). Сейчас его устраняют и планируют возобновить выпуск в конце лета.
>
Так может проблемы с коленвалом - это у Нептунов-25?

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   21-05-11 01:56

А, расскажите мне и топикстартеру для чего такоВа лодка Неман не подходяща?
О какой мореходности говорим? На какой реке? На Вычегде?
Гля, ну пипец! Приезжауте-ка на Ветлугу со своими Крымами и прочими неМАНДОВОШКИМИ, погляжу на вас как осохшие утюги свои станете РАСКАНТОВЫВАТЬ! Или просто до первого топляка Крым проживет.

Дата:   21-05-11 02:04

Alan писал:

> 3. Неман-1, 1978 года выпуска, с документами, со стеклом и
> веслами, с импортной рулевой колонкой, редуктором и тросом, но
> без ДУ газом-реверсом, с подваренными местами днищем (были
> трещины по шпангоутам и по стуку с транцем) и бортами в районе
> уключин, с помятым правым булем, обшивка днища идет волнами, за
> 30 круб. Движок планирую взять все тот же проверенный
> Нептун-23, на иномарки денег нет. Помогите сделать выбор.
> P.S. Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные
> дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и
> экономичность.
Даже не думай, бери Неман. От рыбалки на спиннинг по реке и по озерам получишь удовольствие. Тебе груз возить или баб катать? Прикинь, как в проток озерный втаскивать станешь Крыма, небось и Обь также напрягала? А с Неманом проползешь и в ушко игольное.

Дата:   21-05-11 02:09

О, появился достойный защитник Неманов! Смотрел Ваши фото- видео-отчеты о покатушках на Немане (первом!), поэтому и мучаюсь в сомнениях: Крым - большой слишком, Неман-2 хорош, но надо везти и доукомплектовывать, Неман-1 - вот он, вешай мотор и вперед, только днище волнистое-вареное смущает... Что скажете, уважаемый faddey?

Дата:   21-05-11 02:20

Alan писал:

> О, появился достойный защитник Неманов! Смотрел Ваши фото-
> видео-отчеты о покатушках на Немане (первом!), поэтому и
> мучаюсь в сомнениях: Крым - большой слишком, Неман-2 хорош, но
> надо везти и доукомплектовывать, Неман-1 - вот он, вешай мотор
> и вперед, только днище волнистое-вареное смущает... Что
> скажете, уважаемый faddey?
У меня волнистое днище вот уже лет двадцать как. На скорость и управляемость не влияет. Вот варенье по шпангоутам напрягает. Устало дно. Но на сколько лет вам нужна лодка? Сколько лет станет еще прыгать по волнам? Не прыгайте по бревнам, а о волны (не так велики они на реке вашей) скорее сиськи отвиснут, чем дно лопнет. :) И правый буль и ботр также мят (следы наезда утюга - Прогресса) не парят меня эти недостатки, достоинств по малым рекам не оспоримо больше!
И еще, под совкомотор нужно сделать бампер под нижнюю часть лапок струбцины. Не станет мяться транец и меньше его будет выгибать.
Нынче еще и водомут к нему приладил... Бог даст на Ветлуге полностью оттестирую, когда совсем сделается мелко.

Дата:   21-05-11 02:36

faddey, а что за ДУ газом-реверсом у вас стоит на Немане?

Дата:   21-05-11 02:46

Раньше, когда на В25 ходил стояло Калужское. Рулежка, тросовая. Ролики, быстросъемные пружины и колонка рулевая, и даже руль, все делал сам. Работало...
Приборы тоже какие-то, не помню, советские стояли, тахометр и спидомтр. У брата до сих пор такие стоят. Панельку приборную сам и ему и себе из пластика гнул...

Дата:   21-05-11 02:52

Потом, когда МЕ15Е купил, дык к нему сразу и коммандер прилагался. Штуртросс и редуктор прикупил и смонтировал. Теперь, когда МЕ30Е стоит, и коммандер от него, а рулевка и приборы все остались от 15-го. Немного шаманить пришлось....

Дата:   21-05-11 03:08

Понятно, у буржуев ведь ДУ с мотором идет. А от Вихря куда дел? Может лежит как ненужное, так я бы взял, желательно с тросами, по недорого... А лодка мне нужна надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь (я уже старый), поэтому наверно все же лучше взять Неман-2.

Дата:   21-05-11 03:18

Уже забрали люди... Еще год тому назад забрали, для проекта ретролодки.
У буржуев не у всех машинка идет в комплект.Которые с электростартером, к ним идут. А, по поводу времени эксплуатации лодки, дык лет 15-ть хватит? Мне хватит, когда под семьдесят будет, то не захочется уже самому... Хотя и обидно!

Автор: Fiv (95.158.222.---)
Дата:   21-05-11 03:38

Извините что тема не моя, но интересно, а что на счет воронежа скажете добры люди

Дата:   21-05-11 04:54

Насчет Воронежа - наверно, есть своя ветка (если нету - открой), а если интересует мое мнение - она, по-моему, была когда-то задумана как недорогая лодка,более мореходный вариант для замены Казанки, но получилась какая-то несуразно большая и неуклюжая. Хотя даже под Вихрем-20 (с полированным винтом) бегает неплохо, мою обяшку обгоняла.

Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   21-05-11 19:04

Не суетись, а? Разговор не за преимущества и недостатки лодок. А что выгоднее выбрать при имеющихся условиях.

Автор: Kira (---.san.ru)
Дата:   21-05-11 19:18

А люди ростом 2 метра негативно относятся к лодкам с кокпитом 1.75. И дальше что?
Впрочем если ты с Вятки - вам там любая лодка хороша и замечательна. Речка небольшая и спокойная.
Ради интереса как нибудь посади в неман 4 человека. Проедь часа полтора. А потом побухай или там полови рыбу. Не высаживаясь на берег. Ну представь что ты посреди Волги в половодье и вокруг тебя по 5 км затопленных кустов во все стороны.

2faddey про игольное ушко - обёшки (кроме 3-ей), неманы и крым имеют практически одинаковую ширину. По чисто физическим причинам. Чтоб не переворачивались.

Вообще занятно - Чел спросил - есть три помойки. Одна рядом, другая далеко, третья рваная и чиненая, но крашеная. Затраты на восстановление одинаковые. Но вторую помойку еще везти надо, место ей искать надо и т.п. Так вот - неманолюбы и крымоманы - вопрос не о ваших зашибачих лодках - а о выборе помойки и минимизации затрат на ее приведение в строй.

Дата:   21-05-11 20:25

Kira, ты свое мнение уже высказал, с тобой все ясно (см. постскриптум от Неман-2), не раздувай зря тему, твой снобизм тут неуместен.

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   21-05-11 21:01

Прогрес4 это конечно супер лодка :))))

А Неман2 так... красить не надо... весит 130кг... не забрызгивает на волне...

Теперь серьёзно.
Если просто из предложенных, тогда Неман2.
Но автор должен сам решить, что при его эксплуатации будет лучше

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   21-05-11 22:14

Alan писал:

..... Хочу взять что-то типа Крым, Обь-3 или Неман
...Помогите сделать выбор.
..Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и экономичность.
....лодка нужна небольшая, на двоих, изредка троих, поэтому вместительность - дело для меня второстепенное. В Крыме как раз и смущают размер и вес, вдвоем не потаскаешь.
....лодка мне нужна надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь (я уже старый), поэтому наверно все же лучше взять Неман-2.

Alan!
Вы, пардон, зачем вводите людей в заблуждение!
Спрашиваете мнения о трёх разных лодках.
Народ высказывается, как Вы и хотели.
Но, странное дело, Вас устраивают, только хвалебно-положительные высказывания о Немане2.

пс Нахрена, было вообще о Крыме и Оби советов просить?
"Помогите сделать выбор!"
А потом, еще и негодовать?

Автор: Alan (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   21-05-11 22:41

Алдан14, не перекладывай с больной головы на здоровую, негодуешь-то ты, а я, как ты правильно заметил, уже определился. Всем, кто давал конструктивные советы - спасибо. Не будем развивать перепалку (с переходом на личности) дальше, топик предназначен для дальнейшего обсуждения только лодок Неман и Неман-2.

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   21-05-11 23:18

Было, у меня, в теме, такое.
Назвал не точно, как хотел.
Каша в теме.
Народ попутал.

Потом извинялся, за свой косяк и объяснял.
Но, у Вас голова здоровая, поэтому не надо.

Дата:   21-05-11 23:36

Вопрос к faddey:
в закрытой теме про Неманы, в которой Вы принимали самое активное участие (Ссылка.),
среди авторов был некто Borg, похоже, мой земляк. Его координат не осталось случайно?

Дата:   22-05-11 01:29

У меня нет его координат. Попробуйте на его ник нажать, должна почта вылезти или контакты иные.

Дата:   22-05-11 01:47

Спасибо, уже нашел - точно, земляк.

Дата:   22-05-11 22:53

Alan писал:

> Вроде, Нептуны-23 с эл.зажиганием все еще производят. Вот
> отсюда:
> Ссылка.
> мне ответили следующее:
> <
> Лодочные моторы Нептун-23 (с кулачковой системой зажигания)
> перестали делать. Последний отгрузили
> 07.04. Все моторы сейчас выпускаются с электронной системой
> зажигания, т.е. Нептун-23Э. В плане на 2011г.
> их еще около 350 шт. Выпуск лодочных моторов Нептун-25 был
> приостановлен в 2010 году из-за повышенного износа
> (инженерный прокол). Сейчас его устраняют и планируют
> возобновить выпуск в конце лета.
> >
> Так может проблемы с коленвалом - это у Нептунов-25?

Да нет, у одного знакомого Н-25 КВ выжил до ....... (точно не знаю, но не вижу этого Н-25 на лодке), у него зажигание умерло неожиданно в 1-й или 2-й сезон, он тогда как раз в море выбрался, еще и штормануло... сосед его на тросе приволок.
А КВ летели на Н-23, 2 или 3 таких случая было у знакомых... Сейчас у всех моих знакомых остались только Н-23 не новее 80-х годов выпуска, более новых нет, т.к. или проданы или в утиль сданы.. кто то и в качестве одноразового якоря их применял...

Автор: Alan (95.52.192.---)
Дата:   29-05-11 04:39

Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки уключин?

Дата:   29-05-11 23:41

Alan писал:

> Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> уключин?
Весла от Казанки подходят. Немного подрезать по желтой кривой, чтоб руки не скрещивались.

Дата:   29-05-11 23:43

1

Дата:   29-05-11 23:48

Уключины на Немане всяко нужно переделывать. Вставка пластика в тонкий алюминий - это постоянный загиб и в конце-концов прорыв...
Стоит сделать пластину (1), втулку с внутреним отв. и наружней резьбой (2). По наружней резьбе закрепить втулку с пластиной при помощи гайки и потом просто закрепить пластину на поверхности борта. Четыре самореза держат такую конструкцию уже лет двадцать пять.
Я сделал все из стали. У брата (там беда была уже с прорваным бортом) белали из алюминия, стягивая две пластины, сверху и снизу, резьбовыми втулками...
Можно просто приварить алюминиевую пластинку с втулкой...

Дата:   30-05-11 03:22

Спасибо, faddey, за быстрый и полный ответ, правда, я спрашивал про Неман-2, там немного другая конструкция уключин.

Дата:   30-05-11 14:36

Alan писал:

> Спасибо, faddey, за быстрый и полный ответ, правда, я
> спрашивал про Неман-2, там немного другая конструкция уключин.
Не заметил, что про второй,тема-то про первый. На втором и переделывать не нужно уключины, просто ставь казаночные весла. Подрезать длину всеже нужно...

Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.198.---)
Дата:   30-05-11 18:05

Alan писал:

> Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> уключин?
Если не ошибаюсь , то Неман-2 комплектовался вёслами от гребных лодок (деревянные с пластиковыми лопастями).

Дата:   30-05-11 19:27

Сергей (Сыктывкар) писал:

> Alan писал:
>
> > Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> > ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> > уключин?
> Если не ошибаюсь , то Неман-2 комплектовался вёслами от гребных
> лодок (деревянные с пластиковыми лопастями).

Тут: Ссылка.
написано, что дюралевыми.

Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.198.---)
Дата:   30-05-11 21:08

Дюралевыми вёслами снабжался Неман-1(так следует из данной статьи). Ниже в статье есть фото Немана-2. Если присмотреться , то можно увидеть , что в кокпите у борта лежат два весла с гнутой пластиковой лопастью.

Дата:   31-05-11 00:32

Завтра сфоткаю родное весло от Немана 1-2, осталось одно.

Дата:   31-05-11 15:12

Сергей (Сыктывкар) писал:

> Дюралевыми вёслами снабжался Неман-1(так следует из данной
> статьи). Ниже в статье есть фото Немана-2. Если присмотреться ,
> то можно увидеть , что в кокпите у борта лежат два весла с
> гнутой пластиковой лопастью.

Я это тоже разглядел, правда, мессагу уже отправить успел. Кстати, это мы с тобой хотели весла прогрессовские заказывать? Что-то я потерял, где это.

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   31-05-11 16:15

Вот такими веслами снабжал завод Янтарь свои лодки - Янтарь, Неман, Неман2. Светлоголубое, рядом от Казанки.

Дата:   31-05-11 16:22

Деревянными веслами тоже можно пользоваться. Народ в провинции давно сам выстругивает из доски. От гребной лодки - подойдет. Только по протокам толкаться им - быстро сломаешь. Потому - или из доски цельное, или дюралька прочная.

Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   31-05-11 16:22

Alan , ты спутал меня наверно с Сергеем82. Удачи в покупке весел!

Дата:   31-05-11 16:28

Эти веселки тоже не шибко прочными были, да и тонули они...

Автор: oleg46 (2.94.81.---)
Дата:   31-05-11 17:00

проще нормальный мотор и забыть про весла я свои три года не доставал))))

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   31-05-11 17:38

У меня деревянные. Борт высокий гребсти не очень удобно

Дата:   31-05-11 19:53

faddey писал:

> Вот такими веслами снабжал завод Янтарь свои лодки - Янтарь,
> Неман, Неман2. Светлоголубое, рядом от Казанки.

Да они, по-моему, точно, как от Казанки. А то, что якобы от Казанки - какое-то коротковатое, сломано, что ли?

Дата:   31-05-11 19:55

oleg46 писал:

> проще нормальный мотор и забыть про весла я свои три года не
> доставал))))

У нас по акватории лодочной только на веслах можно. Да и ГИМС вроде требует.

Автор: oleg46 (2.94.81.---)
Дата:   31-05-11 20:23

а что гимс требует? что бы они были так они у меня и лежат разборные в заднем рундуке

Дата:   01-06-11 00:50

Alan писал:

> Да они, по-моему, точно, как от Казанки. А то, что якобы от
> Казанки - какое-то коротковатое, сломано, что ли?
Темные, от Казанки и есть. Покупал их как казаночные, потому как от Неманов уже не достать. Светлое, какраз от Янтарей - Неманов... Короткое, потомушта уже сломано по уключине, отпилено... Отпилок использован, но это уже другая история.

Дата:   01-06-11 01:04

oleg46 писал:

> проще нормальный мотор и забыть про весла я свои три года не
> доставал))))
Я много чего не достаю и веслами, в нынешнем моменте, пользую не часто. Однако люблю, чтоб было, так как должно! Весло по борту - это не дань ГИМСу или не проявление ненормальности мотора (ни разу на веслах не возвращался из-за отказа мотора), это просто антураж лодки... Мне нравится! ИМХО!

Дата:   01-06-11 01:05

А, без весел, на нормальных моторах и в 60-е хаживали, не точто нынче...!

Автор: s494 (2.94.41.---)
Дата:   01-06-11 02:11

faddey, смотри, и тебя в снобизме обвинят. Алан же писал, с базы только на вёслах! Быстро на место поставит! :(
А то ты " без вёсел".... :)

Дата:   01-06-11 02:59

s494 писал:

> faddey, смотри, и тебя в снобизме обвинят. Алан же писал, с
> базы только на вёслах! Быстро на место поставит! :(
> А то ты " без вёсел".... :)
А чево меня в снобизьми обвинять? Я и есть сноб! :)
Однака без весел не "плаваю"... Дедушка приучил. А Володя Зайцев (покойный свет, фото с долбленкой, на Чаечке) дык всеодно у него в корме кормовичек лежал завсегда. С таким веселком долбленка и без мотора запросто едет, даже однорукий может управиться!

Автор: Спортист (---.34.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   01-06-11 03:53

Чайка на ботнике - зачёт! давно собираю такие фотки :)

Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   01-06-11 04:01

Алан, что раздумывать, бери Янтарь! :-))
Про Нептуны маленькая зарисовка. У завода обычно толпились барыги. Подворовывали на заводе и рядом с проходной торговали запчасти на Нептуна. Теперь их нет совсем. Почему? Ну думаю не потому что нельзя свовровать.
Употребляю слово воровство не в совсем привычном виде. Это может быть и скупка брака и выписка через сбыт деталей для накрутки хорошей цены...
Ну как то так.
Да и ещё. Моя задница сиживала и в Крыму и во 2м Немане. Жаловалась на волне одинаково. Потому как хоть и килеватость больше у Немана 2го, а длина меньше. А ворочать и таскать обе лодки одинаково противно.
Полностью солидарен с Кирой. Хотть ты и просил больше ничего про Крым не говорить

Автор: Alan (---.95-52-238-250.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   01-06-11 05:19

Энди Крым В-30 Москва писал:

> Алан, что раздумывать, бери Янтарь! :-))

Припоздал ты со своим советом, я сегодня взял Неман-2, поэтому ухожу в тему "Тюнинг Неман-2", а эту тему оставляю для Немана-1. Персональное огромное спасибо Фаддею за все ценные советы.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru