|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:40:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:40:09 |
|
Автор: Alan (57.90.36.---)
Дата: 20-05-11 21:20
В позапрошлом году сильно сглупил, точнее, смалодушничал перед ростом расходов на содержание - продал свою Обь-М с Нептуном, на которой отходил по Вычегде почти 30 лет. Прошлое лето промаялся без судна, в этом году твердо решил вернуться на водные просторы. Я не рыбак, только немного балуюсь спиннингом, просто люблю отдых на воде. Хочу взять что-то типа Крым, Обь-3 или Неман. Предлагают:
1. Крым старенький, сто раз крашеный, стекло надо менять, мягких сидений и тента давно нет, ДУ, сланей и весел тоже, но днище почти ровное, везти не надо, уже на лодочной, просят 30 круб.
2. Неман-2 80-х годов выпуска, голый, без пайолов, сидений, ДУ, весел и с треснутым стеклом (надо менять), надо везти за 20 км, за 30 круб.
3. Неман-1, 1978 года выпуска, с документами, со стеклом и веслами, с импортной рулевой колонкой, редуктором и тросом, но без ДУ газом-реверсом, с подваренными местами днищем (были трещины по шпангоутам и по стуку с транцем) и бортами в районе уключин, с помятым правым булем, обшивка днища идет волнами, за 30 круб. Движок планирую взять все тот же проверенный Нептун-23, на иномарки денег нет. Помогите сделать выбор.
P.S. Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и экономичность.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 20-05-11 21:27
ууууууууууууууууу... с логикой у тебя сложно шописец.
Конечно Крым. Так как переваренная и мятая мандавошка пусть она хоть палисандром отделана интереса не представляет. А количество геморроя с мандавошкой-2 гораздо больше чем с крымом. Первое - перевозка. Второе - гнутое стекло на мандавошку-2 сделать сложнее чем на крым.
К тому-же крым гораздо удобнее и комфортнее мандавошек. У него кокпит на самом деле не принципиально меньше прогрессовского.
|
|
|
|
Дата: 20-05-11 21:38
Я же ясно написал - лодка нужна небольшая, на двоих, изредка троих, поэтому вместительность - дело для меня второстепенное. В Крыме как раз и смущают размер и вес, вдвоем не потаскаешь.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (62.217.169.---)
Дата: 20-05-11 22:01
Ты спросил - тебе ответили.
Крым - корапь.
Неман 1 - корыто стремное (мандавошка, по научной терминологии Киры).
Неман 2 - увеличенная мандавошка, в которой не повернуться втроем.
Ну если на руках таскать - тогда сам исключи из списка Крым
|
|
|
|
Автор: Kooolyan (92.241.231.---)
Дата: 20-05-11 22:06
Был неман-2. Если его немного до ума довести - то очень хорошая лодка вырисовывается... Вдвоем - самое оно, втроем покататься тоже можно, но не рыбачить...
Не знаю ничего насчет крыма...
|
|
|
|
Автор: Alan (---.spbmts.ru)
Дата: 20-05-11 22:09
Что-то одни крымчаки отозвались... Понятно, вас больше, Неманы - лодки редкие. Подожду, время еще есть.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 20-05-11 22:37
мнэээээ...
Осохший Крым легко раскантовывается одним человеком. А вдвоем вообще без проблем. По весу сравним с твоей бывшей Обь-М кстати. А места в нем больше.
Если конечно не класть 12мм бакфанеру на слани.
Опыт показывает, что 6мм на пайолы в Крым более чем достаточно.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата: 20-05-11 23:21
У знакомого Неман-2 потерялся по глупости - его унесло к морю с остатками льдин после ледохода. Человек подумал и купил Крым, через пару месяцев нашелся на берегу потерянный Неман-2 с вмятиной по борту и без мотора. Думаю что поймали его "добрые" люди, сняли мотор и вытолкнули к берегу.
Теперь у него 2 лодки Крым и Неман-2, ходит обычно с загрузкой в 2 человека под Мерком -15 на Немане, скорость вполне приличная. А Крым у причала простаивает.
Неман-1 совсем неподходящая лодка, разве что для очень тихой воды - мореходность плохая, маленькая - вдвоем максимум комфортно идти, втроем уже тесновато. Но может без напряга вытащить 2 человека на глиссер с ПЛМ 10 л.с. (Тох-9.8) и весьма легко затаскивается на берег и сталкивается с него. Малокилеватое (практически плоское) днище весьма этому способствует.
Лично я - Неман-1 как основную лодку, точно бы брать не стал, кстати - в прошлом году знакомый днище у Неман-1 клепал, т.к. оно растрескалось, хотя и ходил он с В-8 и В-12.
Выбор следует делть по моему между Крым и Неман-2. Была возможность пользоваться обоими и сравнивая Крым и Неман-2, лично я предпочтение отдам Неману-2.
Да у Крыма просторней кокпит - вполне для 3-4 человек подходит, его легче тащить волоком до воды в одиночку по песчаному или илистому грунту, за счет меньшей килеватости. Но кокпит не такой и удобный на мой взгляд (лично мне в К5 или П2-4 гораздо удобней "обитать")
Но есть и недостатки у Крыма - прогибаются борта и днище часто. Малая килеватость - с одной стороны легче на глиссер выходит, и таскать волоком легче по мели, но и трясет на волне сильней, под Нептун-23 с загрузкой в 2-3 человека и небольшой ряби хватает чтоб хорошенько протрясло.
Неман-2 меньше Крыма, соответственно и легче, подходит для выездов в составе 2-х, максимум 3-х человек. Килеватость днища Неман-2 больше чем у Крыма, днище меньше прогибается и в Немане-2 удобней чувствуешь себя на волне. Мотора в 15-20 сил Неману более чем достаточно. На Крым надо хотя бы 20-25 л.с. ставить.
Нептун-23 - не самый плохой мотор в мире, но где же сейчас хороший купить, все относительно новые Нептуны поломались у знакомых, кому повезло отделались мелким ремонтом, а когда коленвал полетит на 1-3 навигации, на "новом" моторе - радости мало. Старые Нептуны ходят без особых проблем, если их техобслуживают владельцы нормально, но как понять что этот мотор нормально обслуживали постоянно, а не перед продажей лоск навели..? Да и износ деталей с годами все равно прогрессирует, никогда неизвестно - сколько старые моторы еще прослужат без проблем.
Лично я - выбрал бы Неман-2 и 2Т мотор мощностью в 15-20 л.с.
|
|
|
|
Автор: Alan (---.178-65-60-108.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-05-11 23:47
Вот первый толковый ответ, спасибо большое.
Насчет новых и старых Нептунов не совсем понятно - неужели их разучились делать? Мой прежний Нептун был 1976 года рождения, и кроме редуктора, никаких проблем больше не было, моторную головку даже не вскрывал ни разу, все прокладки стояли заводские. У меня на примете сейчас один бэушный 90-х годов рождения, на днях проверяем на воде, посмотрим. А на новый за 35-40 кр. значит и не заморачиваться?
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 00:21
А фик его знает, как сейчас Нептуны делать стали, вроде их и не производят, старые запасы со склада продают, никто из знакомых не брал Нептун уже последние 3 года, то эл. зажигание умрет через пару месяцев, то коленвал...Насколько помню основные проблемы новых Нептунов - эл. зажигание, плохое качество деталей (типа - обработка метала КВ никуда не годная, самые дешевые (низкого качества) подшипники ставили). Если и брали раньше Нептуны - то с контактным зажиганием, с ними проблем меньше было.
Кстати, свою Казанку5м2 за 70 км. вез.. очень удачно попалась лодка в хорошем состоянии и не дорого.., ближе даже без доставки дороже были и состояние корпуса было хуже.
|
|
|
|
Автор: Неман-2 (---.senal.kirov.ru)
Дата: 21-05-11 00:46
Абсолютно согласен с предыдущим оратором. Распологаю в хозяйстве Неман-2 и Ямаха30замечательная лодка. Ходили на весеннюю охоту в четвером( 2кабанчика по 120кг и 2 по 80 кг+ ружья+бенз+аккум+ прочий шмурдяк), причем у меня в лодке сейчас стоят мягкие сиденья и бак не под седушкой а в заде на пайолах стоял , если пляски не устраивать, то вполне камфортно можно добраться из пункта А в пункт Б. Для отдыха и покатух 2чел более чем достаточно.Кстати если кто то промерял, то кокпит по размеру не так и уж мал 1,30*1,75, на многи совкалодках не исключая и Крым примерно 1,40м*2,30. Так что разница не велика Прицеп для перевозки использую не лодочный ,а для перевозки удлиненного гидроцикла(онкак лодочный но примерно на метр короче и уже). Лодка входит тютелька в тютельку. Для ваших задач Неман-2 отличный выбор.
P.S Особенно негативно отношусь к людям которые пытаются поднять свою самооценку за счет унижения достоинства другого, особенно когда это не соответствует действительности ( я имею ввиду когда придумываю лодкам всякие названия типа мондавошка-2 и т.д.)
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 21-05-11 01:11
Неман-2
+1000 000
идеальный комплект эгоиста с другом-ой плюс дитя, а по мореходным крым и рядом не стоял(юзал все три указанных парохода, Неманом 2 владел лично..................) Хотя по спокойной воде для порыбалить в крыме все же немного лучше за счет более низкого борта.............
Я советую Неман 2, корпус лучше-крепче-мореходнее.(один минус выше борт и чуть меньше кокпит), если бы не обстоятельства своего Немана 2 в жизни б не продал................
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 01:21
Вроде, Нептуны-23 с эл.зажиганием все еще производят. Вот отсюда:
Ссылка.
мне ответили следующее:
<
Лодочные моторы Нептун-23 (с кулачковой системой зажигания) перестали делать. Последний отгрузили
07.04. Все моторы сейчас выпускаются с электронной системой зажигания, т.е. Нептун-23Э. В плане на 2011г.
их еще около 350 шт. Выпуск лодочных моторов Нептун-25 был приостановлен в 2010 году из-за повышенного износа
(инженерный прокол). Сейчас его устраняют и планируют возобновить выпуск в конце лета.
>
Так может проблемы с коленвалом - это у Нептунов-25?
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 21-05-11 01:56
А, расскажите мне и топикстартеру для чего такоВа лодка Неман не подходяща?
О какой мореходности говорим? На какой реке? На Вычегде?
Гля, ну пипец! Приезжауте-ка на Ветлугу со своими Крымами и прочими неМАНДОВОШКИМИ, погляжу на вас как осохшие утюги свои станете РАСКАНТОВЫВАТЬ! Или просто до первого топляка Крым проживет.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:04
Alan писал:
> 3. Неман-1, 1978 года выпуска, с документами, со стеклом и
> веслами, с импортной рулевой колонкой, редуктором и тросом, но
> без ДУ газом-реверсом, с подваренными местами днищем (были
> трещины по шпангоутам и по стуку с транцем) и бортами в районе
> уключин, с помятым правым булем, обшивка днища идет волнами, за
> 30 круб. Движок планирую взять все тот же проверенный
> Нептун-23, на иномарки денег нет. Помогите сделать выбор.
> P.S. Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные
> дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и
> экономичность.
Даже не думай, бери Неман. От рыбалки на спиннинг по реке и по озерам получишь удовольствие. Тебе груз возить или баб катать? Прикинь, как в проток озерный втаскивать станешь Крыма, небось и Обь также напрягала? А с Неманом проползешь и в ушко игольное.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:09
О, появился достойный защитник Неманов! Смотрел Ваши фото- видео-отчеты о покатушках на Немане (первом!), поэтому и мучаюсь в сомнениях: Крым - большой слишком, Неман-2 хорош, но надо везти и доукомплектовывать, Неман-1 - вот он, вешай мотор и вперед, только днище волнистое-вареное смущает... Что скажете, уважаемый faddey?
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:20
Alan писал:
> О, появился достойный защитник Неманов! Смотрел Ваши фото-
> видео-отчеты о покатушках на Немане (первом!), поэтому и
> мучаюсь в сомнениях: Крым - большой слишком, Неман-2 хорош, но
> надо везти и доукомплектовывать, Неман-1 - вот он, вешай мотор
> и вперед, только днище волнистое-вареное смущает... Что
> скажете, уважаемый faddey?
У меня волнистое днище вот уже лет двадцать как. На скорость и управляемость не влияет. Вот варенье по шпангоутам напрягает. Устало дно. Но на сколько лет вам нужна лодка? Сколько лет станет еще прыгать по волнам? Не прыгайте по бревнам, а о волны (не так велики они на реке вашей) скорее сиськи отвиснут, чем дно лопнет. :) И правый буль и ботр также мят (следы наезда утюга - Прогресса) не парят меня эти недостатки, достоинств по малым рекам не оспоримо больше!
И еще, под совкомотор нужно сделать бампер под нижнюю часть лапок струбцины. Не станет мяться транец и меньше его будет выгибать.
Нынче еще и водомут к нему приладил... Бог даст на Ветлуге полностью оттестирую, когда совсем сделается мелко.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:36
faddey, а что за ДУ газом-реверсом у вас стоит на Немане?
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:46
Раньше, когда на В25 ходил стояло Калужское. Рулежка, тросовая. Ролики, быстросъемные пружины и колонка рулевая, и даже руль, все делал сам. Работало...
Приборы тоже какие-то, не помню, советские стояли, тахометр и спидомтр. У брата до сих пор такие стоят. Панельку приборную сам и ему и себе из пластика гнул...
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 02:52
Потом, когда МЕ15Е купил, дык к нему сразу и коммандер прилагался. Штуртросс и редуктор прикупил и смонтировал. Теперь, когда МЕ30Е стоит, и коммандер от него, а рулевка и приборы все остались от 15-го. Немного шаманить пришлось....
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 03:08
Понятно, у буржуев ведь ДУ с мотором идет. А от Вихря куда дел? Может лежит как ненужное, так я бы взял, желательно с тросами, по недорого... А лодка мне нужна надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь (я уже старый), поэтому наверно все же лучше взять Неман-2.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 03:18
Уже забрали люди... Еще год тому назад забрали, для проекта ретролодки.
У буржуев не у всех машинка идет в комплект.Которые с электростартером, к ним идут. А, по поводу времени эксплуатации лодки, дык лет 15-ть хватит? Мне хватит, когда под семьдесят будет, то не захочется уже самому... Хотя и обидно!
|
|
|
|
Автор: Fiv (95.158.222.---)
Дата: 21-05-11 03:38
Извините что тема не моя, но интересно, а что на счет воронежа скажете добры люди
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 04:54
Насчет Воронежа - наверно, есть своя ветка (если нету - открой), а если интересует мое мнение - она, по-моему, была когда-то задумана как недорогая лодка,более мореходный вариант для замены Казанки, но получилась какая-то несуразно большая и неуклюжая. Хотя даже под Вихрем-20 (с полированным винтом) бегает неплохо, мою обяшку обгоняла.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 21-05-11 19:04
Не суетись, а? Разговор не за преимущества и недостатки лодок. А что выгоднее выбрать при имеющихся условиях.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 21-05-11 19:18
А люди ростом 2 метра негативно относятся к лодкам с кокпитом 1.75. И дальше что?
Впрочем если ты с Вятки - вам там любая лодка хороша и замечательна. Речка небольшая и спокойная.
Ради интереса как нибудь посади в неман 4 человека. Проедь часа полтора. А потом побухай или там полови рыбу. Не высаживаясь на берег. Ну представь что ты посреди Волги в половодье и вокруг тебя по 5 км затопленных кустов во все стороны.
2faddey про игольное ушко - обёшки (кроме 3-ей), неманы и крым имеют практически одинаковую ширину. По чисто физическим причинам. Чтоб не переворачивались.
Вообще занятно - Чел спросил - есть три помойки. Одна рядом, другая далеко, третья рваная и чиненая, но крашеная. Затраты на восстановление одинаковые. Но вторую помойку еще везти надо, место ей искать надо и т.п. Так вот - неманолюбы и крымоманы - вопрос не о ваших зашибачих лодках - а о выборе помойки и минимизации затрат на ее приведение в строй.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 20:25
Kira, ты свое мнение уже высказал, с тобой все ясно (см. постскриптум от Неман-2), не раздувай зря тему, твой снобизм тут неуместен.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-05-11 21:01
Прогрес4 это конечно супер лодка :))))
А Неман2 так... красить не надо... весит 130кг... не забрызгивает на волне...
Теперь серьёзно.
Если просто из предложенных, тогда Неман2.
Но автор должен сам решить, что при его эксплуатации будет лучше
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 21-05-11 22:14
Alan писал:
..... Хочу взять что-то типа Крым, Обь-3 или Неман
...Помогите сделать выбор.
..Лодка берется только для выездов в погожие летние выходные дни на отдых у воды вдвоем, изредка втроем. Важны скорость и экономичность.
....лодка нужна небольшая, на двоих, изредка троих, поэтому вместительность - дело для меня второстепенное. В Крыме как раз и смущают размер и вес, вдвоем не потаскаешь.
....лодка мне нужна надолго, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь (я уже старый), поэтому наверно все же лучше взять Неман-2.
Alan!
Вы, пардон, зачем вводите людей в заблуждение!
Спрашиваете мнения о трёх разных лодках.
Народ высказывается, как Вы и хотели.
Но, странное дело, Вас устраивают, только хвалебно-положительные высказывания о Немане2.
пс Нахрена, было вообще о Крыме и Оби советов просить?
"Помогите сделать выбор!"
А потом, еще и негодовать?
|
|
|
|
Автор: Alan (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 21-05-11 22:41
Алдан14, не перекладывай с больной головы на здоровую, негодуешь-то ты, а я, как ты правильно заметил, уже определился. Всем, кто давал конструктивные советы - спасибо. Не будем развивать перепалку (с переходом на личности) дальше, топик предназначен для дальнейшего обсуждения только лодок Неман и Неман-2.
|
|
|
|
Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата: 21-05-11 23:18
Было, у меня, в теме, такое.
Назвал не точно, как хотел.
Каша в теме.
Народ попутал.
Потом извинялся, за свой косяк и объяснял.
Но, у Вас голова здоровая, поэтому не надо.
|
|
|
|
Дата: 21-05-11 23:36
Вопрос к faddey:
в закрытой теме про Неманы, в которой Вы принимали самое активное участие (Ссылка.),
среди авторов был некто Borg, похоже, мой земляк. Его координат не осталось случайно?
|
|
|
|
Дата: 22-05-11 01:29
У меня нет его координат. Попробуйте на его ник нажать, должна почта вылезти или контакты иные.
|
|
|
|
Дата: 22-05-11 22:53
Alan писал:
> Вроде, Нептуны-23 с эл.зажиганием все еще производят. Вот
> отсюда:
> Ссылка.
> мне ответили следующее:
> <
> Лодочные моторы Нептун-23 (с кулачковой системой зажигания)
> перестали делать. Последний отгрузили
> 07.04. Все моторы сейчас выпускаются с электронной системой
> зажигания, т.е. Нептун-23Э. В плане на 2011г.
> их еще около 350 шт. Выпуск лодочных моторов Нептун-25 был
> приостановлен в 2010 году из-за повышенного износа
> (инженерный прокол). Сейчас его устраняют и планируют
> возобновить выпуск в конце лета.
> >
> Так может проблемы с коленвалом - это у Нептунов-25?
Да нет, у одного знакомого Н-25 КВ выжил до ....... (точно не знаю, но не вижу этого Н-25 на лодке), у него зажигание умерло неожиданно в 1-й или 2-й сезон, он тогда как раз в море выбрался, еще и штормануло... сосед его на тросе приволок.
А КВ летели на Н-23, 2 или 3 таких случая было у знакомых... Сейчас у всех моих знакомых остались только Н-23 не новее 80-х годов выпуска, более новых нет, т.к. или проданы или в утиль сданы.. кто то и в качестве одноразового якоря их применял...
|
|
|
|
Автор: Alan (95.52.192.---)
Дата: 29-05-11 04:39
Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки уключин?
|
|
|
|
Дата: 29-05-11 23:41
Alan писал:
> Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> уключин?
Весла от Казанки подходят. Немного подрезать по желтой кривой, чтоб руки не скрещивались.
|
|
|
|
Дата: 29-05-11 23:48
Уключины на Немане всяко нужно переделывать. Вставка пластика в тонкий алюминий - это постоянный загиб и в конце-концов прорыв...
Стоит сделать пластину (1), втулку с внутреним отв. и наружней резьбой (2). По наружней резьбе закрепить втулку с пластиной при помощи гайки и потом просто закрепить пластину на поверхности борта. Четыре самореза держат такую конструкцию уже лет двадцать пять.
Я сделал все из стали. У брата (там беда была уже с прорваным бортом) белали из алюминия, стягивая две пластины, сверху и снизу, резьбовыми втулками...
Можно просто приварить алюминиевую пластинку с втулкой...
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 03:22
Спасибо, faddey, за быстрый и полный ответ, правда, я спрашивал про Неман-2, там немного другая конструкция уключин.
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 14:36
Alan писал:
> Спасибо, faddey, за быстрый и полный ответ, правда, я
> спрашивал про Неман-2, там немного другая конструкция уключин.
Не заметил, что про второй,тема-то про первый. На втором и переделывать не нужно уключины, просто ставь казаночные весла. Подрезать длину всеже нужно...
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.198.---)
Дата: 30-05-11 18:05
Alan писал:
> Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> уключин?
Если не ошибаюсь , то Неман-2 комплектовался вёслами от гребных лодок (деревянные с пластиковыми лопастями).
|
|
|
|
Дата: 30-05-11 19:27
Сергей (Сыктывкар) писал:
> Alan писал:
>
> > Нужен еще такой совет - какие родные весла на Немане-2? Можно
> > ли их заменить казаночными или прогрессовскими без переделки
> > уключин?
> Если не ошибаюсь , то Неман-2 комплектовался вёслами от гребных
> лодок (деревянные с пластиковыми лопастями).
Тут: Ссылка.
написано, что дюралевыми.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (95.52.198.---)
Дата: 30-05-11 21:08
Дюралевыми вёслами снабжался Неман-1(так следует из данной статьи). Ниже в статье есть фото Немана-2. Если присмотреться , то можно увидеть , что в кокпите у борта лежат два весла с гнутой пластиковой лопастью.
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 15:12
Сергей (Сыктывкар) писал:
> Дюралевыми вёслами снабжался Неман-1(так следует из данной
> статьи). Ниже в статье есть фото Немана-2. Если присмотреться ,
> то можно увидеть , что в кокпите у борта лежат два весла с
> гнутой пластиковой лопастью.
Я это тоже разглядел, правда, мессагу уже отправить успел. Кстати, это мы с тобой хотели весла прогрессовские заказывать? Что-то я потерял, где это.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 31-05-11 16:15
Вот такими веслами снабжал завод Янтарь свои лодки - Янтарь, Неман, Неман2. Светлоголубое, рядом от Казанки.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 31-05-11 16:22
Деревянными веслами тоже можно пользоваться. Народ в провинции давно сам выстругивает из доски. От гребной лодки - подойдет. Только по протокам толкаться им - быстро сломаешь. Потому - или из доски цельное, или дюралька прочная.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 31-05-11 16:22
Alan , ты спутал меня наверно с Сергеем82. Удачи в покупке весел!
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 19:53
faddey писал:
> Вот такими веслами снабжал завод Янтарь свои лодки - Янтарь,
> Неман, Неман2. Светлоголубое, рядом от Казанки.
Да они, по-моему, точно, как от Казанки. А то, что якобы от Казанки - какое-то коротковатое, сломано, что ли?
|
|
|
|
Дата: 31-05-11 19:55
oleg46 писал:
> проще нормальный мотор и забыть про весла я свои три года не
> доставал))))
У нас по акватории лодочной только на веслах можно. Да и ГИМС вроде требует.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (2.94.81.---)
Дата: 31-05-11 20:23
а что гимс требует? что бы они были так они у меня и лежат разборные в заднем рундуке
|
|
|
|
Дата: 01-06-11 00:50
Alan писал:
> Да они, по-моему, точно, как от Казанки. А то, что якобы от
> Казанки - какое-то коротковатое, сломано, что ли?
Темные, от Казанки и есть. Покупал их как казаночные, потому как от Неманов уже не достать. Светлое, какраз от Янтарей - Неманов... Короткое, потомушта уже сломано по уключине, отпилено... Отпилок использован, но это уже другая история.
|
|
|
|
Дата: 01-06-11 01:04
oleg46 писал:
> проще нормальный мотор и забыть про весла я свои три года не
> доставал))))
Я много чего не достаю и веслами, в нынешнем моменте, пользую не часто. Однако люблю, чтоб было, так как должно! Весло по борту - это не дань ГИМСу или не проявление ненормальности мотора (ни разу на веслах не возвращался из-за отказа мотора), это просто антураж лодки... Мне нравится! ИМХО!
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.41.---)
Дата: 01-06-11 02:11
faddey, смотри, и тебя в снобизме обвинят. Алан же писал, с базы только на вёслах! Быстро на место поставит! :(
А то ты " без вёсел".... :)
|
|
|
|
Дата: 01-06-11 02:59
s494 писал:
> faddey, смотри, и тебя в снобизме обвинят. Алан же писал, с
> базы только на вёслах! Быстро на место поставит! :(
> А то ты " без вёсел".... :)
А чево меня в снобизьми обвинять? Я и есть сноб! :)
Однака без весел не "плаваю"... Дедушка приучил. А Володя Зайцев (покойный свет, фото с долбленкой, на Чаечке) дык всеодно у него в корме кормовичек лежал завсегда. С таким веселком долбленка и без мотора запросто едет, даже однорукий может управиться!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-06-11 04:01
Алан, что раздумывать, бери Янтарь! :-))
Про Нептуны маленькая зарисовка. У завода обычно толпились барыги. Подворовывали на заводе и рядом с проходной торговали запчасти на Нептуна. Теперь их нет совсем. Почему? Ну думаю не потому что нельзя свовровать.
Употребляю слово воровство не в совсем привычном виде. Это может быть и скупка брака и выписка через сбыт деталей для накрутки хорошей цены...
Ну как то так.
Да и ещё. Моя задница сиживала и в Крыму и во 2м Немане. Жаловалась на волне одинаково. Потому как хоть и килеватость больше у Немана 2го, а длина меньше. А ворочать и таскать обе лодки одинаково противно.
Полностью солидарен с Кирой. Хотть ты и просил больше ничего про Крым не говорить
|
|
|
|
Автор: Alan (---.95-52-238-250.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 01-06-11 05:19
Энди Крым В-30 Москва писал:
> Алан, что раздумывать, бери Янтарь! :-))
Припоздал ты со своим советом, я сегодня взял Неман-2, поэтому ухожу в тему "Тюнинг Неман-2", а эту тему оставляю для Немана-1. Персональное огромное спасибо Фаддею за все ценные советы.
|
|
|
|