Помогите пожалуйста!
У меня у лодки очень сильное дильфинирование. Умные люди посоветовали вставить клин между лодкой и мотором. Из каких материалов он должен быть, может кто ни будь уже делал сам. А то на баджере этот клин почти 6000 рублев стоит.
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 18-05-11 03:01
глубина струбцин твоего мотора минус толщина транца = толщине клина сверху . толщина с низу - по минимуму . ширина клина - немного шире ширины струбцин мотора .
Вообще клин для более быстрого выхода на глис.Какой хоть катер и мотор?.Легче поставить ручные транцевые плиты(можно самодельные)-эффект будет тот же,прижмет нос к воде.Дельфин больше от корпуса(длинны и обводов )зависит.
Мне выфрезеровали из тексолита 3см на ноль .Я думаю, можно сделать из любого материала поддающегося механической обработке,достаточно прочного и не впитывающего воду.Клин нужен не для более быстрого выхода на глисс а для исправления недостающего угла наклона транца на отечественных лодках. Плиты ,как многие говорят, существенно снижают скорость . Так что сначала клин , а потом плиты, если в них будет необходимость.
Можно вопрос?.А клин нужен для исправления угла наклона транца на отечественных моторах с какой целью?Вроде как для быстрого преодоления горба сопротивления.Или я "туплю"?.
В в сервис-мануале на мотор есть точная цифра потребного угла. на ямаху это 12 градусов. при меньшем угле мотор не будет полностью поджиматься - вот вам и дельфин.
Реальный угол своего транца померить легко инструментом за 50 рублей из строймага - угломером.
А дальше - простейшая задачка на тригонометрию, посчитать потребную толщину при заданной длине и угле.
Можно вопрос?.А клин нужен для исправления угла наклона транца на отечественных моторах с какой целью?Вроде как для быстрого преодоления горба сопротивления.Или я "туплю"?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Клин нужен в первую очередь для того что бы АКП выставить в одну линию с днищем лодки ,тем самым получить максимальные эксплуатационные характеристики используемого ПЛМ,и потом ,в зависимости от загрузки лодки, с помощью трима,если таковой имеется, корректировать положение мотора в ту или иную сторону для достижения оптимальных характеристик ,т.е отсутствие дельфина либо потерю скорости из за слишком "зарытого" в воду корпуса.
Вот простые угломеры. У меня желтенькия - самый дешевый.
Угол мерьте между плоскостью днища и транцем. Т.е. угломер выворачивается "наоборот" - для измерения тупых углов. Я думаю, как возьмете его в руки, все поймете.
Из чего делать? - Клин делают из любого подручного материала. Но основное это - бакелитовая фанера, текстолит, стеклотекстолит, можно обить алюмишкой.
Зачем он нужен? - Клин нужен под импортный мотор , на СОВЕТСКИЕ ЛОДКИ , в котором есть гидравличекий Тримм (гидроподъемник) . Или же его нет , но присутствует эффект "дильфинирования" , когда даже на спокойной воде лодка шлепает носом по воде. Этот эффект возможен даже на моторах без тримма если на лодке установлен мощный мотор. У всех импортных лодок угол на транце ( не путать с килеватостью) 12 и более градусов. У Совколодок разный , но в среднем около 8 градусов. Почти все производители моторов рекомендует не менее 12 градусов, что бы иметь возможность выставлять отрицательный угол наклона мотора относительно днища лодки, для быстрого выхода на глиссер под нагрузкой , и для возможности избежать дельфин , путем поджимания мотора к лодке , и тем самым притапливая нос, делая более развитую поверхность контакта. Естественно при этом скорость немного падает.
Какой делать клин? -Минимальная толщина клина считаю 25-30мм это обеспесивает недостающие 4 - 5 градусов на транце. Но нужно иметь ввиду , что расстояние от "клыков", до струбцины скажем у Ямахи Ф50 - 68мм. А транец на Казанке5 около 40-45мм. Так что либо срезать клыки , либо делать под них пропилы, или же крепить мотор непосредственно на клин , тогда можно делать его большей толщины.
p.s вообще подбор толщины клина индивидуально для каждого комплекта, идеально начать с подкладки шайб под болты крепления, и тестирования на воде, тем самым выбрав оптимальный угол. Но если лень или нет возможности, ставти минимальный клин , а добавить можно всегда:) .
Несколько фото того что делал я.
Транец - ПОднял на 120мм под длинную ногу , толщина 50мм , клин - стеклотестолит 27мм , 3мм сужение к низу, что добавило угол около 5 градусов. При максимально поджатой ноге мотор становится под отрицательный угол по отношению к днищу...
...фигня какая то ;-)))....на нормальных лодках "ногу" мотора ОТЖИМАТЬ надо, а не прижимать.....а то, что на Советских лодочках начинается дельфин, так это вина ОБВОДОВ, а не угла наклона транца относительно днища (киля)...
У меня советская лодка Гамма, видимо у меня угол на транце 8 градусов.
А как же сделать сам клин, если нет станка, чтоб он был ровный?
Я правильно понял, что такое угол на транце(попробовал изобразить на рисунке)
> ...фигня какая то ;-)))....на нормальных лодках "ногу" мотора
> ОТЖИМАТЬ надо, а не прижимать.....а то, что на Советских
> лодочках начинается дельфин, так это вина ОБВОДОВ, а не угла
> наклона транца относительно днища (киля)...
конечно обводов, они же все плоскодонки. Просто таким способом можно немного снять эту проблему:) К тому же на нормальных лодках он изначально избыточный , поэтому и нужно отжимать.:)
У меня она не совсем плоскодонка. Обводы корпуса «Гаммы» — довольно сложные, с развитыми скуловыми спонсонами — переходного типа от «крыла чайки» к тримарану.
> не могу рисунок присоединить, говорит что я спамер
...а Вы напишуте что нибудь (дополнение к рисунку)....а то форумная "чистилка" срабатывает....если очень быстро идёт сообщение, то "форумная прога" думает, что пишет бот....
Оно..... Ну если есть желание и возможность я по выходным лодку ковыряю в Софрино, милости просим . Есть фанера опалубная для заливки бетона 18мм могу отпилить. Не совсем новая конечно , но достаточно крепкая, из нее себе транец мостырил. Почта в профиле если что...А вообще в Поиске про клин и его варианты куча инфы.
К специалистам: а что клин получается нужен для моторов с тримом, для обычных двухтактных, например где нет гидроподъемника ,вроде бы все как обычно, повесил мотор,переставил, если надо, ступень и вперед ? Интересно кто использует Казанку5М3 какие у Вас оптимальные углы установки мотора и на каких режимах,как это сказывается на расходе топлива ?
> Вообще клин для более быстрого выхода на глис.Какой хоть катер
> и мотор?.Легче поставить ручные транцевые плиты(можно
> самодельные)-эффект будет тот же,прижмет нос к воде.Дельфин
> больше от корпуса(длинны и обводов )зависит.
k_vg1 писал:
> Можно вопрос?.А клин нужен для исправления угла наклона транца
> на отечественных моторах с какой целью?Вроде как для быстрого
> преодоления горба сопротивления.Или я "туплю"?.
Вот это по нашему! Сначала сначала надавать советов, а потом вникать в суть процесса!
> ...фигня какая то ;-)))....на нормальных лодках "ногу" мотора
> ОТЖИМАТЬ надо, а не прижимать.....а то, что на Советских
> лодочках начинается дельфин, так это вина ОБВОДОВ, а не угла
> наклона транца относительно днища (киля)...
Это да, более килеватые лодки менее склонны к дельфинированию, плоскодонные - более "дельфинячьи".
Но, транцы совколодок сделаны с таким малым углом(в основном 5-8гр), что выставить мотор "в горизонт" без клина не получается.
Автор: Константин Н-ск (---.telepay.svetets.ru)
Дата: 18-05-11 14:14
Я считаю, проверено опытом на 2-х лодках, моя - Казанка 5М1 и друга - Казанка 5М2, что с дельфином эффективнее борется гидрокрыло.
Собственно, история:
После установки на мою К5М1 двигателя Y60FETOL появился жуткий дельфин, который проявлялся на макс. скорости или на пустой лодке уже на 2/3 газа, частично избавиться от которого помогала носовая загрузка, поэтому первый год пришлось ездить с мешком песка в носу:), что, конечно, не удобно.
На следующий год сделал и установил клин под мотор стало лучше, но все равно при кормовой загрузке на макс. скорости возникал дельфин.
На 3-й год сделал гидрокрыло, клин убирать не стал. Оно помогло на все 100%, т.е. любую неправильную загрузку я мог на ходу исправить тримом до полного исчезновения дельфина.
На 4-й год я даже убрал клин, но для выносного транца (на К5М1) одного крыла оказалось недостаточно, иногда при сильной кормовой загрузке легкий эффект дельфинирования проявлялся. У моего друга на К5М2, дельфин проявлялся в меньшей степени, поэтому ему, в конечном итоге, хватило одного гидрокрыла.
Для тех, кто не в курсе - трим, в отличие от гидроподъема, позволяет изменять угол наклона двигателя на любой скорости. В нашем случае трим, позволяет избавиться от дельфинирования на ходу, путем "поджатия" двигателя к транцу, а после его исчезновения стараемся максимально "отжать" двигатель до появления дельфина, чтобы добиться макс. скорости.
Трим - великая вещь.
У меня на КРЫМЕ под 15-ой дельфинировал по полной программе, поставил небольшой клин 15мм, пропал если сидеть не на банке сзади. Сейчас купил мерк30, поднимаю и усиливаю транец, клин делаю из дуба из 40-ки на ноль. Ширина струбцины 72мм если не убирать зажимные болты на клыках.
Константин Н-ск писал:
> Для тех, кто не в курсе - трим, в отличие от гидроподъема,
> позволяет изменять угол наклона двигателя на любой скорости.
сейчас совсем народ запутаются.:)
Есть гидропомошник - обозтачается часто буквой "D" третьей, например Yamaha 55BEDS ,40FEDS, на некоторых моделях 40-60 сильных моторах есть гидрцилиндр, который поднимает мотор, но только при остановке, и только в верхнее положение. Аналог ручного откидывания, только кнопочкой, на скорости им пользоваться нельзя.
Есть Трим (в простонародии), называется по-разному ( Trimm&Till, Гидроподъем, широкодиапазонная дифференцировка и откидывание мотора, и.т.д. Обозначается буквой "T", 50FETL , 40FETOL. Он регулирует откидку мотора на любых скоростях и в любых пределах, своих возможностей.
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-05-11 16:37
вот так проще? Можешь ваять "А"= 5(6) см(с запасом :)) ), хуже не будет(только лучше(чем дальше мотор от транца, тем лучше), а при таскании плюшки и вейка чем более прижмешь, тем лучше). Материал любая древесина(проолифить, опять проолифить, покрасить), не обязательно целиковую по ширине, можно из двух кусков.
Плиты, а особенно крылья это зло! Сажают скорость.
> вот так проще? Можешь ваять "А"= 5(6) см(с запасом :)) ), хуже
> не будет(только лучше(чем дальше мотор от транца, тем лучше), а
> при таскании плюшки и вейка чем более прижмешь, тем лучше).
> Материал любая древесина(проолифить, опять проолифить,
> покрасить), не обязательно целиковую по ширине, можно из двух
> кусков.
> Плиты, а особенно крылья это зло! Сажают скорость.
Именно так я и делаю, накладка только из рифлёнки.
Павло!Ты-бы показал свои тр. плиты. Как-то не верится что они не могут решить эту задачу. Надо посмотреть как они стоят.Мне в своих двух случаях удавалось убрать дельфин именно ими не изготавливая клин.
Вот Борис Вам сказал наиболее простое и эффективное решение. Тут не эстетика, а угол нужен. ЛЮБАЯ доска толщиной 50 мм, длина - чуть больше ширины подвески мотора, обычной ножовкой по дереву вручную спиливается на ноль, получается клин. Покрывается олифой или краской. Работы - на час !!!
Я , плюс, снаружи еще прилепил тонкую пластину из дюраля (1,5...2 мм), чтоб дерево не проминалось, так, на всякий случай.
3 года - ни трещин в дереве, ни гниения... пусть клин даже больше, чем нужно будет, потом выставите мотор, регулируя положение подвески внизу, там если не ошибаюсь, 4 дырочки есть :)
+++Попробуй приложить линейку снизу к АКП так, чтобы она шла в сторону днища и сфоткай сбоку. Хотя и так видно, что мотор чрезмерно отжат, при таком раскладе и плиты не помогут.
ЗЫ: Про что и говорим, что мотор надо не отжимать дальше, а наоборот поджимать с помощью клина!
ЗЗЫ: Пока пишем тут, уже давно бы выстругал сам рубанком и в суботу уже катался бы без дельфина :)
ЗЗЗЫ: Трим и гидроподъем - разные диалектные название одного и того же - системы дистанционного изменения ходового дифферента.
А вот "гидропомощник" - это пассивная система, которая не позволяет на ходу менять дифферент.
Тогда чтоб мне поставить клин достаточной толщины, мне надо клыки спиливать? А угол 12 градусов должен быть по отношению к транцу или вертикальной прямой?
Да хватит уже с рулеткой бегать, а то так и лето пройдет :))
Делаешь максимально возможный клин и ставишь его. На худой конец - откручиваешь до конца винты клыков струбцины, ослабляешь нижние болты крепления двигателя, выворачиваешь верхние болты, максимально оттопыриваешь голову, пока клыки не упрутся в транец со стороны рецесса, нахреначиваешь между станиной мотора и транцем максимальное количество шайб, вставляешь сквозь них обратно верхние болты, все затягиваешь и едешь на речку наслаждаться. На следующей неделе, замерив щель, образовавшуюся сверху, выпиливаешь клин и ставишь его вместо шайб.
Если в процессе возникнут вопросы - не стесняйся, звони. Телефон в профиле, включен с 8 до 23ч :)).
ЗЫ: Кстати, вот нашел свой ролик, посмотри по времени - на 00:13 начинаю прикалываться - полностью отжимаю мотор тримом, на 00:35 возвращаю в нормальное положение:
Винт стоит алюминиевый, со сталью дельфин можно вызвать только при самом верхнем положении.
Водяной,если читаешь посты,то читай не через строчку.
Сергей 1970 писал:
.Клин нужен не для более быстрого выхода на глисс а для исправления недостающего угла наклона транца на отечественных лодках.
На это высказывание я и задал ему вопрос:
А клин нужен для исправления угла наклона транца на отечественных моторах с какой целью?
И тут же и ответил:
Вроде как для быстрого преодоления горба сопротивления
Что является одним и тем же с быстрым выходом на глисс.
А ты лечить начинаешь.Мне уже за 50 ,а с 4 лет я в водномоторной теме.Так что когда читаешь надо еще и думать над прочитанным.Только чур не обижаться и не грубить.
Автор: евгений 77 (---.211.ru)
Дата: 23-05-11 00:27
Илья-1000 а у вас нет фото того как вы установили мотор.на лодку.на какой высоте.????? а то у нас такой же нептун мотор нв станции установили.но мне кажется слишком низко он стоит.
> Ссылка. вот видео, для
> зарегистрированных в контакте, как у меня лодка дильфинирует.
> При скорости 30 км/ч и 2000 об.
А клин ставили? Видно, что мотор отжат от транца.
Спасибо за помощь. Подскажите, я вот тоже хочу из фанеры сделать, но т.к. у меня очень большое отклонение мотора, клин я буду делать толщиной 50 мм., с запасом. А бывает фанера такой толщины?
>клин я буду делать толщиной 50 мм., с запасом. А бывает фанера такой толщины?
+++Набрать из нескольких слоев фанеры, склеив их между собой эпоксидкой. Для стягивания применить саморезы и струбцины. 16мм фанеру - не дефицит.
ЗЫ: А тахометр не врет (это я про 2000 оборотов на видео)?
Попробуй на Каширском дворе посмотреть.
Хотя если завтра утром купить фанеру, то при помощи духовки к вечеру уже сможешь собрать на лодку.
ЗЫ: Лучше сначала собрать на коротких саморезах с той части, где не будет сошлифовываться, а то эпоксидка быстро затупит ножи рубанка.
Обычно нижние венцы срубов делают из лиственницы, так сосна гниёт со временем, влага всё ж идёт, тут то её поболее будет.) ИМХО дуб легче найти чем лиственницу.
Кстати, можно посмотреть целиковую ступень, они как раз около 50мм.
Про срезание клыков - не люблю кромсать болгаркой технику :) Я бы сначала подложил максимально возможные проставки сверху, а потом попробовал бы на ходу - вдруг этого хватит.
ЗЫ: в духовке достаточно градусов 50-60, эпоксидка при такой температуре застывает моментально, я так наборные подиумы под акустику раньше ваял :)
Я померил, 67-68 пойдёт, так как там угол будет, хотя ширина 72мм до прижимных лапок, и убирать их смысла нет, так как угол получается. Я просто транцевую доску сделаю из 20-ки + 6мм рифлёнка, хотя она и 1,5-ка.Как раз должен войти.
это только на воде можно понять, но чем отрицательней угол тем лучше. Не видно как мотор стоит полностью в опущеном положении . А по виду должно хватить. У меня АКП мотора немного под отрицательным углом получается относительно днища... если полностью опустить.
Отлично получилось!
Теперь, чтобы убедиться в правильности угла, убери распорку от мотора (ту, которая на фотке стоит между мотором и прицепом), максимально прижми мотор и сфоткай сбоку. В идеале антикавитационная плита в самом прижатом положении мотора должна быть почти параллельна линии киля (точнее, винт должен смотреть слегка "вниз". Потом уже на ходу отрегулируешь положение так, чтобы лодка и носом воду не рыла, и дельфина с прохватами воздуха не было.
Угол по отношению к транцу - пофиг. Главное - относительно уровня днища.
Изготовил клин. Первые испытания показали, что этого угла мало. Когда вдвоем идет то дельфинирования нет, а вот когда один оно начинается.
Хочу под верхние болты поставить по паре гаек. Подскажите это на жесткость крепления мотора ни как не повлияет? Или лучше этого не делать?
> Изготовил клин. Первые испытания показали, что этого угла мало.
> Когда вдвоем идет то дельфинирования нет, а вот когда один оно
> начинается.
> Хочу под верхние болты поставить по паре гаек. Подскажите это
> на жесткость крепления мотора ни как не повлияет? Или лучше
> этого не делать?
для испытаний сойдет точно. а там коль будет желание изготовишь клин нужный. У меня знакомец (да и многие на форуме, фоток полно в поиске) так же делал, подкладывал под верхние болты гайки или шайбы так и ездет до сих пор с ними.
p.s вот купил бы на баджере клин за 6руб а его бы не хватило, Во обида то была бы.
Он имеет ввиду опустить плиты (вывернуть растяжки), увеличив площадь коконтакта, при этом нос лодки прижмется к воде. Клин выполняет ту же функцию. Не парься подложи гайки сначала и проверь. Тримом это делается эффективнее смотри видео.