Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:44:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:44:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А не накосичил ли я с Ямахой???
Автор: SEK (92.50.242.---)
Дата:   26-10-10 17:35

Консервировал в выходные свой 40 VEOS, залил масла в цилиндры, завернул свечи и, не подаждав пока масло разойдётся, прокрутил стартером. С первого раза стартёр не осилил, потом начал вращаться нормально. Может кому-то и смешно, а у меня думка - не повредило ли это ЦПГ (что-то вроде гидроудара), масла плеснул по 50-70 гр. в каждый горшок...

Ответить на это сообщение

Re: А не накосичил ли я с Ямахой???
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   26-10-10 17:42

Млин..... Технология процесса вроде элементарна и подробно описана.....
Масла надо не 50-70 грамм а по чайной-столовой ложке на горшок,коленвал после прокручивается при вывернутых свечах....

А так аФФект гидроудара может запросто быть..... :-(

Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата:   26-10-10 18:38

на куя свечи то заворачивал???мля что дорого баллон с консервантом купить??...эээх колхозят

Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата:   26-10-10 19:14

Масло удобно шприцем большим забрызгивать в объеме одной-двух чай. ложек на горшок, при этом удобнее когда мотор откинут, и целится шприцем в сторону маховика.
После этого немного крутануть, а свечи вообще на зиму можно не вкручивать, затычки рулят.
Если мотор хранится в тепле, не лишним будет, раз в месяц без фанатизма, руками, провернуть маховик. На холоде, ни в коем случае не трогать.

Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата:   26-10-10 19:32

SEK писал:

> Консервировал в выходные свой 40 VEOS, залил масла в цилиндры,
> завернул свечи и, не подаждав пока масло разойдётся, прокрутил
> стартером. С первого раза стартёр не осилил, потом начал
> вращаться нормально. Может кому-то и смешно, а у меня думка -
> не повредило ли это ЦПГ (что-то вроде гидроудара), масла
> плеснул по 50-70 гр. в каждый горшок...

Промой обратно цилиндры ( без свечек) ,заведи снова мотор, если всё о,кей - повторная консервация .

Автор: Mihail (77.121.196.---)
Дата:   26-10-10 19:38

Та что вы наганяете, нихрена мотору не будет!!!
Когда масла влил, компресия увеличилась, и пока масло в каналы продувки не вылетело, при прокручивании, было тяжело крутить. Это нормально. Делать так канешно не нужно. Но страшного ничего не произошло!!!

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   26-10-10 19:46

SEK писал:

залил масла в цилиндры,
> завернул свечи и, не подаждав пока масло разойдётся, прокрутил
> стартером. С первого раза стартёр не осилил, потом начал
> вращаться нормально. Может кому-то и смешно, а у меня думка -
> не повредило ли это ЦПГ (что-то вроде гидроудара), масла
> плеснул по 50-70 гр. в каждый горшок...

ЦПГ думаю НЕ повредилось.....сИла у стартера мала....гидроудар может быть при бОльшей частоте вращения К.В....
.НО больше так НЕ ДЕЛАЙТЕ !!!...крутить надо БЕЗ свечей .

Для успокоения души....заведите моторчик......пусть "поурчит"...или замерьте компрессию , хотя не компрессию НЕ МЕРЬТЕ. Почему !?....Новый топик будет- "Какая должна быть компрессия у Ямы ?!?

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   26-10-10 19:50

привык наш народ по 50 жидкости мерить :)
а инструкции нет?
может там чего написано как консервировать
а свечи кто-то на форуме (вроде шторм) советовал к движку через медную проволоку прикручивать на время прокрутки маховика

Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   26-10-10 19:58

Окунь писал:
> медную проволоку прикручивать на время прокрутки маховика

...а может проще "чеку" не одевать ?.

Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата:   26-10-10 20:09

Елена, Мурманск. писал:

> ...а может проще "чеку" не одевать ?.
----------------------------------------------------------------
Елена +1000000!!! Очень оригинальная, а главное необычная мысль)))

Дата:   26-10-10 20:36

Mihail писал:

> Та что вы наганяете, нихрена мотору не будет!!!
> Когда масла влил, компресия увеличилась, и пока масло в каналы
> продувки не вылетело, при прокручивании, было тяжело крутить.
> Это нормально. Делать так канешно не нужно. Но страшного ничего
> не произошло!!!

Вот интересно,что будет с 70 граммами масла,залитого в цилиндр при положении поршня в близи ВМТ,когда продувочные каналы уже перекрыты? Сожмётся до размера нормальной порции бензо/воздушной смеси???...

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   26-10-10 20:40

Просочится по кольцам постепенно, что видимо и произошло, когда мотор постоял. Плюс, в каждом цилиндре сразу что-то вылетело через окна при первой попытке прокрутки.

Дата:   26-10-10 20:46

Постепенно просочиться ему не даст юзер,повернувший ключ стартера.....
Знаю точно,по своей Сузе,заливая 4-5 кубика масла со шприца,при среднем положении поршней и с завёрнутыми свечами-маховик руками не прокрутить,упирается...

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   26-10-10 20:50

Маховик не дает прокрутить, потому как масло уплотнит кольца и компрессия возрастет.

Но и гидроудара быть не должно. Он по теории от кинетической энергии разогнанных частей ЦПГ случается. Здесь кинетика 0, зато давление в цилиндрах возросло после первой попытки прокрута. И масло будет искать, куда выбежать.

Дата:   26-10-10 20:56

Возможно...Сильно спорить не буду... Но всё ж играть со своим мотором в лотерею не стоит.....

Автор: Mihail (77.121.196.---)
Дата:   26-10-10 21:30

STORM, я вкурсе что жидкости не сжимаются :)))
Единственное что может не выдержать - это стартер. :))
Правильно написали, что масло постепенно просочится, но надо подождать и не насиловать стартер.

Автор: SEK (92.50.242.---)
Дата:   26-10-10 22:18

Ну бывет, затупил, в том году с вывернутыми свечками крутил, так всё масло в подднон вылилось, в этот раз решил не "мусорить"... Просто, когда стартер не смог прокрутить маховик чего-то очконул я... Расконсервировать и пробовать до следующего сезона не буду. Я так, для самоуспокоения вопрос задал, послушать мнения коллег.
Конечно нихрена ему не будет, силы стартера явно недостаточно, чтобы вызвать какие-либо повреждения, при достижении ВМТ излишки масла должны выдавиться через кольца в картер, а остатки вылететь через окна.

Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   27-10-10 06:57

Оптимист. Но, впрочем, 2-Т мотору от этого ничего , скорее всего, не будет. При всех известных мне случаях утопления работающих, в том числе и на максимальных оборотах, двухтактниках, гидроудара не было. Максимум, пробивало прокладку головки. Вот 4-Т в этом отношении гораздо нежнее.

Автор: LAPA (Дубна) (95.72.229.---)
Дата:   27-10-10 08:26

Стартёр задолбается гидроудар устраивать. Попросту не хватит у него силёнок. Это дело возможно только если несжимаемая жидкость попадет в двигатель на полном ходу. Не стоит даже переживать.

Автор: MChS (94.125.240.---)
Дата:   27-10-10 19:54

Для особо одаренных механиков, знающих все о гидроударе:

Разрушение ЦПГ - это последствие гидроудара.
Причиной гидроудара является деформация: в первую очередь шатуна, во вторую поршня и т.д.
А первопричиной гидроудара является попадание не сжимающихся жидкостей в камеру сгорания. И не обязательно двигатель при этом должен работать.
1. Даже на стоящей у берега лодке с заглушенным мотором через слегка притопленный выхлоп вода может попасть в камеру сгорания нижнего цилиндра через выхлопной клапан. И вращение стартера, при запуске движка, зачастую приводит к гидроудару. Воды при этом в камере сгорания граммы, т.к. выхлопной клапан открыт (идет фаза выпуска отработанных газов) основная масса воды вылетает, но не вся, клапан за несколько градусов до ВМТ закрывается, вот этих нескольких градусов и нескольких грамм воды достаточно, что бы двигатель, минут через 10-ть, распилило, разломанным шатуном, который не выдержал нагрузки в результате деформации полученной при запуске электростартером.
2. Многие производители ПЛМ рекомендуют при первом запуске мотора 4-Т с электростартером, произвести процедуру продувки: выкрутить свечи и прокрутить несколько оборотов коленвал. Т.к. моторы на заводе все проверяются в них заливают масло, а после проверки сливают, но не все (спешат видно), во время длинной транспортировки, транспортники эти моторы везут бог знает как, в результате чего возникает опасность попадания остатков масла в камеру сгорания.
В обоих случаях все происходит при вращении двигателя электростартером.
Это все для 4-Т моторов с электростартером, моторы с ручным стартером при подобной ситуации не провернуть.
На 2-Т гидроудар не разу не встречал.

P.S.
Чтобы при работающем двигателе получить гидроудар (такое бывает, но реже чем описано выше), необходимо, чтобы у мотора хватило силы через систему впуска и впускные клапана засосать воду, вода ведь не воздух, сопротивление оказывает огого какое.

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   28-10-10 01:37

SEK писал

"
Консервировал в выходные свой 40 VEOS, залил масла в цилиндры, завернул свечи и, не подаждав пока масло разойдётся, прокрутил стартером. С первого раза стартёр не осилил, потом начал вращаться нормально. Может кому-то и смешно, а у меня думка - не повредило ли это ЦПГ (что-то вроде гидроудара), масла плеснул по 50-70 гр. в каждый горшок..
"

Я, конечно, извеняюсь, но более надуманной темы пока не встречал. Думается мне, что если бы избыток масла мог создать сопротивление/нагрузку, достаточную для поломки частей ЦПГ, то в первую очередь.... стартер даст дуба. Сам не механник - рассуждаю.

ПС: По логике противников автомикса, в данном случае мы имеем дело с "вредоносным эффектом консервации", так как судя по отзывам коллег, вероятность запороть мотор системой "масло+свечи+мощный аккумулятор" НЕ НУЛЕВАЯ. Вывод консервация - ЗЛО ;-))))))

Автор: Квентин (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата:   28-10-10 03:19

MChS писал:

> Причиной гидроудара является деформация: в первую очередь
> шатуна, во вторую поршня и т.д.

Вы хотели сказать - последствием?

Автор: MChS (94.125.240.---)
Дата:   28-10-10 15:40

Квентин
Спасибо, что поправили ...
Естественно причина - это всегда жидкость в камере сгорания и мозги пользователя ПЛМ.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-10-10 16:11

Так. К слову . бывало - цилиндр полный масла, бывало - ОЖ ( чаще - воды) но ни на ГАЗ53,ни на ЗиЛе-130, ни на ВОлго/УАЗах - ничего кроме " подклинивания" мотора при прокрутке стартером не случалось.
Ибо герметичность поршня / колец - всёж весьма условная. И при небыстром движении поршня вверх много сей жидкости тупо через кольца выходит.....
То есть - спи спокойно , дорогой товарищ. ничего , кроме тщательной промазки поршня/поршневых колец ты таким действом не "заработал".

Автор: SiZE (---.coep.ru)
Дата:   28-10-10 17:28

...

Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата:   29-10-10 03:25

Если и дальше логически рассуждать. То существует ли возможность гидроудара при первом запуске мотора весной? Ведь масло в камере сгорания всё-равно остается после консервации? :)

Автор: STORM (95.54.208.---)
Дата:   29-10-10 03:32

Dikiy писал:

> Если и дальше логически рассуждать. То существует ли
> возможность гидроудара при первом запуске мотора весной? Ведь
> масло в камере сгорания всё-равно остается после консервации?
> :)

Ну я,допустим-весной свечи выкручиваю и пару раз шмыргалкой,чисто для успокоения....

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   29-10-10 03:40

Почему оно должно оставаться? Стоит провернуть пару раз коленвал, как масло протечёт через продувочные каналы в выхлоп и в картер. Если маховик рукой (стартёром) вращается, значит масла в камере почти нет.
Потом к весне чайники начинают сыпать вопросы типа: Почему у меня из винта показалось масло, не потёк ли редуктор?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru