|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:45:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:45:31 |
|
Автор: Спортист (---.42.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 18-10-10 04:49
Спасибо форуму - у меня в хозяйстве завелись две "Чайки". Планирую восстановить обе до оригинального состояния. Правда на одной нет половины родного карбюратора - кто что посоветует, какой поставить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-10-10 04:51
Зажигание сделано превосходно по сравнению с МЛ-10 - мощнейшая прижимная пружина,нет никаких мелких изнашивающихся деталей. на маховике ЧЕТЫРЕ магнита
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 04:53
Управление впуском - золотниковое, но в роли золотника выступает цапфа коленвала. Причем она полая - внутри по ней смесь подается в кривошипную камеру. Нижняя втулка коленвала чудовищной ширины
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 04:56
Шатун легкосплавный, не магнитится. Никаких тел качения в нижней головке не видно - каков тип подшипника, неясно. Разбирать не поднимается рука - сохранилось заводское кернение. Хотя присутствует люфт ощутимый рукой - думаю в пределах 0.1 - 0.2 мм Пока не решил, стоит ли из-за него разбирать узел и как устранять.
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 05:00
Цилиндр у "Чайки" полностью чугунный. Мотор сделан с колоссальным запасом прочности - по сравнению с хлипкими шпильками цилиндра одноклассника - "Салюта" вызывает уважение. В очередной раз убедился, что за полсотни лет в конструкции ПЛМ малой мощности принципиальных изменений не произошло - поставить ЭСЗ, карб от триммера и кататься.
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 05:03
Вот напоследок фото почти нехоженой "Чайки" - лежит в гараже у ветерана, ему восьмой десяток. Увы, ни продать ни подарить пока не хочет. А жаль...
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 18-10-10 05:13
Этот мотор у меня только на дедушкиной фотографии 50х годов сохранился, лодки тогда только деревянные были. Ни казанок, прогрессов еще не было. Похоже мотор спроектирован и сделан на очень большой ресурс, на таком можно в кругосветку идти...
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 18-10-10 05:13
Спортист а чайку случаем не у нас в городе брали?Есть к вам один вопросик, как к любителю раритетных моторов. востанавливаю Казанец ЛМ 1 по моему, так вот там на прошне нет стопоров в канавках под поршневые кольца, как происходит предотвращение поворачивания кольца во время работы и попадания в продувочное окно?
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 05:23
Первую Чайку прислал Алекс71 из Москвы. Вторую Bober из Рыбинска - родины всех Чаек. Казанца увы не имею. По стопорам - масса 2т моторов не имеет таковых - половина мелких Москв, все мопеды с двигателем Д-5, Д-6 и Д-8 и. т.д. Кольцо при работе двигателя не поворачивается - это легко проверить - покрутите вставленный в цилиндр поршень с кольцами вокруг его оси - кольца останутся на месте, а поршень можно крутить сколько угодно - ессно если он БЕЗ стопоров. Главное при сборке развернуть кольца замками так, чтобы они (замки) не попали в зону продувочных/выпускных окон - поэтому я всегда первый оборот коленвала после сборки делаю от руки - если резко увеличивается сопротивление кручению - что-то не так.
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 19-10-10 02:12
Вот так потом Дедушка ее чинил... Или вид делал, что чинил... (это у каждого мужчины свои капризы). По-крайней мере, у него мотор всегда работал!!!
|
|
|
|
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-10-10 03:09
Прикольно! Я даже не знал про такой мотор.
Я вот планирую у одного 80-ти летнего рыбака попросить 2 стрелы. Я видел, когда был маленький, как он их забирал из дома своего умершего родственника. Скорей всего он их правда разобрал по винтикам и все, что мог использовал в ремонте ветерков, но мало-ли. А то тоже раритет хочется, все таки Москва и Forelle по сравнению со Стрелой не такие уж и раритеты.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.45.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 19-10-10 03:21
Класс! За старые сканы спасибо - я их тоже собираю.
++все, что мог использовал в ремонте ветерков,+++
кроме карба ничего просто так не подойдет. так что не переживай :) ну можно еще зажигу Стрелы доукомплектовать на 2 цилиндра
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 19-10-10 03:32
Карб на ветер низя ставить стреловский. Спортист спасибо за инфу по кольцам. буду собирать без стопоров но все равно как то очково без стопоров ездить :) чайку у нас продавали за тыщу рублей с месяц назад, забегался так и невзял, а щас загорелся да фиг найдешь теперь.
|
|
|
|
Автор: Rex (REX)
Дата: 19-10-10 03:34
Шатун в Чайке легкосплавный, "из дюралевой штамповки", как гласит её мануал. Никаких тел качения там нет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-10-10 19:16
Ну не особо и опередивший на самом деле. Копия Бритиш-Анзани пайлот 1948-го года. На первой фотографии уже колхоз с охлаждением. В оригинале там интересная эксцентриковая помпа.
|
|
|
|
Автор: skitskit (62.32.69.---)
Дата: 20-10-10 03:35
Там непонятно зачем колхозили...ломаться там нечему, а "крыльчатку-резинку" можно вырезать и самому из подходящей по толщине резины за 10 мин... Видимо там вал не родной,самоточенный , нет эксцентрика, что ту резинку двигает... Сергей открой помпу ... интересно, для чего колхозили...
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.9.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-10-10 04:56
да я снял помпу - а с гребного вала её корпус чего-то не хочет сниматься...пока забросил - на операции с головой перешел. даже внешне сразу видно, что эта заколхоженная Чайка ходила гораааздо больше второй, которая рядом на фото. Мне показалось, что я первый снимал у неё маховик - да и контакты вообще не сношенные. Завтра гляну внутрь помпы - самому интересно...
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 20-10-10 15:39
Интересные фотки...4 болта крепящих пластину запуска - это колхоз или нет? на всех мной виденных было 2...
|
|
|
|
Автор: Анатолич_НН (---.ru)
Дата: 20-10-10 21:58
Rokotov!
Слушай ;где ты их берёшь???
В смысле -фотки.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 20-10-10 22:09
Смотря на фото у меня возник вопрос-что Чайка была в версии с длинной ногой? На фото Спортиста где обе вместе явно одна длинноногая. Или это уже народное творчество?
|
|
|
|
Автор: Rokotov (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-10-10 22:11
В интернете всего навалом, просто я калека, времени много, если постараться да и ещё в поисковике задать правильно задачу, можно найти ну, почти всё. :)
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 22:43
Да, Чайки были разные - но в версии с КОРОТКОЙ ногой - специально для байдарочников. У меня одна именно такая.
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 01:05
>Да, Чайки были разные - но в версии с КОРОТКОЙ ногой - >специально для байдарочников. У меня одна именно такая.
Ничего себе... Вот ведь Советская власть заботилась о трудящихся. Этак Чайка или Стрела и в версии SailPower у кого нибудь найдется :))
|
|
|
|
Автор: Rokotov (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-10-10 01:22
<<<<Автор: штрибан (188.17.166.---)
Дата: 20-10-10 23:52
Рокотов нельзя так про Себя!!!>>>
Наверное нельзя, но я и вправду инвалид, слово какое-то инопланетное. :)
|
|
|
|
Автор: штрибан (212.220.42.---)
Дата: 21-10-10 01:42
Рокотов калек много среди здоровых мужыков которые не живут а существуют, а ты Живешь!
|
|
|
|
Автор: тосик (---.34-homell.natm.ru)
Дата: 21-10-10 02:18
Живи и старайся, а любимое дело поможет всем житейским невзговам.с Уважением тосик.
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 04:20
Коллеги, полчаса назад стал обладателем прекрасно сохранившейся Чайки. Eе фото от предыдущего владельца здесь: harly.narod.ru/chayka.html Серийный номер MЛ20Б12294. Не хватает подпятника струбцины и неоригинальная верхняя крышка карбюратора. Компрессия хорошая, искры нет и по ощущениям большой зазор в шестернях редуктора. Естественно в ближайшее время буду разбирать полностью для доведения до максимально близкого к новому оригиналу состояния и покраски.В общем на всякий случай ищу еще одну на запчасти.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.33.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-10-10 04:43
Поздравляю, сам хотел эту Чайку купить, да что-то денег пожалел - куда мне третья? Подпятник струбцины мало-мальский токарь сделает за 15 минут - мне именно за это время выточил по образцу, на одной тоже не было.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-148-176.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-10-10 04:50
Grigorii писал:
> Естественно в ближайшее
> время буду разбирать полностью для доведения до максимально
> близкого к новому оригиналу состояния и покраски.
+++ Очень сомневаюсь, что этот экземпляр нуждается в покраске.
Покраской можно все испортить (легко).
Сам не коллекционер (хотя как посмотреть, хожу на моторах 1972, 75 и 77 годов выпуска :-)), но это не раритеты, именно хожу. ), но приходилось выполнять заказы коллекционеров (российских и зарубежных) по восстановлению механики авто-мото раритетов. Особливо немчура привередлива к покраске. Чуть, что - нос воротят...
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 05:04
Rokotov писал:
> Наверное всё же колхоз
На прототипе Чайки - Бритиш Анзани Пайлоте было именно 4 болта крепления диска запуска.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата: 21-10-10 07:56
> Очень сомневаюсь, что этот экземпляр нуждается в покраске.
Покраска ему нужна, баку и раме ,остальные детали некрашеные изначально. На бак надо также6 клеить новую наклейку с чайкой,оригинальная слишком потерта Насчет покраски я с Вами согласен , если красить то необходимо обеспечить 99% соответствия оригиналу. С Чайкой это несложно.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата: 21-10-10 17:13
Сергей я пока не знаю. С черной я так понимаю проблем не будет,НЦ-11думаю, а с серебристой для бака надо изучать вопрос. Я как то покупал в автомагазине акриловую серебрянку в баллончике , она очнь похожа и без блеска. А чем красилось в оригинале,у Вас есть какие нибудь мысли на этот счет? Вторая проблема-на баке две вмятины. Устанять буду обязательно и очень не хочется это делать шпаклевкой. Есть ли какой-либо способ их выправить?
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 17:19
у меня один бак тоже помят - изнутри просверлил отверстие 10 мм и буду выдавливать наружу - пока не делал. Метал жутко тонкий - мнется чуть ли не от руки :( на Стреле бак раза в два толще. Без шпаклевки обойтись сложно - можно попробовать опаять припоем и потом вышкурить? Баллончики я не перевариваю - один раз купил китайский компрессор за 3 тыс. и закрыл вопрос покраски. И вообще полезная вещь - колеса качать, карбюраторы продувать...
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 21-10-10 17:45
Выложи фото вмятины бака, возможно подскажу как малой кровью без сверловки................
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 17:47
у меня вмятину без сверловик было не исправить - или приварить полуавтоматом проволоку и за неё тянуть. Решил просверлить - так надежнее
|
|
|
|
Автор: Kfz 251 (94.76.95.---)
Дата: 21-10-10 18:20
Делал бак корешу, щас такую тему видел оттуьт: //debarkader.at.ua/forum/2-2-1 кароч посмотрите не могу фоты выложить
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 23:18
Фото сегодня вечером постараюсь сделать. Сверлить пока рука не поднимается.... В выходные попробую повесить на тузик и завести. Потом начну разбирать. Спортисту-Сергей что с наклейками делать? Заказать там где плоттерной резкой занимаются можно, или они многоцветные не делают?
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 00:00
>Там типо и про картинки было посотритие
Спасибо, интересная ссылка. Там в частности предлагается использовать наклейки с шелкографией. Я ради интереса позвонил в одну контору-да действительно сделают многоцветные наклейки,
но минимальный заказ от 5000 руб. Для данной цели это чересчур.
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 01:31
Пожалуйста! Но там типа хозяин этага клуба сам так делал! Я возли них сечас в работаю и типаэто вижу как они это себе строят и красят Позвоните иму может сделает картинки и вам!
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (85.26.234.---)
Дата: 22-10-10 02:10
Спортист писал:
> Вроде бы такой темы не было. Удивительно красивый, опередивший
> время мотор.
Говно мотор, дешовка. В каком месте опередил время?
Алюминивый шатун, работающий по стали, при воздушно капельной смазке, это просто пипец. Ресур в этом самом главном узле двигателя, несколько часов., после, замена шатуна в лучшем случае.
Взяли и увеличили авиамодельный двигатель.
Посмотрите на двигатели омс, тех годов, и увидите разницу.
А так в качестве истории, конечно интересно.
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 03:57
Наверное уже сидит Вадимка и ждет...чем в него Чайководы швырнут... лови мазохист... от меня пока мягенький валенок.... Спортист сейчас кирпича добавит.... (Ресурс несколько часов??? а вы батенька мотор то видели в глаза, что бы так судить...?!!!!!!!!!)
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 03:58
Фильм о реставрации Anzani Pilot в Австралии: youtube.com/watch?v=BRuMQd5Xb60&NR=1
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.21.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 22-10-10 04:43
+++Взяли и увеличили авиамодельный двигатель.+++
с водяным охлаждением, чугунным цилиндром и оребрением на выпуске??? ну-ну...
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (85.26.164.---)
Дата: 22-10-10 06:25
-Управление впуском - золотниковое, но в роли золотника выступает цапфа коленвала. Причем она полая - внутри по ней смесь подается в кривошипную камеру. Нижняя втулка коленвала чудовищной ширины=
Вот вот, это и есть авиа или судомодельный двигатель увеличенного
размера, там могу предположить вообше нет ни одного подшипника
нормального. Соответственно и ресурса нет.
А на судомодельных есть водяное охлождение, но принципиально разницы нет.
Обозначеная вами конструкция применялась на самых гавномодельных
советских двигателях . с ресурсом на полчаса.
|
|
|
|
Автор: штрибан (188.16.53.---)
Дата: 22-10-10 12:42
-Обозначеная вами конструкция применялась на самых гавномодельных
советских двигателях . с ресурсом на полчаса.- Однако а Чайки ходят до сих пор!!! Вот так слесарюга!
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 19:27
>с водяным охлаждением, чугунным цилиндром и оребрением на >выпуске??? ну-ну...
Сергей, бросьте напрасный спор... Там в соседней ветке по спортивному мотору Ваш оппонент рассказывает Герману Сафонову
гоняющемуся на чемпионатах мира до каких оборотов надо крутить мотор. Жаль Гвидо Капеллини сюда на форум не заходит, он ведь тоже совсем не охвачен ликбезом :))) Скажите лучше в каком соотношении по Вашему мнению масло применять. Я посмотрел инструкцию на Анзани там 1:12 или 1:16 в зависимости от производителя масла . Собираюсь запустить эти в выходные, мотор похоже совсем живой, искра тоже появилась.
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 21:09
Да я особо не спорю - мне всё равно, скопирован так скопирован... на мой взгляд мотор красив и технически изящен. например его современник ЛМ-1 мне таковым почему-то не кажется. А масло действительно вопрос?? наверно для втулок чем больше тем лучше :) я бы попробовал 1к 25 но современное 2т масло. Свой так и планирую запускать - правда когда неизвестно, нынче на воде точно не буду пробовать.
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 22:53
Согласен насчет ряда интересных технических решений. Особенно помпа, я такую нигде не встречал. На послевоенных моторах. Про довоенные правда совсем мало информации,может там и было.Такой мотор действительно должен был быть максимально прост. Сейчас при срвременной технологической базе это разумеется неактуально. И тем не менее примитивный British Seagull до конца 80х продержался.Что касается ЛM -1 то он все же из другого времени, насколько я понимаю это довоенный 2K-175. В то же время он констрктивно ближе к нашим временам, по крайней мере по количеству подшипников. Что интересно его подводную часть с шестернями 13:19 рекомендуют использовать при форсировании Москвы в книжке 60 года. Масло 1:25 я не рискну. Налью 1:16. Естественно современный Qucksilver. В инструкции Anzani тоже прописаны были
именно масла 2T Outboard. У них ,буржуев недобитых, уже тогда все было.
|
|
|
|
Автор: штрибан (188.16.205.---)
Дата: 23-10-10 00:07
Григорий все мои знакомые для русских (советских) моторов уже много лет используют штилевское 2х тактное и разводят 1к50. Считаю 1:16 ,заброс свечи+нагар(мое мнение)
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 01:02
Дмитрий я полагаю что так делать некорректно у моторов на подшипниках скольжения. Конечно раз они работают то можно считать что практика критерий истины . Но у Вихря, Нептуна только один подшипник скольжения-BГШ, а Ветерок последних выпусков и там уже игольчатый. На старую Москву тоже было прописано в инструкции 1:16 т.к. средняя опора коленвала там подшипник скольжения и я так и добавлял те автомобильные высокозольные масла на которых тогда ездили. Свечи работали вполне нормально,хотя нагар был конечно несколько больше чем у Вихря.
Современные 2Т масла имеют низкую зольность поэтому нагара по определению должно быть меньше чем со старыми маслами в этой пропорции. Любопытно что на Москву-М у которой сам двигатель остался без изменений в инструкции написано 1:25.
На американском сайте любителей раритетных оутбордов на вопрос о соотношении современного масла в старые моторы Mercury был ответ такой же как ты говоришь -1:50, хотя у них средняя опора скольжения. Но тем не менее буду действовать по пословице маслом каши не испортишь)))))
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 01:15
Где то на сайте было... Если подшипники ,то современное масло, включая лукойл 1:50, если втулки 1:30.... Давно так делаю... Привет 22,Сузуки 75,Джонсон 3.5 нормально себя чувствуют 1:50,Москва-М,Прибой-- 1:25. Думаю и для Чайки 1:25 самое то....
Запускал 1:50(в бочке)....вода охлаждения тепленькая пошла.... испужался жутко... добавил масла до 1:25....пошла холодная. Думаю это и есть истина(Масло во всех случаях Лукойл 2 т)
Для себя понял, дороже шеврона нет смысла лить, даже сузука и джони, нормально лопают лукойл....перегрева нет, нагара больше обычного тоже. Пример Джоник 3.5...за 4 года эксплуатации (разные масла,от квика до бензопильного штиля...) нет нагара...
У меня как получается.....
один друг уже 2 года дарит на открытие навигации 4л Квики, за зиму покупаю своим моторчикам литра 3-4 Шеврона, в сезон уходит еще литров 8-10 лукойла....Разницы не вижу....
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 01:16
Вадим Малов писал:
> Вот вот, это и есть авиа или судомодельный двигатель
> увеличенного
> размера, там могу предположить вообше нет ни одного подшипника
> нормального. Соответственно и ресурса нет.
> А на судомодельных есть водяное охлождение, но принципиально
> разницы нет.
>
> Обозначеная вами конструкция применялась на самых
> гавномодельных
> советских двигателях . с ресурсом на полчаса.
А чего у людей зти моторы работают а у тибя нет такой ты слесарюга отак !
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 01:38
Да у него нет такого мотора , думаю кроме какой либо ямахи новой и не видел ничего....так, погавкать на "слесарюгов" зашел.... Не считаю это слово обидным, для вадимки другое подбери... я уже 2 года пытаюсь, после работы, стать мотористом и слесарем, но пока , к сожалением про себя такого сказать не могу.... Учу только, руки из нужного места расти.......
|
|
|
|
Автор: Fallout (213.108.17.---)
Дата: 23-10-10 02:20
Вадим Малов писал:
>там могу предположить вообше нет ни одного подшипника
>нормального. Соответственно и ресурса нет.
Ну и что? Прибой вон тоже весь на бронзовых втулках (кроме нижней головки шатуна), но ресурс, мягко говоря, есть, теоретик ты наш.
|
|
|
|
Автор: штрибан (188.16.205.---)
Дата: 23-10-10 02:24
Считаю Слесарь и слесарюга разные понятия (прошел все ступеньки от слесаря до нач.АТЦ) Извеняйте такую тему зафулдили.....
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 10:40
штрибан писал:
> Считаю Слесарь и слесарюга разные понятия (прошел все ступеньки
> от слесаря до нач.АТЦ) Извеняйте такую тему
> зафулдили.....
Не фига се! Респект!!!
|
|
|
|
Дата: 26-10-10 19:04
В выходные попытка запуска пока не удалась. Искра хотя и появилась , однако была неустойчивой и не на каждом такте. Прерыватель в отличном состоянии , есть легкая надежда на неисправный конденсатор, очень уж не хочется катушку перематывать. Пока только фотографии в статическом состоянии на транце парусного тузика.
|
|
|
|
Дата: 26-10-10 19:09
В откинутом состоянии. Однолапый кронштейн подвески заставляет смешать мотор вбок, т.к. в середине петли навески баллера руля.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 26-10-10 23:32
Grigorii писал:
на баке две вмятины. Устанять буду обязательно и очень
> не хочется это делать шпаклевкой. Есть ли какой-либо способ их
> выправить?
Спортист писал:
Метал жутко тонкий - мнется чуть ли не от руки .
Мне нравится лоТка.Не каждый может работать по этот метод-с доски.Хорошая пара с раритетны моторчик.
Вот неинвазивны метод исправить бак.

|
|
|
|
Дата: 26-10-10 23:52
ну обратный молоток - это старинный метод. Нынче проще прихватить полуавтоматом, а не паять
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 00:33
Спасибо Fossa, обязательно попробую. Идея припоем мне понравилась ввиду простоты ее реализации в бытовых условиях и отсутствия необходимости искать кемпи.
Главное чтобы припой держал, в этом есть сомнения. Ну а если не сможет удержаться, тогда полуавтоматом по совету Сергея.
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 00:49
Господа чайковладельцы, я нашел наконец инструкцию на Чайку где само собой и все ответы на вопросы по маслам. Инструкция оказывается была у Киры но найти ее на его сайте не совсем просто.
Она здесь: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 00:55
Что-то как я не преобразовывал картинку нужной страницы не прицепляется зараза... Короче в двигатель смесь от 1:20 до 1:25 а в редуктор смесь 70% технического вазелина с 30% автола.
Технический вазелин это кто-Циатим 221?
|
|
|
|
Автор: dimitriush (79.135.211.---)
Дата: 27-10-10 01:39
вот посмотрел на красавиц... нужно и мою достать из загашника... она довольно таки в ушатаном состоянии, но заводится( по крайней мере года 3 назад заводилась)
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 01:46
Рановато еще , надо самому поплавать... Но Чайка ему действительно отлично подошла по стилю. На надувном тузике Сузука 2.2 висит, но на эту лодочку я его ни разу не повесил душа не лежала. Собирался British Seagull искать. Спасибо Спортисту что открыл эту тему с фотографией, я еще неделю назад о Чайке не думал... На фото тот кому собственно предназначен этот тузик.
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 01:56
>Чем открыть???
Да я сам не знаю, мне наш программист что-то поставил и оно открывается, но каждая картинка с расширением .bmp и весит как настояший БМП. Я ее преобразовал в .pdf она уменьшилась до 87Kb
но сюда pdf нельзя, а путем простой замены расширения на jpg не получается...
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.31.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-10-10 02:12
++На фото тот кому собственно предназначен этот тузик++
блиин, Григорий второй раз в этой теме убил наповал....слов нет - красота!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 02:22
>торможу, кто на фото и самое интересное,что.
Катер, для которого предназначен тузик. Тузик он потому и тузик что на веревочке ездит)))) На этом фото они вместе, только катер уже под чехлом.
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 02:23
А это точно Чайка? Мне попадались несколько фотографий Anzani видимо последних выпусков с таким дейдвудом.
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 20:05
В выходные запустил Чайку. Зажигание стало устойчивым после замены конденсатора. Однако подключал искромер, более 3 мм не пробивает. У современных моторов с эл зажиганием 10-11мм. Ну может быть так и должно быть,точно не знаю. Первый запуск в воздухе, завелся с 3 рывка. При навески на транец K5M3 заводиться отказался. Лодка висит в электоподъемнике, поэтому заглубление мотора можно регулировать с пульта. Поднял на высоту при которой выхлопной патрубок вышел из воды а помпа и винт остались в воде.Завелся, развивает обороты нормально. При опускании на нормальное заглубление заглох несмотря на то что по мере опускания добавлял газ вплоть до полного. Опять поднял, завел и прогрел. После прогрева опустил лодку. На указанном в книжке Тихомирова номинальном заглублении редуктора 250 мм работает нориально и заводится будучи прогретым. При попытке выйти и опускании лодки в ее естественное положение с учетом веса основного мотора корма сидит глубже и заглубление значительно ниже 250мм. При отходе когда я подошел к транцу мотор заглох, переставлять на тузик и спускать его уже не было времени, хотя там он скорее всего работал бы нормально из-за высого транца. Впечатления такие.
1. Нормальной назвать работу мотора когда его надо прогревать с выхлопом в воздух язык не поворачивается. Компрессию не замерял(забыл взять компрессограф), однако по ощущениям для степени сжатия 4.5 она более чем. Видимо проблема с разряжением в картере в связи с чем противодавление на выхлопе не позволяет обеспечить ни нормальную продувку ни впуск на холодном моторе.
Да и на горячем тоже, потому как Сузука 2.2 на этой же лодке никаких проблем с любым заглублением не имеет. Да и на Салюте я ничего подобного не вспоминаю.Проблема скорее всего системная и заложена в конструкции , обусловлена видимо отсутствием сальников коленвала. Впрочем разборка и измерение покажет.
2. Обещанную инструкцией тягу на швартовых 12 кг выдает с явным запасом-удерживать лодку с работащим на полном газу мотором составляет заметное усилие.
3.Мотор работает очень тихо, видимо из-за невысоких рабочих оборотов(номинал 2500, у меня в швартовном режиме было думаю не более 1500-1700 на полном дросселе). По крайней мере Сузуки 2.2 работает на полном газу громче не говоря о Салюте. Вибрация обычная для двухтактного одноцилиндрового мотора и меньше чем у одноцилиндрового четырехтактного.
На фото мотор на оборотах чуть больше малого газа при прогреве и неполном заглублении винта.
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 20:12
На этом фото Казанка опущена полностью, заглубление соответстенно максимальное двигатель на полном дросселе.
Уменьшать обороты на этом режиме не получается, при уменьшении они начинают падать дальше и мотор глохнет.
Да забыл отметить , после всех экспериментов нагар на свече ровный розово-коричневый поэтому претензий к карбюратору нет.
Изменение высоты установки дозирующей иглы относительно средней влияние на работу не оказало. Бензин АИ-80 масло Quicksilver Premium 1:16. Думаю что применение 66 бензина могло бы улучшить бы работу, но где его взять.
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 01-11-10 21:26
Сергей, рад видеть. Сообщаю про длинные и короткие Чайки. Выпускались все одинаковые, но народ подгонял по себе. Я сам отрезал пол ноги, когда надо было ставить на резинку. Это не сложно. А чертеж в разрезе у меня есть.
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 21:45
Анатолий, приветствую. Присланная тобой Чайка отличного качества - субъективно наработка невелика, думаю меньше 100 часов. Вопрос - там изначально не было дроссельной заслоник в карбюраторе вместе с дозирующей иглой? Придется от бензопилы подгонять...
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 00:41
Недавно Григорий купил если не ошибаюсь за 3 тыр. В Н.Новгороде продавали - здесь мелькал.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 02-11-10 00:47
Если не совсем мертвый, я бы за 5тр взял. Бак с трубой, которая вокруг мотора, захромировать, чисто Харлей получится!:-)))
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.39.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-11-10 03:57
вот эту отдам за те же три что и брал - зачем обманывать форумчан? Брал у Алекса71. Если всё устраивает - пиши на почту, отправлю.
Ссылка.
крышку поплавковой камеры я уже изготовил, в общем если хочешь спрашивай всё расскажу (в почту)
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 04:11
Сергей. Не смотрел и не лазал. Форумчанам, если у кого есть интерес, пишите. Они (Чайки) иногда в Рыбинске всплывают.
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 04:20
bober писал:
> Сергей. Не смотрел и не лазал. Форумчанам, если у кого есть
> интерес, пишите.
Интерес есть. Нужен такой мотор, даже не совсем комплектный. Ибо имеющийся у меня порядком в "неродне". Шатун точёный на ЧПУ, кольца одного нет, струбцина из чёрного металла, винт от Салюта, карб без иглы конусной и поплавка с крышкой.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.70.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-11-10 05:31
гляну завтра утром на работе. дросселей блин и игл ни одной нет - но практически подходят от бензопилы Дружба - пока не дошло до этого.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.70.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-11-10 05:56
Алекс - срочный вопрос! Вот эти деталюшки с двух Чаек завтра пойдут в гальванику. Предлагаю поделить стоимость их никелирования - выйдет дешевле обоим. тогда придется подождать чуток с отправкой. Либо я твой комплект придержу и тогда могу мотор хоть завтра отправить - выбирай. Гальванику обещали хорошую - всё ж оборонка...Пиши тут - на почту будет поздно, уйдут
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 02-11-10 05:57
Красивый - да, что-то есть красивое в этом моторчике. Чем он опередил время не вкурю. Я помню эти моторы ещё в 50-е. Деревянная плоскодонка с Чайкой превращалась в сущий вибростенд. Шум, тряска, а хода нет. Да её и не уважали в то время. Другое дело ЗИФ-5 - вот это был мотор и распространён он был гораздо больше.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 02-11-10 06:21
Конечно покрывай! Еще бы раму с бензобаком, но их предварительно шлифануть-полирнуть надо.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 02-11-10 06:26
arkie писал:
> Красивый - да, что-то есть красивое в этом моторчике. Чем он
> опередил время не вкурю. Я помню эти моторы ещё в 50-е.
> Деревянная плоскодонка с Чайкой превращалась в сущий
> вибростенд. Шум, тряска, а хода нет. Да её и не уважали в то
> время. Другое дело ЗИФ-5 - вот это был мотор и распространён он
> был гораздо больше.
Да, жалко таких людей! Отсутвтвует чувство прекрасного:-)))
Да вы посмотрите, это же само изящество! При чем тут вибростенд?
Я вообще с ней на ПВХ понтоваться буду:-)))
Про "опередил время" согласен, просто хороший, добротный мотор своего времени.
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 16:07
Рама в обиходе гордо называется штурвал :) подумал - нет, не стоит её покрывать - во первых плохо ляжет (есть мелкие забоины и вообще я долго-долго убирал колхоз предыдущего владельца), во-вторых не будет смотреться с родным алюминием ноги я думаю. В гальванику всё ушло, надеюсь долго не будут волынить.
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 19:39
Именно вместо румпеля. Мне очень нравится вот эта фотка с Мотолодки из статьи про "Стрелу" - но там явная "Чайка"!!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 02-11-10 20:53
У этого чуда нет румпеля. Поэтому водитель сидит всегда боком по ходу движения, в лучшем случае. Этим, наверное, она "опередила своё время".
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 22:53
Да нет у нее вибрации. Если была я написал бы об этом, какой смысл писать приукрашенные отзывы про мотор купленный с помойки за три рубля. Хороший простой мотор, по первым впечатлениям лучше Салюта. По крайней мере несравнимо тише Салюта. Анзани Пайлот выпускали до середины 70х годов. Вряд ли его можно было бы продавать в Европе если бы это был плохой мотор.
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 23:06
карбюратор примитивный - насколько я понял, там регулировка только по количеству смеси упором дросселя и всё
|
|
|
|
Дата: 02-11-10 23:10
Спортист, а магниты полюсами как расположены? У Салюта один перевернут, чтобы 1 искра на оборот была. С контактным наверно симметричные, катушку-датчик не вкорячишь.
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 00:51
Судя по тому, что я прочитал о Чайке, можно сделать супернадежную неубиваемую кочергу для тролля и аварийных случаев, к тому же будет стильно выглядеть!:-) Представляю этот аппарат с матовым хромированным штурвалом и блестящим хромированным баком! Зажигание попробуем салютовское адаптировать, карб от триммера (мне Пузырь 2 шт подогнал!). Но оригинальные запчасти обязательно оставлю, чтобы поставить их на место осенью и повесить на стену в первозданном виде! (некоторые картины и скульптуры покупают за бешенные бабки, а тут такая реальная вещщщ:-)))
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 01:43
Что-то мне кажется не очень он будет выглядеть с хромированным баком и румпелем одновременно. Я там несколько выше давал ссылку на видео мужика из Австралии который отошел от штатной окраски. Но бак у него контрастный синий металлик.Однако румпель он явно сварил новый из нержавейки. Сомневаюсь что на штатном будет хром держаться.
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 01:50
Отец разрешил мне пользоваться Чайкой, когда я смог донести ее до воды, метров 800. Мне было наверно 11 лет. Она абсолютно без вибраций, вместо румпеля обод, так как задний ход осуществляется поворотом на 180 гр. Со Стрелой, а тем более Салютом даже нельзя рядом поставить.
То Рекс. Задачу принял. Мой скайп: bober658, но я меняю комп, на этом нет гарнитуры.
|
|
|
|
Дата: 03-11-10 01:51
Штатный штурвал стальной, почему на нем хром не должен держаться? (естественно с подложкой)
Главное преимущество гальваники - не обдирается. К тому же зеркальный бак на солнышке меньше греться будет.
Я вообще хром уважаю, у меня на Яве даже бардачки хромированные были!
|
|
|
|