Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:53:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:53:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Такая вот задумка.
Автор: MARTIN (---.dynvpn.flex.ru)
Дата:   10-08-10 06:18

Всем привет!
Задумал постройку лодки для двух человек, с посадкой друг за другом и электромотором. Просмотрел характеристики гребных лодок и остановил свой выбор на Псковской "Лагуне". Если бы не размеры - взял бы за основу её внешний корпус, да мне нужно на 700 мм. больше по длине. Теоретический чертеж бы где раздобыть, может кто видел что-либо очень на неё похожее?
Может плазовые виды на неё попадались на глаза?

Ответить на это сообщение

Re: Такая вот задумка.
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   10-08-10 08:40

"лодки для двух человек, с посадкой друг за другом и электромотором"

Вот так делать можно:

За счёт очень узкого корпуса и минимального водоизмещения будет и низкое сопротивление, что крайне важно для электролодок (батарейки, во-первых, небольшой ёмкости, во-вторых, хорошие -- дороги).

Или взять за основу каяк 5-5,2м, байдарку, или, что тоже вариант -- швертбот. Это более целесообразно, чем гребная лодка.

Теоретические чертежи -- или поискать (хотя тут вопрос непростой -- в свободном доступе в основном совсем уж архаика...), или сделать самостоятельно -- ничего невероятного в том нет.

Есть и третий вариант: в своё время Глеб Васильевич Махоткин сделал микролодку на основе наработанных при проектировании амфибии А-3 обводов -- лодочка глиссировала при водоизмещении 110 кг под ПЛМ мощностью 2 л.с... При хорошем качестве постройки и доводки результат можно улучшить.

Дата:   11-08-10 04:09

Первый вариант хорош, но при 60-ти сантиметровой высоте борта в кокпите (так мне надо) получится громоздкая конструкция. Да и обводы - для разового продолжительного изготовления.
А вот про микролодку Г.В. Махоткина ничего не нашел - только про сани.

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-08-10 07:06

"при 60-ти сантиметровой высоте борта в кокпите (так мне надо) получится громоздкая конструкция"

Нет ;) При пристойной длине ( а длина здесь есть функция от мощность/водоизмещение/скорость, привет дедушке Фруду, т.е. величина не случайная) всё будет гармонично...

"Да и обводы - для разового продолжительного изготовления."

А Вы в серию хотите? Тогда: какой материал, технологические особенности, величина серии и т.п. -- какие?

"А вот про микролодку Г.В. Махоткина ничего не нашел - только про сани."

Да вот по его идеям я сам нарисовал (под фанеру, есть ещё вариант под "бутерброт"):

Грубо говоря -- нечто среднее между санями Хикмана и катамараном, "соль" -- клиновидный поперечный редан, ну а "перец" -- "ласты"-уширители основной глиссирующей поверхности. Гидродинамическое качество К=10,5-11,5.

Дата:   11-08-10 14:30

Да Jeeet, все это очень интересно.
У меня идея такая: в беседе с хозяином базы отдыха на озере, выяснилось, что люди хотят покататься на лодке, но на гребной тяжеловато а на моторной шумновато. Процент таких людей достаточно большой и неплохо бы иметь небольшую электролодку с удобной посадкой и хорошим внешним видом. Я папку с набросками куда-то задевал, сейчас восстановлю - выложу.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru