|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:13:26 |
|
Автор: Евгений не гений (94.245.185.---)
Дата: 25-07-10 19:38
Ребята подскажите у меня 12 лет был Крым продал его и решил брать Прогресс- 4 или Казанку - 5 мотор хочу взять Яму - 60
Есть вариант купить Прогресс- 4 но мне все говорят что он зарывается в волну я и сам видел очень страшно, может кто знает как устраняется этот недуг у Прогресса-4 я думаю может надо выносной транец делать Хотя чёрт знает... а про казанку Я даже не спрашиваю у меня делема что брать????
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 25-07-10 19:58
ИМХО, у П4 корпус все же покрепче для 60 л.с. будет. Да и по мореходней в шторм П4 будет, Тент напялил и в танке :) Хотя по средней и малой волне ход П4 более жесткий и менее комфортный, чем К5.
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 25-07-10 20:03
в технических характеристиках не разбираюсь я сам первый сезон на воде на Крыму но внешне и внутри мне Прог4 больше нравится и есть 2 знакомых которые все лодки переменяли по сезону на каждой ездили и остановили свой выбор на проге что один что другой))) говорят что самая лучшая лодка))))
|
|
|
|
Автор: andrey XoXoL (---.san.ru)
Дата: 25-07-10 20:04
присоединяюсь к ответу. сам продал казанку 5м и купил прогресс 4. он намного устойчивей на воде. не боишься к борту подойти!
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 25-07-10 23:42
Евгений не гений писал:
> Ребята подскажите у меня 12 лет был Крым продал его и решил
> брать Прогресс- 4 или Казанку - 5 мотор хочу взять Яму - 60
> Есть вариант купить Прогресс- 4 но мне все говорят что он
> зарывается в волну я и сам видел очень страшно, может кто знает
> как устраняется этот недуг у Прогресса-4 я думаю может надо
> выносной транец делать Хотя чёрт знает... а про казанку Я даже
> не спрашиваю у меня делема что брать????
водоем какой? если водохранилище - только что вернулся с Обского, вчера шел километров 40 по нехилой волне (местами с барашками) - нос ни разу не воткнулся (вода через носовую утку не плескала). по потопчинам, конечно, текло - ну и фиг с ними.
яма-60 наверное будет многовато для корпуса - у меня полтос, хватает оттаскать 2х лыжников, или одного с загрузкой 4-5 пассажиров, макс скорость 52.
|
|
|
|
Автор: Юра50 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 25-07-10 23:58
vbifkol писал
> водоем какой? если водохранилище - только что вернулся с
> Обского, вчера шел километров 40 по нехилой волне (местами с
> барашками) - нос ни разу не воткнулся (вода через носовую утку
> не плескала). по потопчинам, конечно, текло - ну и фиг с ними.
>
> яма-60 наверное будет многовато для корпуса - у меня полтос,
> хватает оттаскать 2х лыжников, или одного с загрузкой 4-5
> пассажиров, макс скорость 52.
Вы это о какой лодке пишите?
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 26-07-10 05:20
Прог-4 гораздо лучше на волне чем Казан!!! Казанка - это рихтовка задницы и отбивные из ливера! Все зависит от района плавания. Для примера: Украина, Черное море, Днепро-Бугский лиман - П-4 это рыбалка в любую погоду (не шторм), а на Казанке пока "допрыгаешь" полная Ж.... В тихую погоду и штиль Казанка гораздо приятнее!
Двиг в 60л\с для любой лодки (из выше названых) многовато без усиления транца. Можно и 200л\с повесить и ходить в четверть газа, и говорить, что зато у меня с запасом на любой вес, но это ТУФТА!!!
Оптимально для меня на бывшем П-4 была 50-ка (на все случаи жизни) Для каждой лодки есть оптимальный двиг, а все что мощнее уже возит свой вес, а не только владельца с друзьями и шмурдяком. И каждый корпус имеет свой запас прочности!!! Все перечисленное ИМХО с уважением к окружающим!!!
|
|
|
|
Автор: Zih (---.83.165.109.donpac.ru)
Дата: 26-07-10 05:49
Ни то, и ни другое. Бери морячку - Казанку 2М. Вешай свою 60, ходи и радуйся. Прог нервно стоит в стороне.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 26-07-10 06:04
Евгений не гений писал:
> Ребята подскажите у меня 12 лет был Крым продал его и решил
> брать Прогресс- 4 или Казанку - 5 мотор хочу взять Яму - 60
> Есть вариант купить Прогресс- 4 но мне все говорят что он
> зарывается в волну я и сам видел очень страшно, может кто знает
> как устраняется этот недуг у Прогресса-4 я думаю может надо
> выносной транец делать Хотя чёрт знает... а про казанку Я даже
> не спрашиваю у меня делема что брать????
Ты не указал 2 самые главные вещи, без которых любые рекомендации абсолютно пустой звук.
1 На какой акватории будешь гонять свой катер?
2 И для каких целей он тебе нужен?
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 26-07-10 13:20
Юра50 писал:
> Вы это о какой лодке пишите?
пардон, сильно с устатку был. П4 + Тоха50 ЕОЛ.
кстати да, загрузка была минимальная - 2 человека по 100 кг, 100 литров бенза и кило 50 шмотья. было бы больше - шел бы еще лучше.
|
|
|
|
Автор: B55 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-07-10 17:15
Для П4 не говоря уже о К5 шестьдесят кобыл перебор. Как транец не усиливай за два сезона убьешь корпус. Клепаные корпуса не под эту мощность. Оптимально на П4 будет 40 - 50 л.с В волну П4 лучше ходит да и борт повыше. У меня одна из первых лодок была К5м2. Хорошая лодочка но об волну бьет не по детски и сильно забрызгивает корму в ходу. Сейчас П4 и Х40 считаю ИМХО самый оптимальный комплект. И расход топлива поприятней чем у ЯМЫ60.
Ты же постоянно не будешь по 6 человек возить? А при стандартной загрузке на этот корпус за глаза 40- 50 сил.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Страникс (109.169.251.---)
Дата: 26-07-10 18:21
За Прогресс. Сам пользую П2М и В30. Да моторчик слабоват для прога, но моя цель - неспешное передвижение с семьей по простором Волги-матушки, пока комплект отрабытывает на все 100%
Казанка на мой взгляд слишком ненадежна, чтобы ей доверять семью.
|
|
|
|
Автор: АМУР Днепровский (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 26-07-10 18:45
А это, Миша, потому:
- что у тебя на 60 л.с. денег не хватило:)))
- ты не любишь быстро ходить:)))
- никогда не пробовал 15 человек в лодку и на глиссер:)))) Кайфово, блин...
- ходить в пол газа и внукам мотор по наследству передать:)))
- расход 60 л.с. в пол газа меньше, чем 40 л.с. в полный газ:)))
- запас мощности должен быть! Ну как на машине. Чтобы тебя с 40-кой со старта сделать. Потом-то оно конечно можно газ сбросить идти в пол газа:)))
- любые другие варианты очередных .... :)))
В общем, не мешай человеку херней заниматься, пусть вешает свою 60-ку и балдеет. Он, правда, придет к нам с кучей вопросов после первого выхода:))) Типа:
- дельфинирует лодка, что делать? Клин уже поставил, нужны ли трим-пластины?
- козлы в ГИМСе не хотят ставить на учет, кому и сколько надо дать?
- рвет транец, хотя я все усилил. Что делать?
- текут заклепки. Поставить еще одну помпу и не заморачиваться или переклепать на вытяжные заклепки+герметик?
- на скорости за 50-т лодка не управляема. Улучшит ли управляемость гидрофойл или лучше поставить тролинговый тормоз...
Ну и т.д.:)))
|
|
|
|
Дата: 26-07-10 20:55
+1000! Саша мне нечего добавить. Начну копить на шестедесятку!
|
|
|
|
Автор: муксун (94.50.103.---)
Дата: 26-07-10 23:45
Завидую Вам мужики!!!!!!! У меня на "Казанке 5М3" Яма-55, мля ну не хватает лошадок, грузишь и думаешь выползет на этот раз или нет, а если выползла то еще пытаешься на газ надавить все его не хватает. Я и жена в лодке и то не хватает, еще бы лошадок двадцать прилепить (да жена худенькая 55 кг, ну во мне правда 96 кг еще бак бензина литров 25, повторяюсь лодка полностью пуста и то не хватает). Не пойму Вы что метров 200 в одну сторону и обратно ездите? Тогда да, к скорости не успеваешь привыкнуть, а когда через час тебя обходит Казанка по 60 (встречал и под 90, то провожаешь ее грустным взглядом) Когда 100-200 км в одну сторону то эти 56-58 км в час как на месте стоишь. И по протокам с поворотами на 90-120 градусов (то в одну то в другую сторону) , шириной 10-15 метров на полняке летаю и то кажется тихо ( уже так 22 года как с лодками связан ( начал с ВИХРЕЙ и НЕПТУНОВ), езжу часто и много).
Если выбирать между Прогрессом4 или Казанкой 5 то бери Прогресс 4, если Прогресс 2 то такое дерьмо даже и голову в его сторону не поворачивай. Уважаемый Страникс я Прогрессу 2 даже врагу не пожелаю не говоря чтобы ему доверил жену и детей. Был опыт ездил на этом чуде водного передвижения, да практически все лодки эксплуатировал (Воронеж, Прогресс 2М ; 4, Казанку с булями, Южанку, Крым, Крым М, Неман, Ока, Днепр сейчас Казанка 5М3 и Крым) , но остановился на Казанке 5М3. Купил бы Прогресс 4 но его не так легко найти, Пргрессы2 по берегу в отличном состоянии валяются почти за пузырь можно у хозяина купить.
|
|
|
|
Автор: муксун (94.50.103.---)
Дата: 26-07-10 23:48
Да 55-58 если лодка пустая а так 46-49 км. Груженный так 43 не более, замерял по GPS.
|
|
|
|
Автор: прохожий (---.192.233.207.nat.atknet.ru)
Дата: 27-07-10 01:10
Казанка 2 - лучший выбор лодки из прогрессов и казанок :)
Казанка 5м4 - тоже достойный для рассмотрения вариант.
Если сильно никуда не торопиться то Я40, 4 человека + снаряга ( 400-450кг примерно) примерно 40 км/ч без проблем тянет на К5м3 и года через 3 начинает подтекать по клепкам. Правда есть умники которые течь и на нептуне за 2-3 года получают, штурмуя волны на полном газу.
У нас Казанки более популярны почему то, при волне 50-60 см казанка вполне безопасна, если ты не адреналинщик и с головой дружишь, а вот при хлесткой волне в 80-100 см мне уже стремно на казанке ходить.. :)
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата: 27-07-10 02:06
Вставлю свои 5 копеек, два года юзал П2 и 40-ку Яму 4-т, вполне нормально, кто бы что не говорил, в этом году продал всё и прикупил П4 поставил Сузу DF40 2005 г.в.,
Плюсы и минусы:
- П2 намного крепче корпусом чем П4, все потопчины пришлось усиливать или переклёпывать, для рыбалки в несколько человек когда все ползают всюду, "кончат" корпус П4 - в раз!;
- 40-ки для П4 явно маловато, так и чувствуется нехватка тех 10 л.с. наверное 50-ка в "самый цвет". У соседа П4 с Хондой 50, бежит красотища...попробую поставить Мерка 60 ELPT EFI. для пары раз выезда на покатушки думаю с корпусом ничего не случится .
- да и в волну, как все здесь говорят, П4 ведёт себя отлично.
- в П4 места больше, поворотные сьёмные сидухи и спать можно прямо на полу...
P.S.
Есть ещё и Казанка 5М2 под Мерком 40-кой 2-т но она просто стоит в гараже.
Как на меня то П4.
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 27-07-10 04:54
Имеется казан 5м2 + Я50 4т, есть еще казан 5м + маринер 50 4т, обе лодки ведут себя отлично. У брата П2М + 40сил - ничего хорошего в этом нет, Конечно П4 это совсем другая лодка но лично мне они не нравятся (а точнее не нравятся прог. в принципе).
Я за казан.
60 сил не так уж и много, все равно в полный газ ходить не будет ни на проге ни на казане. 3 года эксплуатации двух казанов с 50сил 4т. (оба 113кг) нигде ничего не потекло, хотя накатывают по 130-160часов в сезон.
|
|
|
|
Автор: kanzler (79.126.66.---)
Дата: 27-07-10 15:17
виктор1 писал:
> че так прогресса все нахваливают к5 мерк50 комплект что
> надо!!!!
виктор,скажи пожалуйста,при норме для к-5 в 30 л\с ты транец оформлял официально или ездиешь так?я хочу себе приколхозить второй в-30,интересно-как это оформить?не хочу тёрок с ГИМСом на воде...
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 27-07-10 15:46
У Казанки 5М допустимая мощность 55, а у просто 5 - 30 сил. Я себе оформлял переделку транца.
|
|
|
|
Автор: Страникс (109.169.249.---)
Дата: 27-07-10 16:05
Уважаемый максун.
Я не ставлю под сомнение достоинства Казанок, но для меня в ней гораздо больше минусов, чем в моем П2М. Да Вы скажете, что если на него поставить 40 или 50 лошадок, то начнется рысканье и прочая неудобь, но прочитайте что написанно в судовом билете, почитайте технические характеристики - мощность ПЛМ для Казанки 5м4 60 л. с., а для Прогресса-2М - 30 л. с. Так зачем же подвергать опасности себя и семью, ставя на лодку расчитаную на 30 л. с. двигатель от "пропелерного мисершмита"? Люди которые их проектировали ведь тоже не дураки, написанно 30 - ставь 30. Нужна скорость - покупай бустер или сильвер - и летай. Из Прогресса с обводами "утюга" - "сильвера" не сделаешь, хоть 200 кобыл на корму повесь. Это мое мнение, я его ни кому не навязываю, у каждого свои тараканы в голове. Да и преорететы каждый для себя расставляет сам. Для меня отдых на воде - это неспешное путешествия с семьёй по просторам Волги и выезды на рыбалку с друзьями и для этого моя "кастрюлька" меня устраивает на все 100%.
П. С. А с дури-то можно и х...н сломать (извеняюсь)
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 27-07-10 17:04
Страникс, топикстартер писал о Проге 4!!!!!! Топикстартеру-Для твоих условий Прог 4 самой деффке огурец из бюджетных вариантов....................Транец поднимаеш до 508 ноги с соответствующим мотором, по поводу зарывания(там где читал-черпал инфу, перечитай еще раз, такая хрень свойственна больше для прога 2, четверка в этом отношении намного лучше казанки, там где на казанке не выйдеш, на четверке пойдеш, этого у него не отнять. На счет утюга, тоже самое, не слушай некоторых.........выражение утюг пошло со времен первого прога с вихрем 20м, четверка с полтинником-сороковкой-отличный комплект как по эксплуатационным так и скоростным показателям.......60ка для него не в коня корм, хотя у багатых свои причуды(типа запаса мощи, которая для этой кастрюли не нужна более 50ки)
|
|
|
|
Автор: виктор1 (79.122.151.---)
Дата: 27-07-10 17:14
по паспорту у меня казанка5 без м
на шильдике было 55 лс. проблем с регистрацией не было
старый транец заменен на текстолит 40мм + две распорки в ребро жесткости.
изначально транец был длинный под два мотора
|
|
|
|
Автор: Страникс (109.169.249.---)
Дата: 27-07-10 17:27
Сашок33, согласен, что меня немного занесло не в ту степь, о которой писал топикстартер, но тут у нас уже возник дискус непосредственно с максун.
По теме: если не ошибаюсь, то допустимая мощность мотора для П4 - 50 л. с., на двух 25 вихрях это примерно 50 км/ч, предпологаяю, что на "буржуе" этот показатель немного выше. Естественно если повесить на него мотор в 60 л. с., то скорость увеличится, но основным критерием скоростных качеств плав средств являются обводы, а не мощность двигателя (кинте в меня камень если я не прав). Так вот, если обводы лодки расчитаны на скорость которую ей придаст двигатель мощностью N-лошадей, зачем вешать на неё двигатель мощностью N+10 л. с. или N+20 л. с.?
П. С. И не забывайте, что большенство Прогрессов и Казанок проектировалось очень давно и имнено под мощности "советских" Вихрей, Нептунов и "мосек", а не под "мерки" и "ямы". Я не призываю владельцев иномоторов в срочном порядке пересаживаться на "Вихри", просто давайте оставаться "человеками разумными" и не борщить с "табуном на корме" - река ошибок не прощает.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 27-07-10 22:34
мне кажется никто расчета допустимой мощности не делал никогда(в смысле производитель) писали всякую лабуду а вы ссылаетесь на это как на канон. 50-60 на эти лодки одинаково без перебора. А вот на кондом 3 метра разрешить 20 сил преступление. оба варианта имею в наличии и говорю не чужих слов.
|
|
|
|
Автор: АС76 (85.26.232.---)
Дата: 27-07-10 22:55
п4 и полтос на все случаи жизни. Хотя я уже подумываю про Салют 480 совсем другой коленкор.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 00:50
П4 и полтос это разумно допустимый максимум, при котором езда не превращается в опасный экстрим. Завывание мотора при повороте происходит по двум причинам .
1 Несоответствие обводов корпуса к мощности ПМ
2 Высоко установлен мотор на транце. Идет подхват воздуха.
И по расходу топлива. Может кто то владеет заправкой и ему пофиг расход,а я считаю деньги. Сегодня замерял расход и при крейсерском ходу на 4200 об. на П4 и Х40 расход составил 6.2 л/ч. загрузка лодки 300кг. Я доволен, а как на ЯМЕ 60 ?
|
|
|
|
Автор: дмитрий с козьмы (---.44.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 28-07-10 01:44
были всякие лодки,покупал и продавал, пока не купил прог 4 по сравнению с казанкой 5 лодка конечно удачней, минус вес одному спускать затаскивать тяжело а мотор это по деньгам наверное каждому свое, а гимс рассудит по своему
|
|
|
|
Автор: муксун (94.50.101.---)
Дата: 28-07-10 03:07
Страникс писал:
> Сашок33, согласен, что меня немного занесло не в ту степь, о
> которой писал топикстартер, но тут у нас уже возник дискус
> непосредственно с максун.
> По теме: если не ошибаюсь, то допустимая мощность мотора для П4
> - 50 л. с., на двух 25 вихрях это примерно 50 км/ч,
> предпологаяю, что на "буржуе" этот показатель немного выше.
> Естественно если повесить на него мотор в 60 л. с., то скорость
> увеличится, но основным критерием скоростных качеств плав
> средств являются обводы, а не мощность двигателя (кинте в меня
> камень если я не прав). Так вот, если обводы лодки расчитаны на
> скорость которую ей придаст двигатель мощностью N-лошадей,
> зачем вешать на неё двигатель мощностью N+10 л. с. или N+20 л.
> с.?
> П. С. И не забывайте, что большенство Прогрессов и Казанок
> проектировалось очень давно и имнено под мощности "советских"
> Вихрей, Нептунов и "мосек", а не под "мерки" и "ямы". Я не
> призываю владельцев иномоторов в срочном порядке пересаживаться
> на "Вихри", просто давайте оставаться "человеками разумными" и
> не борщить с "табуном на корме" - река ошибок не прощает.
Страникс я имел виду Прогресс2 что не доверяю ему под любым мотором. Я на нем раза два переворачивался, один раз не ехал встали два человека на один край, очухался в воде вокруг плавает шмутье, на груз она слабая, что возьмет другая лодка эта не подумает выходить на глиссер под одним мотором если его повесить на эту и другую лодку, по управляемости тоже не ахти, волну держит тоже хуже на гребне не удерживается соскальзывает. Казанка это прощает. Я не ругаю ее просто я прочитал ты больше ему доверяешь, чем ей. А так для покатушки два км туда, два обратно да под "Вихрем" нормальный комплект. Насчет мощности мотора, что пишут я понял одно когда запас есть то это более безопасно, чем его нет. Ты поставь на свой Прогресс 2 так 60 л.с нормально будешь ездить, не заметешь каких то рысканий и т.д. Ну не замечаю я разницы в управляемости при "Вихрь-30" или "Ямаха-55" (чисто из практики), когда читаю здесь высказывания удивляюсь и задумываюсь насчет того вообще они на лодках ездят или нет. Ну если лодка пустая я один согласен при 59 км в час начинает она подпрыгивать так слегка и то не сразу понимаешь, ну сбрось ты газ на немного и все нормально. Часто ты один ездишь? Я нет, практически не езжу. Два человека и на полнят (на полняке стараюсь редко ходить, но приходится часто по причине большой загрузке) все нормально. Теперь более менее можешь ее загружать. Пример ты и семья четыре человека с ночевкой на природу; палатка, четыре спальника, бензопила, посуда, продукты, так всякая мелочь для отдыха скромно в лодке 300-400 кг, здесь уже и 40 л.с почти полным газом идет. Не пойму зачем если пустой давить на газ? Дай чтобы ты лодку (если маленький опыт) чувствовал и езжай, зато завтра друзья попросят свозить на рыбалку тут ты не будешь одного брать другому отказывать. Но я так езжу примерно всего 10%, остальное загружен до ж…….. Я в этом году уже раз ……..надцать на глиссер не вышел. У Вас как понял лодки используются на покатушки. У нас лодка это жизнь. Предложи ханту или манси Геленваген в глубинке на Оби, там деревня из (максимум дворов 15, это уже большая там и дороги нет одни тропинки, свет и то по часам дают, зато как у всех тарелки, интернет не так мы и забиты, и дома так приличные не хуже чем у Вас на большой земле) маленькая, он ему не нужен и он не будет знать что с ним делать. До ближней цивилизации ( где можно купить бензин на месяц, продукты, и все по мелочи жить и нам хочется) километров 120-200 км в одну сторону. Пример не вышел на глиссер: бочка бензина, в канистрах литров 150, 4-мешка соли (сам набирал, из тонного, примерно по 70 кг), продукты хочется и семью вкусным побаловать, покупаешь все на что денег хватает . И каждый раз кто то просится с тобой в дорогу, и это под 55 л.с, но стараешься отказаться если едешь затовариваться. Езда туда наловишь рыбу и везешь продавать муксун 1-2.5 кг штук 150, бензин вот тебе и загрузка. И не рыскает лодка, и давишь на газ ( хотя он полный) и думаешь, а может все-таки не полный, да и на глиссер по 2-3 минуты выходит. Да и в шторм лишний табун не помешает, на днях пришлось ехать в шторм (надо куда деваться) 3500 оборотов и то 55 с натугой на волну заползала (чувствовала нагрузку), больше не дашь опасно, скорость большая, а Меркурий 60 (в паре шли) легче намного шел (небыло этого чувства что сейчас заглохнет, двигатель работал более-менее ровнее) , хотя в 5 л.с всего разница.
|
|
|
|
Автор: муксун (94.50.101.---)
Дата: 28-07-10 03:14
B55 писал:
> П4 и полтос это разумно допустимый максимум, при котором езда
> не превращается в опасный экстрим. Завывание мотора при
> повороте происходит по двум причинам .
> 1 Несоответствие обводов корпуса к мощности ПМ
> 2 Высоко установлен мотор на транце. Идет подхват воздуха.
> И по расходу топлива. Может кто то владеет заправкой и ему
> пофиг расход,а я считаю деньги. Сегодня замерял расход и при
> крейсерском ходу на 4200 об. на П4 и Х40 расход составил 6.2
> л/ч. загрузка лодки 300кг. Я доволен, а как на ЯМЕ 60 ?
В55 поверьте проверяли (лично я и не раз с товарищем и знакомыми). При одной лодке с одинаковой загрузкой (специально загружали одинаково, примерно под 300 кг) когда идем в паре то Яма-40 меньше проходит, чем под Яма-55, примерно на 2 км. Мне приходится газ чуть меньше давать, ведать в этом выигрыш (точно не скажу в чем причина, проверяли не раз и на разных лодках). Когда место 40 купил 55 все говорили, что бензина больше будет уходить, но на практике оказалось все по другому. Ты скажешь съезди два раза!!! Тогда я на бензин потрачу больше чем заработал, а так при максимальной загрузке ну литров на 20 больше потрачу чем при пустой загрузке.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 03:57
муксун писал:
> B55 писал:
>
> > П4 и полтос это разумно допустимый максимум, при котором езда
> > не превращается в опасный экстрим. Завывание мотора при
> > повороте происходит по двум причинам .
> > 1 Несоответствие обводов корпуса к мощности ПМ
> > 2 Высоко установлен мотор на транце. Идет подхват воздуха.
> > И по расходу топлива. Может кто то владеет заправкой и ему
> > пофиг расход,а я считаю деньги. Сегодня замерял расход и при
> > крейсерском ходу на 4200 об. на П4 и Х40 расход составил 6.2
> > л/ч. загрузка лодки 300кг. Я доволен, а как на ЯМЕ 60 ?
> В55 поверьте проверяли (лично я и не раз с товарищем и
> знакомыми). При одной лодке с одинаковой загрузкой (специально
> загружали одинаково, примерно под 300 кг) когда идем в паре то
> Яма-40 меньше проходит, чем под Яма-55, примерно на 2 км. Мне
> приходится газ чуть меньше давать, ведать в этом выигрыш (точно
> не скажу в чем причина, проверяли не раз и на разных лодках).
> Когда место 40 купил 55 все говорили, что бензина больше будет
> уходить, но на практике оказалось все по другому. Ты скажешь
> съезди два раза!!! Тогда я на бензин потрачу больше чем
> заработал, а так при максимальной загрузке ну литров на 20
> больше потрачу чем при пустой загрузке.
Фокус в том, что у Б55 Хонда БФ40, и расходует она 12л/ч в полную тапку, а ваша Ямаха 55 будет расходовать все 20 л/ч и то на крейсерской скорости. Речь по моему о 4-х тактах, причем тут ваша 55-ка, к ней бензовоз возить надо, тоже проверяли!
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 28-07-10 11:59
при расходе 6.5 л (по прибору )казан 5 трудно удержать в режиме глиссирования периодически сваливается в переходной.
загрузка 2 чела.
|
|
|
|
Автор: муксун (178.46.37.---)
Дата: 28-07-10 23:17
Дата: 28-07-10 04:57
Фокус в том, что у Б55 Хонда БФ40, и расходует она 12л/ч в полную тапку, а ваша Ямаха 55 будет расходовать все 20 л/ч и то на крейсерской скорости. Речь по моему о 4-х тактах, причем тут ваша 55-ка, к ней бензовоз возить надо, тоже проверяли!
Уважаемый Юра50, я несколько раз прочитал весь пост, ну не нашел что кто то упоминал о 4-т. Ты как то встрял в разговор не понимая о чем речь. Сначала надо читать, а ты ведать захотел высказаться но лень было читать? Пост о том какую лодку выбрать. Что все ему и посоветовали, 90% процентов высказались за Прогресс4. Но я упомянул про Прогресс2, что некоторые люди бывают путают его с 4-тым. Считают, что разницы нет, но мое упоминание так для разговора. Разговор зашел про мощность мотора, на лодке но не как про 2-т или 4-т. Еще я расскажу тебе по секрету))))))) что 4-т 50 меньше сожрет чем например 4-т 25 л.с., при одинаковой загрузке, одинаковой скорости (как писал выше не понимаю в чем причина). Я наступил на эти грабли когда брал мотор в 2000 году Меркурия 25, тоже так наслушался про граммы, литры, удельные мощности но ради экономии купил 25. Думал УСЕ на 1 литре бензина я и там и здесь. На практике лодки одинаковые (загрузили тоже одинаково, проверяли мою экономию (((( ), идем вместе (друг на пол газа я на полняке ( мне какая разница у меня одна экономия (всего 25 л.с как Вы там пишете умные вещи - 6 л/ч у него 12л/ч ( ну что то в этом роде бывают пишут, грамотно АЖ жуть), но если я пойду на пол газа так и за неделю не приеду) он прошел110 км, я 105 км. Вот и пипец экономия моя в полной ж.......... . У него запас мощности, все с собой в лодке, у меня одни мечты как бы это увезти (мой тогда стоил 117 000 руб "Ямаха-40 Эндура"-89 000 руб, Ямаха 55-96500 руб, сколько мог масла и бензина накупить ((( ). Жалел тогда по полной. Еще заметил одну закономерность, что и 4-т не так много и экономят. Сейчас на 55 2-т прохожу 84 км, на меркурии-50 115 км. При такой разнице в цене, я его даже при своей эксплуатации не успею оправдать эту выгоду по бензину, мотор просто выработает свой моторесурс, что 4-т что 2-т. Надо будет новый покупать. Вот сейчас заправлялись так на 4-т "Хонда 50" на эту поездку обошлась дешевле всего на 1012 руб (по бензину и маслу, типа он масло не покупал, и чуть бензина меньше взял), это на 204 км. Высосали все до капли из баков, что он был пустой, что и я. Сравни разницу и прикинь свою выгоду. Но я не рекламирую 2-т. Бывает человек меньжуется, что купить 2-т или 4-т на последние свои кровные да еще и кредит на мотор берет, все ему только 4-т и все. Были бы у меня лишние (бешанные) деньги или зарплата как в Москве. Где не считал каждую копейку тогда 4-т взял, но я не в Москве, зарплат таких нет, вот и смотрю каждую копейку. Да он и работает хорошо и т.д и т.п. Но эта игрушка для богатых у кого лишние деньги которые человек не считает.Огромная просьба, когда будете отвечать внимательно читайте. Я не писатель и бывает.
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 00:29
Уважаемый муксун
Мы скатываемся к вечной теме, что лучше. 2т или 4т. Топикстартер задал вопрос по корпусам и ему постарались ответить в силу своего понимания этого вопроса. Но сдается мне, что человек уже эту проблему решил, т.к не увидел ни одного его поста больше. Стоит ли рвать глотки,если нас никто не слышит.
|
|
|
|
Автор: lyka (---.83.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 29-07-10 02:26
у меня казанка 5м3+тоха 50эптос, мощности хватает вполне, вдвоем со снастями, по течке максималка 62км/ч. но уже управляемость теряется! И кстати кто то писал, что казан через три года течь начинает, фигня, моей лодке уже 19 лет, и все ОК! (тьфу,тьфу,тьфу)
|
|
|
|
Автор: Дункель (85.26.234.---)
Дата: 29-07-10 18:11
каза 5м4 с сузукой df 50 - 5 чел со шматьем на глист выходит без проблем, скорость 52 по жпс
|
|
|
|