|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:59:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:12 |
|
Автор: denis saveliev (217.118.90.---)
Дата: 23-07-10 21:01
обо всем по порядку:
лодка - нептун-з, двигатель Rotax 717, 2т, 90 л.с. водомет. Силовая установка позаимствована с гидроцикла Bombardier Sea Doo GS 2001 г.в. Подробное описание лодки вот тут:
Ссылка.
Третьего дня, по причине собственной халатности и забывчивости вышел на воду с незакрепленной плюсовой клеммой. В итоге на ходу, от тряски клемма слетела с аккумулятора и похоже искрила об плюсовой выход аккума. Как следствие выход из строя электронного блока управления. Двигатель с полного хода вырубился и больше не заводится. На чип-ключ "мозги" не реагируют, смена предохранителей (а они сгорели) проблему не решила. Как я понимаю, подобные агрегаты не ремонтируются, только на замену. В Москве за новый блок просят 19 тыр + доставка до Саратова. Может кто знает где можно преобрести б\у? Или как то отремонтировать сгоревший?
Название блока - MPEM, номер по каталогу Bombardier 278-001-496
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: denis saveliev (95.84.23.---)
Дата: 24-07-10 05:17
в первом посте цена видимо неадекватная, ибо в присланном счете на оплату есть такая оговорка:
"К оплате: 19648рублей
это стоймость самой запчасти. доставка до россии и по россии в эту сумму не входит. доставка до москвы 1кг груза составляет около $15, далее по россии в соответствии с ценами транспортых компаний."
Похоже при приезде блока в Россию добавится стоимость за расстаможку+доставка до России и железка получится золотой, если не платиновой.
У нас в Саратове официальный дилер BRP за эту запчасть просит 34 т.р. и 2 месяца срока. Но, к сожалению этих денег нет, и ждать 2 месяца не хочется. Может всё-таки кто-то знает где можно купить б\у или отремонтировать? Пожалуйста отзовитесь! Поиск по инету пока результатов не даёт.
|
|
|
|
Автор: GREGORIAN (85.26.234.---)
Дата: 24-07-10 06:30
тут недавно была ветка,как MorisКрымТ40 восстанавливал свой инокоммутатор.фишка в том,что надо аккуратно надпилить корпус,затем попытаться аккуратно его разнять.99%,что внутри окажется кусок компаунда с вмурованной в него платой,либо(если повезет) просто плата,покрытая компаундом.надо предельно аккуратно расковырять компаунд с целью не повредить детали,затем визуально,с помощью тестера и молитв попытаться определить неисправный элемент.может это стабилитрон на входе питания,может варистор с токоограничительным резистором,может только резистор,возможно стабилизатор питания(микросхема,3 ноги),или просто дорожка сгорела, и т.п. от себя могу добавить,что я подобным способом отремонтировал много импортных коммутаторов от мототехники.надеюсь,процессора у тебя там не окажется,а если он там есть,то его обычно схемно защищают от нештатных ситуации и он выходит из строя не в первую очередь.
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 14:05
2 GREGORIAN:
Спасибо! Я немного расковырял, действительно, плата залита компаундом. Наверно стоит попробовать вынуть плату.
микропроцессор там вроде есть, ибо там интегрированная противоугонная система (DESS) считывающая сигнал с чип-ключа и если сигнал корректный тогда "мозг" разрешает запуск двигателя
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 24-07-10 14:58
Что нужно:
1)Схема(можно срисовать с натуры как есть) зажигания
2)Что находится под маховиком?(фото)
Я думаю что проблему решить можно,
|
|
|
|
Автор: GREGORIAN (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-07-10 19:11
denis saveliev писал:
> А как нибудь плату от компаунда очистить можно? Может какие-то
> средства для этого существуют? если компаунд эпоксидный,то можно использовать паяльник с острозаточенным жалом(при нагреве,компаунд разрушается).либо бормашинку(микродвигатель с патрончиком и микрофрезой),если руки,конечно ,не дрожат.
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.2.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 24-07-10 21:18
Советы про "заточенные паяльники" не помогут.Мозги там серьезные и если вылетело управление-ничего с этим блоком не сделаешь.Единственный шанс - это если сейчас, при установке нового предохранителя и подключении АКБ, этот предохранитель сразу перегорает.Тогда есть смысл в ковырянии ибо дефект можно устранить.Может и дорожка отгорела...Только если навыков "ковыряния" нету и распознать "по впаянным ногам" схемотехнику "слабо"-лучше и не начинать.Хотя, технология разборки с той стороны, где начал-простая, подрезать от пластика типа сапожным ножом и подковырнув -тянуть на отрыв весь массив герметика(можно слегка подогревая феном жены.Есть еще один более радикальный путь -выкинуть все электронные "прибабахи" в виде ключа с чипом, показаний табло...Нажал кнопку, завел и поехал.Во Владике таким образом "бюджетно" отремонтировал штук....много,но меньше 20...Правда было это давно, когда еще не было сервис центра и народу было жалко покупать новые мозги(за 1200$) на старый водник(за 500$)...
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 22:07
Лукич писал:
> Есть еще один
> более радикальный путь -выкинуть все электронные "прибабахи" в
> виде ключа с чипом, показаний табло...Нажал кнопку, завел и
> поехал.
Это выход! Я сам об этом думаю, только как реализовать не знаю пока. С удовольствием отказался бы от всех электронных приблуд, ни к чему они. Только вот как?
|
|
|
|
Автор: Бешенный (---.avtlg.ru)
Дата: 24-07-10 22:20
Лукич тут прав : Либо "колхозить"чё нить наше,либо поискать на форумах СЛА(хотя маловероятно) или покупать оригинальный блочёк по цене плазменной панели
|
|
|
|
Дата: 24-07-10 22:40
Бешенный писал:
> Лукич тут прав : Либо "колхозить"чё нить наше,либо поискать на
> форумах СЛА(хотя маловероятно) или покупать оригинальный блочёк
> по цене плазменной панели
Да я с удовольствием! Только подскажите, пожалуйста, как. Ибо денег на покупку нового нету, а сезон в самом разгаре
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-07-10 01:35
А если написать письмо Юрию Лукичу, попросить его о починке и отправить ему этот блок (до Владика Спринтер или Пони-Экспресс доставит за 3 дня)? Все равно других вариантов не вижу.
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 02:01
Скорее всего он, просто в последнее время у него профиль не активен.
ОФФ: В итоге, какую скорость удалось получить по гпс под 90 водометом?
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 03:52
максимальная скорость 55 км/час, загрузка 2-3 человека + бензин, от течения не зависит, какой при этом расход, не выяснено.
при скорости 45-47 км\час, загрузка 2 чела + бенз + шмурдяк, расход 20 л\час 92 бенза + масло.
при загрузки 4 чела + бенз против течения скорость составила 52 км\час.
более подробно тут:
Ссылка.
(интересно, а как вставлять гиперссылки, чтоб именно как ссылки, а не как текст?)
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 04:18
2 Илья-1000:
спасибо за науку! а чтоб вместо ссылки произвольный текст был как сделать?
Кстати, твой "Ланкастер" как бегает, кушает?
|
|
|
|
Дата: 25-07-10 04:39
Чтобы вставить гипертекст, нужно набрать [ u r l = ссылка ] название ссылки [ / u r l ], соответственно, все без пробелов.
Лодочкой доволен :) Из потерь - встречной волной залило магнитолу, теперь через раз работает (крышку я успешно отломал перед поездкой).
Очень удивлен разницей в расходе топлива - при скорости 45-50 км/ч съедаю 20-25 литров на 100км, а стоит долго пройти 55-60, бачка хватает уже на 80 км:)
Надеюсь, у тебя вопрос с электрикой решится! Нельзя половину сезона пропускать!
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 25-07-10 17:02
Недавно один товарищ сделал одноканальную электронику на 3 цилиндровый мотор. Я к сожалению сейчас не помню автора и названия темы, но надеюсь что другие участники форума подскажут.
|
|
|
|