|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:54:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:54:13 |
|
Автор: andrey XoXoL (---.san.ru)
Дата: 27-04-10 03:41
народ подскажите пожалуйста кто ремонтировал сам транец !? доска сгнила . варианты ремонта - разобрать почти всю задни..у ? или срезань верхнюю планку и через нее поменять ? - смогу ли я вытащить таким способом доску ? если есть у кого ссылки или фото сбрости пожалуйста !!!!!) и еще что ставить в замен- фанера,доска или еще что-то ? заранее спасибо !!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ПУХ (188.17.79.---)
Дата: 27-04-10 04:01
Срезал верхнюю планку и менял через вверх
ставил доску цельную из ( алюминий 2мм+36мм фанера +0.5стеклотекстолит )Алюминием внутрь -- родная доска составная
Снаружи стеклотекстолит 10мм
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.17.79.---)
Дата: 27-04-10 05:18
Сверху поставил обратно П-образную планку-под неё сверху транцевая доска подработана
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 27-04-10 20:40
Во время увеличения высоты транца под длинную ногу, тоже открывали сверху транец, выковыривали все из него, на это место установили цельную доску из дуба, толщиной вроде 40мм.
Свинтили все обратно с усилениями в виде длинных шпилек от доски на отлив. Доску не закрывали ни с боков, ни сверху - пусть дышит. 2 сезона - как новая под ямахой. Фоток под рукой нет. Но можно, если надо, сфотографировать.
Оказалось все не очень сложно и похоже на приведенную выше ссылку Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-04-10 00:47
хотелось бы увидеть фото если можно!? получаеться если нижняя доска целая то ее можно не трогать ?
ПУХ : транцевая доска подработана - это фанеру ты имеешь в виду? и ты полностью обе части старые вытаскивал ? размеры случаем не остались ?
|
|
|
|
Автор: Мореход (---.231.24.53.pool.breezein.net)
Дата: 28-04-10 03:24
Присоединяюсь к вопросу + хотелось бы узнать толщину оригинальной доски.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.150.118.---)
Дата: 28-04-10 04:22
Старая транцевая доска из 2-х частей(труха) была удалена полностью и сделана
заново цельная транцевая доска из 3-х слоев 12мм фанеры + с одной стороны 2мм алюминий (внутрь лодки) и 0.5мм стеклотекстолит с другой (к транцу).
низ доски повторяет профиль днища общяя толщина 40 мм
Верх доски ступенчато заужен и на него одет родной П образный пофиль который в одетом состоянии не выступает за габарит ( толщину ) транцевой доски .хотя можно было бы заменить профиль 40мм уголком что проще но не было в наличии снаружи транца стоит 10мм стеклотекстолит и 1мм резина
Все собирается на сквозные мебельные болты с полукруглой головкой 70х6 мм
|
|
|
|
Дата: 28-04-10 05:30
а чем клеил фанеру между собой ? и болты-это те каторые забиваются в дерево с заусенцем не дающим ему прокрутиться ?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.150.118.104.permonline.ru)
Дата: 28-04-10 05:50
Клеил на эпоксид с алюминеевой пудрой
Болты под шляпкой квадрат .в текстолите сверлится отверстие 6.5-7.0мм болт забивается в текстолит и не проворачивается
|
|
|
|
Автор: vv (---.vgt.ru)
Дата: 28-04-10 14:41
Поменяли 27.04.10 доску на прогрессе 4 - сложного ничегоне по времени 9часов в четыре руки при условии что всё заготовили: доста толщиной 41мм. болты для крепления, герметик автомобильный два бюбика.
Меняется просто: удаляется всё крепление старой доски к корпусу, верхняя п образная пластина остаётся на месте и нерасклёпывается. вынимается старая доска через верх, (писали что две доски мы поставили одну цельную. )по AL пластине стоящей поверх доски из нутри вырезается доска , вставляется по месту ,засверливается по крепёжным отверстиям, вынимается, на поверхность смотрящую на транец наносится геметики, втавляется на место через верх с легка отогнув транец.Устанавливаетсяна по крепёжным отверстиям, на дюралевую пластинву наносится рерметик на уровне отливного рецесса для герметизации крепления и всавляерся на место, отогнув доску и пластину от бурта рецесса в зазор наносится герметоик и стягивается всё болрами по месту крепления. С уголками примерно также.
|
|
|
|
Автор: SergA (---.pppoe.dubna.ru)
Дата: 29-04-10 17:10
Транец из бакелитовой фанеры.Доска стояла 36мм +2лист.Пакет из фанеры вашел 42.Влетел в транец как родной!
|
|
|
|
Автор: SergA (---.pppoe.dubna.ru)
Дата: 29-04-10 17:16
ххтп://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=514435&t=513058#reply_514435
Все делал как здесь описано.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-04-10 17:24
Я так сделал (когдато выкладывал уже это фото). Сейчас готовлю под покраску.

|
|
|
|
Автор: Yurik (---.27.164.163.188.sovam.net.ua)
Дата: 02-05-10 17:38
>>>да ! долгий наверно процесс ?
10 человекодней при условии того что делали в первый раз и настоящими (не вытяжными) заклепками.
|
|
|
|
Дата: 26-05-10 05:15
еще вопросик . а что если с внутренней стороны поставить текстолит 20мм потом фанеру 16 или 18мм ? получиться с одной стороны(внешней алюминий) потом фанера и текстолит . или не стоит тратиться на текстолит и поставить два куска фанеры 18мм????
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.219.25.163.188.sovam.net.ua)
Дата: 26-05-10 05:30
>>>>не стоит тратиться на текстолит и поставить два куска фанеры 18мм
Думаю да, только фанеру желательно ФСФ или бакелитовую. Чтобы воды не боялась. Ну или обрабатывать чемто крепко нужно чтобы воды меньше боялась, иначе ей кирдык быстро настанет.
|
|
|
|
Автор: Мыш16 (---.78.95-99.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 27-05-10 05:02
а я глянул, вроде у меня одна доска(прог4 из первых под 30ку), сантиметров 10 до днища не доходит, может конечно кто уже и менял её.... как в таком случае лучше сделать?
|
|
|
|
Дата: 27-05-10 16:25
>>>как в таком случае лучше сделать?
Ты понимаеш нету универсальных советов кроме одного - "Делай качественно". Все по месту надо смотреть. Если у тебя под 30ку, то вроде должна быть одна косынка от транца к отливу и одна от транца к днищу. Поставь доску шире, приклепай еще четыре косынки усиль наружный лист и думаю 50ка ничего твоей лодке\транцу сделать не сможет, кроме как приносить удовольствие от владения.
Мои фотки по страрому адресу не доступны. Я не претендую на самое граммотное исполнение, напротив в следующей лодке некоторые элементы будут по другому, но считаю что сделал добротно и не совсем колхозно.
http://www.board.motolodka.ru/users/yurik123/progress-4
|
|
|
|
Автор: dapi (---.orionet.ru)
Дата: 29-05-10 03:34
ПУХ писал:
> Все собирается на сквозные мебельные болты с полукруглой
> головкой 70х6 мм
А эти мебельные болты они из чего? Ржаветь там не начнет?
С заменой транца вроде разобрался полностью, волнует только вопрос как обратно с заклепками - думаю лучше закрутить болтами, чем клепать (потому что клепать не умею)
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 17:11
>>>>мужики правда что болты из нержавейки соединяющие транец не должны касаться корпуса ?????????????
правда иначе будет прогнившая дырка
я не заморачивался скрутил все обычными болтами 6х60 потай с покрытием (вроде оцинкованные). все болты на герметик.
|
|
|
|
Дата: 29-05-10 23:11
сегодня примерно за 2-3 часа разобрал транец (потом фото покажу) делал так : выкрутил все болты держащие доску, срубил клепки держащие верхний швелерок, отогнул корпус - вытащил швелер потом доску состоящюю из трех частей . балгаркой не чего не отрезал !!!! теперь жду доску новую из лиственицы, если не получиться то фанера. все болты из черняги метала и не чего все отверстия целые не счего не сгнило, наверно буду ставить такие же болты, но из нержавейки на герметик. один болт взял как образец для покупки новых.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.217.22.163.188.sovam.net.ua)
Дата: 30-05-10 05:03
Ты конечно делай как надо. Но какой смысл в нерж болтах? и стоят раз в пять дороже (если не больше). Жаль на своем я не сфотал места где крепилась стойка из нержи вокруг стекла - дыры насквозь в палубе. Реально латать пришлось.
А ты хочеш в транце нержу. Болты будут целые, а вот транец фиг его знает.
|
|
|
|
Автор: dapi (---.orionet.ru)
Дата: 30-05-10 05:38
Yurik писал:
> Ты конечно делай как надо. Но какой смысл в нерж болтах? и
> стоят раз в пять дороже (если не больше). Жаль на своем я не
> сфотал места где крепилась стойка из нержи вокруг стекла - дыры
> насквозь в палубе. Реально латать пришлось.
>
> А ты хочеш в транце нержу. Болты будут целые, а вот транец фиг
> его знает.
А какие альтернативы? Какими болтами нужно крепить? Какими оно закреплено в заводском варианте?
|
|
|
|
Дата: 30-05-10 19:19
>>>А какие альтернативы? Какими болтами нужно крепить? Какими оно закреплено в заводском варианте?
В заводском исполнении стоит чернуха. Я поставил оцинкованные - думаю хуже не будет. Следует еще помнить о том что нижний ряд болтов будет в воде. Дюраль с нержой не дружит вообще, в морской воде эти процессы ускоряются, в пресной идут медленее.
|
|
|
|
Дата: 31-05-10 04:11
значит проще оцинкованые поставить ? а если их в грунт боди 960 мокнуть сначала , и отверстие промазать ? и какой герметик использовать лучше, что значит нейтральный ?
|
|
|
|
Дата: 01-06-10 17:07
>>>эээ... а как троса и электрика к мотору подходить будут?
троса по правой стороне. Заложены две трубы диам 50.
|
|
|
|