|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:43:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:43:12 |
|
Автор: Goodman (109.226.73.---)
Дата: 15-03-10 05:02
Доброго времени суток, уважаемые водномоторники. Недавно стал счастливым обладателем Прогресса 4, 1976 года выпуска. Лодка имеет постоянную течь (на ходу спасался электропомпой и черпаком, на лодочной станции моё место это берег, потому что за пару дней на плаву лодка наберёт воду и утонет). В процессе ремонта обнаружил непонятную мне вещь (на фото, это кормовая часть лодки под рецессом, вдоль киля). Что это: след от ранее производимого ремонта (пайка или лужение) или расслоение корпуса лодки. Я думаю, что это и есть причина течи. Кто сталкивался с таким явлением, подскажите что это и как "лечить"? Нужно ли чем-то обрабатывать, преобразователем ржавчины например? Заранее благодарен за помощь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andrey XoXoL (79.126.79.---)
Дата: 15-03-10 05:20
это грибок !!!! прийдеться тебе поработать немало над этим !!!! надо посмотреть сильно ли корозия разъела алюмин !? и скорей всего делать накладку на всю поврежденную часть !!!!
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.14.---)
Дата: 15-03-10 05:41
Это наглухо прогнившая дюраль. Судя по состоянию и месту когда в лодке или просыпали пачку соли или протек аккумулятор.
По хорошему данное место
1) расклепать
2) отпидорить чтоб блестело как у собаки яйца на морозе.
3) обработать травящим грунтом
4) сделать накладку изнутри. Приклепать накладку через прокладку.
5) восстановить штатные клепки сквоз накладку.
Как все это сделать в этой жопе я с трудом представляю. Но можно. Раз даже нижние уголки транца переклепывают не вынимая рецесса.
Где течет нашел?
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 06:06
То Kira: А если всё хорошенько зачистить, протравить ортофосфорной кислотой и залить всё эпоксидной смолой с парой слоёв стеклоткани или замазать всё sikaflex-291.
|
|
|
|
Автор: Мореход (---.231.36.108.pool.breezein.net)
Дата: 15-03-10 06:41
Не пойдёт эпоксидка, отвалится через пяток выходов на воду (Вибрация). Ну и добавлю что клепать надо классической глухой заклёпкой. А не популярной нынче вытяжной.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-03-10 07:00
Похоже что эта бяка вылезла изнутри, видимо коррозия завелась между днищем и килевой накладкой, просмотри нигде больше шишек не видно.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-03-10 07:02
Одно из "больных" мест Прогресса - килевая накладка. Она приклепана без проложки и между ней и корпусом происходит "щелевая" коррозия (одна из самых подлых вещей).
Насколько можно судить по фото, диагноз именно такой - дыра в обшивке под килевой накладкой. Я таких 3-4 корпуса в год ремонтирую. Лечиться изготовлением новой килевой накладки бОльшей ширины (чтобы клепки попали на некорродированную часть днища.
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 07:03
Тебе сказали как сделать.
А делать или соплями замазывать это тебе решать.
И ответь на вопрос - где течет. А то может статься любой ремонт окажется нецелесообразным.
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 07:05
Эпоксидка встанет раньше чем успеешь проклепать. А герметик вполне.
Кстати Водяной тоже интересную мысль двинул.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-03-10 07:10
Водяной писал:
> Одно из "больных" мест Прогресса - килевая накладка. Она
> приклепана без проложки и между ней и корпусом происходит
> "щелевая" коррозия (одна из самых подлых вещей).
У меня сейчас снята килевая накладка примерно в том же месте расчистил зародыш коррозии. Какую туда лучше всего положить проложку?
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 07:27
ТО Kira: Где течёт точно не знаю, потому что сейчас лодка стоит в гараже и определить место течи сложновато, а летом на воде тоже не понятно. А какую прокладку можно использовать под новую накладку?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.16.103.---)
Дата: 15-03-10 07:34
Сруби киль и снаружи наклепай полосу алюминия из молочной фляги
через герметик шире киля на 50 мм
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 15-03-10 07:53
Волгоградец писал:
> У меня сейчас снята килевая накладка примерно в том же месте
> расчистил зародыш коррозии. Какую туда лучше всего положить
> проложку?
Полиуретановый герметик.
|
|
|
|
Дата: 15-03-10 16:47
Два классических способа поиска течи
1) из лодки все внимаешь. Чтоб было видно все швы ниже ватерлинии. Ставишь на воду. И с хорошим светом ищешь где фильтрация или течь.
2) более точный. На суше разводишь побелку погуще. Белишь днище снаружи. Сушишь. И изнутри, взявши литра три керосина и объемистую кисть, промазываешь керосином все швы и смотришь где керосин проступит снаружи. С точностью до заклепки.
Полиуретановый герметик. Если такового не оказывается, то силиконовый. Предпочтительно на котором есть пометка - годен для аквариумов.
|
|
|
|
Автор: kanzler (---.san.ru)
Дата: 15-03-10 18:49
Kira писал:
> Два классических способа поиска течи
> 1) из лодки все внимаешь. Чтоб было видно все швы ниже
> ватерлинии. Ставишь на воду. И с хорошим светом ищешь где
> фильтрация или течь.
> 2) более точный. На суше разводишь побелку погуще. Белишь днище
> снаружи. Сушишь. И изнутри, взявши литра три керосина и
> объемистую кисть, промазываешь керосином все швы и смотришь где
> керосин проступит снаружи. С точностью до заклепки.
> Полиуретановый герметик. Если такового не оказывается, то
> силиконовый. Предпочтительно на котором есть пометка - годен
> для аквариумов.
>
ВНИМАНИЕ!!!!!!НА ГЕРМЕТИКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАДПИСЬ ___НЕЙТРАЛЬНЫЙ,повторяю_НЕЙТРАЛЬНЫЙ,а не кислотный,а то будешь расклёпывать,увеличивать площадь заплаты и т д и т п.удачи!!!!
|
|
|
|