|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:21:26 |
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 03-03-10 04:40
Дела идут, контора пишет.
В промежутке между основными работами по Д-3, для тренировки и по многочисленным заявкам местных рыболовов, решили сделать облегченный пром вариант картопа на базе корпуса Д-1 Матяжа.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 03-03-10 04:44
Заказали Матяжу спец облегченный корпус весом 20кг, по прочности хватает с большим запасом, по жесткости хлипок.
Матяж отдал корпус не спец облегченный, а просто облегченный, весом 25кг.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 04:48
Для устройства необходимого каркаса (не набора в традиционном понимании) использовали строительную спец ламинированную фанеру для опалубок толщиной 6мм.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 04:53
Фанера с одной стороны гладкая, как зеркало, с другой сильно ширшавая. Наверх положили сильно шершавой стороной, чтоб не скользить. Потом все закрасили.
Всего настроили 10кг фанеры на всю необходимую внутрянку, которая на фотах. Получили вес пилотного варианта 35кг.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 05:04
Транец сделали под мотор 15 л.с.
Д-1-02 Матяжа весит 40кг. Если использовать корпуса 20кг, то конечный продукт будет 30кг, на что и расчитываем.
Далее, на всю лодку ушел ровно один лист спец фанеры. Длина листа 3,05м. Длина лодки такая же. Т.е. есть возможность комплектовать корпуса Д-1 для самостоятельной постройки (см. Прайс Матяжа) типа китами с полностью расчерченными или уже вырезанными деталями корпуса. При получении останется все вырезать и вклеить, или просто вклеить.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 05:16
Альберт, привет.
Фанера местного завода. Выдерживает 40 циклов опалубки. Изготавливалась по спец заказу НИКа, но думаю проблем достать не должно быть.
Чтобы клеить на смолу надо ламинированный слой в месте склейки убирать до чистой фанеры, что и делали фрезой и рубанком.
Сидеть спереди не предусмотрено конструкцией, сидеть взади прямо на рецессе.
Лодка по паспорту двухместная. Но полный фильдеперс на одного.
У меня такая же лодка, вместо средней банки канцелярский стул с лифтом и круговыми движениями сидения. Для спининга лучше ничего не бывает. Остойчивость как у плоскодонки, скорость как у ракеты. :))
Скоко стоит фанера я не знаю, знает НИК.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 05:31
Забыл написать про непотопляемость.
В ресессе плавучести 65 литров, в носу 35, и под пайолом, герметичным, получилось литров 20.
Итого 120 литров.
Следующим делаем картоп Д-2, 4,2 метра. Расчитываем кг на 55.
Среди местных рыбаков так же не мало желающих возить на "буханке".
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 03-03-10 05:58
фантомас писал:
> Следующим делаем картоп Д-2, 4,2 метра. Расчитываем кг на 55.
> Среди местных рыбаков так же не мало желающих возить на
> "буханке".
Я думаю можно не ограничиваться 55-ю кг. У меня например Форд фокус, грузить на верхний багажник можно 75 кг. Если учесть вес поперечин будет 5 кг, то лодку 70 кг вполне можно возить.
|
|
|
|
Дата: 03-03-10 06:48
"Не раскрыта тема доп. плавучестей" - Федот, ты меня позоришь, я чо то врубиться не могу, чо такое доп. плавучесть? Это спас жилеты чо ли, или сумаррная ёмкость пустых бутылок из под пивасика в лодке? :))
2 Петраков.
"то лодку 70 кг вполне можно возить" - экстрапалируя весом, выходит, картоп 55кг (4,2м) можно возить на "запоре", ДЭУ "Матиз", Мерс "Смарт" и т.д. Число потенциальных покупателей резко увеличится. :))
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-10 07:58
фантомас писал:
> "Не раскрыта тема доп. плавучестей" - Федот, ты меня позоришь,
> я чо то врубиться не могу, чо такое доп. плавучесть? Это спас
> жилеты чо ли, или сумаррная ёмкость пустых бутылок из под
> пивасика в лодке? :))
>
>
Сорри - не "доп", а " аварийная".
Когда начинал писать пост - твоего пояснения про блоки плавучести ещё не было в ветке. :-))))
Ну а пустая бутылка из-под пива - лишней никогда не бывает. И воды набрать , и черпак соорудить за пару минут, и воронку ( для перелива чего хошь) - удобная штука.
Да и бычки ( "беломора". ессно) - тоже мона туда складывать.....
:о)))
|
|
|
|
Автор: Кэп (188.18.228.---)
Дата: 04-03-10 03:43
petrakov писал:
> Я думаю можно не ограничиваться 55-ю кг. У меня например Форд
> фокус, грузить на верхний багажник можно 75 кг. Если учесть вес
> поперечин будет 5 кг, то лодку 70 кг вполне можно возить.
"Парус" от лодки, добавит ещё кил 100. Про это не забывайте........
|
|
|
|
Автор: чечако (77.247.162.---)
Дата: 04-03-10 04:43
такую штуковину было-бы удобно в одиночку носить на плече,
вес - как раз. Жаль, средняя банка не позволит.
|
|
|
|
Дата: 04-03-10 04:59
"Жаль, средняя банка не позволит." - я точно такую же таскаю на спине. Среднюю банку в вертикальном положении ложу на плечи и вперед. И нагрузка получается центральная.
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 02:48
"Следующие модели будут из картона-он легче." - Д.М., еле откопал в поиске, самый легкий из приминимых картонов (не гофро) имеет плотность 1100кг/м3. Фанера 700кг.
Сильно мучаюсь поиском легкого материала на лодки.
Открывай тайну буржуинскую, чем заменить фанеру, чтоб легче было. Отвечай за "базар". :))
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 05-03-10 04:23
Знаешь ли,Фантомас,картоны разные бывают:)
Волею судьбы я на предыдущей работе был причастен к продаже именно катрона и полиграфической бумаги.
Тайну не выдам,хоть каленым железом пытай:))).
|
|
|
|
Автор: чечако (---.users.mns.ru)
Дата: 05-03-10 05:30
Лакировка писал:
> Красивая!
Хороша, но не фотомодель. Красивой будет следующая, каютная.
А эта рациональная.
К ней бы еще баллон по борту, мм 200, со шнуровкой к планширю для упрощения изготовления. А в нос и рецесс - рундуки, вместо блоков плавучести.А если баллон запенить, то и склеить его можно на коленке, особо не заморачиваясь герметичностью и качеством ткани.
Все равно - картоп, нахрена его сдувать.
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома по АДСЛ (---.35.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-03-10 05:44
вот уж баллон по-моему полный изврат. Нафига он фанерной лодке??? Прямо грыжа какая-то
|
|
|
|
Дата: 05-03-10 06:00
"К ней бы еще баллон по борту, мм 200" - типа чобы РИБ получился? Дык тогда и о моторе л.с.50 можно подумать.:))
Недавно по ящику показывали водномоторника из Н. Зеландии, так он вместо баллонов крылья реальные сделал и на 70км взлетал, правда у него пропеллер стоял.
У Матяжа в прайсе есть були, как раз на Д-1, как опция. Можно заказать, видон по мне всяко лучше чем шарики по бортам.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 05-03-10 20:15
Господа, сделайте пожалуйста фотографию среза планширя, чтобы четко было видно кол-во слоев шпона, лучше на картопе.
Если это нестандартный лист 3х1,2х0,006 фанеры для опалубки плотностью 700 кг/м3, какой его реальный вес? Вырезаем внутренности планширя и пускаем их на обустройство, банки, перегородки, получаем 30кг? Ню Ню :)
Следующая лодка будет весом 10кг полностью из чистого гелькоута, без лишнего кизяка!
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 05-03-10 20:49
Фанера стандартная 1,5х3х0,006. Планширь вместе с задней, средней и носовой баночками весят 5,8кг (взвешивал каждую деталь на электронных весах). Реальный вес этого корпуса вместе с окраской получился 38 кг. Правда Матяж обещал 5 кг с ванны убрать. Т.е реально можно получить 33кг. Транец сделали крепкий-под 12 л.с, -весит 2,5 кг. Можно под мелкие моторы облегчить на 1-1,5 кг. Левая задняя банка никак не используется-только для интерьера. Немного переработать дизайн и еще 1 кг можно убрать. Вобщем реально получить вес такого кораблика 30-31 кг. На шпангоуты мы использовали эту же фанеру. Можно в два раза тоньше. Вся прелесть в том, что для постройки нужно только 1 лист фанеры и ванна. Причем все настолько технологично и просто, что школьник за неделю с перекурами склеит.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 05-03-10 20:54
Вроде-как все красиво, но озадачивают, сомневают 2 вещи (в порядке нарастания сомнительности) :
1. Вроде-как под 15 лс надо LxB от примерно 6 м2
2. "... и под пайолом, герметичным, получилось литров 20... Не нравятся мне эти герметичные и(или) запененные подлайольные пространства. В основном неремонтопригодностью в полевых условиях не нравятся.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 05-03-10 21:09
Я добавлю сомнений.
В фанере - торец самое уязвимое место.
Привальник спасет при швартовке, кантовании при погрузке на багажник, а как быть с краями фанеры в кокпите?
Цепанешь, насосется воды, вспучит, расслоится....
Мне нравится идея этого картопа.
Не забуду спуск лодки прошлым летом с крутого берега , на Харабали, на Ахтубе...
А уж как затаскивали наутро, после прощального ужина....
Андрей
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 05-03-10 22:11
(1. Вроде-как под 15 лс надо LxB от примерно 6 м2
(2. "... и под пайолом, герметичным, получилось (литров 20... Не нравятся мне эти герметичные и(или) (запененные подлайольные пространства. В основном (неремонтопригодностью в полевых условиях не (нравятся.
Сергей, я вообще планирую повесить 12, а в ТУ мощность ПЛМ не более 8 лс.
В полевых условиях ремонтировал подобное-пришлось делать технологическое отверстие. Пробои днища редкое явление, тем более у лодки "выходного дня" хранящейся в гараже владельца.
|
|
|
|
Автор: Заяц Сергей (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 05-03-10 22:56
"... В полевых условиях ремонтировал подобное-пришлось делать технологическое отверстие. Пробои днища редкое явление, тем более у лодки "выходного дня" хранящейся в гараже владельца..."
В данном случае, может оно и ничего ... , но, я смотрю, герметизировать подпайольное пространство становится уже системой, а это, по-моему, не есть хорошо. Хотелось бы легких, но более ремонтопригодных решений...
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 05-03-10 23:32
Кэп писал:
> petrakov писал:
>
> > Я думаю можно не ограничиваться 55-ю кг. У меня например Форд
> > фокус, грузить на верхний багажник можно 75 кг. Если учесть
> вес
> > поперечин будет 5 кг, то лодку 70 кг вполне можно возить.
>
> "Парус" от лодки, добавит ещё кил 100. Про это не
> забывайте........
Не врубился как это парус? Вы думаете дополнительная нагрузка от ветра будет 100кг? %)
А если сделать кильблоки и поставить лодку килем вниз тогда подъёмная сила будет 15 кг :)
|
|
|
|
Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата: 05-03-10 23:35
Nik писал:
Пробои днища редкое явление, тем
> более у лодки "выходного дня" хранящейся в гараже владельца.
Это уже маркетинговый просчет! Кто использует лодку "выходного дня", в частности Д-1? Рыбак, который часто меняет места ловли. Потому как с постоянным местом ловли проще метлу у местных одалживать.
А если неизвестное место, то и вероятность профигачить дно очень высока.
Еще интересно насколько удобен (точнее насколько сильно мешает) планширь?
|
|
|
|
Дата: 06-03-10 01:34
"то и вероятность профигачить дно очень высока." - уже спорил с Дальневосточниками на лодку Д-3, что если профигачат в реальных условиях, то обещал им отдать. Советовал посмотреть сайт Матяжа про испытания пластика кувалдометром. Они правда привели один правдоподобный случай, но он относился к разряду форсмажора, типа землетрясения или извержения вулкана.
Исходя из этого не понятно что собрался ремонтировать Заяц Сергей в полевых тем более условиях.
"В фанере - торец самое уязвимое место." - Теоретически оно конечно так. Но, исходя из опыта эксплуатации такого же картопа, правда полностью фанерного в нещадных условиях практически без ремонта, обычная фанера ФК, пропитанная смолой гарантированно служит 10лет. Думаю спец ламинированная вполне сопоставима с пластиком, на который дают гарантию 15 лет.
"насколько сильно мешает) планширь?" - даже представить не могу чему может помешать планширь. Самое практичное из практики - удобная ручка для переноски по всему периметру лодки. Удобно крепить всякую хреновину при эксплуатации ну и много еще другого всякого.
Даже стало интересно, чему он может помешать.
|
|
|
|