|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:30:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:30:08 |
|
Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата: 26-11-09 17:13
Столкнулся с проблемой. Ставлю стационар в обь-м. Кто имеет опыт в этом деле, отзовитесь. Как сделать раму? Лодка клепанная, рама при вибрации и на волнах будет разбивать клепки штатных ребер жесткости. Не хотелось бы после первой недели эксплуатации все разбирать и переклепывать...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 26-11-09 21:36
Поищи тему мечта идиота 2.
Как один из вариантов.
Если ребра жесткости конструктивно как на казане выполнены-
то можно к ним доску из 30-ки пропитанную отработкой прикрепить,
а уже к ней раму приделать.
Хотя имхо М-ка для стационара маловата.
|
|
|
|
Автор: doom-63 (---.kuzbass.net)
Дата: 27-11-09 03:26
Cornholio1 писал:
> Столкнулся с проблемой. Ставлю стационар в обь-м. Кто имеет
> опыт в этом деле, отзовитесь. Как сделать раму? Лодка
> клепанная, рама при вибрации и на волнах будет разбивать клепки
> штатных ребер жесткости. Не хотелось бы после первой недели
> эксплуатации все разбирать и переклепывать...
А как тогда работает клепаная подмоторная рама в самолетах?
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 15:46
как сказать маловата... каждой вещи свое назначение. во-первых моторный отсек у меня небольшой. мотор 1sz довольно компактный. и задача стоит-ездить вдвоем-втроем, не более. по мелким речкам. а для покатушек толпой стоит кс-100 :)
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 27-11-09 16:39
doom-63 писал:
> Cornholio1 писал:
>
> > Столкнулся с проблемой. Ставлю стационар в обь-м. Кто имеет
> > опыт в этом деле, отзовитесь. Как сделать раму? Лодка
> > клепанная, рама при вибрации и на волнах будет разбивать
> клепки
> > штатных ребер жесткости. Не хотелось бы после первой недели
> > эксплуатации все разбирать и переклепывать...
>
> А как тогда работает клепаная подмоторная рама в самолетах?
На самолете моторама сварная. Клёпаный фюзеляж. И наверное главное это то, что на самолете нет таких знакопеременных нагрузок и вибрации, как на лодке.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 17:27
Вот именно. А мотор в волну будет неплохо подпрыгивать. обь нельзя без стланей использовать-быстро клепки разбивает. а тут движок. постоянно вибрирующий. вот потому и создал тему-не все так просто как мне вначале казалось.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 18:14
И наверное главное это то, что на самолете нет таких знакопеременных нагрузок и вибрации, как на лодке.--------
Ты наверное на АН-2 не летал(вернее не блевал).
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 18:57
не помню как на ан-2, давно не летал, но ан-24 весь полет вибрирует так корпусом, что кажется вот-вот развалится. к делу правда это не относится... что никто не поможет? куча же лодок этих под стационар сделанных...
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 27-11-09 19:13
насчет кучи вы наверно погорячились! под стационар берут сарепту прогрес но чесно говоря ни одного путного варианта еще невидел. а обь м не та лодка под стационар может пока не поздно еще подумайте?
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 19:26
думать поздно да и неочем. причина банальна-финансы. обушку я купил 2 года назад за 3т, дно идеальное-я знаю хозяина, эту лодку-она почти не ездила. корма вырезана, турбина стоит. лежат 4 куска 50-го квадратного железного профиля, поперек, каждый врезан через 2 ребра.вопрос - как это хозяйство усилить. а то что обей много под стационаром, это точно. сарепта-наверное здорово. только я на реке с 4 лет, а такой лодки не знаю. на прогрессе ездил пассажиром. впечатления-баржа. радиус поворота умопомрачиительный, идет пустая как та же обь с возом сена. и еще были случаи оверкиля на них. огромный бесполезный носовой отсек. казанку 5 я бы еще взял. но с моим 1SZ литровым там делать нечего. а больше гимс не дает. так что при всем богатстве выбора...
|
|
|
|
Автор: GrachoffSam (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 27-11-09 20:10
на самолете только во время взлета,посадки и любого маневра возникают такие знакопеременные нагрузки-какие лодке и не снились-на яках спортивно-пилотажных рама клепаная из АМГ6,фотку прислать не могу(ехать на аэродром далеко ,да и не дадут в движку лазить),но сам обратил внимание,только там рядов клепок 3 или 4 и сами они какие-то усиленные
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.deyros.net)
Дата: 27-11-09 21:10
Обь-м лодка не для стационара, увы...Может быть все-таки передумаете? А то и корпус испортите и удовольствия не получите.
Не проще хороший подвесняк установить? Ну не предназначена она под стационар, не предназначена...
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 21:37
я же говорю-турбина врезана! стоит! назад пути нет. 2-я такая же обь у меня под подвесником. эта будет - водомет. однозначно. чем простите обь вам не по душе? лодка с отличными ходовыми качествами, легкая. чем она провинилась?
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 21:45
сколько стоит подвесник? 150т? плюс водометная насадка - 60. купил отец 40-ку меркурий. новый. за сезон развалился стартер. сейчас новый надо. 15т стоит. я мотор взял контрактник за 18. глупый разговор сравнивать подвесник со стационаром.
|
|
|
|
Автор: вл т (62.213.45.---)
Дата: 28-11-09 00:43
Моторный Обь3 , рама из амг на "мебельных" винтах к копусу
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 17:24
спасибо ребята агромадное. нет чтоб сразу спросить помощи... а то наделал-теперь переделывать блин....надо где-то амг искать.
|
|
|
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 30-11-09 18:58
Михаил г.Санкт-Петербург, на вашем фото не Обь, а Крым ...
ну это так, чтоб в заблуждение людей не вводить.
Чего то Андрей(doom-63) скромничает, не рассказывает про свою кастрюльку, надеюсь он не будет против показать фоты своего караблика...
Cornholio1, ищи подход к Андрею(doom-63), он хороший спец.
Лодка под водомет конечно не годится, это я тебе как владелец с 20-ти летним стажем Обяхи говорю, если её по мелякам будешь юзать как положено, мяться она будет, клепки терять, итп, места в ней останется маловато, после установки стационара. Но если чисто поипа**тся то можно :)
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 20:36
doom-63 писал:
> И наверное главное это то, что на самолете нет таких
> знакопеременных нагрузок и вибрации, как на лодке.--------
>
> Ты наверное на АН-2 не летал(вернее не блевал)
.Насколько я понимаю, это камешек в мой огород.
Так вот могу успокоить-НЕ БЛЕВАЛ.
Первый раз летал на АН-2 году этак 1965-66. Начиная с
18 марта1977года-парашютист. Напрыгал где-то 3500 прыгов.
Летал и прыгал практически на всем и со всего, что было в ДОСААФе.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 20:41
Cornholio1 писал:
> не помню как на ан-2, давно не летал, но ан-24 весь полет
> вибрирует так корпусом, что кажется вот-вот развалится. к делу
> правда это не относится...
Разница между самолетом и лодкой в характере вибраций. На самолете вибрации более высокочастотные с меньшей амплитудой и сходная ситуация только в момент взлета и посадки, но там нагрузка идет на шасси и никак не на двигатель и мотораму.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:09
GrachoffSam писал:
> на самолете только во время взлета,посадки и любого маневра
> возникают такие знакопеременные нагрузки-какие лодке и не
> снились-на яках спортивно-пилотажных рама клепаная из
> АМГ6,фотку прислать не могу(ехать на аэродром далеко ,да и не
> дадут в движку лазить),но сам обратил внимание,только там рядов
> клепок 3 или 4 и сами они какие-то усиленные
Поскольку задели за живое, продолжаю отстреливаться.
Не нужно "спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел".Если Вы говорите о пилотажных самолетах-уточняйте о каких. Если это из серии СУ-26 и т.д.-то там фюзеляж фермерной конструкции и сварен из 30ХГСА. Узлы моторамы являются составной частью фюзеляжа и вварены намертво.Если Вы говорите о самолетах
ЯК-52 или 55- там фюзеляж клёпаный из Д-16 Т и узлы моторамы (из 30ХГСА) крепятся к лонжеронам фюзеляжа не заклёпками а болтами. В обоих случаях моторама двигателя варится из 30 ХГСА. Из АМГ в самолетах только баки (топливный и масло)
По поводу перегрузок, возникающих во время полета-допустима перегрузка 9G и ограничена по "человеческому фактору". Отличие перегрузки самолета от лодки-это то, что на лодке перегрузка ударная и кратковременная и может по абсолютной величине существенно превышать самолетные перегрузки. У человека в самолете от перегрузки возникают проблеммы, связанные кровообращением а в лодке на хорошей волне позвоночник высыпается в трусы. Ну и где перегрузка больше?
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 30-11-09 21:38
У Вас просто много времени и сил на такой процесс. И к тому же наверно много лишнего места в лодке.Да, и Обь-м и Обь -3 -две большие разницы!Cornholio1 писал:
> сколько стоит подвесник? 150т? плюс водометная насадка - 60.
> купил отец 40-ку меркурий. новый. за сезон развалился стартер.
> сейчас новый надо. 15т стоит. я мотор взял контрактник за 18.
> глупый разговор сравнивать подвесник со стационаром.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 23:15
komu писал:
>
> Чего то Андрей(doom-63) скромничает, не рассказывает про свою
> кастрюльку, надеюсь он не будет против показать фоты своего
> караблика...
>
Это фотка самой первой рамы из лиственницы семилетней давности,вес 16кг и поперечный набор на днище-короче так делать не надо,заменил ее на второй сезон.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 16:25
Народ, что вы все заладили-лодка говно да лодка говно. ни одна заводская лодка из совковских нормально не подходит под водомет. так же я не видел самоделок, чтобы подходили под мои условия эксплуатации. я же говорю-места мне достаточно. что вы все на свою мерку меряете? для меня самый важный фактор-вес лодки. по горным рекам я наездился. на простой оби и на крыме. сильно спорный вопрос что лучше. крым-по более мелким рекам идет. но камень-и вмятина, что неудивительно-корпус мягкий. про расшатывание клепок на оби. первая наша лодка - простая обь, мне было 5 лет когда отец ее купил. года 2 не ездит, итого 25 лет эксплуатации. а мы ее купили далеко не новую. днище в районе транца было вытянуто назад-трактором изо льда тянули прежние хозяева. отец ее выправил. знаешь михаил сколько она камней повидала? потом когда появился крым, ее и держали-весной за ондатрами по затопленному тальнику да через завалы скакать, летом по горной реке к отцу в избушки попадать. что сегодня? лежит. сбрасывай-и поехал. да, бежит кое-где, да много заклепок бы поменять, так ее за все эти годы раза 3 перед сезоном если подклепывали, так хорошо. Второй момент. ширина енисея там где отец живет - 4 км. длина до поворота-км 20. бывает, переедешь, а обратно-шторм. волны-в рост. лодку перекрывает волной. на крыме см 50-то уже волна мозги выбивает. на оби этой мы раз попали, я маленький был, родители рассказывают-волна такая была, лодка торчком вставала. все живы. Так что давайте тему выбора лодки оставим каждому на свой вкус (и кошелек). Кому-то нравится самодел из амг. под джет ривер. делов-то тонна снаряженного судна. едешь ты вдвоем, садишься на мель-по щиколотку. и смотришь на эту тонну. весело аж не могу.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 16:35
У Вас просто много времени и сил на такой процесс. И к тому же наверно много лишнего места в лодке.Да, и Обь-м и Обь -3 -две большие разницы!
Да нет, к сожалению времени в обрез. Потому и строю уже 4 (!) года. То затащу в гараж, то вытащу. Мне не горит, у меня Квиксильвер 380 и вторая обь-м, отреставрированная. строю да строю себе. вот раму начал делать-да остановился. решил совета спросить, да и некогда. итого-4 недели мотор висит на тросе.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 17:42
Cornholio1 писал:
> вот что я наварил
Поскольку сам подумываю о переделке П-4 под ПОК, тоже заинтересован в конструктивном обсуждении данной темы.
На мой взгляд, этой рамы недостаточно.Я сделал бы следующим образом:
1.Усилил шпангоут и транец
2.Усилительные накладки вдоль борта и по днищу (малиновые линии) которые, вместе с транцем и шпангоутом, образуют силовой каркас.
3.Раму,наверное, лучше удлиннить до бортов. Тогда рама будет выполнять функцию дополнительных шпангоутов и вес мотора будет распределен более равномерно по конструкции лодки.
Но это моё мнение. Вполне возможно, что я "горожу огород" и все можно сделать проще и красивее.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 18:12
по переду. я не случайно сварил вместе в балку-опора на киль. а он очень прочный. а вот с боков-да, надо сварить вместе продолинами от транца да шпангоута. вот надо ли до бортов... если уж до них, то с заходом на борта. иначе какой смысл? тут засада-продольные штатные уголки. значит надо той-же 50-кой профилем. кстати он не сильно тяжелый. прогресс лодка тяжелая, я бы не задумываясь на ней кинул
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 21:54
думал. но не стал. хочу максимально компактно тут уместиться. привод разочаровал. длинный получился, не нравится...зато мотор маленький.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 22:16
сейчас головоломка другая-по бокам место оставить или отсечь моторный отсек по переду... сверху ведь багажник будет. лодка-то больше штатной получается в итоге. багажник вместо дебильной ванны, под которую только баки входят. кто любит большой водомет, вот че берите
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 01-12-09 22:40
Автор: Дизель (---.dgs.ru)
Дата: 22-10-09 12:43
Да, длиннО у тебя вышло. Посмотри как можно...(с позволения автора, а то долго будет искать человек).
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 01-12-09 23:56
Cornholio1 писал:
> Народ, что вы все заладили-лодка говно да лодка говно. ни одна
> заводская лодка из совковских нормально не подходит под
> водомет. так же я не видел самоделок, чтобы подходили под мои
> условия эксплуатации. я же говорю-места мне достаточно. что вы
> все на свою мерку меряете? для меня самый важный фактор-вес
> лодки. по горным рекам я наездился. на простой оби и на крыме.
> сильно спорный вопрос что лучше. крым-по более мелким рекам
> идет. но камень-и вмятина, что неудивительно-корпус мягкий. про
> расшатывание клепок на оби. первая наша лодка - простая обь,
> мне было 5 лет когда отец ее купил. года 2 не ездит, итого 25
> лет эксплуатации. а мы ее купили далеко не новую. днище в
> районе транца было вытянуто назад-трактором изо льда тянули
> прежние хозяева. отец ее выправил. знаешь михаил сколько она
> камней повидала? потом когда появился крым, ее и держали-весной
> за ондатрами по затопленному тальнику да через завалы скакать,
> летом по горной реке к отцу в избушки попадать. что сегодня?
> лежит. сбрасывай-и поехал. да, бежит кое-где, да много заклепок
> бы поменять, так ее за все эти годы раза 3 перед сезоном если
> подклепывали, так хорошо. Второй момент. ширина енисея там где
> отец живет - 4 км. длина до поворота-км 20. бывает, переедешь,
> а обратно-шторм. волны-в рост. лодку перекрывает волной. на
> крыме см 50-то уже волна мозги выбивает. на оби этой мы раз
> попали, я маленький был, родители рассказывают-волна такая
> была, лодка торчком вставала. все живы. Так что давайте тему
> выбора лодки оставим каждому на свой вкус (и кошелек). Кому-то
> нравится самодел из амг. под джет ривер. делов-то тонна
> снаряженного судна. едешь ты вдвоем, садишься на мель-по
> щиколотку. и смотришь на эту тонну. весело аж не могу.
Обь-1 лучшая лодка я отдал в этом году за нее неприлично большие деньги (100 за идеальный корпус). Просто Обь М и тяжелый стационар??? Не знаю .... Удачи и всего доброго!
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 17:35
резиновая муфта? не хочу рисковать. много у кого обрывает их нахрен. шрус ниссановский гарантия долгой работы.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий с Волги (---.31.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 03-12-09 04:38
самоделка есть самоделка идиала не получится, лучше уж подвесник с водомётом фирменным (умная голова рукам покоя не даёт).
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 03-12-09 18:43
с одной сторны оставить проход до транца, с другой стороны оставить место для укладки "длинномера" (можно с крышкой). моторный отсех нах. над мотором и движителем съемные кожухи- раздельные над кожухами или над кожухами к одному борту съемный багажник . не забыть примерить и примериться к веслам.
почему не стали вырезать передний бардачек? консоль все равно низкая, срежьте все до носового багажника а консоль поднимите выше палубы и свяжите с рамкой стекла, где будет бак?
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:04
Cornholio1, я тебе Крым и не хвалил, чего ты так возбудился то ...
про Обь-М то чего ты мне рассказываешь, я на ней 20 лет отходил, до сих пор лежит целенькая, ни одной клепки не меняно, не течет ваще !
Просто то что ты сейчас делаешь, пройденный этап у многих водометчиков, и как можем говорим тебе что хорошо что плохо, решать конечно тебе ...
Я сделал сейчас вот так (моторный)...
Но у меня пластик, есть свои плюсы и минусы
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 19:08
забронировать днище рекомендую, т.к. при налете на каменюгу путнюю можешь пробить днище и картер, и обратно вернуться будет проблематично.
Типо работа над ошибками ещё никому не мешала ...
Причем если броню делать на днище, то можно и раму двигателя к ней прикрепить, днище целее будет...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 15:57
ездить надо уметь. не пытаться из водомета сделать квадроцикл. я не помню чтобы кто-то пробивал днище на севере.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 16:02
мы на кизире с отцом первые к порогу приехали на мерке. почему? я рулил, он говорил куда ехать, где набок ложиться. мы были там первый раз...он видит фарватер. как-я так и не научился. местные остальной народ везли, они перед порогом обмелились. сидели их ждали. а у них лодки деревянные, мотор сидит высоко. так что ерунда это все ваши защиты. ездить надо уметь. сломать и танк можно.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (80.237.3.---)
Дата: 04-12-09 18:34
Cornholio1 писал:
> мы на кизире с отцом ...........
> так что ерунда это все ваши защиты. ездить надо уметь. сломать
> и танк можно.
можно, но вы видимо не знаете как стирается килевая, + вы видимо не знаете какие бывают перекаты и тд
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:32
Cornholio1, если вы такой умный и знающий то нафига вопросы задаете ?
Давайте не будем учить меня ходить на лодке, я то как раз умею это делать, а если у вас возникает вопрос зачем делается броня, то думаю у вас это умение ещё впереди ...
Ходите без брони, на Обь-М по Кизиру и прочим рекам, кто вас заставляет-то ходить на чем-то более приспособленном для этого и избегать ошибок уже допущенных в самострое.
Учиться ведь в России, принято на своих ошибках.
Удачи.
п.с.
не помню и не знаю это разные понятия ...
если вы чего то не знаете то так и пишите.
буквально в августе ребята под Туруханском наскочили на каменюгу когда шли вниз, и пробились.
Но думаю для таких бессмертных горцев всё это пофигу :)
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 04-12-09 21:13
тема навеяла - 24auto.ru/board/machinery/?page=1&idi=262
продается куча лодок со стационаром и водометами. цены - от 130тр за готовый комплект.
судя по ценам, предложения явно обгоняют спрос.
интересно, почему?
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 16:35
Прогресс за 130т давно продан. Лично знаю человека который продавал. С подвесниками больше продается, и что из этого? Когда деньги нужны блин не то продашь...
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 16:43
>можно, но вы видимо не знаете как стирается килевая, + вы видимо >не знаете какие бывают перекаты и тд
знаю. одни доездились-лодка пополам развалилась. на ходу. вопрос давно решенный, весь север делает. обруч от бочки если выпрямить, киль как с завода получается. я много знаю. спорить со мной бесполезно. я и из лодки вываливался, и по перекатам на вихре наездился, и лед в ладонь ломал лодкой чтобы сено вывезти. чтобы к отцу на участок проехать, надо 30 или 40 перекатов проехать. когда вода падает-ладонь глубина на некоторых. жить там и ездить-это вам не в городе выезжать 3 раза в год.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 17:02
Cornholio1, если вы такой умный и знающий то нафига вопросы задаете ?
Давайте не будем учить меня ходить на лодке, я то как раз умею это делать, а если у вас возникает вопрос зачем делается броня, то думаю у вас это умение ещё впереди ...
Ходите без брони, на Обь-М по Кизиру и прочим рекам, кто вас заставляет-то ходить на чем-то более приспособленном для этого и избегать ошибок уже допущенных в самострое.
Учиться ведь в России, принято на своих ошибках.
Удачи.
п.с.
не помню и не знаю это разные понятия ...
если вы чего то не знаете то так и пишите.
буквально в августе ребята под Туруханском наскочили на каменюгу когда шли вниз, и пробились.
Но думаю для таких бессмертных горцев всё это пофигу :)
Уважаемый komu.
В том-то и дело, что я спросил как мотор кто ставил. Вполне конкретный. Видимо не престижно ответить или промолчать, если сказать нечего. Надо развести флуд про лодки, место в них, брони. Броня ваша-ерунда. пробьется точно так же лодка рядом с ней. Закуйте тогда все днище в нержавейку. Борта тоже. Знакомый борт летом пробил например. Ребята на камень наскочили... А я знал много людей-на топляк наскочили. Перевертыш и на дно. Что дальше? Еще раз говорю, надо не хвалиться на форуме умением, а ездить с головой.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 17:05
тема интересная и ссориться не нужно... пока есть людис ограниченным бюджетом тома серийной лодки (обь и крым и автоторота с водометом будет). Большое количество неудачь есть тем ценнее положительный результат (мой знакомый два года доводил комплект крым _ двиг с ваз 21213 + водомет и довести до приемлемого результата не смог, купил этот компрлект такойже фанатик мучался еще сезон и продал ...
хотя теоретически лодка для 2 чел и не дальних рейдов
по схеме Cornholio1 должна получиться...
|
|
|
|
Автор: SHEf 1972 (---.ru)
Дата: 08-12-09 17:52
ну разошлись капитаны не на шутку.......
у каждого правда-то своя,
один реку читает хорошо, молодец..(мне бы так)
другой, учитывая свои предыдущие поездки, днище усиляет...
Cornholio1 посмотри здесь где то на форуме товарищь выкладывал Обь-м с водометом, да еще с сдвижной (как на сарепте) крышей.
денег нет....лодок нет....давайте на плоты (пока лес есть) моторы поставим и поедем.....
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 17:58
у меня кинуты две балки, которые привязаны с одной стороны на водомет и задний борт а с переди на усилиную моторную перегородку, балки висят днища не касаются. Так в Новосибирске делают, а в Красноярске балки кидают по днищу лодки.
Вот и все способы третьего не дано.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 18:14
Вот именно, надо знаниями делиться а не ссориться. Как сказал начальник тюрьмы-сколько людей столько и мнений. Все мы разные, и лодки у нас тоже. Что одному хорошо другому нафиг не надо
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 19:23
SHEf 1972, фотку не скинешь? интересное решение. я бы даже сказал-грамотное. получается движок не на днище висит, а полностью на бортах и киле. из чего балки сделаны?
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 19:32
cast, я думал об этом. вырезать бардачек до носа. а сидеть как, ноги будут упираться в перегородку? бак не знаю, советуют в нос-грузить нос неохота, под передние сиденья? примерял вроде ничего. да и с баком не определился. купил витсовский, все вроде хорошо, бензанасос на своем месте, да тяжелый он,гад. железо... есть от бурана, капрон, весит нисколько, 28л. его наверное сделаю.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 19:43
Cornholio1 вырезать бардачек до носа снизу а верх не резать сверху построить панель, тогда посадка получается как на табурете а не как в девятке. руль выше - передние сидения подвигаются вперед.
28 литров мало 1,5 часа придется добавлять второй.
НО не топрпись имею мнение что отделку планировку и "капитально" установить бак можно только после испытаний на воде. иначе все равно переделывать придется.
узкие и высокие жигулевские баки (от классики) "лезут" под борта и запихать их проще плоских двигая вдоль борта можно выбрать местоположение..
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:08
Понял! Здорово! Наверное буду резать. А панель от машины ставили? Бак конечно буду в конце на место определять, при ходовых испытаниях. Бак от жиги, как в него бензонасос ставить погружной? хотя можно и самому конечно подвес под него сделать. тоже-вес. железо. ребята из алюма варят под конкр. место, не знаю, мож заморочиться... пока все равно кину заводской бак. Нос не вырезали? Есть идея вырезать до лобового, там площадка получается. Легче в лодку садиться, можно сидеть рыбачить, сеть ставить...
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:20
Давай на ты
Cornholio1 сначала "примерьтесь", может вам будет не удобно.
панель это громко сказано, - жестянная коробушка под ней панелью прятать рулевой редуктор - по этому крепиться она должна джестко. Удобнее сразу объединить "панель" и рамку лобового стекла. вернее это одна деталь рамка лобового стекла и каркас панели крепить сверху на палубу.
Бак от жиги, конечно не лучший вариант просто бюджетный.
стационар я не строил просто пытался под себя построить Обь М.
бак под конкретное место конечно идеально НО сначало найти под него место по размеру и по центровке. мое имхо пох на центр тяжести в маленькой лодке удобнее "стоячие" баки узкие короткие и максимально высокие размещать под бортом. борт выбирать по центровке при центровке бак заполнять на 1/2.
Нос не вырезал - оснью ветер волна хожу на обь боюсь утонуть.
если вырезать от люка до лобового и оставить чуть чуть по бортам под остатки носа и по бортам забить пенопласт ? хотя при установке стационара этот пенопласт что слону дробина...
рыбачить свырезанным носом будет удобно но куда грузить вещи?
фоток панели нет и не будет мой мотрчик тох 18 не вывез обь м с носовой посадкой и высоким стеклом, хорошо что все было в "черне" ломать не так жалко.
теперь будем делать кормовой пост управления.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:38
глубина площадки см 15 я прикидывал. снизу можно сделать бардачек с доступом из лодки-как в крыме. с вырезанным штатным бардачком доступ будет нормальным (наверное). на площадке сделать дуги по краям, если надо везти вещи-ставим ходовой тент.
|
|
|
|
Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата: 08-12-09 23:39
Cornholio1 в принципе идея для рыбацкой лодки нормальная, но смущает низкий борт ОбьМ.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 17:10
Cornholio1 писал:
SHEf 1972, фотку не скинешь? интересное решение. я бы даже сказал-грамотное. получается движок не на днище висит, а полностью на бортах и киле. из чего балки сделаны
> Нос не вырезали? Есть идея вырезать до лобового, там площадка
> получается. Легче в лодку садиться, можно сидеть рыбачить, сеть
> ставить...
я тебе на мыло скинул все фотки как я ее делал посмотри, может что пригодитмся
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 22:43
Дата: 08-12-09 23:39
Cornholio1 в принципе идея для рыбацкой лодки нормальная, но смущает низкий борт ОбьМ.
Наверное решусь все же. Отец тоже сначала забраковал, теперь говорит-заманчиво...Проблема конечно, одна-при хождении через большую волну лодка будет здорово приседать носом из-за веса воды в этой нише, пока она сбежит-пройдет время. есть еще идея створки сделать на нее как моторный отсек-чтобы наружу открывались. сильно уж неприглядный да и бесполезный нос родной, выпуклый-в обледенение не встать на него.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 22:46
cast , странно, что не вывез. я как раз собирался делать на второй лодке дистанционку, у меня мерк 15...3-х на глиссир с трудом, двоих свободно.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 01:15
Cornholio1 одного то везет, а вот 2 человека снаряга 50-70 кг и 90 литров бензу и против течения с носовой посадкой не идет..., а на румпеле идет, вот и решил перенеси пост управления на корму.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 16:38
мда, конечно тяжело. я задумался мотор из китая притащить 30-ку...слаб 15-ка. тока на небольшие покатушки пустым.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 17:03
ну обьМ с 30 это путняя лодка (только у нас кто осенью ходит борта подымают. "колхозники" просто деревянными (фанерными) надставками, у кого руки или деньги есть то делают фальшборт как на немане 2 .
Гнут тонкостенную трубу вокруг стекла и вдоль юортоы до транца, приваривают стоечки (высота по месту и по желанию) а стоечки ( с подошвами) на болты к планширю. потом в нахлест глухими вытяжными заклепками алюминевую полосу поверх трубы и поверх борта прилегание на герметик, низ сразу делают ровно, а верх обрезают по месту (по трубе).
Если посмотреть фото немана 2 то принцип поймешь.
Только что бы "колхозный" фальшборт не болтался "стоечки" "укосинами" подкреплять нужно крайние укосы уходят на транец следующая пара на стенку рецесса, а вот по центру и у стекла кто как может так и колхозит. (хотя с плошная труба вернее ее гиб придает кое какую жесткость).
уключины приходиться переносить и грести сидя в люке.
если будешь строить стационар - подумай....
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 17:26
вдоль юортоы до транца читать "и сплошняком вдоль бортов до транца"
|
|
|
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 11-12-09 01:32
Товарищи стационарщики!
Много читал форум - а думал еще больше...
Подскажите необразованному - правда ли что стационар ходит не больше сезона?????
Или это бред пьяных ёжиков???
Спасибо, товарищи!
Заранее.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 01:53
Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:
> Товарищи стационарщики!
> Много читал форум - а думал еще больше...
> Подскажите необразованному - правда ли что стационар ходит не
> больше сезона?????
> Или это бред пьяных ёжиков???
> Спасибо, товарищи!
> Заранее.
Чистая правда!
Если установщики криворуки.
А если его не прогревать и сразу в полную тапку давить, то и в первый выход запороть мона.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 03:04
> Товарищи стационарщики!
> Много читал форум - а думал еще больше...
> Подскажите необразованному - правда ли что стационар ходит не
> больше сезона?????
> Спасибо, товарищи!
> Заранее.
Бред пьяных ёжиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.ccl.perm.ru)
Дата: 11-12-09 05:21
> ..... - правда ли что стационар ходит не
> больше сезона?????
> Спасибо, товарищи!
> Заранее.
этож надо такое придумать :-000
|
|
|
|
Автор: Cornholio1 (---.transtelecom.net)
Дата: 11-12-09 17:11
у меня у родственника за мою память были машины:
1. toyota town ace - дизель 2СТ. через 2 месяца после покупки-замена на контрактный.
2. москвич 412. в первое же лето-мотор стуканул.
3. жигули 9-ка. капиталка мотора в первый год, через неделю повторная.
4. автомобиль хорек 3л мотор. разлетелся поршень.
5. Паджеро IO, капиталка движка...
Вывод: на машинах тоже движки больше сезона не ходят? С какого перепугу двиг на лодке должен рассыпаться?
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 17:13
Cast, а не проще тогда борта нарастить алюмом? срезать верх и нарастить, сверху загнуть. думал уже об этом...лодка шире будет.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 18:36
Cornholio1 проще, просто когда начинают наращивать все сами себя успокаивают - "ничего не режу не получиться верну все в зад" хотя это не так....
ну и простой лодки меньше так подготовительные работы и примерки не мешают эксплуатировать лодку -все остальное делается за пару выходных...
высоты не хватает буквально 25-30 см...
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 18:42
ну да, если эксплуатировать, то конечно. а возвращать назад-фигня. лучше сразу сто раз подумать...
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 18:47
Cast, ты работал глухими вытяжными заклепами? Ты проних упоминал... У нас в городе нет, обыскал. Думаю заказать, фигня нет, знать бы. А то в 1 клепать дно никак простыми. приходится болтами делать.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 19:07
знакомец заказывал в магазине метизов, привезли дорого и диаметр 6,4 длинна 12,5 "стягиваются" где то до 2 мм вроде крепко но днище и транец я бы не решился, борта и обшивка можно. говорят фирменные есть "брало" может те и лучше но цена наверное еще выше.
|
|
|
|
Автор: Павел86 (---.pg.com)
Дата: 17-12-09 23:44
Люди, скажите, пожалуйста, кто может качественно установить стационар (при наличии только лодки, водомета и мотора с машины)? В Москве или ближайших областях.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 18-12-09 02:12
Павел86 писал:
> Люди, скажите, пожалуйста, кто может качественно установить
> стационар (при наличии только лодки, водомета и мотора с
> машины)? В Москве или ближайших областях.
Есть такой в Москве.
Переговорю - сообщу на E-mail
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 18-12-09 02:18
Павел86 писал:
> Люди, скажите, пожалуйста, кто может качественно установить
> стационар (при наличии только лодки, водомета и мотора с
> машины)? В Москве или ближайших областях.
Какая лодка ?
Мотор ?
Водомет ?
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 16:25
Лодка - пластиковая Диана 3.
Мотор - предположительно 100 сил тоётовский.
Водомет - КНААПОвский.
Я сам в этом деле не силен, поэтому рассмотрю различные варианты мотора и водомета. Но лодка только Д3.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 16:39
Павел86 ждите д-4 под 100 сил и кнапо она "поедет" у Д-4 в проекте гидролыжа и бОльшая длинна, водомет на килеватой лодке без тонеля (Д-3) толку не много. В здеале согласуйте с установщим проект а потом заказывайте лодку с необходимыми изменениями не забудте кильгард и продумайте вопрос защиты гидролыжи... но все равно пластиковых водометных лодок не много нужно предварительно "шерстить" сеть
|
|
|
|
Дата: 19-12-09 00:07
Ясно, спасибо! По поводу спец. изменений лодки - это действительно нужно будет с Владимиром Геннадьевичем договориться. Но мне покомпактнее лодочку хочется. Тем более, Д3 проверенная хорошая лодка. И гидролыжа там есть. А Д4 пока что кот в мешке. Если до весны доделают, посмотрим, конечно.
А по поводу пластика хотелось бы заметить, что гидроциклы все пластиковые и килеватые. И ездят нормально. Я вообще подумываю о том, чтобы с гидроцикла кмплект двиг. + водомет поставить. Но пока не нашел. Да и переживаю, что вес будет великоват для такого двигателя. Высокооборотистые двиганы любят маленький вес.
|
|
|
|
Дата: 19-12-09 02:13
Павел86 на днище Д3 гидролыжа очень мала
javascript:window.open('foto.php?file=D3_dno.jpg&alt=', '', 'top=50 left=50 resizable=no scrollbars=no toolbars=no width=100 height=100'); scrollBy(0,0);
, гидроциклы для развлечения и реальное мелководе быстро сокращает их ресурс.
идеи установки движителя о гидрика на лодку в форуме были и эксперименты вроде тоже, но отчетов не нашел.
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 19-12-09 02:47
Умирают очень быстро комплекты с гидриков-- обороты !!
Да и не расчитаны они таскать большие корпуса,от этого ресурс у него ещё меньше будет. Не создовай себе гимор..
|
|
|
|
Дата: 21-12-09 21:51
Спасибо за советы. Значит я не зря опасался.
Для меня самое большое воспаление прямой кишки - это охлаждение стационарного двигателя. Читал много про это на форумах, но понял, что сам не смастерю.
И еще вопрос, как сделать базу для мотора на пластиковой лодке? К ней же не приваришь ничего.
Персонально к Барину: минусинские водометы, про которые Вы писали в какой-то из тем, ещё можно приобрести?
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 21-12-09 22:15
Павел86 писал:
>
> Персонально к Барину: минусинские водометы, про которые Вы
> писали в какой-то из тем, ещё можно приобрести?
Можно, сейчас даже у Сергея можно купить 5 видов импеллеров от 65 до 225 л.с практически к любому мотору, также ВМХ и ВВХ для них,и всю соединительную трансмиссию , З/Ч для водомёта(включая 2 вида решеток: камни и трава).
Вот ПРАЙС : Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 03:11
Павел86 писал:
> Спасибо за советы. Значит я не зря опасался.
>
> Для меня самое большое воспаление прямой кишки - это охлаждение
> стационарного двигателя. Читал много про это на форумах, но
> понял, что сам не смастерю.
>
Как говорится- Ватсон! Это-же элементарно!
Глаза боятся- руки делают. Воспроизводим штатную систему охлаждения с учетом специфики (отсутствует печка например) , только вместо радиатора ставим ВВХ в удобном месте и ВМХ подцепить надо будет. Разводка делается на раз- два с помощью дюрритовых шлангов, водопроводных отводов , водопроводных труб и хомутов. А коллектор впрыском воды неплохо охлаждаться будет. Если сами электросваркой владеете- прекрасно все получится. Если нет- не беда, будет просто несколько больше разъемных соединений . У меня уже лет 5 ВАЗовский матор так охлаждается и все нормально, гемору пока никакого не было.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 14:25
Почему печка отсутствует? Очень хорошая вещь...На воде не помню чтоб жарко было, плюс доп. охлаждение...Впереди в ногах-очень неплохо, если с вентилем, и еще на лобовое-вообще супер.
|
|
|
|