|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:03 |
|
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата: 04-12-09 20:14
Доброго времени суток товарищи водномоторники!
Есть параноидальная идея собрать Нептун-23.
За недорого отдают кучу запчастей которые если собрать - то получишь наверное мотор (так говорят).
У самого Тох-30 и Тох-5. Тридцадка парила моск с охлаждением (с нульсена), а пятёрочка ваще супер - ни разу не подвела.
В гараже валяется Кайман 360 а на пятёрке глист получаю только в одно лицо, вот и хочу мобильный помощнее.
В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с карбами и зажиганием.
Очень НЕ хочется уж уехать хрен знает куда и потом веслами маслать, а постоянно брать с собой пятерку - шизофрения разовьется или моторофобия ....
Подскажите по Нептуну - можно ли что-то сделать чтобы доверять ему как другу?
Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно приличные сбережения?
Буду признателен всем ))) очень сильно.
В воскресенье приглашают за набором для очумелых ручек.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 04-12-09 20:20
"В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с карбами и зажиганием."
Дык сюда и пишут те, у кого косяки. Те, кто без косяков, не пишут. ИМХО, при наличии правильных запчастей, перебранный Н23 будет ни чуть не хуже нового. Вопрос только, во сколько это теперь обойдётся.
|
|
|
|
Автор: Yurich (92.50.194.---)
Дата: 04-12-09 20:23
Нептун 23 - хороший, надёжный мотор. Но... вчерашнего дня. Если Тоха -18 неубитая - бери её ИМХО.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата: 04-12-09 20:25
Думаю,всеж дешевле,чем купить сильно Б\У Тоху 18.И потом ждать от нее сюрпризов.Ведь иотор когда б\у,особенно не в своих руках,то не важно кто его страна-родитель.ждать можно и от японца и от Нептуна.
А вот Нептун самолично перебранный и доработанный приносит на воде больше радость,чем разочарования.
|
|
|
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 04-12-09 20:26
Продать парящий моск Т-30, доложить чуть сбережений и купить новый Т-18. Пятерку оставить для экономичного передвижения в одиночку. Пересесть с импорта на совкомотор морально тяжело. Собрать Нептун можно, если есть острая потребность в рукоблудии.
Упс, не заметил, что еще есть Обь-3. Все равно, если средства позволяют, я бы предпочел БУ Т-18. Говорю это как человек, который всю жизнь протрахался со старыми совкомоторами, а потом 4 года назад купил 4-х летний М-15 и понял, что такое полноценный отдых на воде. Главный недостаток импортного мотора - в межсезоние нечем заняться.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 04-12-09 20:27
Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:
> Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно
> приличные сбережения?
Если нормально собрать и настроить н-23, то все будет супер. С точки зрения надежности я бы отдал предпочтение ему перед б.у. иномаркой. Новая иномарка - безусловно лучше и надежнее, тут спору нет, а вот когда умрет сильно б.у. иномарка предсказать невозможно.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:02
Пока перевес у Т-18
Хотя денег на него нету
нда......
Может кто подскажет где можно мотор купить с возможностью кредита? А то денег пока хватает только на 30% от цены нового (в мото-маркете).
Но МЫСЛЬ о Нептуне все еще крутится в голове...........
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-09 21:05
Нептун - лучший из советских моторов.Если можешь нормально собрать - собирай.Там только один косяк - это электронное зажигание, которое непредсказуемо и может отказать в любой момент.Лечится заменой на контактное.У меня был достаточно старый Н23, ходил под ним на Орионе-20.Впечатления только положительные.Ну и, ес-сно, зависит от возраста запчастей.Последних лет - гуано.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 04-12-09 21:09
Руками собранный Нептун служит долго и безотказно, не хуже иномарки, в т.ч.Т18, в случае чего с запчастями легче как для кармана, так и по времени. А тюнингованый с легким напилингом может дать еще и фору иномарке, но нужно это сделать своими руцями.............
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:14
Спасибо Стас за информацию, потому как Ваше мнение мне очень хотелось услышать.
Думаю поеду все-же посмотрю на груду запчастей, а там уже буду почесывать все части тела (Очень нервно) и думать...
Вот мы все-таки оптимисты. Всё надеемся что наши моторы если правильно собрать - то они будут лучше япономатьихматоров...
Благодарю всех за Ваши мнения.
Это для меня действительно важно.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-09 21:26
Я уж не знаю, радоваться мне или немного поогорчаться.
Ситуация такая:
Стоял перед выбором Т18 или Н23 (из-за финасов)
Договорился с человеком о продаже Н23, цена вопроса 15 р. в приличном состоянии. Договорились, что он подержит для меня мотор пару недель.
Уже настроился на покупку с зарплаты, несколько дней уделил инету и инфе по Н23 и вдруг узнаю от третьего человека, что мотор продан.
Звоню, говорю "как вас понять?", ответ "А это разве не ты забрал?", я говорю "нет" (и это при том, что мы месяц назад на рыбалке были там и познакомились).
Сейчас думаю, все что не делается, делается к лучшему!
Теперь в планах 2010-го года - новый Т18 или что-то из той же оперы но мало б/к.
Так то!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 04-12-09 22:19
> Может кто подскажет где можно мотор купить с возможностью
> кредита? А то денег пока хватает только на 30% от цены нового
Ну так возьми просто кредит в банке. Лучше всего в сбербанке, если з/п белая, то дадут.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:39
Я не знаю, как где, а в Питере так: новый Т18 минимум 67 тыр наличманом.Кредит - вообще обираловка в нынешней ситуации.А Н23 свежий стоит 10-15 тыр, а хороший 70-80 гг. вообще 5-6 тыр.Т18 б/у легко можно искать до конца будущего сезона, т.к. мотор популярен и востребован.В данный момент в Питере и окрестностях ни одного в продаже нет.А Нептунов на эти деньги можно купить от 5 до 15 шт, и выкидывать, не заморачиваясь, в конце каждого сезона по мотору - отходил лето, и хорошо :-)).К тому же, и с запчастями проблем нет, бензин и масло дешевле.Вот и думайте, что лучше ? :-)))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Кострома) (---.93.quantum.ru)
Дата: 04-12-09 22:40
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
Нептун - лучший из советских моторов.Если можешь нормально
собрать - собирай.
Согласен полостью!
.Ну и, ес-сно, зависит от возраста запчастей. Последних лет - гуано.
И тут + 100! Имею (точней имел) 2 Нептуна. 2006 года сдох, разлетелся нижний шатунный подшипник, хотя мотор никогда не видел говномасел и эксплуатировался мало.
Второй-год выпуска х/з какой, перебран и работает как часики (тьфу, тьфу, не сглазить бы)...
Вот так :-)
Пы.Сы. Сам бы с удовольствием купил не ушатаный Нептун "тех лет"...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:52
<<<Вот мы все-таки оптимисты. Всё надеемся что наши моторы если правильно собрать - то они будут лучше япономатьихматоров...>>>
В бюджетном секторе это так и есть.Причины неприятия совкопрома и иномаркофилии многогранны, глубоки и к надёжности и ТТХ моторов не имеют не малейшего отношения.Ну и говнокачество совкопрома последних лет внесло немалую лепту в сложившиеся представления.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:54
Ну Вы мужики прям душу раздираете!
Вроде как за малые деньги Т-18 не найти, но надежен гад, а с другой стороны вроде как и Нептун приклонного возваста и стоит недорого и качество гуд...
Ну Вы блин даёте.....
Шучу.
В споре рождается истина. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 23:30
Покупай Нептун и потихоньку копи на иномарку..........................Потом Нептун продаш,доложиш и наступит твое счастье.
|
|
|
|
Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата: 05-12-09 01:37
у меня был комплект нептун икайман тристашеся. оч давайже ничего. мотор конечно тяжеловат.одному на каймане страшновато на полную тапку...я бы взял нептун
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 05-12-09 01:50
Интересные темы пошли на форуме. Один сомневается, можно ли считать Н23 нормальным мотором, другой сомневается может ли П2 ходить по волне 0,2-0,3м... Что это, новое поколение водномоторников, ни разу не видевшее эти штуки на воде?
|
|
|
|
Автор: Rybachok (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-12-09 01:52
6 лет НЕПТУНа - полет нормальный.
Да и ТОХУ 18 делает на раз
(назло Д.Васе)
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 05-12-09 02:30
Был у моего тестя Н-23. Куплен новым в магазине. Владелец с техникой мягко говоря не дружил (не тем бы помянуть), так вот тот нептун заводился со 2-3 дерга, на горячую или после перерыва до часа вообще с 1 пинка. Техухода никакого, впечатление было, будто специально мотор убивают. Объяснение-на мой век хватит. Короче говоря лодку пришлось продать ,мотор подарили в хорошие руки. Если-бы не воришки то и сейчас бы наверное работал. Однажды весной лодку сбросили а мотор не провернуть, вывернули свечки а там белый налет в цилиндрах и какие-то хлопья. Плеснули по стопке бензина в каждый цилиндр за маховик расшевелили,а он завелся со 2 или 3 рывка. Короче Н-23 техника военная.
|
|
|
|
Автор: Vasin (80.250.84.---)
Дата: 05-12-09 04:47
Соглашусь почти со всеми. За 10 лет были у меня В30,два Н23 и Тох 18 новый. С железками я большую часть жизни дружу. С вихрем "дружил " много,с нептунами - поменьше,ну а Тох...ничего не скажу про него,все уже сказано много раз.3-й Нептун 2 года в дальнем углу пылится,и ковырять его желания нет,хотя и рабочий был и год у него подходящий,88 вроде.Ну даже если своими руками соберешь,каждую гаечку поцелуешь,запчасти-то все равно нужны. А их мало уже , да и по качеству г... Ну вот крыльчатку возьми,хрен знает откуда и из чего она сделана. Ну меняется несложно,так запас надо возить,и в воде ковырятся.
Если руки чешутся,почеши их об б/у иномарку,из владика,дорого будет и регулярно,зато результат на лицо.Выяснишь,насколько везуч в жизни. А лучше не пороть горячку,заработать денег и обождать тох в продаже 3-4 х годовалый,который работал 3 недели в сезон.
С уважением. Все сказанное-всего лишь моё личное мнение,основанное на опыте.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата: 05-12-09 17:53
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> наличманом.Кредит - вообще обираловка в нынешней ситуации.А
Да ладно. Ситуация уже давно изменилась и найти потребительский кредит под 18-20% годовых уже не проблема.
что же касается темы - я в принципе все сказал. уверен что сможешь правильно собрать Нептун и бабла на тоху не хватат - собирай и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 18:00
vinnolodochnick писал:
> Да ладно. Ситуация уже давно изменилась и найти потребительский
> кредит под 18-20% годовых уже не проблема.
Это где ж такое счастье ? В Питере от 30 до 120%.
|
|
|
|
Автор: Vasin (80.250.84.---)
Дата: 05-12-09 18:13
В Сбере возможно под 20% взять.Должно везде быть,не только в Москве
|
|
|
|
Автор: witalij (95.106.56.---)
Дата: 05-12-09 22:21
Потрахаешся с Нептуном-поймеш,что за мотор.Имей обязательно надёжные весла-они не подведут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 05-12-09 22:38
а б/у из Вл-ка,это надо знать где и у кого покупать.С новыми моторами народ шпилится не меньше чем с б/у из Вл-ка.На данном форуме в красках описаны страдания владельцев новых движков.Нептун можно купить в качестве хобби,для расширения кругозора.Может в итоге и получится хороший мотор.Тем более есть резервная 5-ка.
|
|
|
|
Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата: 05-12-09 23:19
Дмитрий555555 писал:
> кредит в Сбербанке только с поручителями 20%.
> ВТБ24 - 22-25%,но без поручителей.
пплюс 3 процента за открытие счета...вобщем грабеж. сами банки под 10 берут. а мы сами кормил дармоедов (вынуждено)
Волгарь не пройдет по цене.дорог.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 06-12-09 01:13
юзал Н 23 собранный своими руками но лохматых еще лет. мотор самый лучший из совковых как тут и говорили. заводиться с пол рывка даже при минусовых температурах. вообщем остались токо наилучшие воспоминания. да кстати двигун довольно экономичен по расходу. а в данном случае надо сьездить и посмотреть в каком состоянии агрегат. еси ключевые части (колено редуктор картер) мало юзаные то при грамотной сборке машина получится нисколько нехуже б/у тохи и по надежности и по мощи! зато цена :).
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.36.---)
Дата: 06-12-09 01:32
Весь прошлый сезон провёл на перебранном собственноножно Нептуне 23. Все проблемы, которые поимел- только от собственной безалаберности. Крыльчатка стояла времен очаковских и покоренья крыма, надо было из соображений профилактики новую поставить перед сезоном- в результате накрылась на воде. С какого- то перепугу поставил новые катушки зажигания- одна из них тут же вылетела. В самый последний выход сорвало тягу реверса, что не помешало покататься. Ну и фашисткие знаки вечно ломались. Всё, больше мотор не беспокоил- возил и возил, почти каждые выхи по сотне км минимум проходили, все окрестности облазили. Причём под конец лета всё ушаталось до полусмерти- коренные подшипники с немыслимым люфтом. Но заводился и вёз до последнего более- менее сносно.
У меня стоит новый карб К58, и вообще, вся система питания "как у взрослых",- самая дорогая груша, специально обученный мотолодочный фильтр тонкой очистки, новые шланги, и никаких штуцеров- всё напрямую на насос. А так же перетряхнутая электрика- всё на модных проводах, все контакты пропаянны, зачищены, покрыты специальной фигнёй отталкивающей воду. Свечи фирмовые NGK, колпачки и провода нормальные.
Собсно к чему всё это говорю: многие владельцы Нептунов экономят на спичках, типа "не стоит кормить свинью апельсинами", часто лезут в мотор в неподобающих условиях, получая в результате проблемы. Идейно- то мотор совсем неплох, надо просто изменить отношение к нему, и обращаться так, как будто это дорогущая новая иномарка.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-12-09 01:56
фигасе цены...15 тыр за нептун..это где...я свой годовалый нептун за 7 взял.а потом предлагали за 5 тоже годка.а хоженные са 3-4 продают.я на свой карб к-68 поставил перебрал вдумчиво.и хожу не парюсь дернул -поехал.причем езжу каждый день практически
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 06-12-09 03:32
\\\\Автор: Rybachok (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-12-09 01:52
6 лет НЕПТУНа - полет нормальный.
Да и ТОХУ 18 делает на раз
(назло Д.Васе)\\\\\
Не знаю, каких ТОХ ты "делаешь", меня за 6 лет еще не один 23й не сделал...Н25й да делает, но и то не на РАЗ :-)))
Так что "не нада бабушку лохматить"!
Д.(дед)Вася :-)
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.36.---)
Дата: 06-12-09 04:55
Spinner писал:
> Не знаю, каких ТОХ ты "делаешь", меня за 6 лет еще не один 23й
> не сделал...
А они всеголишь снисходительно пропускали вперёд... )))
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 05:18
На одинаковых кастрюлях-гандонах Нептун 23 Тоху 18 рвет как тузик грелку, так что не надо ляля......... Spinner 18 инокобыл не кобылястее 23 отечественных( если они не такие старые как давние), сказочник млин..........
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 06-12-09 09:12
Видно все же кобылки разные, да еще винты, редукторы, сталевары с недосыпу, сборщики с перепоя, и т.д. и т. п....
А факт с фейса хрен куда уберешь... :-)
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата: 06-12-09 09:56
Да,и кобылки наши не докормленные.
А вот интересно,как 294-кубовый мотор(Тоха)может уделать 346 кубовый мотор(Нептун)?Ведь если посчитать с учетом потерь на помпу и редуктор,то у Нептуна на винте около 21,4 лошади,а у тохи пусть все 18-тоже не сходится.Да и редуктор у Тохи поскоростее будет (передаточное 1,85),т.е. тяга слабее.
Из личного примера,понятно лодки разные ,но и тем не менее,я на Сомике,в лодке я с женой и рядом надувнушка 3,6-3,8 и в ней двое бойцов,а на транце как раз Тоха18-гонки по прямой устроили-ну пацаны так и не догнали меня:)Старт был с одного места и почти нулевой скорости:).Тоже харохорились,мол порвем совковый мотор,как два пальца. Из личного опыта.
Так что не надо мистифицировать иномоторы.Физика и на них тоже распространяется.
З.Ы.Можно предположить только то,что Нептуны попадались полудохлые.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 06-12-09 18:01
имел два Н23 . с первым за 2 месяца натрахался вдоволь . но получилось так что второй почти подарили . и я забыл что такое ремонт до конца сезона . но страх после первого мотора остался так что к новому сезону купил Т18 . много хожу на дорожку . Т18 к этому лучше приспособлен чемН23 . по личным ощущениям с Н23 лодка бегала шустрее . правильно отрегулированный Н23 сделает Т18 .
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 06-12-09 22:39
Юзал нептун 3 сезона. При том, что был уже 4-тым его хозяином. Из неприятностей : отровалась шмыргалка, скобу(крест) менял 2 раза, В начале 3-го сезона перетряхнул его капитально. Покатался месяца 2-3 и продал. 5-тый его хозяин тоже доволен. Заводится с первого раза. Зажигание стоит электронное. Свечи и зажигание не менялось не разу за 3 года.
Тяжёлый он собака. Но 5 человек на глисс вытаскивал на метле с красным винтом.
Ярослав. Те моторы, что у нас по 4-5 т.р - шаманить надо. Сколько народу не покупало у всех траблы. А учитывая , что нормальный к/вал стоит не мало и ещё поискать - не знаю, какая тут экономия получится.
В любом случае б/у лотерея. что иномарка, что н23.
|
|
|
|
Автор: нафигатор (---.95-52-247-233.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 07-12-09 01:40
Н-23 -отличный мотор. Купил новый в 2006. Откатал 3 сезона на ура. Проблемы имел только по собственной невнимательности и неопытности. Поставил однорычажное ДУ с Крыма Жесткие троса привода газа и реверса, регулировка практически не потребовалась. Все четко, об иномарке в ближайшее время не думаю.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-12-09 02:59
> Доброго времени суток товарищи водномоторники!
> Есть параноидальная идея собрать Нептун-23.
> За недорого отдают кучу запчастей которые если собрать - то
> получишь наверное мотор (так говорят).
> У самого Тох-30 и Тох-5. Тридцадка парила моск с охлаждением (с
> нульсена), а пятёрочка ваще супер - ни разу не подвела.
> В гараже валяется Кайман 360 а на пятёрке глист получаю только
> в одно лицо, вот и хочу мобильный помощнее.
> В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с
> карбами и зажиганием.
> Очень НЕ хочется уж уехать хрен знает куда и потом веслами
> маслать, а постоянно брать с собой пятерку - шизофрения
> разовьется или моторофобия ....
> Подскажите по Нептуну - можно ли что-то сделать чтобы доверять
> ему как другу?
> Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно
> приличные сбережения?
> Буду признателен всем ))) очень сильно.
> В воскресенье приглашают за набором для очумелых ручек.
У меня Нептун 23 1985 года, брался с ноля. Бывало висел 4-5 лет в гараже, да сухо, но зимой и летом, без всякой консервации, брали, ехали на волгу, заводили и ездили. Но раньше другие госты были при производстве. Мотор простой, в плане ремонта, все просто, все навиду. Зажигание контактное.
|
|
|
|