Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:53:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:53:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отговорите пожалуйста от Нептуна-23
Автор: Обь-3 с Тохой-30 СПб (---.mst-holding.ru)
Дата:   04-12-09 20:14

Доброго времени суток товарищи водномоторники!
Есть параноидальная идея собрать Нептун-23.
За недорого отдают кучу запчастей которые если собрать - то получишь наверное мотор (так говорят).
У самого Тох-30 и Тох-5. Тридцадка парила моск с охлаждением (с нульсена), а пятёрочка ваще супер - ни разу не подвела.
В гараже валяется Кайман 360 а на пятёрке глист получаю только в одно лицо, вот и хочу мобильный помощнее.
В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с карбами и зажиганием.
Очень НЕ хочется уж уехать хрен знает куда и потом веслами маслать, а постоянно брать с собой пятерку - шизофрения разовьется или моторофобия ....
Подскажите по Нептуну - можно ли что-то сделать чтобы доверять ему как другу?
Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно приличные сбережения?
Буду признателен всем ))) очень сильно.
В воскресенье приглашают за набором для очумелых ручек.

Ответить на это сообщение

Re: Отговорите пожалуйста от Нептуна-23
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   04-12-09 20:20

"В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с карбами и зажиганием."

Дык сюда и пишут те, у кого косяки. Те, кто без косяков, не пишут. ИМХО, при наличии правильных запчастей, перебранный Н23 будет ни чуть не хуже нового. Вопрос только, во сколько это теперь обойдётся.

Автор: Yurich (92.50.194.---)
Дата:   04-12-09 20:23

Нептун 23 - хороший, надёжный мотор. Но... вчерашнего дня. Если Тоха -18 неубитая - бери её ИМХО.

Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата:   04-12-09 20:25

Думаю,всеж дешевле,чем купить сильно Б\У Тоху 18.И потом ждать от нее сюрпризов.Ведь иотор когда б\у,особенно не в своих руках,то не важно кто его страна-родитель.ждать можно и от японца и от Нептуна.
А вот Нептун самолично перебранный и доработанный приносит на воде больше радость,чем разочарования.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   04-12-09 20:26

Продать парящий моск Т-30, доложить чуть сбережений и купить новый Т-18. Пятерку оставить для экономичного передвижения в одиночку. Пересесть с импорта на совкомотор морально тяжело. Собрать Нептун можно, если есть острая потребность в рукоблудии.
Упс, не заметил, что еще есть Обь-3. Все равно, если средства позволяют, я бы предпочел БУ Т-18. Говорю это как человек, который всю жизнь протрахался со старыми совкомоторами, а потом 4 года назад купил 4-х летний М-15 и понял, что такое полноценный отдых на воде. Главный недостаток импортного мотора - в межсезоние нечем заняться.

Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата:   04-12-09 20:27

Обь-3 с Тохой-30 СПб писал:

> Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно
> приличные сбережения?

Если нормально собрать и настроить н-23, то все будет супер. С точки зрения надежности я бы отдал предпочтение ему перед б.у. иномаркой. Новая иномарка - безусловно лучше и надежнее, тут спору нет, а вот когда умрет сильно б.у. иномарка предсказать невозможно.

Дата:   04-12-09 21:02

Пока перевес у Т-18
Хотя денег на него нету
нда......
Может кто подскажет где можно мотор купить с возможностью кредита? А то денег пока хватает только на 30% от цены нового (в мото-маркете).

Но МЫСЛЬ о Нептуне все еще крутится в голове...........

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-09 21:05

Нептун - лучший из советских моторов.Если можешь нормально собрать - собирай.Там только один косяк - это электронное зажигание, которое непредсказуемо и может отказать в любой момент.Лечится заменой на контактное.У меня был достаточно старый Н23, ходил под ним на Орионе-20.Впечатления только положительные.Ну и, ес-сно, зависит от возраста запчастей.Последних лет - гуано.

Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   04-12-09 21:09

Руками собранный Нептун служит долго и безотказно, не хуже иномарки, в т.ч.Т18, в случае чего с запчастями легче как для кармана, так и по времени. А тюнингованый с легким напилингом может дать еще и фору иномарке, но нужно это сделать своими руцями.............

Дата:   04-12-09 21:14

Спасибо Стас за информацию, потому как Ваше мнение мне очень хотелось услышать.
Думаю поеду все-же посмотрю на груду запчастей, а там уже буду почесывать все части тела (Очень нервно) и думать...
Вот мы все-таки оптимисты. Всё надеемся что наши моторы если правильно собрать - то они будут лучше япономатьихматоров...
Благодарю всех за Ваши мнения.
Это для меня действительно важно.

Автор:  Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-09 21:26

Я уж не знаю, радоваться мне или немного поогорчаться.

Ситуация такая:

Стоял перед выбором Т18 или Н23 (из-за финасов)

Договорился с человеком о продаже Н23, цена вопроса 15 р. в приличном состоянии. Договорились, что он подержит для меня мотор пару недель.
Уже настроился на покупку с зарплаты, несколько дней уделил инету и инфе по Н23 и вдруг узнаю от третьего человека, что мотор продан.
Звоню, говорю "как вас понять?", ответ "А это разве не ты забрал?", я говорю "нет" (и это при том, что мы месяц назад на рыбалке были там и познакомились).

Сейчас думаю, все что не делается, делается к лучшему!
Теперь в планах 2010-го года - новый Т18 или что-то из той же оперы но мало б/к.

Так то!

Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата:   04-12-09 22:19

> Может кто подскажет где можно мотор купить с возможностью
> кредита? А то денег пока хватает только на 30% от цены нового

Ну так возьми просто кредит в банке. Лучше всего в сбербанке, если з/п белая, то дадут.

Дата:   04-12-09 22:39

Я не знаю, как где, а в Питере так: новый Т18 минимум 67 тыр наличманом.Кредит - вообще обираловка в нынешней ситуации.А Н23 свежий стоит 10-15 тыр, а хороший 70-80 гг. вообще 5-6 тыр.Т18 б/у легко можно искать до конца будущего сезона, т.к. мотор популярен и востребован.В данный момент в Питере и окрестностях ни одного в продаже нет.А Нептунов на эти деньги можно купить от 5 до 15 шт, и выкидывать, не заморачиваясь, в конце каждого сезона по мотору - отходил лето, и хорошо :-)).К тому же, и с запчастями проблем нет, бензин и масло дешевле.Вот и думайте, что лучше ? :-)))

Автор: Дмитрий (Кострома) (---.93.quantum.ru)
Дата:   04-12-09 22:40

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

Нептун - лучший из советских моторов.Если можешь нормально
собрать - собирай.

Согласен полостью!

.Ну и, ес-сно, зависит от возраста запчастей. Последних лет - гуано.

И тут + 100! Имею (точней имел) 2 Нептуна. 2006 года сдох, разлетелся нижний шатунный подшипник, хотя мотор никогда не видел говномасел и эксплуатировался мало.
Второй-год выпуска х/з какой, перебран и работает как часики (тьфу, тьфу, не сглазить бы)...
Вот так :-)
Пы.Сы. Сам бы с удовольствием купил не ушатаный Нептун "тех лет"...

Дата:   04-12-09 22:52

<<<Вот мы все-таки оптимисты. Всё надеемся что наши моторы если правильно собрать - то они будут лучше япономатьихматоров...>>>
В бюджетном секторе это так и есть.Причины неприятия совкопрома и иномаркофилии многогранны, глубоки и к надёжности и ТТХ моторов не имеют не малейшего отношения.Ну и говнокачество совкопрома последних лет внесло немалую лепту в сложившиеся представления.

Дата:   04-12-09 22:54

Ну Вы мужики прям душу раздираете!
Вроде как за малые деньги Т-18 не найти, но надежен гад, а с другой стороны вроде как и Нептун приклонного возваста и стоит недорого и качество гуд...
Ну Вы блин даёте.....
Шучу.
В споре рождается истина. Спасибо.

Дата:   04-12-09 23:30

Покупай Нептун и потихоньку копи на иномарку..........................Потом Нептун продаш,доложиш и наступит твое счастье.

Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата:   05-12-09 01:37

у меня был комплект нептун икайман тристашеся. оч давайже ничего. мотор конечно тяжеловат.одному на каймане страшновато на полную тапку...я бы взял нептун

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   05-12-09 01:50

Интересные темы пошли на форуме. Один сомневается, можно ли считать Н23 нормальным мотором, другой сомневается может ли П2 ходить по волне 0,2-0,3м... Что это, новое поколение водномоторников, ни разу не видевшее эти штуки на воде?

Автор: Rybachok (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-12-09 01:52

6 лет НЕПТУНа - полет нормальный.
Да и ТОХУ 18 делает на раз
(назло Д.Васе)

Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   05-12-09 02:30

Был у моего тестя Н-23. Куплен новым в магазине. Владелец с техникой мягко говоря не дружил (не тем бы помянуть), так вот тот нептун заводился со 2-3 дерга, на горячую или после перерыва до часа вообще с 1 пинка. Техухода никакого, впечатление было, будто специально мотор убивают. Объяснение-на мой век хватит. Короче говоря лодку пришлось продать ,мотор подарили в хорошие руки. Если-бы не воришки то и сейчас бы наверное работал. Однажды весной лодку сбросили а мотор не провернуть, вывернули свечки а там белый налет в цилиндрах и какие-то хлопья. Плеснули по стопке бензина в каждый цилиндр за маховик расшевелили,а он завелся со 2 или 3 рывка. Короче Н-23 техника военная.

Автор: Vasin (80.250.84.---)
Дата:   05-12-09 04:47

Соглашусь почти со всеми. За 10 лет были у меня В30,два Н23 и Тох 18 новый. С железками я большую часть жизни дружу. С вихрем "дружил " много,с нептунами - поменьше,ну а Тох...ничего не скажу про него,все уже сказано много раз.3-й Нептун 2 года в дальнем углу пылится,и ковырять его желания нет,хотя и рабочий был и год у него подходящий,88 вроде.Ну даже если своими руками соберешь,каждую гаечку поцелуешь,запчасти-то все равно нужны. А их мало уже , да и по качеству г... Ну вот крыльчатку возьми,хрен знает откуда и из чего она сделана. Ну меняется несложно,так запас надо возить,и в воде ковырятся.
Если руки чешутся,почеши их об б/у иномарку,из владика,дорого будет и регулярно,зато результат на лицо.Выяснишь,насколько везуч в жизни. А лучше не пороть горячку,заработать денег и обождать тох в продаже 3-4 х годовалый,который работал 3 недели в сезон.
С уважением. Все сказанное-всего лишь моё личное мнение,основанное на опыте.

Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата:   05-12-09 17:53

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> наличманом.Кредит - вообще обираловка в нынешней ситуации.А

Да ладно. Ситуация уже давно изменилась и найти потребительский кредит под 18-20% годовых уже не проблема.

что же касается темы - я в принципе все сказал. уверен что сможешь правильно собрать Нептун и бабла на тоху не хватат - собирай и будет тебе счастье.

Дата:   05-12-09 18:00

vinnolodochnick писал:
> Да ладно. Ситуация уже давно изменилась и найти потребительский
> кредит под 18-20% годовых уже не проблема.
Это где ж такое счастье ? В Питере от 30 до 120%.

Автор: Vasin (80.250.84.---)
Дата:   05-12-09 18:13

В Сбере возможно под 20% взять.Должно везде быть,не только в Москве

Дата:   05-12-09 18:21

Ага.Только у них требования такие, что прокатывает только Абрамович.

Автор: witalij (95.106.56.---)
Дата:   05-12-09 22:21

Потрахаешся с Нептуном-поймеш,что за мотор.Имей обязательно надёжные весла-они не подведут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Дмитрий555555 (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   05-12-09 22:33

кредит в Сбербанке только с поручителями 20%.
ВТБ24 - 22-25%,но без поручителей.

Дата:   05-12-09 22:38

а б/у из Вл-ка,это надо знать где и у кого покупать.С новыми моторами народ шпилится не меньше чем с б/у из Вл-ка.На данном форуме в красках описаны страдания владельцев новых движков.Нептун можно купить в качестве хобби,для расширения кругозора.Может в итоге и получится хороший мотор.Тем более есть резервная 5-ка.

Дата:   05-12-09 22:40

может Волгарь?

Автор: зедер с кпк (83.149.41.---)
Дата:   05-12-09 23:19

Дмитрий555555 писал:

> кредит в Сбербанке только с поручителями 20%.
> ВТБ24 - 22-25%,но без поручителей.
пплюс 3 процента за открытие счета...вобщем грабеж. сами банки под 10 берут. а мы сами кормил дармоедов (вынуждено)
Волгарь не пройдет по цене.дорог.

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   06-12-09 01:13

юзал Н 23 собранный своими руками но лохматых еще лет. мотор самый лучший из совковых как тут и говорили. заводиться с пол рывка даже при минусовых температурах. вообщем остались токо наилучшие воспоминания. да кстати двигун довольно экономичен по расходу. а в данном случае надо сьездить и посмотреть в каком состоянии агрегат. еси ключевые части (колено редуктор картер) мало юзаные то при грамотной сборке машина получится нисколько нехуже б/у тохи и по надежности и по мощи! зато цена :).

Автор: LAPA (Дубна) (77.51.36.---)
Дата:   06-12-09 01:32

Весь прошлый сезон провёл на перебранном собственноножно Нептуне 23. Все проблемы, которые поимел- только от собственной безалаберности. Крыльчатка стояла времен очаковских и покоренья крыма, надо было из соображений профилактики новую поставить перед сезоном- в результате накрылась на воде. С какого- то перепугу поставил новые катушки зажигания- одна из них тут же вылетела. В самый последний выход сорвало тягу реверса, что не помешало покататься. Ну и фашисткие знаки вечно ломались. Всё, больше мотор не беспокоил- возил и возил, почти каждые выхи по сотне км минимум проходили, все окрестности облазили. Причём под конец лета всё ушаталось до полусмерти- коренные подшипники с немыслимым люфтом. Но заводился и вёз до последнего более- менее сносно.

У меня стоит новый карб К58, и вообще, вся система питания "как у взрослых",- самая дорогая груша, специально обученный мотолодочный фильтр тонкой очистки, новые шланги, и никаких штуцеров- всё напрямую на насос. А так же перетряхнутая электрика- всё на модных проводах, все контакты пропаянны, зачищены, покрыты специальной фигнёй отталкивающей воду. Свечи фирмовые NGK, колпачки и провода нормальные.

Собсно к чему всё это говорю: многие владельцы Нептунов экономят на спичках, типа "не стоит кормить свинью апельсинами", часто лезут в мотор в неподобающих условиях, получая в результате проблемы. Идейно- то мотор совсем неплох, надо просто изменить отношение к нему, и обращаться так, как будто это дорогущая новая иномарка.

Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата:   06-12-09 01:56

фигасе цены...15 тыр за нептун..это где...я свой годовалый нептун за 7 взял.а потом предлагали за 5 тоже годка.а хоженные са 3-4 продают.я на свой карб к-68 поставил перебрал вдумчиво.и хожу не парюсь дернул -поехал.причем езжу каждый день практически

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   06-12-09 03:32

\\\\Автор: Rybachok (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-12-09 01:52

6 лет НЕПТУНа - полет нормальный.
Да и ТОХУ 18 делает на раз
(назло Д.Васе)\\\\\

Не знаю, каких ТОХ ты "делаешь", меня за 6 лет еще не один 23й не сделал...Н25й да делает, но и то не на РАЗ :-)))
Так что "не нада бабушку лохматить"!

Д.(дед)Вася :-)

Автор: Dizel-1 (95.67.226.---)
Дата:   06-12-09 03:43

Spinner
Та же хрень.А хочется верить,за отчизну обидно...

Автор: LAPA (Дубна) (77.51.36.---)
Дата:   06-12-09 04:55

Spinner писал:

> Не знаю, каких ТОХ ты "делаешь", меня за 6 лет еще не один 23й
> не сделал...

А они всеголишь снисходительно пропускали вперёд... )))

Дата:   06-12-09 05:18

На одинаковых кастрюлях-гандонах Нептун 23 Тоху 18 рвет как тузик грелку, так что не надо ляля......... Spinner 18 инокобыл не кобылястее 23 отечественных( если они не такие старые как давние), сказочник млин..........

Автор: Dizel-1 (95.67.226.---)
Дата:   06-12-09 05:31

На воде почему-то наоборот.Наверное только ушатанные ходят....

Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата:   06-12-09 09:12

Видно все же кобылки разные, да еще винты, редукторы, сталевары с недосыпу, сборщики с перепоя, и т.д. и т. п....
А факт с фейса хрен куда уберешь... :-)

Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата:   06-12-09 09:56

Да,и кобылки наши не докормленные.
А вот интересно,как 294-кубовый мотор(Тоха)может уделать 346 кубовый мотор(Нептун)?Ведь если посчитать с учетом потерь на помпу и редуктор,то у Нептуна на винте около 21,4 лошади,а у тохи пусть все 18-тоже не сходится.Да и редуктор у Тохи поскоростее будет (передаточное 1,85),т.е. тяга слабее.
Из личного примера,понятно лодки разные ,но и тем не менее,я на Сомике,в лодке я с женой и рядом надувнушка 3,6-3,8 и в ней двое бойцов,а на транце как раз Тоха18-гонки по прямой устроили-ну пацаны так и не догнали меня:)Старт был с одного места и почти нулевой скорости:).Тоже харохорились,мол порвем совковый мотор,как два пальца. Из личного опыта.
Так что не надо мистифицировать иномоторы.Физика и на них тоже распространяется.
З.Ы.Можно предположить только то,что Нептуны попадались полудохлые.

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   06-12-09 18:01

имел два Н23 . с первым за 2 месяца натрахался вдоволь . но получилось так что второй почти подарили . и я забыл что такое ремонт до конца сезона . но страх после первого мотора остался так что к новому сезону купил Т18 . много хожу на дорожку . Т18 к этому лучше приспособлен чемН23 . по личным ощущениям с Н23 лодка бегала шустрее . правильно отрегулированный Н23 сделает Т18 .

Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата:   06-12-09 22:39

Юзал нептун 3 сезона. При том, что был уже 4-тым его хозяином. Из неприятностей : отровалась шмыргалка, скобу(крест) менял 2 раза, В начале 3-го сезона перетряхнул его капитально. Покатался месяца 2-3 и продал. 5-тый его хозяин тоже доволен. Заводится с первого раза. Зажигание стоит электронное. Свечи и зажигание не менялось не разу за 3 года.
Тяжёлый он собака. Но 5 человек на глисс вытаскивал на метле с красным винтом.
Ярослав. Те моторы, что у нас по 4-5 т.р - шаманить надо. Сколько народу не покупало у всех траблы. А учитывая , что нормальный к/вал стоит не мало и ещё поискать - не знаю, какая тут экономия получится.
В любом случае б/у лотерея. что иномарка, что н23.

Автор: нафигатор (---.95-52-247-233.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   07-12-09 01:40

Н-23 -отличный мотор. Купил новый в 2006. Откатал 3 сезона на ура. Проблемы имел только по собственной невнимательности и неопытности. Поставил однорычажное ДУ с Крыма Жесткие троса привода газа и реверса, регулировка практически не потребовалась. Все четко, об иномарке в ближайшее время не думаю.

Автор: Тракторбек из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-12-09 02:59

> Доброго времени суток товарищи водномоторники!
> Есть параноидальная идея собрать Нептун-23.
> За недорого отдают кучу запчастей которые если собрать - то
> получишь наверное мотор (так говорят).
> У самого Тох-30 и Тох-5. Тридцадка парила моск с охлаждением (с
> нульсена), а пятёрочка ваще супер - ни разу не подвела.
> В гараже валяется Кайман 360 а на пятёрке глист получаю только
> в одно лицо, вот и хочу мобильный помощнее.
> В очередной раз поднял темы форума - так там косяк на косяке с
> карбами и зажиганием.
> Очень НЕ хочется уж уехать хрен знает куда и потом веслами
> маслать, а постоянно брать с собой пятерку - шизофрения
> разовьется или моторофобия ....
> Подскажите по Нептуну - можно ли что-то сделать чтобы доверять
> ему как другу?
> Или все же лучше купить Т-18 сильно б.у. за достаточно
> приличные сбережения?
> Буду признателен всем ))) очень сильно.
> В воскресенье приглашают за набором для очумелых ручек.

У меня Нептун 23 1985 года, брался с ноля. Бывало висел 4-5 лет в гараже, да сухо, но зимой и летом, без всякой консервации, брали, ехали на волгу, заводили и ездили. Но раньше другие госты были при производстве. Мотор простой, в плане ремонта, все просто, все навиду. Зажигание контактное.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru