Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:15:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:15:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Не вышел на глисс, это нормально?
Автор: К@шкет (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата:   21-07-09 06:27

По жизненным обстоятельствам только недавно обкатал свой Мерк F30 elpt efi. Винт стоит родной шаг11. Один в лодке + бенз 20л. обороты 6200 скорость по GPS 45,5 км/ч.
3 человека 70+65+120 обороты 5600 скорость 39,9 км/ч
6 человек+шматье вес где-то 530кг на глисс не вышел, так и полз 14км/ч при оборотах 4000 :((
Ясно что грузовой винт надо, в России дорого, на Кабеласе нашел нерж. есть 10 1/4х10 чуть больше 200 бакинских, пойдет такой или искать 9 3/4х9 1/2 алюмишку ?

Ответить на это сообщение

Re: Не вышел на глисс, это нормально?
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата:   21-07-09 07:00

Можешь смело брать Блек Макс мерковский 9,75х9,5 и спокойно поднимешь на глисс.

Автор: bimms (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   21-07-09 10:19

для 30 по замерам недавно произведенным 11 шаг и есть грузовой.....
у меня на ниссане под 13 винтом скорость была 47-48 1 чел и бенз

Дата:   21-07-09 13:40

11 шаг грузовой это скорее всего для 2-х тактника, у меня 4-х тактный, шаг у винтов меньше.
Максимальные обороты 6200 один в лодке, по паспорту 6250. Есть ли смысл брать 9,25 х 12,5 как скоростной для одного? Сомнения гложут, что будет сильно тяжеловат, не раскрутит его и прибавки в скорости не получу, хотя он нужен чтобы не крутить до упора движок, жалко однако его.

Дата:   21-07-09 16:34

К@шкет писал:

> 11 шаг грузовой это скорее всего для 2-х тактника, у меня 4-х
> тактный, шаг у винтов меньше.
> Максимальные обороты 6200 один в лодке, по паспорту 6250. Есть
> ли смысл брать 9,25 х 12,5 как скоростной для одного? Сомнения
> гложут, что будет сильно тяжеловат, не раскрутит его и прибавки
> в скорости не получу, хотя он нужен чтобы не крутить до упора
> движок, жалко однако его.

Ну ,а чего его жалеть7 Вы его для себя купили или так, покататься и продать в состоянии нового за пол цены?Мотор спокойно работает на максималке и для него это менее вредно чем для 2Т моторов.А хотите ходить в пол газа, то и мотор нужен 40-50 кобыл.У меня Мерк 25 4т и два винта 9,25х11 и 9,75х9,5 , этого мне хватает для любых условий.Хотя для 30-ки 11-й действительно должен быть грузовым.Лодка то какая? И дно в каком состоянии(водоросли и слизь)?

Дата:   21-07-09 17:42

Лодка Казанка-5, тюнингом не отягощена, на днище немного слизи. Четверых на глисс выдергивает без проблем, пятерых не пробовал. Просто я считал что работа на максимальных оборотах долгое время не очень хорошо для мотора. Если на винте 12,5" при меньших оборотах получу ту же скорость при минимальной нагрузке это ведь лучше.

Дата:   21-07-09 17:53

К@шкет писал:

> Лодка Казанка-5, тюнингом не отягощена, на днище немного слизи.
> Четверых на глисс выдергивает без проблем, пятерых не пробовал.
> Просто я считал что работа на максимальных оборотах долгое
> время не очень хорошо для мотора. Если на винте 12,5" при
> меньших оборотах получу ту же скорость при минимальной нагрузке
> это ведь лучше.

Это не лучше.Мотору сложнее его проворачивать и бенза нужно больше.Это тоже самое ,что на авто в гору ехать на пятой передаче,а включишь пониже передачу и мотор нормально заработает и обороты выростут,а бенза скушаешь меньше.Тут нюанс вот в чём.При расчётной нагрузке мотор должен выкручивать максимум оборотов с конкретным винтом, а с 12,5 я в этом не уверен, хотя.....А вот слизь здорово скорость уменьшает и нагрузку выводимую на глисс.Так что мочалку и ли щётку в руки и потом замеры.Думаю(уверен) что вы приятно удивитесь.

Дата:   21-07-09 17:58

Ну и про обороты.Определённому их числу соответствует определённая мощность, а именно её и умножаем на 25кг.Поэтому для выхода на глисс с большой нагрузкой нужно развить те обороты, мощность на которых поднимет этот вес.Это на 40-50лс можно в пол газа ходить и это будет 20-25лс, а в вашем случае этот номер не проходит.

Автор: Banzay (---.56.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   21-07-09 18:07

У меня 11 шага штатный считаю оптимальным для своей лодки. Шестерых средней комплекности тяжело, но вытаскивает. Против волны и течения не получается. Во время выхода с большим весом постоянная игра тримом и некоторыми перемещениями пассажиров. Но с такой нагрузкой обычно использую грузовой 9,9*9. Всё хорошо и мотор работает легко. Ещё его использую для таскания лыж, вейка, ватрушки. В выходные испытал винт 9,9*13.Слишком тяжёлый для моей лодки. На глисс выходит медленнее. Максимальные обороты 5600 и скорость 53. Думаю если ещё пару человек посадить, то и на глиссер можно не выйти, или выход будет долгим. Как правило один практически не езжу, поэтому винт такой нах мне не нужен. Скорости добавил всего 2 км. Хотелось бы винт с 12 шагом попробовать, так , для эксперимента, но нет ни где.

Дата:   21-07-09 18:15

Спасибо за подсказки, определился. Поскольку 11 винт меня в общем устраивает, то в качестве грузового-запасного буду искать 9,75 х 9,5" ну и днище попробую поскоблить.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru