|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:15:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:15:06 |
|
Автор: К@шкет (---.pppoe.samaradom.ru)
Дата: 21-07-09 06:27
По жизненным обстоятельствам только недавно обкатал свой Мерк F30 elpt efi. Винт стоит родной шаг11. Один в лодке + бенз 20л. обороты 6200 скорость по GPS 45,5 км/ч.
3 человека 70+65+120 обороты 5600 скорость 39,9 км/ч
6 человек+шматье вес где-то 530кг на глисс не вышел, так и полз 14км/ч при оборотах 4000 :((
Ясно что грузовой винт надо, в России дорого, на Кабеласе нашел нерж. есть 10 1/4х10 чуть больше 200 бакинских, пойдет такой или искать 9 3/4х9 1/2 алюмишку ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: bimms (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 21-07-09 10:19
для 30 по замерам недавно произведенным 11 шаг и есть грузовой.....
у меня на ниссане под 13 винтом скорость была 47-48 1 чел и бенз
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 13:40
11 шаг грузовой это скорее всего для 2-х тактника, у меня 4-х тактный, шаг у винтов меньше.
Максимальные обороты 6200 один в лодке, по паспорту 6250. Есть ли смысл брать 9,25 х 12,5 как скоростной для одного? Сомнения гложут, что будет сильно тяжеловат, не раскрутит его и прибавки в скорости не получу, хотя он нужен чтобы не крутить до упора движок, жалко однако его.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.fail.volia.net)
Дата: 21-07-09 16:34
К@шкет писал:
> 11 шаг грузовой это скорее всего для 2-х тактника, у меня 4-х
> тактный, шаг у винтов меньше.
> Максимальные обороты 6200 один в лодке, по паспорту 6250. Есть
> ли смысл брать 9,25 х 12,5 как скоростной для одного? Сомнения
> гложут, что будет сильно тяжеловат, не раскрутит его и прибавки
> в скорости не получу, хотя он нужен чтобы не крутить до упора
> движок, жалко однако его.
Ну ,а чего его жалеть7 Вы его для себя купили или так, покататься и продать в состоянии нового за пол цены?Мотор спокойно работает на максималке и для него это менее вредно чем для 2Т моторов.А хотите ходить в пол газа, то и мотор нужен 40-50 кобыл.У меня Мерк 25 4т и два винта 9,25х11 и 9,75х9,5 , этого мне хватает для любых условий.Хотя для 30-ки 11-й действительно должен быть грузовым.Лодка то какая? И дно в каком состоянии(водоросли и слизь)?
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 17:42
Лодка Казанка-5, тюнингом не отягощена, на днище немного слизи. Четверых на глисс выдергивает без проблем, пятерых не пробовал. Просто я считал что работа на максимальных оборотах долгое время не очень хорошо для мотора. Если на винте 12,5" при меньших оборотах получу ту же скорость при минимальной нагрузке это ведь лучше.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 17:53
К@шкет писал:
> Лодка Казанка-5, тюнингом не отягощена, на днище немного слизи.
> Четверых на глисс выдергивает без проблем, пятерых не пробовал.
> Просто я считал что работа на максимальных оборотах долгое
> время не очень хорошо для мотора. Если на винте 12,5" при
> меньших оборотах получу ту же скорость при минимальной нагрузке
> это ведь лучше.
Это не лучше.Мотору сложнее его проворачивать и бенза нужно больше.Это тоже самое ,что на авто в гору ехать на пятой передаче,а включишь пониже передачу и мотор нормально заработает и обороты выростут,а бенза скушаешь меньше.Тут нюанс вот в чём.При расчётной нагрузке мотор должен выкручивать максимум оборотов с конкретным винтом, а с 12,5 я в этом не уверен, хотя.....А вот слизь здорово скорость уменьшает и нагрузку выводимую на глисс.Так что мочалку и ли щётку в руки и потом замеры.Думаю(уверен) что вы приятно удивитесь.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 17:58
Ну и про обороты.Определённому их числу соответствует определённая мощность, а именно её и умножаем на 25кг.Поэтому для выхода на глисс с большой нагрузкой нужно развить те обороты, мощность на которых поднимет этот вес.Это на 40-50лс можно в пол газа ходить и это будет 20-25лс, а в вашем случае этот номер не проходит.
|
|
|
|
Автор: Banzay (---.56.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-07-09 18:07
У меня 11 шага штатный считаю оптимальным для своей лодки. Шестерых средней комплекности тяжело, но вытаскивает. Против волны и течения не получается. Во время выхода с большим весом постоянная игра тримом и некоторыми перемещениями пассажиров. Но с такой нагрузкой обычно использую грузовой 9,9*9. Всё хорошо и мотор работает легко. Ещё его использую для таскания лыж, вейка, ватрушки. В выходные испытал винт 9,9*13.Слишком тяжёлый для моей лодки. На глисс выходит медленнее. Максимальные обороты 5600 и скорость 53. Думаю если ещё пару человек посадить, то и на глиссер можно не выйти, или выход будет долгим. Как правило один практически не езжу, поэтому винт такой нах мне не нужен. Скорости добавил всего 2 км. Хотелось бы винт с 12 шагом попробовать, так , для эксперимента, но нет ни где.
|
|
|
|
Дата: 21-07-09 18:15
Спасибо за подсказки, определился. Поскольку 11 винт меня в общем устраивает, то в качестве грузового-запасного буду искать 9,75 х 9,5" ну и днище попробую поскоблить.
|
|
|
|