Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:08:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:08:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Пара оперативных вопросов самостройщикам
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   23-06-09 19:58

Холодно и сыро у нас, работать с привычной эпоксидкой невозможно.

1. В городе нашенском появился "Клей эпоксидный быстрого отверждения" производства
все того же Дзержинского завода, что и привычный клей "ЭДП".
Представляет собой две баночки равного объема по 125 г, в одной привычная
с виду смола слабо желтого цвета, а в другой - темно коричневый якобы отвердитель.
Мешать 1:1.

Вопрос: кто-нибудь пробовал? это "Этал"?

2. Как "Этал" переносит повышенную влажность окружающего воздуха?
При 10°С способен клеить?

Хочу таки попробовать, пока сыро, этот новый дзержинский клей, хоть он и в мелкой упаковке.
Ибо проклятый кризис ударил в первую очередь по моему свободному времени,
совсем нет возможности искать этот чертов "Этал" на другом конце города (и не факт, что есть).

Ответить на это сообщение

Re: Пара оперативных вопросов самостройщикам
Автор: Nessi (---.elko.kiev.ua)
Дата:   23-06-09 20:34

Лично по моему опыту при слове "СЫРО" меня просто в дрожжь кидает.

Смола реально у меня мутнела, становилась белёсой и нифига не полимеризовалась. +10 тоже не гуд, если это не спецсмола...

Автор: Карамба (---.181.94-47.e-izhevsk.ru)
Дата:   23-06-09 20:41

У меня из фирмы "Пальмира" Питер, когда кончился растворитель думал в воду кисточку окуну до завтра простоит а не фига схватилась, значит влажность не критична для этой смолы, очень мне нравится с ней работать правда опыта работы с другими нет сравнить не с чем.

Автор: gringool (---.ryazan.ru)
Дата:   23-06-09 21:28

2Иван

1. Не уверен, что это Этал, там и смола и отвердитель темно коричневого цвета. Хотя смола может быть обычной, а отвердитель похоже примерно тот. Но смущает дозировка 1:1???

2. Отлично переносит влажность, если и смола и отвердитель Этал. Температура не имеет значения, вплоть до отрицательной. У них есть компаунды-под водой можно работать.

Я бы потратил время на поиски, тем самым экономя время на переделку.

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   23-06-09 22:00

1.Это может быть всё что угодно. Вот вчера держал в руках похожее. Причём купивший был направлен в вышеупомянутую Пальмиру, но по дороге видно сбился и попал к конкурентам. В западных регионах это добро бадяжат все кому не лень в большом ассортименте.
2. Насколько приходилось иметь дело с отвердителями, в свойствах которых было заявлено отверждение во влажных условиях - полиэтиленовые ведёрки от них водой не отмываются.
3. Смола на отверждение в сырости и холоде влияния не оказывает, всё дело в отвердителе. Не рассматриваем случаи разбавления смолы.

Дата:   23-06-09 22:06

С.Б. писал:

> *************

Спасибо, очень похоже.
Однако, в инструкции на мой клей о влажном отверждении и низкотемпературности не утверждается.

Автор: MaxA (92.39.131.---)
Дата:   23-06-09 23:08

По опыту работы с Отвердителем Этал 45.

Влажность и температура заметных неприятностей не принесла.
Оклеивал корпус лодки при температуре около 15 градусов при фактически 100 %-й влажности (на улице шел сильный дождь, ворота гаража были открыты настеж). На следующий день оклееная поверхность была приятного красновато-коричневого цвета, без белесых пятен, очень прочная.

Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата:   23-06-09 23:18

У меня от Этала только негативные эмоции, начиная с самих работников и кончая продуктом который они продают.
Мало того что пришлось два раза машину гонять к ним в контору (несмотря на произведённую предоплату и неоднократные напоминания) дак ещё и смола не соответствует заявленным характеристикам. Нормально "встаёт" за сутки только при температуре выше 18-ти гр. при более низкой процес может затянуться на несколько дней. Пробывал менять пропорции - не помогает. В качестве эксперимента склеил в равных условиях смолой Дзержинского завода и Эталом, качество склейки у Этала хуже.

Дата:   23-06-09 23:20

Fenikovich писал:

> В качестве эксперимента склеил в равных условиях
> смолой Дзержинского завода и Эталом, качество склейки у Этала хуже.

Какую дзержинскую смолу имеешь в виду: ЭДП или ту, о которой я написал?

Дата:   23-06-09 23:39

Ту о которой Вы писали не видел, эксперементировал с обычным ЭДП.
Разница в прочности склейки довольно существенная

Дата:   24-06-09 00:25

Fenikovich писал:

........................

Ну ничего себе! У меня совершенно другой опыт. При 10 градусах вставала насмерть за 10-12 часов. Про прочность склейки еще более странно. Кроме как по древесине 2 бруска разломить не смог. Хоть Эталом клей, хоть ЭДП. При соблюдении пропорций и технологии разумеется. Как определяли?

Дата:   24-06-09 00:41

Склеивал два бруска крест накрест, зажимал саморезами. Сломать склейку ЭДП не смог в отличии от детали проклеенной Эталом. (гиганских усилий не применял). Рекомендованные пропорции естественно соблюдал, в дальнейшем пробывал количество отвердителя увеличивать, но результат остался прежним. Такая же прочная склейка получилась при использовании эталовской смолы и отвердителя из упаковки ЭДП из чего сделал вывод что дело в отвердителе. Скорей всего нарушенны пропорции при его изготовлении.
Вобщем после трёх дней экспериментов купил ящик клея ЭДП Дзержинского завода.

Дата:   24-06-09 00:54

Я примерно так же тестировал, но результат другой. Сломал обе, примерно с одинаковым усилием, но по дереву.
Увеличение отвердителя ничего бы и не дало. Это очевидно.
Отвердитель некачественный скорее всего. Мда... Мне видимо повезло больше. Бывает...

Дата:   24-06-09 01:01

>Мне видимо повезло больше. Бывает...

gringool как это повезло/неповезло. Люди продают товар который должен соответствовать заявленным характеристикам, этож не лотерея.
В пинципе были не против обменять, но мне дешевле в канаву вылить, чем обратно отправить :)))))))

Дата:   24-06-09 01:28

Fenikovich писал:

> >Мне видимо повезло больше. Бывает...
>
> gringool как это повезло/неповезло. Люди продают товар который
> должен соответствовать заявленным характеристикам, этож не
> лотерея.

Это все понятно. Однако "косяки" бывают у всех. Даже у очень крупных, мировых компаний, славящихся безупречным качеством. Знаю не по наслышке. Весь вопрос в ответственности. Если фирма ценит репутацию больше чем расходы по продукции, доставке и моральному вреду-все в порядке. А нет, тогда жизнь ее будет недолгой в наше время.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   24-06-09 01:42

Работали Этал 45, 47. - прозрачная, как слеза тягучая жидкость.
Штатные отвердители к ней - тягучая буровато-прозрачная жидкость с резковатым запахом.

Работали и при 0 град и под дождик попадали - не влияет, компаунд встает четко. При температурах выше 25 град и на открытом солнце - проблем, слишком быстрая реакция.

PS ЭД и т.д - больше не хочу...

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   24-06-09 03:25

купи печку которая работает на "обработке "- топливо халява.
ВСЯ Химия -очень сувствительна к температуре и влажности.

Вера в чудеса - это беда этой страны.

Дата:   24-06-09 03:37

на " Этале" работает чел. который руководил отделом во "ВНИИстеклопластик" - была тема от ВМФ по оклейке корпусов подводных лодок Северногго флота поверх звукопоглощаего слоя стеклопластиком, отсюда растут ноги отвердителей под низкую температуру.
Все остальное - кидалово для наивных, или приклеивание своих наклеек.
Аналогично по компаундам ВК (делает Питер)- пидоры менчендайзерные накручивают три-четыре конца и несут всякую херню дауническую.
И самое интересное -даунов хватает чтобы это хавать.

Дата:   24-06-09 03:41

да еще - директор "Этала", дочь этого чел. по образованию - химик, работала по специальности в НИИ до начала бардака.
Очень компетентный спец.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   24-06-09 04:32

Во - и Дядь Вась подтвердил, как и положенно - в красках :)

Та дочка не только путевый спец, но и внимательный человек. Лично получил ответы на ВСЕ вопросы. Линейка компаундов у них щас довольно широкая, на все случаи - надо внимательно слушать че для чего.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   24-06-09 04:57

Иван
Работаю с Этал 1471, при 0 - +3 смола встает нормально, но тиксотропность ее снижается, на бортах появились неровности. Сырость эталовскому компаунду по-барабану. При пропитке ткани могут быть неприятности, хотя +10, это уже другая температура, опять же фен.

2ДВ
В книгах по радиопрозрачным композитам и других, которые написаны титанами из НИИ "Стеклопластиков" про Этал ни слова, используются смолы, которые я нигде не встречал, видимо пока секретные связующие, да и наполнители увы не всем доступны.

Читал отзывы на RC форуме, там по желтым пятнам на пальцах люди в панику кинулись, многие отказались от Этала вообще, работают с дорогущей Larit (~1300 руб./кг) :^)

Автор: МРаК (---.coltel.ru)
Дата:   24-06-09 05:17

Добрый день всем форумчанам!Извините что вмешиваюсь!Используем на данный момент также как и Карамба эпоксидку СК"Пальмира".Становление клея неплохое.Также используем краски этого же производителя.Клей для пропитки марки А,для склейки марки В.Качество хорошее,как и на всех клеях иногда используем фен,в зависимости от обстановки.У клея Дзержинского завода есть негативные последствия-текучесть в момент кристализации,малое время живучести(быстро схватывается).НЕ сочтите данный девайс за рекламу,просто возьмите и попробуйте,послушайте отзывы других пользоватей.Карамба как продвигается строительство,фото в студию.

Автор: Карамба (---.181.94-47.e-izhevsk.ru)
Дата:   24-06-09 06:02

фоты будут но в соот. теме, в выходные планирую закончить обшивку и покажу фоты, днище готово борта на подходе

по теме - все кто у меня видел смолу Пальмировскую отметили высокое кач-во приезжал Александр-Тольятти как сотрудник химической компании (знать разбирается) одобрил выбор смолы (спасибо Вадиму727) и я очень доволен, другое дело Ивану наверно врятли поможет достака золотая получится хотя кто его знает

Автор: иванов1 (---.primorsky.ru)
Дата:   24-06-09 08:51

Тема во Владе теряет актуальность, впервые за 20 дней выглянуло солнце.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   24-06-09 09:24

иванов1 писал:

> Тема во Владе теряет актуальность, впервые за 20 дней выглянуло солнце.

Да как сказать.
Сегодня будет душно и сыро, а дальше прогнозы неутешительны.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   24-06-09 18:09

Во, только что темку нашёл.

Иван, я года два назад пробовал быстроотверждаемую. По окончании процесса полимеризации на вид ТТХ изделия не изменяются. Вот только сам клей дороже.

Дата:   24-06-09 18:58

иванов1 писал:

> Тема во Владе теряет актуальность, впервые за 20 дней выглянуло солнце.

Ну вот, два грозовых дождя за вечер.
Причем на подходе еще какие-то туевы хучи...

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   26-06-09 01:14

Василий прав эталл есть для ремонта лодок в воде.а композиты у них очень качественные .эт-370и 45м работают от минус 7гр.сам пробовал.мешаются почти все 1/2.у отвердителя запашок напоминающий какуюто карамель чтоли.и специалист у них на раздаче сидит зубастый.видать та дочка вышеупомянутого спеца.все варианты применения их композитов с ней можна обсудить.куча образцов лежит. дают покрутить -поломать.и главное влажность не мешает процессу.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru