|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:10:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:10:05 |
|
Автор: Zeder (83.149.43.---)
Дата: 20-06-09 01:36
всем извесно что ноги у ветерков длинноваты.(со всеми выходящими минусами). и ещё есть недочет. на толстый транец(например на к360) мотор полностью не садится. вои задумался я изменить посадку за счет струбцин(поменять на самодельные с высокой посадкой). и заодно сделать их шире. отдал другу реализовывать эту идею. может кто так делал? поделитесь опытом. из чего струбцыны сделать? посоветуйте?. всеравно на заводе будут долго, может ктои черчежи свои подкинет...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-06-09 09:16
Ширина раствора струбцин недостаточная, сам думаю о самодельных струбцинах.
А вот насчет посадки по высоте несогласен.
Нифига "Ветерок" сидит не глубже "Привета" и всяких разных "Ямах", "Тохасов" и "Сельв", что я испытывал.
"Не надо портить хорошую вещь" ©
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 15:50
отнють. простая посадка даёт кучу брызг. если ставить на лодку и смотреть на растояние от акп до дница то сразу видно что надо подымать. в последнее время ездил подкладывая дощечку под транец(примерно 2,5 см), но и этого мало. больше не получается, упора не будет.выводы о"высоте" делаю относительно лодок Кайман 360 и орион 8.(может на других и нормально).
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-06-09 15:56
Я на Автоботе поднимал транец под Ветерок 12 на 60 мм. Так советовал журнал КиЯ именно для Автоботов. При поворотах прохватов воздуха не было.
Цитата:
Конструктивно мы не имеем права увеличивать высоту транца.
Высота 380 мм регламентирована ГОСТом 19105-79 " Суда прогулочные, гребные и моторные. Основные
типы, параметры и технические требования". И хотя мы сознаем, что 380 мм для мотора "Ветерок 12", установленного
на "Автоботе", очень и мало, сделать ничего не сможем до тех пор, пока не будет откорректирован ГОСТ.
КиЯ №104 стр 13.
Возможно это из-за того, что крепление мотора у Автобота отодвинуто от конца днища рецессом на 20 см. Вчера опробовал купленную Ямаху 9,9(13,5) у которой в паспорте написано : высота транца 440мм. Встал на поднятый транец как влитой.
З.Ы. Мерял расстояния от верха струбцины до антикавитационной плиты на Ямахе, Ветерке и Вихре. Везде оказалось 440 мм. Я бы, прежде чем принимать решение о подъеме транца, сначала бы попробовал подложить брусок 20-30мм и посмотрел, как изменится скорость и есть ли прохваты воздуха.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 15:59
ладно , когда в ветерке 8 сил и он стоит на всеких доцечках, но щас уже жду В15. и такая система "прокладок" отпугивает ненадежностью
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 16:20
Zeder писал:
> ладно , когда в ветерке 8 сил и он стоит на всеких доцечках, но
> щас уже жду В15. и такая система "прокладок" отпугивает
> ненадежностью
Знаю многих, которые постоянно ездили на Мерке 15 с подложенной рейкой 40 х 30. Я предлагаю именно только для пробы. Если результат устроит, то тогда городить что-нибудь с надежным подъемом транца. Ес-но, на время испытаний, нужно мотор привязать к лодке. Если результат устроит, то тогда городить что-нибудь с надежным подъемом транца.
Выше мотор, ниже сопротивление подводной части мотора, выше скорость, ниже путевой расход, но ... есть возможность подхвата воздуха в поворотах.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 16:26
Вот вариант подъема мотора В-12 на ПВХке с помощью съемного транца.
З.Ы. Фото не мое, а с этого форума. Если кто узнает свое, то не ругайте.
З.Ы.Ы. На ПВХке тоже не всегда достаточно высоты транца.
Отправка отредактированного (20-06-09 16:27)
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 16:33
Вот нашел, сам в свое время хотел такой делать. И родной транец портить не надо и родной ветерковской струбцины хватит.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 16:56
да уж, выглядит ужасно:) (особенно родной желевный бак в белой пвхшке:) )
вобщем я сделаю замеры до и после и потом отпишу(думаю недельки через 2. так и так надо переделывать. завтраначитнается теория- буду подбирать оптимальную высоту.
|
|
|
|
Автор: vl_k (---.172.26.200.modem-pool.krdn.ru)
Дата: 21-06-09 07:42
9.9 вет, пвх 3.30 подкладывал 3 см,, даже на месте был подхват воздуха, 2 дырка от транца, 1,5 см подхвата нет, брызги есть.
на ямаран б380 ветерок встает без проблем..
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 21-06-09 08:31
сказали цену переделки. я наверно на дощечке остановлюсь:)
и ещё вопрос, постоянно вылетаюти теряются "пятаки" на струбцинах. запас кончился. от чего подходят. в автомагазинах не нашел. коверкать домашние мясорубки не предлогать:)
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 21-06-09 17:26
сделай из металла-3 или 4 мм.пятак и привари шайбу по кругу.в резбе просверли отв и нареж резьбу и прикрути пятаки с резьбовым клеем.будет вечно.
|
|
|
|