|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:15:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:15:35 |
|
Автор: Brey (---.yamal-c.d-v.ru)
Дата: 20-06-09 00:22
В продолжение темы
Ссылка.
На гарантию решил не отправлять мотор, потому как далеко - сначала в Благ, а там уже во Владик. А когда там сделают, в смысле то, что сделают, в общем-то не сомневался, т.к. 1000 размеров фирма путевая. Но вот подумалось, что могут предъявить в ответ на мою поломку свой аргумент о некачественном бензине и так, и так придется покупать запчасть (коленвал), только + ещё багажные расходы и т.д, а самое главное - время. В общем, коллективно было принято решение разобрать мотор на месте (А чо мы - хуже японцев что-ли?). Что и в течение полутора часов с помощью трубы, непонятного съемника и нескольких ключей было сделано (фотки разбора выложу завтра на работе).
Как и планировалось - к сожалению, пластмассовая крышка среднего подшипника лопнула и вылезла, что привело к перепусканию из цилиндра в цилиндр и, соответственно, "невсасыванию" топлива из карба.
Теперь вопросы:
1. СтОит ли покупать коленвал или сам подшипник? Подшипник: можно попытаться договориться с локомотивным депо, чтобы распрессовали вал, а потом запресовали, но о качестве не знаю. Коленвал: тупо выписать и самому поменять. Новое - это , конечно, хорошо, но подшипник стоит 3 рубля, коленвал - 37.
2. Совершенно случайно у мужика нашлась голова Сузы-40 года 1991-93 с целым валом. Вопрос такой подойдет ли такой вал, можно ли его поставить на свой мотор? По виду голова похожа, внутри не разбирал пока. Или все-таки обратиться к п.1?
3. Можно взять завтра новый мотор в рассрочку на полгода-год?
Что выбрать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Mc.Dans. (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 20-06-09 00:26
фото в студию без фота некто с ареентироваться не сможет
есле разве кто разберал до коленвала такой мотор
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 00:28
Блин дома наземный канал инета через телефон - фотки не грузит. Завтра выложу с работы.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-06-09 09:10
Я считаю - зря сами взялись.
Случай явно гарантийный, надо было договариваться о временной замене
или покупке нового мотора с реализацией старого после ремона во Владивостоке или Благе,
для ускорения процесса. Фирма вменяемая, способная к диалогу.
Но если уж разобрали - просите у 1000 фирменное руководство по ремонту
или хотя бы выдержки из него в части, относящейся к перепрессовке коленвала,
и идите с этим руководством в свое депо - с пристрастием выясняйте,
способны ли они соблюсти требования фирменного руководства.
У нас во Владивостоке еще сохранились заводы, где способны перепрессовать коленвал.
А в вашем депо - очень тщательно выяснять надо.
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 20-06-09 11:43
Иван Геогиевич!
Понятно, что по гарантии сделали бы, но время и гемор с отправкой по ж/д. От меня до станции 7км по дороге, затем на лодке через речку. От станции до Благовещенска 1300 км, а там до Владика еще не меньше. И неизвестно, а вдруг какой-то косяк не связанный с гарантией, так что так и так покупать запчасти. В общем, так получилось.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 11:45
А сейчас фотки, которые обещал. Вот так мы выкручивали гайку маховика. Японцы бы пришли в ужас от такого "ключа"
|
|
|
|
Автор: Люка (---.vntc.ru)
Дата: 20-06-09 11:46
.......ТЬ,.......................ТЬ,..................,................. Хрена!!!!
Люди, не делайте так никогда!!!!
Предупредили же, случай ГАРАНТИЙНЫЙ!!!!!
В Вашем случае, учитывая дальность расстояний, поменяли бы целиком блок с нового мотора и через два часа отправили бы домой.
Чего теперь? Дилеру проблема, 1000 проблема, запчасти доставить проблема, как мотор соберут вопрос.
По времени выигрыша не будет! В чем смысл?
Вменяемая контора, еще надеется на вменяемых покупателей!!!
Мужик, ПОЖАЛУЙСТА, собери все в кучу ( в коробочку) и привези к дилеру. Потратишь день -получишь рабочий мотор!!!
P.S. Договорюсь, в виде исключения.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 11:51
А вот то, собственно, из-за чего мы, несмотря ни на что...
На фото видно, что крышка подшипника вылезла.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 11:57
Уважаемый Люка!
Да понятно уже, что проблем ни для кого не будет - мотор разобрали вручную сами, а значит, гарантии уже нет. Понятно, что фирма по фото не отправляет запчасти. Жаль, конечно, но что сделано, то сделано. Просто не совсем было ясно, что полетело.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 12:28
Brey писал:
> Уважаемый Люка!
> Да понятно уже, что проблем ни для кого не будет
В настоящее время дистрибьютор Suzuki-"1000 Размеров" не только реализует моторы дилерам, но и проводит огромную работу по поддержке дилерских центров и конечных пользователей. Покупается не просто мотор Suzuki, а целый комплекс услуг, включая гарантийную поддержку, сервисное обслуживание, поддержку запасными частями и технической литературой. Дилер обязан иметь сертифицированный сервисный центр или договор на обслуживание с ближайшей сертифицированной мастерской. Любая проблема пользователя - это проблема дистрибьютора. Вам нужно просто обратиться в магазин, где Вы приобретали мотор.Большое количество людей и средств вовлечено в этот процесс.
Крайне не дальновидно поступать, так как поступили Вы в данном случае, практически наплевав на все усилия людей готовых Вам помочь. При Вашем первом обращении, уже были предприняты действия, для решения Вашей ситуации, причем самым быстрым и удобным для Вас способом. Достаточно было только позвонить!!!
- мотор
> разобрали вручную сами, а значит, гарантии уже нет.
Я Вам ГАРАНТИРУЮ, что при обращении к дилеру блок Вам поменяют, так как причина неисправности попадает под гарантийные обязательства завода изготовителя.
С такой проблемой уже сталкивались и завод внес изменения в конструкцию мотора.
Понятно,
> что фирма по фото не отправляет запчасти. Жаль, конечно, но что
> сделано, то сделано. Просто не совсем было ясно, что полетело.
Отправить просто запчасти, не выход из положения, так как при проведении гарантийного ремонта, устанавливается гарантия и на проведенные работы.
Сейчас, в случае неправильной сборки мотора, как будем поступать?
Вот я и говорю, головняк всем устроили.
Позвоните в понедельник дилеру!
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 20-06-09 13:53
>И все-таки - пойдет вал с мотора 90-х годов на новый или нет?
в моторах этих бородатых годов по программе упоминается два номера коленвала в сборе. 12200-94491 и 12200-94466
в новых только один номер - 12200-94466
на практике думаю подойдет 99%, но если тыща предлагает сделать гарантийный ремонт, было бы очень глупо отказаться.
если бы сразу по возникновении проблемы отправили мотор, уже наверняка получили бы его здоровым и бодрым.
удачи.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 14:33
Уважаемый Люка!
Я что-то не понял - мне надо позвонить в Аква-моторс и объяснить, что я разобрал мотор, нашел неисправность и хочу отправить им просто блок на гарантию? Или отправить сразу во Владик? Не пошлют ли меня нах?
P/S/ По поводу наплевательства на усилия людей - я не пытаюсь обвинять ни фирму-продавца, ни тем более 1000 размеров, просто мы, сидя в своей глубинке, постоянно сталкиваемся с проблемами ремонта бытовых приборов и отдать их по гарантии - большая возня и не всегда оправдано. Только поэтому мотор разобрали сами. Не знаю - мож, менталитет у нас такой или привычка не верить в доброго дядю, который что-то сделает тебе просто так.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 14:36
Владимир А
Спасибо, разберу старый блок, посмотрю, что за номер. Если с гарантией не сростётся, попробую поставить.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 15:21
Brey писал:
> Уважаемый Люка!
> Я что-то не понял - мне надо позвонить в Аква-моторс и
> объяснить, что я разобрал мотор, нашел неисправность и хочу
> отправить им просто блок на гарантию? Или отправить сразу во
> Владик? Не пошлют ли меня нах?
Сейчас отправить можно в любой ближайший дилерский центр Suzuki. Если Аква-моторс к Вам ближе отправьте туда, предварительно позвонив. У них есть сервис в Благовещенске и ремонт произведут там. Обычно нужно обращаться к дилеру у которого был приобретен мотор.
Обязательно отправьте письмо в 1000 Размеров указав свои данные и номер мотора. Контактные данные есть у них на сайте.
Естественно, в таких условиях ремонт будет произведен в виде исключения. Отправить нужно весь мотор, можно не собирая, но обязательно в комплекте и нормально упакованный.
В этом случае Вы получите целый, рабочий двигатель с продленной гарантией на замену неисправной детали.
>
>
> P/S/ По поводу наплевательства на усилия людей - я не пытаюсь
> обвинять ни фирму-продавца, ни тем более 1000 размеров, просто
> мы, сидя в своей глубинке, постоянно сталкиваемся с проблемами
> ремонта бытовых приборов и отдать их по гарантии - большая
> возня и не всегда оправдано. Только поэтому мотор разобрали
> сами. Не знаю - мож, менталитет у нас такой или привычка не
> верить в доброго дядю, который что-то сделает тебе просто так.
Менталитет надо менять :-)
Тысячи людей читают Ваши топики и думают, как у нас в стране все плохо; дилеры-барыги, дистрибьюторы- козлы, моторы плохие и т.д., в то время когда ситуация давным давно изменилась. Прошли те времена, когда получение мгновенной разовой прибыли являлось основой бизнеса. Люди думающие на пять- десять лет вперед вкладывают в развитие немалые средства и ресурсы. Нужно только научиться этим пользоваться. Например, просто позвонив дилеру, оценить перспективы развития ситуации. Если дилер не предпринимает действий для решения проблемы в пользу клиента, то всегда можно пожаловаться дистрибьютору. Поверьте условия у дилеров достаточно жесткие, вплоть до лишения права, представлять технику на рынке.
Естественно, претензии должны быть обоснованы.
Среди пользователей, к сожалению, встречаются люди желающие вымутить обмен старого мотора на новый ссылаясь на неисправности искусственно созданные или не существующие.
Тоже, менталитет сказывается :-)
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.192.---)
Дата: 20-06-09 15:54
У меня по этому случаю напрашивается простая аналогия - это как купить билет на самолет в первом классе и питаться в полете пирожками, припасенными из дому.
В цену мотора, приобретенного в нормальном магазине, входит и сервис, не забывайте об этом!
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-06-09 16:05
Brey писал:
> Уважаемый Люка!
> Я что-то не понял - мне надо позвонить в Аква-моторс и
> объяснить, что я разобрал мотор, нашел неисправность и хочу
> отправить им просто блок на гарантию? Или отправить сразу во
> Владик? Не пошлют ли меня нах?
>
>
> P/S/ По поводу наплевательства на усилия людей - я не пытаюсь
> обвинять ни фирму-продавца, ни тем более 1000 размеров, просто
> мы, сидя в своей глубинке, постоянно сталкиваемся с проблемами
> ремонта бытовых приборов и отдать их по гарантии - большая
> возня и не всегда оправдано. Только поэтому мотор разобрали
> сами. Не знаю - мож, менталитет у нас такой или привычка не
> верить в доброго дядю, который что-то сделает тебе просто так.
1) не просто так - ты этому"дяде" уже заплатил .( сказали же тебе работники фирмы - сервис входит в стоимость мотора)
2) Есть категория "уникальных" клиентов. Ты именно такой.
а) довольно известная личность на "Мотолодке" ( а этот сайт "штука" уважает весьма - все их лучшие представители - завсегдатаи форума)
б) в силу твоего достаточно уникального местоположения ( есть, безусловно и более дикие места - но там Брея нет)
Тебе же русским по белому объяснили, что теперь сделать мона.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 16:35
федот68( Калуга) писал:
> 1) не просто так - ты этому"дяде" уже заплатил .( сказали же
> тебе работники фирмы - сервис входит в стоимость мотора)
Поправлю - в стоимость мотора заложены гарантийные обязательства завода изготовителя, а вот развитие сервисных центров в регионах, скорость и качество обслуживания, наличие расходных материалов и запчастей, квалификация механиков и продавцов магазинов, это инициатива дистрибьютора и от этих факторов рождается в итоге отзыв пользователя.
> 2) Есть категория "уникальных" клиентов. Ты именно такой.
> а) довольно известная личность на "Мотолодке" ( а этот сайт
> "штука" уважает весьма - все их лучшие представители -
> завсегдатаи форума)
"Штука" уважает всех своих клиентов и клиентов своих дилеров в не зависимости от принадлежности, роста, возраста и национальности :-)
Другое дело, что темы освещенные на форуме получают огласку, а вопросы решающиеся в рабочем порядке остаются только между клиентом и компанией, но спросите любого на улице или в море. Уверен, отзывы будут одинаковы.
На этом сайте, сотрудники компании в первую очередь водномоторники, но они сотрудники компании и компания гордится такими сотрудниками.
> б) в силу твоего достаточно уникального местоположения ( есть,
> безусловно и более дикие места - но там Брея нет)
Уникальность данного случая заключается в том, что человек принял не верное решение, а воспользоваться этим его решением, не по понятиям, хотя ясно, что проще всего отказать в гарантии, с таким набором нарушений, но на этом примере, надеюсь остальные попавшие в похожую ситуацию примут единственно верное решение.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 17:52
Федот, спасибо за "уникального" клиента.
Мужики!
Ещё раз повторюсь - я не обвиняю никого в своих проблемах. Понимаю, что такая поломка иномотора - больше исключение, чем правило. Тем более, я уже хочу ещё одну 40-ку Сузуки взять, причем как раз в 1000 размеров. На все мои вопросы на форуме ребята из 1000 отвечали быстро и предлагали помощь (так сказать - ложку мёда в бочку дегтя)
Если показалось, что выкладыванием фотографий о простой разборке Сузы я нанес вред репутации фирмы, то это ерунда.
70 % этой ситуации произошло от моего географического местоположения. На соседней ж/д станции нет багажного. Багаж оформляется и бегом несётся в багажный вагон проходящего поезда, который мало стоИт. О том, как добраться до станции уже писал.
Так что вышло так, как вышло. Попробую позвонить в фирму, договориться о ремонте головы. Целиком мотор, наверное, отправлять не буду. Если удастся договориться за блок - хорошо, нет, значит буду покупать коленвал в 1000.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 19:23
Brey писал:
> А вот то, собственно, из-за чего мы, несмотря ни на что...
> На фото видно, что крышка подшипника вылезла.
Плесну немного дегтя.
Что-то принципиально не нравится мне такая конструкция "уплотнения" между кривошипными камерами.
Крышкой стандартного подшипника... Ее что, рассчитывали держать давление?
Места под подшипником вагон - туда прекрасно влезло бы разрезное лабиринтное уплотнение.
Интересно узнать, как именно изменена конструкция этого узла после гарантийных случаев.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 19:29
Кстати, напрашивается такой метод ремонта: самостоятельно спроектировать
и заказать выточить в локомотивном депо разрезное лабиринтное уплотнение из дюраля или силумина,
сломанное кольцо подшипника доломать и выкинуть, установить самопальное уплотнение,
собрать и наслаждаться жизнью.
P.S. Brey, это так, мысли вслух, а не руководство к действию.
В данном случае нужно взаимодействовать с дилером.
|
|
|
|
Дата: 20-06-09 20:12
Да нет, Иван Георгиевич, действовать по принципу выточить что-то я не буду - руки не оттуда, откуда надо бы.
А вот что касается самой конструкции "уплотнения" - разобрал блок мотора начала 90-х годов - подшипник в идеале вместе с крышкой точно такой же формы как и на современном моторе и ничего не вылезло, хотя и эксплуатировался тот мотор в хвост и в гриву.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-09 09:35
Люка писал:
>
> Уникальность данного случая заключается в том, что человек
> принял не верное решение, а воспользоваться этим его решением,
> не по понятиям, хотя ясно, что проще всего отказать в гарантии,
> с таким набором нарушений,
1) человек достаточно подробно "запротоколировал" свою ситуацию. ( с хронометражем действий).
2) в его действиях никаких особых нарушений ( с точки зрения достаточно опытного механика, а не работника сервисной службы) я не вижу - разве " ужасающего вида" удлиннитель ключа.
3) и по характеру поломки, и входе разборки мотора ( судя по фото) причина очевидна : заводской брак.
4) только в практике совкоприменения гарантийного права гарантия ( напр- на машину) снимается в случае любого действия . несанкционированного письменно гарантийным сервисом ( вплоть до замены бампера на УАЗе).
5) даже на промоборудование НЕЗАВИСИМО от диллерско/ дистрибьюторской гарантии ( зачастую " плотноувязанной" с шеф- монтажём) существует гарантия производителя ( безотносительно к способу продажи/ покупки девайса) . Распространяется , правда . только на безусловный производственный брак - типа раковина в литье детали, по которой она сломалась.
В этом "нарезе" - случай чистагарантийный. Независимо от личности и навыков человека, разбиравшего мотор.
Вот вопрос гарантии на мотор после ремонта ( замена коленвала ( иль блока всборе- вам там видней) ) - безусловно очевиден при сборке " вне сервиса".
Брею:
1)Стыдно преподавателю физики так " плавать " в моторной диагностике:
применение любого ( самого нештатного и небензина даже) может привести к поломке колец, оплавлению поршня. Но никак - к потере герметичности между кривошипами разных цилиндров.
2) пора переставать быть "совком" , который всем должен по определению ( и продавщице в магазе - за то. что очередь создаёшь, и всяцким чиновникам от мента поганого до страховщика ГОССТРАХА ( супперназвание - А?) .
Тызаплатил свои кровные. Весьма немалые. Дых нефиг стесняться за них спросить сполна.
Ну и в завершение сентенции :
то, что "1000 размеров" заботится о своём имидже, и особо - о " трудных" ( но однозначно правых " по понятиям ( и Законам РФ) , но нарушившим " формалку" клиентах. - говорит только о её ( компании) адекватности. Никоим образом - не об альтруизме. Нет его в данном случае. Один сплошной расчёт ( взаимовыгодный всем - Брею в ремонте. "штуке" - в имидже надёжного поставщика, ну а нам, сиротам - зрелище/ чтиво почище детектива на ночь. ( надеюсь - с хеппи-эндом)
Пора привыкать что подобная забота о клиенте - норма жизни.
И ещё одна ложка ( сам не знаю чего и куда) :
Компания "Хилти" принципиально не продаёт никаких запчастей на свою родукцию 9 кроме легкосменных по инструкции - типа патронов на дрель/ перфоратор) .
Но зато производит ремонт любой техники фирмы "Хилти" независимо от года выпуска и модели. Диагностика ( с полной разборкой, но без последующей сборки - бесплатна).
Сам "небезрукий" поначалу оторопел от такого подхода. Но :
1) оперативность ( через час после моего звонка в головную контору о ремонте ОДНОГО перфоратора "лохматого" года мне перезвонил офф. представитель по региону,через день - забрал в ремонт агрегат. ( заехав проездом , правда).
Ценник - в свете цен на новые аналоги той же фирмы и "Москворегионность" сервиса - весьма разумен. ( около 10 тыров полная капиталка агрегата, цена современного аналога которому - 45)
Всё это к тому - пользуйся, Брей!. Привыкай к хорошему ( а вот старый Вихрь , трижды за сезон перебираемый " на коленке" запчастями от трахтора - не топи пока)
но на этом примере, надеюсь
> остальные попавшие в похожую ситуацию примут единственно верное
> решение.
+555
Отправка отредактированного (21-06-09 09:36)
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 11:43
федот68( Калуга) писал:
> Брею:
> 1)Стыдно преподавателю физики так " плавать " в моторной
> диагностике:
> применение любого ( самого нештатного и небензина даже) может
> привести к поломке колец, оплавлению поршня. Но никак - к
> потере герметичности между кривошипами разных цилиндров.
> 2) пора переставать быть "совком" , который всем должен по
> определению ( и продавщице в магазе - за то. что очередь
> создаёшь, и всяцким чиновникам от мента поганого до страховщика
> ГОССТРАХА ( супперназвание - А?) .
> Тызаплатил свои кровные. Весьма немалые. Дых нефиг стесняться
> за них спросить сполна.
>
Уважаемый Федот!
Да я-то понимаю(как преподаватель МАТЕМАТИКИ), что бензин не должен влиять на разнос подшипника. Просто в одном форуме читал, вот только не помню, где, то ли здесь, то ли на 1000, что чувак обратился в сервис с подобной проблемой как у меня, а ему потом предъявили, что от плохого бенза у него разрушились сальники на валу и ремонт сделали за его же бабки. Поэтому и писал про бензин, хотя тут ко мне не подкопаешься - бенз я мотору привозил 92-й.
> Всё это к тому - пользуйся, Брей!. Привыкай к хорошему ( а вот
> старый Вихрь , трижды за сезон перебираемый " на коленке"
> запчастями от трахтора - не топи пока)
Это точно - пока к хорошему привыкнешь, много времени пройдет. А 2 Вихря, Нептун и Казанка-метла - вон они, под боком. ТОлько как-то после комфортной езды не хочется на Козе сопли морозить.
В общем, сегодня я беру второй мотор - такой же Суза-40, только уже 2008 года(у мужика лежит нулевый), буду на нем сезон катать, а со "старым" мотором буду разбираться уже в процессе.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.168.---)
Дата: 21-06-09 21:45
Brey писал:
> А вот то, собственно, из-за чего мы, несмотря ни на что...
> На фото видно, что крышка подшипника вылезла.
Боюсь ошибиться, но всё же спрошу.
На фотке "рабочее" положение подшипника? Т.е. он не сдвинут вверх?
Если рабочее, то создаётся впечатленье, что поставлен он на коленвал "вверх ногами". Почему - объясню.
1. В картере он держится совсем "за чуть-чуть", ниже - непонятно зачем высокое такое гнездо, непонятно для чего. Ну не может (и не должен!) коренной подшипник в таком положении работать..
2. Если подшипник перевернуть, то в картер он ложится всей боковой поверхностью (как, в сущности, и должно быть), + 2 канавки - видимо, для стопорных колец, или 2-х пар полуколец, отсутствующих на фотке - тоже оказываются на местах: одна - собственно для стопора подшипника, вторая - чётко над пресловутой пластмассовой пластиной, дабы при работе её, пластину не выдавило вверх, т.к. стопорное (полу)кольца не пустят.
Если это заводская сборка (т.е. мотор в ремонте на предмет замены подшипника с распрессовкой к/вала прежде не был), то даже не знаю, что и подумать :(
P.S. Между прочим, этот верхний "стопор" (ныне отсутствующий) вполне мог быть выполнен заодно с тем самым лабиринтом, о котором сказано несколькими постами выше. Ничего в этом сложного нет, советский школьник на уроке труда на убитом ТВ-16 элементарно выточил бы, а затем либо тонкий разрез (или 1 из 2-х, с пришлифовкой половинок), либо просто надеть на к/вал вместе с подшипником, лабиринт при работе практически не изнашивается. Тем более в условиях промышленного производства.
Не думаю, что японские инженеры глупее наших.
Отправка отредактированного (21-06-09 22:00)
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 22:23
Atheist писал:
> советский школьник на уроке труда на убитом ТВ-16
> элементарно выточил бы, а затем либо тонкий разрез
Нет, сначала разрезать, засверлить отверстия под стяжные болты,
стянуть, затем обтачивать и растачивать.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 23:05
Иван,
с технологической точки зрения полностью согласен, но вопрос не о деталях и технологии доработки (в конце концов, хоть 2 половинки с зазором + изнутри распорные кольца в канавках, иль что-то вроде), да и Brey, скорее всего, не будет заниматься "отсебятиной". А на заводе в условиях массового производства и вовсе цельный лабиринт поверх подшипника бросили бы перед тем, как прессовать к/вал.
Вопрос мой гораздо более общего свойства: имеет ли конструкция, показанная на фото, вообще право на жизнь (если только её разрабатывали вменяемые инженеры и при условии, что положение подшипника на фото является рабочим). Если ответ на этот вопрос - "нет", похоже, это не просто на 100% гарантийный случай, а как бы фирме не пришлось отзывать целиком соответствующие партии моторов ...
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 23:08
Atheist писал:
> Вопрос мой гораздо более общего свойства: имеет ли конструкция,
> показанная на фото, вообще право на жизнь, если только её
> разрабатывали вменяемые инженеры, и является ли положение
> подшипника на фото рабочим.
Конструкция - "Кю", однозначно...
Смотришь на подобные вещи и понимаешь, что для отечественного моторостроения еще не все потеряно.
|
|
|
|
Дата: 21-06-09 23:12
Иван писал:
> Смотришь на подобные вещи и понимаешь, что для отечественного
> моторостроения еще не все потеряно.
ППКС.
|
|
|
|
Дата: 22-06-09 20:43
2 Атеист
Как разобрали, так и стоял. Соответственно, так и должно быть. Только вот мы не могли понять, а на хрена там вторая канавка проточена, она от подшипника на расстоянии.
Дневальный, я что-то не понял.
PS Второй день обкатываю новую Сузу, со второй будем разбираться в процессе.
|
|
|
|
Автор: Atheist (95.133.155.---)
Дата: 22-06-09 23:20
Brey писал:
> Только вот мы не могли понять, а на хрена там вторая канавка
> проточена, она от подшипника на расстоянии.
Вот и я не понял. Но это не самое интересное.
Главное то, что на схемах (пост VL от 22-06-09 18:27) проточка и защитная шайба на подшипнике должны быть явно в _верхней_ части (и места для сальника там всё равно хватит, если внимательно посмотреть на фото). А на фотке к/вала в сборе с подшипником и в картере (пост Brey 20-06-09 11:51) подшипник почему-то канавкой и защитной шайбой вниз, и в результате выдвинут вверх из гнезда более чем на половину высоты.
То есть выходит - не должно так быть.
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.203.---)
Дата: 23-06-09 00:00
Atheist писал:
> подшипник
> почему-то канавкой и защитной шайбой вниз, и в результате
> выдвинут вверх из гнезда более чем на половину высоты.
> То есть выходит - не должно так быть.
Поищу завтра фото, где-то у меня были в архиве снимки коленвала ... там все так же, как и на снимке Brey'a.
Под стопор на подшипнике, кстати, видна выемка в плоскости половинки картера - возле щеки вала. На второй половине этой выемки нет - стопор намертво запирается при сборке.

|
|
|
|
Дата: 23-06-09 00:29
Я когда разбирал блок со старого мотора 90-х годов , положение подшипника такое же.
2 VL
Новый мотор 2008 г. Встречаются ли подобные траблы с моторами этого года выпуска?
|
|
|
|