|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:41:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:41:52 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-06-09 20:07
В период с 4 по 8 июня на Онеге мной и Feddом был собран, опробован и обкатан данный комплект.Сцепка на фото.Установку мотора, ДУ, электрооборудования, и все замеры проводил я лично.Поэтому все цифры, которые будут приведены ниже, точны и проверялись двумя независимыми приборами (кроме скорости).Может быть, полученная информация пригодится кому-то, чтобы не наступать на те же грабли.Во всяком случае, хочу на это надеяться.Засим приступлю.
Итак:
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-06-09 20:13
Первое и самое главное разочарование: П2М с мотором на данном прицепе не влезает в стандартный 6-м гараж.Даже при максимально сдвинутом вперёд носовом упоре.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 20:17
Данная штанга, фиксирующая мотор в откинутом положении, не дающая ему поворачиваться на борт и снимающая нагрузку с транца - весьма полезная вещь.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 20:33
Ещё одна засада: для того, чтобы мотор нормально поворачивался на правый борт, пришлось пропилить стенку рецесса, после чего он перестал быть самоотливным.Иначе штанга поворота мотора упиралась в эту стенку.Кроме того, при двух пассажирах на заднем сиденье и 40 л горючки в кормовых рундуках, когда к мотору подходил ещё и я, вода попросту начинала переливаться через транец.Поэтому помпа на таком комплекте - абсолютно необходимая вещь.Я хотел разместить в кормовых рундуках баки от ВАЗ-классики, они туда прекрасно встают.Хорошо, что я этого не сделал.Кроме того, в П2М абсолютно некуда девать АКБ, кроме как в кормовой рундук.В итоге в правом был размещён АКБ, через него же проходят тросы и кабели, а в левый с учётом рулевой тяги помещаются всего 2 канистры 20 л.Стандартный ямаховский бак 24 л в кормовой рундук не влезает и валяется в лодке.ИМХО выход один - заказывать сварной бак под сиденья.Ни один автомобильный туда нормально не встаёт.Примеряли 4 разных, толку нет.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 20:47
Теперь об ДУ и электрооборудовании.Сразу оговорюсь - необходимо было найти максимально бюджетное решение.При установке стандартной 703-ей ямаховской машинки особых проблем не возникло.Пришлось только усилить укосом штатную прогрессовскую полку.При установке рулевого редуктора Т-85 торпедо тоже пришлось усилить откосом к переборке между багажником и кокпитом.На фото он виден под рулём.Стандартный ВАЗовский руль отлично подошёл на конус редуктора после стачивания болгаркой части выступа-шпонки.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:01
Другой ракурс.
Были использованы:
От ВАЗ-2106 ставший притчей во языцех тахометр ТХ-193 (о нём отдельно), датчик температуры ТМ-106, две одинаковые клавиши включения габаритных огней, часы, указатели температуры и уровня топлива.
От ВАЗ-2121 малая колодка предохранителей нового образца на 6 шт, прикуриватель, регулятор яркости подсветки, коса приборного щитка.
От ВАЗ-2105 вольтметр.
Всё это покупалось на разборке чуть ли не даром.
Отмечу, что реостат подсветки оказался весьма полезной вещью, т.к. ночью возможность уменьшить яркость приборов была очень кстати.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:16
О тахометре.
Сколько здесь было копий сломано, сколько разных схем предложено.Может, у меня и частный случай, но двигатель 2Т 2-цил. выдаёт такие же импульсы на оборот, как и 4Т 4-цил, т.е. ВАЗовский.Кроме того, ТХ-193, рассчитанный на работу с контактным зажиганием, при установке на ВАЗ ЭСЗ с коммутатором, продолжает работать безо всяких отклонений.Я в этом неоднократно убеждался.Поэтому я, не мудрствуя лукаво, отсоединил штатный зелёный провод от генераторной катушки и подключил его через 2 диода Д226Г (на фото замотаны в изоленту) к первичным обмоткам катушек зажигания.И тахометр работал совершенно нормально во всём диапазоне оборотов.Точность показаний была 100 об/мин, и лишь около 6000 стрелка начинала чуть подрагивать.ИМХО надо установить более высокочастотные диоды, и всё.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:27
О термодатчике.
Поскольку дырявить новый гарантийный мотор категорически противопоказано, я установил ТМ-106 вот таким образом.На фото, к сожалению, не видно, но крепёжная скобка внутри и место соприкосновения датчика с блоком заполнены самой обычной термопастой, с которой знаком любой электронщик.Она предназначена как раз для улучшения теплового контакта мощных элементов с радиаторами и продаётся за копейки в любом радиомагазине или в компьютерных комплектующих.И указатель температуры исправно работал, причём задержка в действии была практически незаметна.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:36
О некоторых полезных мелочах.
На вазовском тахе есть 3 контрольные лампы.Одну из них, контроля заряда АКБ, я использовал по прямому назначению, подключив через обычное 5-контактное реле и диодную сборку КЦ-401 (на фото) к выходу генераторной катушки.Лампа, как и в машине, загорается при включенном зажигании и гаснет при работающем генераторе.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:50
А сигнал с зуммера перегрева, срабатывающего от этого штатного ямаховского датчика, я подал на сохранившееся в проводке реле лампы ручного тормоза.Теперь она мигает при температуре двигателя выше 98 С.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 21:56
В качестве ходовых огней были использованы копеечные фонарики от фур с китайскими светодиодными лампочками, топовый огонь сделан складывающимся, использована фара рабочего света от погрузчика.При подходе к берегу её тип светораспределения оказался очень эффективным, а цена невысокой.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 22:26
И несколько общих наблюдений.
Максимальная скорость комплекта налегке со штатным винтом 11 1/8"х13" составила 50,7 км/час при 6000 об/мин.С этим же винтом П2М вышел на глисс (с некоторым трудом, при помощи перемещений экипажа) с 5-ю сиротами на борту, 80 л горючки, шмурдяком и гружёным Фрегатом-280 на буксире, и выдал 29,8 км/час.Fedd от этого вообще выпал в осадок, даже я был несколько удивлён.Т.е Прогресс-2 лишний раз подтвердил свою репутацию самой эффективной туристской лодки всех времён и народов.Однако расход топлива Ямахой при этом достигал 18 л/час.ИМХО сочетание П2 + 40 2Т л.с. при 703 см3 является более чем достаточным и если не утонет, то потянет любую мыслимую нагрузку.Но зато я теперь понимаю, что при ходе на попутной волне или неожиданном перемещении пассажиров кильнуться на таком комплекте очень легко.Я 2 дня не мог понять, что же меня смущало в управлении лодкой, и сообразил только тогда, когда с Feddа сдуло шапку и он в попытке её поймать резко переместился с одного края заднего сиденья на другой.Попросту при редукторе не хватает скорости поворота мотора, чтобы скомпенсировать попытку Прогресса зарыться в воду скулой.Штатное тросовое РДУ было очень острым, но зато оно позволяло спаркой Вихрей быстро отрабатывать крены.С Ямахой так не получается :-))).Так что прогрессоводы, будьте осторожны :-)).На скоростях выше 40 км/час П2 управлять надо очень аккуратно.Вот, пожалуй, и всё.Буду рад, если кому-то пригодится вся эта инфа.Есть вопросы - задавайте.Подробные схемы электрики могу выложить.
|
|
|
|
Дата: 10-06-09 22:30
Григорий СПб писал:
> Олег_Питер писал:
>
> > Моду взяли- "Прогрессы" в зеленый цвет красить!!! :--)))
>
> И не говори!
Правильно - маскировочный :-))
|
|
|
|
Автор: Григорий СПб (---.maxidom.ru)
Дата: 10-06-09 22:41
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Правильно - маскировочный :-))
как Вася Рогов говорил: "В городе приметный, на природе не заметный!"
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 10-06-09 23:36
> В качестве ходовых огней были использованы копеечные фонарики от фур с китайскими светодиодными лампочками, топовый огонь сделан складывающимся, использована фара рабочего света от погрузчика.
Можно поподробней про фонарики, сейчас как раз озабочен поиском замены штатных ходовых огоней, на альтернативные пробовал газелевские, но они или оранжевые или белые
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 00:02
Ягорба писал:
> Можно поподробней про фонарики, сейчас как раз озабочен поиском
> замены штатных ходовых огоней, на альтернативные пробовал
> газелевские, но они или оранжевые или белые
Продаются китайские светодиодные сборки с цоколем под обычный автомобильный патрон.Стоят они у нас 20-30 руб и бывают всех цветов радуги.Вот я и использовал фонарики с прозрачным рассеивателем с зелёной и красной светодиодными лампами.Они достаточно яркие и ток маленький потребляют.
|
|
|
|
Автор: Стас86 (188.128.30.---)
Дата: 11-06-09 01:02
> Ещё одна засада: для того, чтобы мотор нормально поворачивался
> на правый борт, пришлось пропилить стенку рецесса, после чего
> он перестал быть самоотливным.Иначе штанга поворота мотора
> упиралась в эту стенку.
Я сделал так же, только залепил дыру куском резины от жигулевской камеры. И вода не так быстро зальет если что. Штанга в крайнем положении утапливает резину на пару сантиметров.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 01:16
kater писал:
> На лобовом стекле стоят некие пипки для крепления тента. Что
> это?
Это штатные крепления к тенту для Прогресса производства фирмы "Петротент".Они шли с ним в комплекте.Фото тента в поднятом виде мы не сообразили сделать, но он со своими дугами и креплениями, прозрачными боковинами, высокий и очень удобный.Правда. требует некоторой сноровки при монтаже.Да и цена....того :-)).У них же был куплен и транспортировочный тент.Тоже хорош.
Отправка отредактированного (11-06-09 01:20)
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 01:19
Стас86 писал:
> Я сделал так же, только залепил дыру куском резины от
> жигулевской камеры. И вода не так быстро зальет если что.
> Штанга в крайнем положении утапливает резину на пару
> сантиметров.
У нас гораздо более 2 см.О резинке я думал.Только хотел использовать что-то типа гофры от рулевой рейки а/м или чехла от ШРУСа.
Хочу заметить, что в П2М совершенно не хватает блоков плавучести, и залитый водой, он 100% утонет.
Отправка отредактированного (11-06-09 01:25)
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 11-06-09 01:28
а как жигулевские приборчики и кнопочки, относятся к тому, что их водой поливает время от времени?
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 11-06-09 01:35
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал;
))О тахометре.
Сколько здесь было копий сломано, сколько разных схем предложено.Может, у меня и частный случай, но двигатель 2Т 2-цил. выдаёт такие же импульсы на оборот, как и 4Т 4-цил, т.е. ВАЗовский.Кроме того, ТХ-193, рассчитанный на работу с контактным зажиганием, при установке на ВАЗ ЭСЗ с коммутатором, продолжает работать безо всяких отклонений.Я в этом неоднократно убеждался.Поэтому я, не мудрствуя лукаво, отсоединил штатный зелёный провод от генераторной катушки и подключил его через 2 диода Д226Г (на фото замотаны в изоленту) к первичным обмоткам катушек зажигания.И тахометр работал совершенно нормально во всём диапазоне оборотов.Точность показаний была 100 об/мин, и лишь около 6000 стрелка начинала чуть подрагивать.ИМХО надо установить более высокочастотные диоды, и всё.((
Если не трудно скинь подробно схему подключения таха, чёт я не въеду пока. По идее надо с катушек через диоды тах. подключить, а у тебя катушки с генератором. А тах. к чему тогда? Короче нарисуй пожалуста.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 11-06-09 04:05
Рисовать долго,попробую "на пальцах". Думаю выглядит это так,если что,Брат поправит.............
Штатный провод на тахометр (зелёный),отсоеденить от генераторной катушки мотора и через два диода (типа,вилкой) подключить к первичным обмоткам двух катушек зажигания.
Ну а на самом тахе всё проще-"+","-" и тот зелёный провод что идёт от катушек зажигания через диоды..................
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 11-06-09 04:18
STORM писал:
))Штатный провод на тахометр (зелёный),отсоеденить от генераторной катушки мотора и через два диода (типа,вилкой) подключить к первичным обмоткам двух катушек зажигания.
Ну а на самом тахе всё проще-"+","-" и тот зелёный провод что идёт от катушек зажигания через диоды..................((
Спасибо за разъяснения, если все так то все сходится. Прошу автора темы поттвердить.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 11-06-09 05:31
Имеется П-2м в хорошем состоянии. Нынче взял себе П-4 под пару Нептунов сейчас привожу его в порядок. Цель – поберечь П-2м, пока нет возможности приобрести иномарку. Тема эта будет очень полезна. Есть такие вопросы.
Мотор планируется Хонда 4т -30 л.с. С рулевой тягой меня те же проблемы ожидают или похуже?
А почему нельзя подцепить ТХ-193 так же через пару диодов к первичной обмотке ТЛМ на Нептуне? Уменя один Нептун будет стоять с БЭСЗ, там никаких проблем. Второй с кулачковкой, на него надо подцепить ТХ.
Как транец усилен? Он у П-2м крепкий, но всё же 40л.с.
|
|
|
|
Автор: тасик (88.200.221.---)
Дата: 11-06-09 05:31
Всем Привет!Не совсем удобно подсказывать "СТАРШИМ" форумчанам, но можно было использовать центральный переключатель света от УАЗа.Ещё вариант от ГАЗ-31029,тоже самое только клеммы "девочка-мальчик",как раз для вашей косы от ВАЗ-2121.
>Были использованы:
>От ВАЗ-2106 ставший притчей во языцех тахометр ТХ-193 (о нём ?>отдельно), датчик температуры ТМ-106, две одинаковые клавиши >включения габаритных огней, часы, указатели температуры и >уровня топлива.
>От ВАЗ-2121 малая колодка предохранителей нового образца на 6 >шт, прикуриватель, регулятор яркости подсветки, коса приборного >щитка.
>От ВАЗ-2105 вольтметр.
>Всё это покупалось на разборке чуть ли не даром.
>Отмечу, что реостат подсветки оказался весьма полезной вещью, >т.к. ночью возможность уменьшить яркость приборов была очень >кстати.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 05:38
Может не очень хорошо видно(поэтому плохо понятно) но просверлив одно отверствие получаем вечный выключатель+реостат.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 05:46
Вот собственно моя "прошлая" лодка ,как говорят здесь,ходовые огни-повторители от ВАЗ-2108 белые+светодиодные лампы(красного и зелёного цвета).
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 05:48
zinger.in писал:
> STORM писал:
> ))Штатный провод на тахометр (зелёный),отсоеденить от
> генераторной катушки мотора и через два диода (типа,вилкой)
> подключить к первичным обмоткам двух катушек зажигания.
> Ну а на самом тахе всё проще-"+","-" и тот зелёный провод что
> идёт от катушек зажигания через диоды..................((
>
> Спасибо за разъяснения, если все так то все сходится. Прошу
> автора темы поттвердить.
Совершенно верно.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 06:00
тасик писал:
> Всем Привет!Не совсем удобно подсказывать "СТАРШИМ" форумчанам,
Поверь, я очень хороший электрик :-))
> но можно было использовать центральный переключатель света от
> УАЗа.Ещё вариант от ГАЗ-31029,тоже самое только клеммы
> "девочка-мальчик",как раз для вашей косы от ВАЗ-2121.
Жигулёвская коса лучше подходит к жигулёвским клавишам :-)).Меньше переделок.Я вовсе не претендую на то, что мой вариант - единственно правильный.Ты сделал по-другому - честь тебе и хвала, молодец.Но ещё можно использовать переключатели от ГАЗ-66, ЗиЛ-130, Опеля, Форда, 600-ого мерина и др.Даже БУСС - блок управления театральными световыми эффектами - при наличии некоторой фантазии можно скрестить с Прогрессом и Ямахой.И поверь, будет работать :-)).Но мне вариант с жигулёвскими комплектующими показался наиболее бюджетным и наименее трудозатратным.Другое дело, если тебе захотелось похвастаться своими достижениями - это мы поймём.Кстати, твои огни из повторителей 2108 не отвечают норме - они видны и сзади.
Отправка отредактированного (11-06-09 06:19)
|
|
|
|
Автор: Стас86 (188.128.30.---)
Дата: 11-06-09 06:01
Не увидел на Вашем фото усиления транца. Не шевелится с таким мотором? У меня без усиления шевелился(мотор 71 кг).
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 06:08
Чехов писал:
> Имеется П-2м в хорошем состоянии. Нынче взял себе П-4 под пару
> Нептунов сейчас привожу его в порядок. Цель – поберечь П-2м,
> пока нет возможности приобрести иномарку. Тема эта будет очень
> полезна. Есть такие вопросы.
> Мотор планируется Хонда 4т -30 л.с. С рулевой тягой меня те же
> проблемы ожидают или похуже?
Думаю, такие же.
> А почему нельзя подцепить ТХ-193 так же через пару диодов к
> первичной обмотке ТЛМ на Нептуне? Уменя один Нептун будет
> стоять с БЭСЗ, там никаких проблем. Второй с кулачковкой, на
> него надо подцепить ТХ.
У меня на Вихре-М с МВ-1 так и было сделано.Через 2 диода Д223.Всё работало.
> Как транец усилен? Он у П-2м крепкий, но всё же 40л.с.
Накладкой 4 мм алюминия сзади, поперечиной из ал.уголка 60х20х3 по переборке, и стяжкой из шпилек М12 между ними.Кстати, когда я сверлил транец, то поразился его штатной толщине (алюминиевой части) - не меньше 2,5 мм.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 06:27
Стас86 писал:
> Не увидел на Вашем фото усиления транца. Не шевелится с таким
> мотором? У меня без усиления шевелился(мотор 71 кг).
См. выше.Отдельное фото не догадался сделать, но на некоторых шпильки видно.Правда, плохо.Кстати, упустил: мотор на 2-ой дырке от транца, АКП на 15 мм ниже киля, никакого клина нет.При этом АКП параллельна килю, подхватов воздуха, брызгообразования и дельфинирования не наблюдалось.Любые попытки изменить положение мотора ситуацию только ухудшали.Правда, налегке с одним водителем лодка на скорости больше 43-45 км/ч ложилась носом и ухудшалась управляемость.Но это особенности обводов П2, т.к. он на такие режимы попросту не рассчитан.Даже один пассажир на заднем сиденье положение существенно исправлял.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 06:44
Да, совсем забыл.Про напряжение в бортсети.Данная Яма не имеет регулятора, только выпрямитель, а в наличии был АКБ 55 А/ч.Действительно, напряжение быстро возрастало и через полчаса хода на оборотах более 3500 достигало 18В.Поэтому день нам пришлось отъездить, как законопослушным гражданам по ПДД :-)), с включённой фарой.Я думаю, что и при рекомендованных 70 А/ч будет та же картина.Поэтому имеет смысл и даже необходимость на подобных моторах применять регуляторы-"довески", предлагаемые нашим гуру ИГ. Я же поступил по-другому. Дальний Восток далеко :-)), а бежать в Микронику и паять мне было лень, поэтому был в ближайшем мотомагазине куплен блок БКС, выполняющий ту же функцию, от отечественных мотоциклов Сова/Минск/Восход с генератором 90 Вт.Хоть Иван и обозвал его полумерой, но после установки данного девайса напряжение не подымалось выше 14,5 В.Цена его тоже бюджетная :-)).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-06-09 09:09
> поэтому был в ближайшем мотомагазине куплен блок БКС, выполняющий ту же
> функцию, от отечественных мотоциклов Сова/Минск/Восход с
> генератором 90 Вт.Хоть Иван и обозвал его полумерой, но после
> установки данного девайса напряжение не подымалось выше 14,5 В. Цена его тоже бюджетная :-)).
Ну дык, понятно, что напряжение он в какой-то степени ограничит,
но этот девайс режет только одну полуволну, следовательно,
при окислении или слетании клеммы никак не защитит приборы.
И ведь окисляются и слетают...
Согласись, это полумера.
Понятно, что всем нам иногда приходится идти на компромиссы и полумеры,
но при этом нужно четко осознавать, чем это грозит и какие меры следует
предпринять для нивелирования недостатков паллиатива.
В данном случае - нужно будет уделять повышенное внимание состоянию клемм.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.dynamic.netbynet.ru)
Дата: 11-06-09 09:43
Я доехал до дома и подтверждаю всё написанное Стасом. Остальное потом, т.к. рублюсь. Фото одной шпильки есть.
Стасу МЕГАРЕСПЕКТ!!!

|
|
|
|
Дата: 11-06-09 10:05
Ещё: телега (Ступинская) с П-2м влезла таки в 6-ти метровый гараж, но с зазором в мизинец и с опущенным мотором, и повёрнутым в одну сторону.
Одним гимором меньше :-)
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 16:41
Иван писал:
> Ну дык, понятно, что напряжение он в какой-то степени
> ограничит,
> но этот девайс режет только одну полуволну, следовательно,
> при окислении или слетании клеммы никак не защитит приборы.
> И ведь окисляются и слетают...
>
> Согласись, это полумера.
>
> Понятно, что всем нам иногда приходится идти на компромиссы и
> полумеры,
> но при этом нужно четко осознавать, чем это грозит и какие меры
> следует
> предпринять для нивелирования недостатков паллиатива.
> В данном случае - нужно будет уделять повышенное внимание
> состоянию клемм.
Иван Георгиевич, абсолютно с тобой согласен.Но, если клеммы окислятся, то в первую очередь перестанет крутить стартёр.Что трудно не заметить :-)).Хотя один мой товарищ умудрился в этом случае на Форде снять стартёр и разобрать.Почистить клемму ему в голову не пришло :-)).А выбросы напряжения я не раз видел даже на иномарках с нормальными интегральными РР.Последний случай: при случайном отключении массы (как раз после установки АКБ слетела незатянутая клемма) на Мазде МПВ сгорели все лампы и накрылись мозги.А дело было вечером, и на генератор была приличная нагрузка - фары, дворники и т.д.На Опель Вектра В такое же было, ещё на каком-то французе, а про наши я уже не говорю :-))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-06-09 17:31
> А выбросы напряжения я не раз видел даже на иномарках с нормальными интегральными РР.
Это следствие другого принципа регулирования в генераторах с обмоткой возбуждения.
Ток в любой катушке индуктивности невозможно прекратить мгновенно, отсюда и выбросы.
Отсюда и жесткое требование не отключать аккумулятор при работе автомобильного двигателя.
А вот мгновенно отсечь ток от нагрузки, закоротив катушку ПЛМ симистором - проще простого.
Т.е, недостатки генераторов разных систем являются продолжением их достоинств.
|
|
|
|
Автор: Qwerty (---.cbr.vrn.ru)
Дата: 11-06-09 17:56
Fedd, дАрАгой! :) Сфоткай, плз, тент в сложенном состоянии! Хочу себе такой же мутить, только не соображу, как дуги расположить, что б они складывались - раскладывались нормально и укладывались за задними сидушками. И еще всякой информации по тому из чего, как и где все на него бралось-делалось. Большой сенкс!
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-06-09 18:09
можно все таки схемку подключения ТХ-193, на словах не понял нифига, плиз
неподошедший ТХ-517 поменял на ТХ-193, надо подсоединять уже. у меня Я-50 4т 4ц
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 11-06-09 18:35
"С рулевой тягой меня те же проблемы ожидают или похуже?"
Оставить штуртрос и не будет никаких проблем.
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:13
Qwerty писал:
> Fedd, дАрАгой! :) Сфоткай, плз, тент в сложенном состоянии!
К сожалению, специально не фотал. Когда доберусь до гаража, сфотаю, т.к. гараж этот не близко.

|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:17
В сложенном состоянии задняя часть ещё закутывается в специальный чехольчик, чтобы компактнее было. На фото нет, т.к. рабочий момент.

|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:23
Митяй Лобня писал:
> Приветствую Fedd !!! Я так понимаю Петротентовское изделие.
Привет!!
Именно так :-)
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 19:23
Евгений Евгеньевич писал:
> можно все таки схемку подключения ТХ-193, на словах не понял
> нифига, плиз
>
> неподошедший ТХ-517 поменял на ТХ-193, надо подсоединять уже. у
> меня Я-50 4т 4ц
Чтобы ТХ-193 работал корректно, ему надо 2 положительных импульса на 1 оборот коленвала.Я просто не знаю, как на Я-50 4Т 4Ц организовано зажигание.Если отдельные ВВ катушки на каждый цилиндр, то проще сделать преобразователь по одной из схем, которых на форуме много.Если Вы мне электросхему мотора покажете, то отвечу более конкретно.
|
|
|
|
Автор: Толстый из дома (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-06-09 19:47
Стас, есть простое решение, как сохранить стенку рецесса - вместо рулевой тяги использовать вот такой стандартный кронштейн. Я так делал на Днепре и был доволен. Побочный положительный результат - проще снимать мотор. Покупал в Моремане moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=176&pid=18&tid=1282&pg=4,
не реклама. А вообще очень красиво.
|
|
|
|
Автор: саня 34седой (---.ru)
Дата: 11-06-09 20:47
привет еще вопрос, ответьте наконец ,где брали штангу между ногой мотора и прицепом, покупная или сами делали
|
|
|
|
Автор: WebRacer (---.obit.ru)
Дата: 11-06-09 21:35
саня 34седой писал:
> привет еще вопрос, ответьте наконец ,где брали штангу между
> ногой мотора и прицепом, покупная или сами делали
Саня, повторяю ещё раз. Купить можно здесь (в Москве) Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Бубка (---.macomnet.net)
Дата: 11-06-09 22:01
повторюсь:
Дата: 11-06-09 01:28
а как жигулевские приборчики и кнопочки, относятся к тому, что их водой поливает время от времени?
|
|
|
|
Дата: 11-06-09 22:13
Время покажет.В прошлой жизни волговский щиток на П4 никакого недовольства за 4 года интенсивной эксплуатации не высказал.
Отправка отредактированного (11-06-09 22:14)
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 01:13
саня 34седой писал:
> привет еще вопрос, ответьте наконец ,где брали штангу между
> ногой мотора и прицепом, покупная или сами делали
Штангу брал в Велходовском магазе на Смольной в Москве.
Что-то в районе 1500 руб. или возле этого.
|
|
|
|
Автор: apol (87.226.180.---)
Дата: 12-06-09 07:13
> О тахометре.
> Сколько здесь было копий сломано, сколько разных схем
> предложено.Может, у меня и частный случай, но двигатель 2Т
> 2-цил. выдаёт такие же импульсы на оборот, как и 4Т 4-цил, т.е.
> ВАЗовский.Кроме того, ТХ-193, рассчитанный на работу с
> контактным зажиганием, при установке на ВАЗ ЭСЗ с коммутатором,
> продолжает работать безо всяких отклонений.Я в этом
> неоднократно убеждался.Поэтому я, не мудрствуя лукаво,
> отсоединил штатный зелёный провод от генераторной катушки и
> подключил его через 2 диода Д226Г (на фото замотаны в изоленту)
> к первичным обмоткам катушек зажигания.И тахометр работал
> совершенно нормально во всём диапазоне оборотов.Точность
> показаний была 100 об/мин, и лишь около 6000 стрелка начинала
> чуть подрагивать.ИМХО надо установить более высокочастотные
> диоды, и всё.
>
А на Суз дт30 2т 2ц к каким проводам это прицепить?Эпопея с орионом (бк-03,06) на Питерских покатушках,я так понял кончилась ничем?
И датчик перегрева -темп.режимы плм и двс схожи? не будет так что орет про перегрев,а мотор теплый или,что хуже,наоборот?
Отправка отредактированного (12-06-09 07:17)
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 11:02
> > меня Я-50 4т 4ц
> Чтобы ТХ-193 работал корректно, ему надо 2 положительных
> импульса на 1 оборот коленвала.Я просто не знаю, как на Я-50 4Т
> 4Ц организовано зажигание.Если отдельные ВВ катушки на каждый
> цилиндр, то проще сделать преобразователь по одной из схем,
> которых на форуме много.Если Вы мне электросхему мотора
> покажете, то отвечу более конкретно.
>
у меня две катушки на четыре цилиндра
электронный цифровой тх-517 подсоединял к низковольтному входу одной из катушек, до 2500 об. он показывал нормально, потом просто соскакивал в режим часов, сказали тут что изза помех, больших чем на авто.
честно говоря я уже запутался, кто то пишет что просто к штатному подключает и все работает, кто то к низковольтному входу. у кого то без всяких схем работает, кто то диоды паяет, кто то более сложные схемы. сделать то я сделаю, только бы знать точно что
уже не знаю как и спрашивать, только тему создашь, за несколько часов уползает на две-три страницы назад и мало кто читает, я конечно понимаю что это не столь популярная тема как обсуждение что лучше 2 такта или 4, но все же надо что то делать мне
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 11:04
>> уже не знаю как и спрашивать
Ну нет готового ответа на твой вопрос, чего обижаться-то?
Это жизнь. Не всегда получается быстро найти дешевое решение.
|
|
|
|
Дата: 12-06-09 21:56
Да тут без обид, просто констатация факта.
Сам всегда говорю - "дешево и хорошо не бывает", в основном конечно
Эт все большая популярность/посещаемость сайта виноваты =))
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 13-06-09 05:21
> Эт все большая популярность/посещаемость сайта виноваты =))
Отнюдь. Тем кто "в теме" не интересен данный случай. Тот кому случай интересен - "не в теме". Вот и всё.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.dialup.permonline.ru)
Дата: 25-06-09 23:30
По схеме подключения ТХ-193 . Я считаю что направление диодов должно быть от ТХ к ТЛМ. Ведь ТХ считает количество замыканий на массу. Вместо Д-226 предлагаю КД-213 (импульсные) Электронщики внесите ясность? Подключать боюсь очень трудно найти ТХ. А БК-6 подключается аналогично? Помогите!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 26-06-09 14:28
Чехов писал:
> Ну помогите же кто нибудь
Ну прямо,как в лесу...На CDI системах зажигания, напряжение на бобину подается импульсом и тахометр "видит" всплеск положительного напряжения амплитудой вольт от 100.Поэтому и диоды нужно подключать "на пропуск" к таху положительных импульсов.Только подключение ТХ193 "напрямую"-может сильно разочаровать нестабильностью показаний.Путь исправления указан в теме о приставке к ТХ193...
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.permonline.ru)
Дата: 26-06-09 21:50
А как с подключением БК-6? Как называется тема по приставке?
Спасибо однако.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.183.uralcom.com)
Дата: 28-06-09 06:15
Извиняюсь был не прав . в ночь на работе нарисовал перед собой простейшую схему МН-1 с ТХ-193 и понял как должны стоять диоды . В любом случае попробую так и так . Как меня учил мой друг -энэргетик : Электричество – наука тёмная, до конца не изученная!?
Ни искать ни лепить какието адаптеры у меня сноровки не хватит. На всякий случай приготовил переменник на 20 Ком. Метод тыка однако. ДО утра может кто то сумеет перенаправить. Всем спасибо однако . Удачи.
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.249.uralcom.com)
Дата: 03-07-09 03:13
Сегодня опробовал пару вариантов подключения ТХ-193 к низкой стороне ТЛМ на Нептуне, зажигание кулачковка, правда вместо ТХ использовал БК-6. Что то получилось.
1 вариант: Через пару кондёров и сопротивлений ( ну как в общеизвестной рекомендации). Показания вполне реальные, при чём без разницы один канал подключён или оба.
2 вариант: через диоды КД-213. Показания вполне реальные..Если подключён один канал вроде всё правильно , если оба то показания в 2 раза больше.
Есть одна проблема показания гоняет в пределах 500об. Весь день шёл дождь так что на ходу проверять не стал. Может завтра с погодой повезёт.
|
|
|
|
Автор: Lom@ (---.181.94-145.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-09 04:43
Привет, схемы конечно не помещают, сейчас собираюсь собирать ,П2М тоже 40-ка только сюдзюки с длинной ногой и гидроподъемником движка если что то можете посоветовать буду примного благодарен
|
|
|
|
Автор: Lom@ (---.181.94-145.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-09 05:04
Всмысле схемы электропроводки от машинки и т.д. если конечно есть
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 03-07-09 15:49
Lom@, прежде, чем давать Вам советы по электрике в лодке необходимо знать, что именно из электрооборудования Вы желаете иметь на своем судне. Тогда советы будут более конкретными.
|
|
|
|
Автор: mmg (78.138.171.---)
Дата: 05-07-09 05:04
Внимательно несколько перечитал всю тему - очень доходчиво, большое спасибо автору!
Можно вопрос? Точно так подсоединил тахометр, единственно еще не сделал зарядку - для зарядки идет провод со штатной косы двухштырьковый? Тахометр не работает - как только касаешься пальцем сигнального провода на тахе - начинает ровненько показывать на всех оборотах - похоже надо емкость добавить?
И по мотору - сегодня вылез косяк какой-то (до этого работал без проблем): мотор схватывает и глохнет, подсосешь - на газах работает и с чихом опять тухнет, хх нет, свечи не залитые, бенз идет. Танцы с бубном вокруг мотора - отчаянная очередная заводка, прогазовка на оборотах - включаю скорость и мотор как ни вчем не бывало тарахтит, везет и на оборотах и на малом. Этто что могло быть - карб разбирать?
|
|
|
|
Автор: Чехов (---.219.1.172.uralcom.com)
Дата: 07-07-09 03:26
Вчера, сегодня изкатал бак горючки. БК-6 через КД-213 подключён к низковольтке одной из ТЛМ на кулачковом зажигании Нептуна. Результаты таковы. Показывает правильно но показания гоняет ( на ХХ около 500 об. На 4000об.в.мин. около1000об ). Подскажите как его успокоить? Думаю что аналогичная ситуёвина будет и на иномарках с таким же подключением.
|
|
|
|
Автор: valek (---.donapex.net)
Дата: 16-07-09 05:54
Добрый вечер , если можно, пару вопросов автору ( и соавторам) , какова должна быть температура прогретого мотора ? ( ямаха 30 2008г)проблемма- после установки вышеупомянутого датчика температуры-тм-106 и указателя ваз-2106, на тест - драйве датчик показывает 50 гр и стрелка на мм вправо . датчик закрепил не на торцевой стороне , а на головке блока. все как надо - хомут , термопаста , даже медная гайка. датчик- новый , прибор - б\у , но гут.может , нужно бросить доп, минус ? провод на прибор- 0,75
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 16:23
но я пробую рукой на блоке( возле датчика) - руку не удержишь - горячо, на торце температура- ( чуть меньше ) , но тоже - прилично . тоесть вроде темп , однозначно выше 50 гр . вода - на контрольке - чуть теплая. .датчик, то должен показывать темп. блока? спасибо.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 21:14
valek писал:
> у вас сколько датчик показывает ?
В районе 50 по Цельсию.
|
|
|
|
Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата: 16-07-09 21:55
> Ещё одна засада: для того, чтобы мотор нормально поворачивался
> на правый борт, пришлось пропилить стенку рецесса, после чего
> он перестал быть самоотливным.Иначе штанга поворота мотора
> упиралась в эту стенку.Кроме того, при двух пассажирах на
> заднем сиденье и 40 л горючки в кормовых рундуках, когда к
> мотору подходил ещё и я, вода попросту начинала переливаться
> через транец.Поэтому помпа на таком комплекте - абсолютно
> необходимая вещь.
Ты смотри с этим по аккуратней, мы в прошлом году на таком прогрессе нахлебались по самые помидоры. На Ладоге в Карелии в волнишку влетели в сетку. Приятель 100 кг сел на корму и стал обрезать. Корму притопило и через боковые отверстия в рецессе вода пошла и + волны в корму получили. Друзья на втором катере подошли и говорят-да вы тонете. Поддон мотора был уже в воде, хорошо завелись сразу и до берега потихоньку дошли под присмотром. А мотор 15-ха 4х тактная висела. Может какую нибудь гофру придумать? Ну и помпу проверять.
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 22:25
Дата: 16-07-09 21:14
valek писал:
> у вас сколько датчик показывает ?
В районе 50 по Цельсию.
тогда вроде все правильно , но блок явно горячей .
|
|
|
|
Дата: 16-07-09 22:49
valek писал:
> тогда вроде все правильно , но блок явно горячей .
Zabey.
|
|
|
|