|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:02:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:02:04 |
|
Автор: PetrOff-AA (83.167.104.---)
Дата: 27-07-08 22:28
Кто делал расчет винта по схеме?
Ссылка.
Ввожу параметры
Мощность 90
Обороты 5000
Передаточное отношение 2.59:1
Длина 5.5
Ширина 1.8
Высота борта 0.93
Угол килеватости 3
Пишет, что невозможно сделать точный расчет.
Скорости расписаны(причем явно завышеные, как мне кажется),
а параматров винтов нет.
Может быть я что-то делаю не так,подскажите.
Или поделитесь реальным опытом для такого комплекта.
ЗЫ. Добавлю, что со штатным винтом на легке при оборотах 5200(это максимум) идет 56км.ч по ЖПС.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Colonel (83.149.19.---)
Дата: 28-07-08 03:23
У меня был такой же комплект, Амур с надстроенной рубкой-каютой и суза ДФ90. Налегке со штатным винтом 14 диаметра и 19 шага максималка 58 в час при оборотах 5500, нога отжата до начала дельфинирования. На мой взгляд большую скорость не получишь, как бы не трындели здесь умельцы, которые по их словам вешают 150 моторы и гоняют под 100. 60км в час для Амура-скорость запредельная. Кстати о грустном, мой Амур у нового владельца ровно 2 недели проходил-вчера звонит-кильнулись через скулу. Слава Богу все живы, только документы все утонули, он его даже и на учет поставить не успел.
P.S. Кстати спасибо Ивану за расчеты блоков плавучести, Амур после оверкиля пришел в нормальное положение и не затонул, уже снова гоняют на нем.
Отправка отредактированного (28-07-08 03:25)
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 05:10
Почему-то у меня в таком-же режиме больше 5200 не раскручивается. Обкатан согласно инструкции. Масло поменял после11 моточасов, сейчас около 16. Может быть еще не прикатался?
Порадовал расход. В режиме обкатки 50л съел за 6ч20мин. После обкатки в щадящем режиме, т.е обороты в основном от 4500 до 5000 тех-же 50л хватило на 3часа. Для сравнения старый 2т (70х годов) Джонсон 115 ЖРАЛ 50л за час с небольшим.
Относительно скорости, приволнении и 40км.ч может быть опасно, а на гладкой воде и 60 кажется не много. Хотя на такой скорости при столкновении с топляком или, не дай бог, другим судном мало не покожется. Кстати хотелось бы узнать подробнее про блоки плавучести.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 05:18
Мотор мог еще не прикататься-но не факт, посмотри высоту навески мотора-у меня антикавитационная плита была на 1 см ниже киля, выше-прохваты воздуха и кавитация.
А про блоки плавучести-переделывал я Амур полностью и напихал пенопласта в полтора раза больше расчетного, где только смог, в основном в рецессе, под зашивкой бортов и в носу немного
Отправка отредактированного (28-07-08 05:21)
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 05:28
Мотор установлен правильно, да и в случае прохвата воздуха обороты превышались-бы, а тут недокручивает.
А какой пенопласт использовал?
У меня в Казанке 5м в пенопласте жили муравьи.
Вместе с ними и продал.
Отправка отредактированного (28-07-08 05:38)
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 05:43
Он у тебя может быть установлен ниже-и прохватов в этом случае не будет, а редуктор будет давать доп сопротивление и тормозить. Еще вопрос-дельфинирование есть? насколько по прибору можешь ногу откинуть? Пенопласт использовал ПБС25
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 05:55
Мотор поджимаю чуть ниже среднего положения по тримметру, чуть приподнимешь и начинает дельфинировать.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 28-07-08 15:18
Мое мнение таково-с винтом ничего делать не надо, ну уж если очень хочется, то взять стальной таких же параметров как сейчас стоит, он тебе оборотов 200 добавит, а вообще я бы попробовал поднять мотор на 1 дырку и посмотреть что получится.
|
|
|
|
Дата: 28-07-08 19:44
Я сейчас почитал тему про вельбот с С-ДФ90 и пришел к такому-же выводу. Очень похожие симптомы: брызги от мотора и сильный дельфин при отжатом моторе а прохвата воздуха не происходит.
|
|
|
|
Автор: Antoncam (---.burda.ru)
Дата: 28-07-08 20:33
можно присоединюсь, такая же проблема, хочу решить её.
У меня Амур с Ямахой Ф100. Винт солас 13х19, обороты 4800, скорость по ЖПС 52 км/ч. На 4000 - 45 км/ч и расход завышенный, кушает где-то 26 л/ч.
На прошедших выходных поставил винт солас 13,25х17, максимальные обороты возросли до 5000, скорость осталась та же 52 км/ч. Но зато немного уменьшился расход.
Плита ниже киля где-то на 1,5 см. При попытке откинуть ногу, сразу начинается дельфинирование, но соответственно увеличиваются обороты и скорость. Удалось добиться 60 км/ч при 5600. Прохватов воздуха не было.
И еще, кроме высоты установки, может быть дело в клине который ставил под мотор?
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 28-07-08 20:48
смотря на сколько пытаешься откинуть ногу, если на чуть чуть (меньше четверти по триметру) и идет дельфин-клин маловат. У меня на амуре стоял клин 6 см вверху и на нет. То есть угол установки мотора был 12-13 градусов. А вообще клин на скорость не влияет, он позволяет сместить диапазон работы трима, то есть больше поджать ногу при преодолении горба и выходе на глисс и соотвественно отжать ногу для минимизирования смоченной поверхности при устойчевом глиссировании.
Отправка отредактированного (28-07-08 20:53)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 28-07-08 21:25
Если сразу после начала откидки начинается дельфин, это означает чрезмерную реакцию корпуса на угол откидки, что может может являться следствием увеличенного рычага, т.е. слишком низко висящего мотора. Ну и скорость оно же ворует. У меня на амуре висело на 1см выше киля, дельфин появлялся только на последних градусах откидки, максималка 63км.ч., мотор дж105.
|
|
|
|
Автор: Antoncam (---.burda.ru)
Дата: 29-07-08 00:41
Возьму школьный транспортир, буду мерить угол у клина. Делал его сам, но по чертежу нарисованному людьми, которые не первый год переделками Амуров занимаются. Чертеж жалко потерялся. Делал под М-ку, там транец 90 градусов, может чего и ошибся.
Диме спасибо, просветил ситуацию. У меня мотор с длинной ногой, получается при откидке рычаг еще больше. К тому же меня что-то заклинило, и думал нельзя поднимать мотор выше киля. Попробую поднять сразу на две дырки.
|
|
|
|