Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:07:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:07:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ставим Сузу на Днепр (фото + вопросы)
Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата:   17-07-08 20:00

Исходные данные - Днепр + Суз ДТ 30 РС. Примеряем с брусочком 1,5 см...

Ответить на это сообщение

Re: Ставим Сузу на Днепр (фото + вопросы)
Дата:   17-07-08 20:04

Расстояние от нижней кромки киля до антикавитационной плиты 2,5 см. при этом киль, как видно на фото, уменьшается по высоте к транцу (скорее всего срезан так предыдущим хозяином).
Вопрос 1: так оставлять или опустить ниже (убрать 1,5 см брусочек)?

PS: на транце пока грунтовка (кирпичного цвета)

Дата:   17-07-08 20:07

Вопрос 2: через какое отверстие крепить болтами (1 или 2).
Вопрос 3: Возле указанных отверстий близко проходят трубки слива воды. Проблема?
Вопрос 4: Правильно ли вместо обычных болтов в этих местах поставить рым-болты для привязывания фала ватрушки/лыжника?

Всем заранее спасибо!

Автор: Алексей Уфа (---.novozhenova.ufa.gldn.net)
Дата:   17-07-08 20:16

прикупил на днях точно такой же моторчик, успешно обкатываю, и с каждой минутой он мне все больше нравиться. так ну и по вопросам,
1) оставить пока так, в процессе эксплуатации станет ясно что делать, если винт прохватывать воздух не будет то смысла опускать ниже не вижу.
2) крепить в позиции 1 крепежными болтами из комплекта
3)проблем нет,т.к. все равно мотор придется выставлять на 2-3 отверстие от транца
4) я бы не рискнул ставить там рым, велика вероятность намотать фал на винт т.к. слишком низко к воде

Дата:   17-07-08 20:23

Алексей Уфа писал:

> 3)проблем нет,т.к. все равно мотор придется выставлять на 2-3
> отверстие от транца

Дело в том, что 2 отверстия рядом не слабое будет место? Не вырвет болты?
Доска новая дубовая.
Отверстия под болты планирую делать, расклепав и вставив трубку (как для слива воды), - и в полученное отверстие через эту трубку вставить сами болты.

Дата:   17-07-08 22:04

Deniska (Киев) писал:

> Алексей Уфа писал:
>
> > 3)проблем нет,т.к. все равно мотор придется выставлять на 2-3
> > отверстие от транца
>
> Дело в том, что 2 отверстия рядом не слабое будет место? Не
> вырвет болты?
> Доска новая дубовая.
> Отверстия под болты планирую делать, расклепав и вставив трубку
> (как для слива воды), - и в полученное отверстие через эту
> трубку вставить сами болты. Стоит ли так делать? Или посоветуете другие методы? Мотор будет периодически сниматься.

Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата:   17-07-08 22:14

Недавно товарищ вешал такой же мотор на П4, я так и не понял что это за такая странная длина ноги у этих сузук... транец был ровно 380мм (измерили), плита оказалась ниже на 70мм...
Если нога была длинная - плита была бы ниже на 128мм, а тут ни два ни полтора

Автор: Алексей Уфа (---.novozhenova.ufa.gldn.net)
Дата:   17-07-08 22:23

а зачем 2 отврстия рядом то, ненужно , по 1 му на каждую сторону и все, в комплекте всего 2 болта а больше и не нужно

Дата:   17-07-08 22:28

Алексей Уфа писал:

> а зачем 2 отврстия рядом то, ненужно , по 1 му на каждую
> сторону и все, в комплекте всего 2 болта а больше и не нужно

Дык вопрос в том, что сверлить надо рядом со сливным отверстием! Вот 2 рядом (1-1,5 см друг от друга) и получатся, причем через одно будет идти нагрузка...

Автор: Carabas (---.foxtrot.uch.net)
Дата:   17-07-08 22:42

Ты еще не поставил???? Я думал я последний....

Дата:   17-07-08 22:51

Катастрофически не хватает времени.... Вчера был у меня был День Рождения - так я из-за стола сразу к лодке...))))))

Дата:   17-07-08 23:54

Поздравляю!!!! Деня сильно низко опущен мотор, подними выше. От края днища до кавитационной плиты должно быть от 1 см до 1,5 см. Мне на причале говорили, что даже должно быть 0,3-05,см. Если ниже опустиш - в скорости потеряеш. Правда есть риски подхватывать воздух. Короче Мерк 40 на П2 у меня ито кав плита в ровень с днищем идет, ну может пару милиметров ниже. Воздух не подхватывает.

Дата:   18-07-08 00:02

Carabas писал:

> Поздравляю!!!! Деня сильно низко опущен мотор, подними выше. От
> края днища до кавитационной плиты должно быть от 1 см до 1,5
> см. Мне на причале говорили, что даже должно быть 0,3-05,см.
> Если ниже опустиш - в скорости потеряеш. Правда есть риски
> подхватывать воздух. Короче Мерк 40 на П2 у меня ито кав плита
> в ровень с днищем идет, ну может пару милиметров ниже. Воздух
> не подхватывает.

Так что, ориентироваться на нижнюю точку днища или все-таки килевой накладки (кроме того, еще и подрезанной)?

Дата:   18-07-08 01:09

Я на кромку днища ориентировался

Автор: Юстас (---.92.125.147.250.snt.ru)
Дата:   18-07-08 03:53

У меня такойже мотор на обь М, про то написано много, но с высотой мотора эксперементировал самолично получилось, что наилучший в плане скорости вариант когда антикавитационная пластина (её нижняя плоскость)на 3-5 мм выше днища, а угол наклона этой пластины паралелен днищу (прикладывал ал. уголок с низу к пластине (до подятия выше днища), по нему отлично видно угол) Но у тебя килеватость на транце больше и результат может быть немного другой. Я первый сезон вообще не прикручивал двигун на болты, держался на одних струбцинах как миленький + страховочный тросик (но он не понадобился). Я бы на твоём месте сделал полевые испытания с жпс -ом в руках а потом сверлил дырки.

Автор: Юстас (---.92.125.147.250.snt.ru)
Дата:   18-07-08 03:59

Я сверлил через дыру 1 , а вообще это по моему не вопрос какие удобнее те и дырявь всё равно мотор держат струбцины, а болты лиш страховка от снятия мотора от удара.

Автор: apol (87.226.144.---)
Дата:   18-07-08 07:17

тоже недавно занимался подвесом такой сузы.повесь без болтов но со страховкой для начала, обкатай мотор.Потом с собой возьми 2-3 бруска разной толщины, жпс и тах( в идеале).прокатился-поменял брусок и т.д.потом сверли, где удобнее.

Дата:   18-07-08 17:22

Правильно глаголят - просверлиш потом, это мы с отцом сверлили млин на суше, а потом спускали на воду с уже просверленными оверстиями - но я думаю угадали хорошо.

Только сильно не шлифуй дабы девай сне потерять ;) (привяжи страховку обязательно.
Успехов Денис!

Дата:   18-07-08 17:49

Так и сделаю (е буду пока сверлить) - все равно нагрузки на обкатке никакие. Но потом если бруски большой толщины подкладывать - трубцинам ведь не за что держаться будет!
Вчера хотел поставить шпильки резьбовые диаметром 12мм к переборке для усиления транца. Да столкнулся с дилеммой - ставить параллельно днищу или под углом, и на каким расстоянии от краев транца. К тому же эти шпильки будут мешать установке б/бака в рецесс.
Буду сейчас мучать поиск...
У кого какие мысли?

Автор: balu63 (80.234.2.---)
Дата:   18-07-08 18:51

я делал перпендикулярно транцу

Автор: Pasha (---.incom.ua)
Дата:   18-07-08 20:10

Мдя, видно этот моторчег таки провоцирует на долгострой;)... Шютка))).. Хотя я сам только полторы недельки назад окончательно спустил лодку. Обязуюсь накрапать отчетец в ближайшем будущем...

Ближе к телу. Для "Оби" оптимальным расстоянием от антикавплиты до нижней точки киля оказалось 2см. Как для Днепра (все-таки лодка килеватая) делал бы не больше 1 см, а то и вообще меньше, вплоть до совпадения. Поддержу коллегу насчет сузуковской S_ки про то, что при транце 380 мм антикавплита получается ниже чем на 5 см - у меня получилось 5,5 см, поэтому поднимал и пускал распорки на транец. Винты крутил в отверстия 2. При таком расположении гайки оказываются ниже самоотливника, т.е. при одетой стояночной крышке открутить болты не совсем честным людям уже сложнее.
Рым-болты бы в указанном месте не ставил бы, слишком близко к моторчику, не столько высока вероятность намотать, сколько будет неудобно возится с этими концами когда мотор откидываешь.

П.С. Движку недавно обкатал, один бак спалил на этих выхах в боль-мень нормальном рабочем режиме... Пока только положительные переживания))))... Но об это позже, хочу таки отчетец накрапать)))...

Отправка отредактированного (18-07-08 20:10)

Автор: ED (Dnepropetrovck) (213.154.196.---)
Дата:   19-08-08 00:18

Ориентируйся не от киля а от днища (к стати уменьшение высоты киля к транцу у всех Днепров изначально)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru