Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:12:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:12:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подскажите по д/у Ямаха 40 VEOS / подключению приборов
Автор: Serg_Саратов (---.renet.ru)
Дата:   11-06-08 14:53

Уважаемые водомоторники, возникла у друга проблема подключения приборов (тахометр и вольтметр) от Д/у идет четыре провода какие есть какие, тоесть какой +, - и сигнал по цветам и зачем четвертый провод?

Он купил еще выключатель массы, какого сечения нужен провод для подключения от выключателя к АКБ.

Так же есть панель четырех кнопочная с предохранителями, вот сейчас думаю как все это хозяйство подключить, какие соединения и провода использовать для подключения приборов и хотелось бы побюджетнее, т.к. денег и так вложено не мало.

Еще одна проблема - как лучше/проще врезать приборы в панель Казанки 5М3.

Ответить на это сообщение

Re: Подскажите по д/у Ямаха 40 VEOS / подключению приборов
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   11-06-08 15:05

Красный-"плюс" от АКБ,
желтый-"плюс" после замка зажигания,
черный-масса("минус"),
зеленый-сигнал на тахометр

+++Он купил еще выключатель массы, какого сечения нужен провод для подключения от выключателя к АКБ

16 квадратов, минимум.

+++какие соединения и провода использовать

обычные из радиомагазина, провода сечением 1,25, меньшее сечение хуже прожимается.

как лучше/проще врезать приборы в панель Казанки 5М3

с помощью дрели и напильника.

Дата:   11-06-08 15:20

Т.е. красный провод можно вообще не использовать? Т.к. зачем работающие приборы при неработающем моторе?

Забыл спросить про помпу водоотливную, как ее закрепить? Делать специальное крепление? Т.к. с ней шло только два самореза то не понятно кудаих всандалить., Какой шланг использовать для отлива воды икуда лучше вывестиего для слива воды у Казанки 5 М3.

Я так понимаю что панель кнопок запитать от д/у, но тут проблема, как с помпой быть, т.к. ее тоже от панели нужно будет запитывать, не будет ли многовато для Электросхемы д/у?

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата:   11-06-08 15:32

Я помпу крепил с помощью сан-тех хомута соответствующего диаметра - того, что для крепления труб к стене. Шланг использовал от совковой стиральной машины - там сливной шланг изначально загнут буквой зю, что очень удобно.
От панели д/у я ничего, кроме тахометра, не запитывал - ну его на фиг - сгорит еще, а 703-й коммандер дюже дорогой:(

Дата:   11-06-08 16:01

+++От панели д/у я ничего, кроме тахометра, не запитывал - ну его на фиг - сгорит еще, а 703-й коммандер дюже дорогой:(

Ели боишся, вреж в провод предохранитель.

++++Т.е. красный провод можно вообще не использовать? Т.к. зачем работающие приборы при неработающем моторе?

Его можно например подвести к прикуривотелю и использовать, радио, эхолот итд.

Отправка отредактированного (11-06-08 16:02)

Дата:   11-06-08 16:02

Я думаю если запитать тах. и вольтметр через д/у - будет не критично, а зарядку АКБ так. и так от АКБ через панель и помпу также, и освещение приборов тоже от АКБ через панель выключателей
а выводить шланг от помпы куда лучше (просто вообще как то не представляю и никогда не видел как это реализуется)?

И как лучше соединять провода с приборами (т.к. паять не получится, до электричества боюсь удлинителя не хватит, а тащить с базы до дома тоже не хотелось бы)?

Дата:   11-06-08 16:04

+++++Его можно например подвести к прикуривотелю и использовать, радио, эхолот итд.

Эхолот и прикуриватель уже подключены напрямую от АКБ

Дата:   11-06-08 16:05

+++И как лучше соединять провода с приборами (т.к. паять не получится, до электричества боюсь удлинителя не хватит

Паять там ни чего не надо. Наконечник на провод, обжать, потм гайкрй к прибору.

Дата:   11-06-08 16:07

Я вывел в рецесс - на фото слева от Ямахи.

Отправка отредактированного (11-06-08 16:10)

Дата:   11-06-08 16:52

Еще один вопросик - как лучше закрепить выключатель массы, я так думаю на деревынный брусочек, а брусок к лодке.

Дата:   11-06-08 16:56

Не видя конкретного выключателя массы, трудно что то посоветовать. Я врезал в борт. (лодка пластик)

Дата:   11-06-08 17:53

К сожалению фото не нашел? Обычный выключатель массы который используется на лодках, черный пластик - красный ключ, два контакта на болтах и два отверсия для крепления (примерный рисунок во вложении).

Дата:   16-06-08 15:12

В выходные стал подключать приборы товарищу, - через панель выключателей (через одну кнопку) запитал тахометр, вольтметр и зарядку АКБ - зарядка и вольтметр показывают, а тахометр нет видно что питание подается стрелка на ноль встает а обороты не показывает. Сигнал брал с зеленого провода Д/У, вроде контакты проверил.

В чем может быть дело??????? Может сечение провода нужно больше (использовал провод медный - плетеный сечение примерно как у проводов которые идут от домашних кинотеатров/муз. центров) - может в этом дело.

Да и еще в панели выключателей предохранители стоят и возможно от перегрузки иногда вырубается кнопка включения приборов - может запитывать приборную панель провод нужен тоже большего сечения??????

Заранее благодарен за советы!!!!!!!!

Дата:   16-06-08 15:17

Да забыл написать на тахометре и переключатель поставил на 2

Дата:   16-06-08 15:43

Попробуй на 3 поставить. Да и на самом тахометре там тоже несколько фишек - ничего не перепутал?

Дата:   16-06-08 15:49

По подключению не перепутал точно, т.к. мануал на русском, пробовал провод шевелить вроде как стрелка дергалась, думал контакт слабый и взял снял разеточку с провода Д/у и подключил напрямую - сигнала нет, да и вроде как в мануале написано на 2 - е деление нужно для ямахи, да и переключал на все позиции тот же эфект!

Дата:   16-06-08 15:57

Вот погляди - внизу.

Дата:   16-06-08 16:02

Да ты прав, но в любом случае он должен был показывать хоть и не правильно обороты, а стрелка просто встает на ноль и не движется.

Дата:   16-06-08 16:05

А в этом уже прав ты:) Зачит либо ты все-таки перепутал подсоединения к тахометру + и сигнал, либо тахометр бракованный.

Дата:   16-06-08 16:22

А в проводах не может быть проблемы? Может вообще снять полностью розетку и подсоединить провод к проводу, т.к. в начале розетка зеленого провода была в селеконовой защите с заглушкой, я в начале просто засунул оголенный провод вигнала от таха в розетку и закрыл заглушкой - когда шевелил сигнал проскальзывал, т.е. стрелка чуть дергалась - я решил что проблема в контакте и снял селикон намотал на розетку и зажал - сигнал вообще пропал!

Дата:   16-06-08 16:27

Нет, ну если ты сам не уверен в наличии контакта, то это и есть первопричина. Можно не обрезать разъемы, а купить где-нибудь ответную часть для тахометра - в любом радио-магазине есть такие разъемы.

Дата:   16-06-08 17:09

А по проводам вообще что нибуть сказать можешь? именно толщина сечения от АКБ к панели выключателей т.к. я уже писал иногда кнопка не срабатывает (может предохранитель срабатывает), думал может сечение по толще нужно???

Да и вообще под рукой "раветвлителей питания" небыло и в качестве проверки работоспособности запитал приборы последовательно а на форуме везде паралельно вроде как описывается.

Дата:   16-06-08 17:14

Ну то, что приборы надо запитывать параллельно - это истина. А сечение ИМХО в данном случае не важно - что тах, что вольтметр потребляет так мало, что можно и "ниточкой" запитать.

Дата:   16-06-08 17:25

Да и еще может от того что запитал последовательно зарядка АКБ иногда скачит, т.е. стрелка указателя?

Дата:   16-06-08 17:33

Зарядка скачет от того, что на моторе нет (скорее всего) регулятора напряжения, что в скором времени приведет к покупке нового тахометра и прочей точной электроники.

Дата:   16-06-08 17:40

Регулятора напряжения нет. Но я писал что в панели выключателей стоят предохранители по этому в первую очередь накроется предохранитель, да и приборы по мануалу могут работать от 12 до 16 В, да и еще вольтметр для этого и ставился что в случае увеличения напряжения включать другие потребители - напр. фару - данный метод описывался на форуме!

Дата:   16-06-08 17:41

Да и еще я не так выразился прибор показывает насколько заряжен - разряжен АКБ а не зарядку или разрядку на данный момент - это вроде как амперметр показывает.

Дата:   16-06-08 17:45

Метод - офигительный!!! Только напряжение скачет не до 16В, к сожалению. Предохранители могут и не сгореть, а приборы сгорают несколько быстрее, чем ты проделаешь все эти манипуляции: ты же не будешь все время смотреть на вольтметр и держать палец на тумблере включения фары:)

Дата:   16-06-08 17:59

Я все это понимаю, но преобрести регулятор фирменный у товарища средств пока нет, а по напряжению я его предупредил!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru