|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:15:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:15:13 |
|
Автор: Capitan63 (---.samara366.ru)
Дата: 24-04-08 19:47
Я недавно стал обладателем комплекта Прогресс 2 и Вихрь 30. Так вот у меня такой вопрос. Мотор с эл. стартером зажигание электронное, год выпуска 1983. Дополнительных приспособлений у мотора нет. Предполагается ли при работающем двигателе зарядка аккумулятора или нужно самому делать выпрямитель ? До этого у меня был Нептун и на нем просто выводы с катушек для питания ламп. переменным током. Вихрь только начал осваивать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 24-04-08 19:49
На блоке Вихря есть штатный Выпрямитель, но генератора Вихря мало для нормальной зарядки АКБ.
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (---.samara366.ru)
Дата: 24-04-08 20:10
Т. е. теоретически у меня при работе мотора будет идти зарядка аккумулятора. И для этого никаких дополнительных подключений делать ненадо ?
|
|
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.sibintercom.ru)
Дата: 24-04-08 20:15
Я у себя сделал генератор на вихрь из двигателя ветилятора охлаждения от тойоты зацепил его через диод, в разрыв обычную релюху, которая управляется реле-регулятором от ваз2110 (щётки отпаял), зажигание - коммутатор от 2109 катушка от оки, вместо датчика холла использовал штатные прерыватели МБ-1 через адаптер (см. рис.)
при 2000 об. генератор вытягивает 2 противотуманки по 55 ватт и при этом держит напругу 13.6 в.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 24-04-08 20:58
Capitan63 писал:
> Т. е. теоретически у меня при работе мотора будет идти зарядка
> аккумулятора. И для этого никаких дополнительных подключений
> делать ненадо ?
Верно.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-04-08 21:43
Денис писал:
> На блоке Вихря есть штатный Выпрямитель, но генератора Вихря
> мало для нормальной зарядки АКБ.
Да, нормально генератора хватает. Я, когда на вихрях ходил, заряжал АКБ (50 Ач) только два раза в год: в начале и конце сезона.
При том, что потребителей в лодке дофига.
.
|
|
|
|
Автор: Петр-ч Селигерский (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-04-08 02:59
ШЕВ ! А можно поподробнее о конструктивных особенностях установки новоиспеченного генератора на Вихрь (место крепления, привод и т.п.). Заранее благодарен.
|
|
|
|
Дата: 25-04-08 13:22
Петр-ч Селигерский писал:
> ШЕВ ! А можно поподробнее о конструктивных особенностях
> установки новоиспеченного генератора на Вихрь (место крепления,
> привод и т.п.). Заранее благодарен.
Генератор крепится над маховиком, вместо ручного стартера, на самодельном кронштейне, привод сделан через резиновую муту, по принципу как привод с коробки на редуктор у мотоцикла УРАЛ, колпак делается выше на 5 см., что-бы не задевал, вчера попробывал вместо релюхи поставить полевик на 70 ампер, работает и не трещит как релюха, в ближайшее время всё облагорожу, а то пока всё приделано "на соплях" сфотаю и выложу с описанием. Можно использовать любой двигатель постоянного тока, надо только смотреть, что-бы якорь был на подшипниках и сделан надёжно.
|
|
|
|
Дата: 25-04-08 18:12
Barbos писал:
> ШЕВ Омск
> А какой по Вашему ток отдачи у этого генератора?
Около 20-23 А. Берется описание любого щёточного двигателя, и от его рабочего тока примерно 75-80% будет ток отдачи в режиме генератора.
|
|
|
|
Автор: Barbos (---.dsl-nat.sura.ru)
Дата: 29-04-08 18:05
ШЕВ Омск
А Вы никогда не задумывались об установки на Вихря стартера от ВАЗ 2110, также из него можно сделать генератор, соответственно убрав с него втягивающее реле и переделав "бендикс"?
|
|
|
|
Автор: MiDash (217.73.198.---)
Дата: 29-04-08 18:55
А еще заменив втулки скольжения на подшипники качения.
А самое главное - коллектор и щетки, штатные выдержат несколько часов, не более :-)
У стартера какой ресурс?
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 19:01
> А еще заменив втулки скольжения на подшипники качения.
> А самое главное - коллектор и щетки, штатные выдержат несколько
> часов, не более :-)
> У стартера какой ресурс?
Даже если всё это проделать, плнетарка у него развалится, сильно хлипкая она.
|
|
|
|
Дата: 29-04-08 19:04
Я перебрал кучу вариантов, и в итоге остановился на этом, был ещё вариант с установкой генератора от мотоцикла УРАЛ, но мне он показался слишком замудрёным.
|
|
|
|