|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:41:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:41:18 |
|
Автор: usa11 (---.odusv.so-cdu.ru)
Дата: 14-11-07 15:59
Интересная статья в КиЯ "Надувнушка бежит быстрее".
У кого какие мысли,кто этогое делал,стоит-ли заморачиваться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Radiaciy (---.petroset.ru)
Дата: 14-11-07 16:59
Прибавляет 3-4км,улучшается курсовая устойчивость, для примера b58,он не даст соврать
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 14-11-07 17:05
Вся проблема низких скоростных качеств надувнушек заключена в радиусной поверхности , с которой гидродинамические струи не срываются, а подлипают. Такие наклейки реданные могут дать положительный эффект и тем больший , чем точнее расположите эти наклейки. Под каждую лодку и под каждую её загрузку. Это если стремиться к идеалу.
|
|
|
|
Автор: Pikekiller (---.sampopank.ee)
Дата: 14-11-07 17:29
надувнушка-лодка компромиссная во всех отношениях и главное её достоинство:транспортировка и хранение.
с этими наклейками будет хуже её сворачивать,особенно в холодное время.
имхо,зачем чемодану лишние 1-2 км/ч?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 14-11-07 17:50
Pikekiller писал:
> надувнушка-лодка компромиссная во всех отношениях и главное её
> достоинство:транспортировка и хранение.
> с этими наклейками будет хуже её сворачивать,особенно в
> холодное время.
> имхо,зачем чемодану лишние 1-2 км/ч?
>
Поддерживаю мнение.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 14-11-07 17:51
Radiaciy писал:
> Прибавляет 3-4км,улучшается курсовая устойчивость, для примера
> b58,он не даст соврать
Если дает 4 км.ч. прироста то стоит заморачиваться
|
|
|
|
Автор: usa11 (---.odusv.so-cdu.ru)
Дата: 14-11-07 18:07
Pikekiller
<надувнушка-лодка компромиссная во всех отношениях и главное её <достоинство:транспортировка и хранение.
<с этими наклейками будет хуже её сворачивать,особенно в холодное время.
<имхо,зачем чемодану лишние 1-2 км/ч?
Я не зря спросил - кто этогое делал?
У меня мысли были-то,что не профиль наклеивать,а наклеивать ткань и уж туда вставлять профиль.
По статье - вторую половину не сканил,но вкратце
Прибавка 1 тушка -3-4км
Прибавка 2 тушки -1-2км
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.13.20.pppoe.eltel.net)
Дата: 15-11-07 08:52
Стоят у меня продольные реданы на Каймане330. Несколько по иному, но в принципе похоже. Настройка должа быть действительно тонкая. По поводу сворачиваемости - профиль разный бывает, я использовал Баджеровский, мягкий. В итоге комплекс реданы-навеска мотора-доведенный винт дали прирост скорости с 40 до 46,4км/ч, правда упор делался на получение максималки. Управляемость стала так же на порядок лучше, лодка идет как по рельсам...
Хочу предупредить, все это оЧЧЧень не просто, вполне вероятно получение отрицательного эффекта.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.spb.avans-nw.ru)
Дата: 15-11-07 17:38
Сдаётся мне,что те,кто получил какие-то положительные результаты,достигли их за счёт доводки и подгонки мотора,его положения и винтов.ИМХО всякие реданы эффективны на более-менее крупных и килеватых лодках,а не на 3.5-метровых с гидродинамикой кирпича.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.13.170.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-11-07 01:39
Пузырь67 писал:
> Сдаётся мне,что те,кто получил какие-то положительные
> результаты,достигли их за счёт доводки и подгонки мотора,его
> положения и винтов.ИМХО всякие реданы эффективны на более-менее
> крупных и килеватых лодках,а не на 3.5-метровых с
> гидродинамикой кирпича.
>
Я все же знаю, очем говорю, и лодка моя. Максимум, что моно выжать из мотора - не более 41,5-42км/ч, это первое, с чего начал. Ну а реданы стоят у меня совсем по другому, чем в статье... и задачи решают несколько иные...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.16.221.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-11-07 07:31
Пузырь67 писал:
> b58,а фото можно?
Для этого надо лодку собрать... Смысл в том, что на баллон наклеен не один, а два редана с внешней и внутренней стороны, что образует подобие гидролыжи... Здесь главная засада - подъемная сила в корме увеличивается и лодка мордой ложиться на воду со всеми вытекающими. Спасает установка реанчиков по кильсону...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата: 16-11-07 18:13
Эх,Ладога,родная Ладога...Мой тесный круг кондомное повальное поветрие тоже не миновало.А так как у друзей я являюсь первопроходцем,техник-консультантом и ремонтником,а так же скорой техпомощью,то волей-неволей накапливается статистика и делаются выводы на основе эксплуатации разных лодок.ИМХО главной проблемой презиков является недостаточная продольная жёсткость,из-за чего увеличивается площадь смоченной поверхности ну и т.д.На эту тему можно долго распространяться.Прочитав эту и некоторые другие ветки,я задумался:а может,поперечный редан сделать?должен дать немалый эффект.Как думаете?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 16-11-07 18:16
Поперечный всяко лучше с точки зрения гидродинамики.
Только вот о сложностях свертывания шкуры не стоит забывать.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.telegraph.spb.ru)
Дата: 16-11-07 18:49
В том-то и проблема!Любая подобная модернизация пузыря резко ухудшает его главное качество-мобильность.Мы вот в Орион-20 сделали доп.продольные стрингеры,скорость и курсовую устойчивость повысили.Зато в комплекте появились 2 детали длиной 3,2 м.Другу пришлось багажник на крышу ВАЗ-2104 ставить.А это шум и лишний расход топлива.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.12.199.pppoe.eltel.net)
Дата: 17-11-07 02:36
Это не Ладога, а Онега... Что до продольной жесткости - если лодка нормальная, то и жесткость в норме, манометр по прежнему рулит. Хотя я на Каймане и заменил 75см стрингер на 110см... На глиссе, да в одно тело работает только последний пайол, а уж там жесткости хватает. А с загрузкой в два тела все это уже теряет смысл... или почти теряет...
|
|
|
|