|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:09:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:09:34 |
|
Автор: vinograd (212.45.31.---)
Дата: 22-10-07 21:46
На выходных ездили тестировать купленный комплект Кайман 360 + Меркури 15. Был бы очень благодарен, если бы знающие люди ответили на некоторые вопросы:
1) ОЧЕНЬ тяжело дается установка и снятие балок, закрепляющих по бокам пайолы (надеюсь, Вы поняли о чем я). Реально не хватает силы пальцев:(
Есть ли тут какие-то способы облегчить этот процесс кроме подкладывания весла?
2) Компрессор BRAVO (тот который до 800 атмосфер качает) почему то не докачивает баллоны до нужного уровня, приходится докачивать лягушкой. Хотя, по идее у него запас мощности огромный и выставлено колесико на 230 амосфер, а качает, наверно где то на 150.
И еще он сцуко не качает почему-то при "закрытых" клапанах, т.е. приходится качать при "открытых", потом быстро выдергивать шланг и "закрывать" клапан пока не вышел весь воздух....ну а потом докачивать лягушкой, КОТОРАЯ ПОЧЕМУ-ТО КАЧАЕТ И ПРИ "ЗАКРЫТЫХ" клапанах. Что-то не в порядке или что-то делаем неправильно?
Сумбурно, но, надеюсь, мысль ясна.
3) Хранить зимой лодку и мотор можно в неотапливаемом гараже или в "ракушке" или же нужно теплых сухой гараж искать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-10-07 21:53
Пока не приспособишься устанавливать и снимать стрингера, попробуй использовать силиконовую смазку, в спрее.
Разорись на манометр, по нему и накачивай. Им же можно проверить эл. помпу. Если не даёт заявленного давления, то просто поменяй.
Хранить можно и в холоде, но не трогая, пока не согреется. Мотор лучше не морозить, если есть такая возможность. Но при выполнении необходимых мер ( проверка редуктора), прекрасно проживёт и в холоде.
Отправка отредактированного (22-10-07 21:54)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 22-10-07 21:53
CHOOhonets писал:
> 3) Хранить зимой лодку и мотор можно в неотапливаемом гараже
> или в "ракушке" или же нужно теплых сухой гараж искать?
Можно.
Но вот в "ракушке"... Ноги вырастут.
Гараж может быть холодным, но должен быть крепким.
И не нужно посвящать окружающих, что в нем лодка лежит.
|
|
|
|
Дата: 22-10-07 22:59
Спасибо большое за ответы!
Остался вопрос с клапанами - то их поведение, которое я описал в п.2 - это разве нормально?
|
|
|
|
Автор: sk (---.promocean.ru)
Дата: 22-10-07 23:10
На шланг насоса поставь переходник с перемычкой, перемычка нажимает на клапан и открывает его.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 22-10-07 23:46
CHOOhonets,
>ОЧЕНЬ тяжело дается установка и снятие балок, закрепляющих по бокам пайолы (надеюсь, Вы поняли о чем я). Реально не хватает силы пальцев<
Во как!!!... А тут некоторые "знатоки" утверждают, что собрать/разобрать пайолы на Каймане проще и быстрее, чем лодку с надувным дном накачать!... Наверное они своими пальцами медные пятаки гнут, колоды карт рвут!...
|
|
|
|
Автор: Мурзилка (212.176.62.---)
Дата: 23-10-07 00:56
Как раз таки они и правы , когда с практикой поймёш секрет сборки ,
будеш за пол-минуты устанавливать...
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 23-10-07 01:09
P.Ch писал:
> Во как!!!... А тут некоторые "знатоки" утверждают, что
> собрать/разобрать пайолы на Каймане проще и быстрее, чем лодку
> с надувным дном накачать!... Наверное они своими пальцами
> медные пятаки гнут, колоды карт рвут!...
+++Да не, всё прозаичнее!
Когда я первый раз собирал нового Каймана, в момент засовывания стрингеров вяли макушки сосен в соседнем лесу :))
Сейчас без всяких весел нормально защелкиваются.
Со временем и у автора топика придет сноровка, как лучше выбрать поверхность для раскладывания, как расположить пайолы по центру с первого раза, и всё будет быстро.
А может и вместо "понтового" Браво будет куплен китайский насос за 150р, в котором уже есть перегородка, которой он давит на клапан.
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 01:30
Еще раз спасибо!
Не подскажете,
1)а где можно поискать в продаже переходник с перемычкой на шланг для насоса BRAVO?
2) какой монометр стоит купить в идеале?
С уважением,
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 23-10-07 01:49
CHOOhonets,
В существующем переходнике просверли дырочку и вклей гвоздик на таком расстоянии, чтобы клапан открывал.
|
|
|
|
Автор: СА54 (---.Garnet.ru)
Дата: 23-10-07 02:12
С насосом Браво в комплекте у меня был комплект переходников. Насос качает отлично, баллоны 025 киль 07. Манометр также купил (тоже фирмы Браво) использую для проверки давления на солнцепеке. Просто комплект переходников стоит порядка 50 рублей.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 23-10-07 04:01
Автор: CHOOhonets (212.45.31.---)
Дата: 22-10-07 21:46
1) ОЧЕНЬ тяжело дается установка и снятие балок, закрепляющих по бокам пайолы (надеюсь, Вы поняли о чем я). Реально не хватает силы пальцев:(
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю, как описать это движение, но попробую.
Ежели вставлять "балки" силовым методом, то точно к концу сезона пятаки гнуть без проблем :-)
Попробуй так: "балку" клади прорезью вниз на край пайол и вставляй её с поворотом, ось горизонтальная - край пайол....................
Стёр остальное:-), всё равно малопонятно.
Может кто рядом есть, покажет?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.6.56.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-10-07 05:55
CHOOhonets
По сборке - есть такая вещь как инструкция... Если Каймановской мало, посмотри на Баджере - естьв каринках, посмотри на Корсаре - тоже есть в картинках. Главное - не забыть положить весла под пайл при сбрке, причем именно под пайол. Стрингер вставлять с поворотом. Перед тем, как устанавливать пайолы и стрингера баллоны надо слегка накачать, но без фанатизму, именно чуть-чуть. Снять стрингера так же легко, весло подложить не заыть, а вторым лопастью аккуратно простучать стрингер, причем сначала края, потом середину, снять стрингер после этого сможет даже ребенок...
|
|
|
|
Автор: Smokie (---.149.adsl.wplus.ru)
Дата: 23-10-07 07:27
Странно,что при продаже вас не снабдили переходниками для клапанов.
По поводу сборки. Вот здесь наглядно показано КАК
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: МКР (---.catv.ext.ru)
Дата: 23-10-07 09:01
<(тот который до 800 атмосфер качает) почему то не докачивает баллоны до нужного уровня,>
Я все правильно понял?Именно 800?
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 23-10-07 17:23
Написал уже второе сообщение, а поздороваться после двухмесячного перерыва (отпуска. вот такие у нас отпуска) забыл.
Привет всем и удачно закрыть сезон!
МКР и др. писали
<(тот который до 800 атмосфер качает) почему то не докачивает баллоны до нужного уровня,>
Я все правильно понял?Именно 800?
Товарищи вы в своем уме упоминая о 800 атм, вы попробуйте колесо авто где 2 атм., тогда станет ясно, что даже несколько атмосфер разорвет вашу лодку как.... не буду говорить. Будет верно, если насом качает до 0,8 атм.
А СВ54 пишет, что он киль до 07 атм качает, помоему это перебор не менее чем в 2 раза или ваши манометры киздят!
Обыкновенная лягушка Браво не даст более 0,3 атм. и то если насос уже не качает под весом человека 70-80 кг.
Вообщето если лодка приобретена в первый раз, то 99% хозяев перед сборкой читают инструкции (несколько листков с текстом и картинками, в частности и о необходимости подкладывания весел под пайолы.
Все кричат о трудностях при сборке лодок, а большие размеры вообще - атомная война.
Не знаю может Баджер далеко ушел ото всех по конструкции сборки лодок, но я свой 430 Баджер (92 кг.) собираю один за 25 мин., ну и если необходимо, то один и мотор вешаю (Т40 59 кг.) и все это оказывается на воде (я 73 кг. рост 183, большой мышечной массой как видите не наделен) но таких проблем почему то нет. Ситранно!
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 17:38
Честно говоря не знаю какие едницы давления. Но суть том, что лодку надо качать до 220-230 единиц, а насос взяли с мощностью до 800 единиц, чтобы побольше был ресурс:)
PS очень приятно что тут такой отзывчивый народ!
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 23-10-07 18:33
Собираю лодку так:
Выбираю наиболее ровное место на берегу. Слегка подкачиваю баллоны, затем вставляю пайолы и замыкаю их стрингерами (балки по вашему). Докачиваю до рабочего давления.
Вёсла под пайолы не подкладываю. Раз подложил, поцарапал некрасиво, а положительного эффекта не заметил.
Короче, перед сборкой попробуйте немного подкачать баллоны.
Успеха.
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 23-10-07 19:23
Александр ты конечно эффекта от весел не заметишь если кладешь лодку на ровную поверхность. Но у воды редко когда в природе бывает ровная поверхность. Даже у воды она не всегда и везде ровная (лишнее)
|
|
|
|
Дата: 23-10-07 22:13
Фанат писал:
> Александр ты конечно эффекта от весел не заметишь если кладешь
> лодку на ровную поверхность.
Я обычно стараюсь выбирать ровную, кстати это рекомендует и инструкция. На неровной я тоже не заметил толку от вёсел.
Может потому что у меня алюминиевые пайолы?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.222.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-10-07 00:34
Александр /Владивосток/
Здесь причина не в люминьтевых пайолах а в том как и на каком уровне днище приклеено к баллонам... Ведь не Кайман у тебя...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 00:42
b58 писал:
> Александр /Владивосток/
> Здесь причина не в люминьтевых пайолах а в том как и на каком
> уровне днище приклеено к баллонам... Ведь не Кайман у тебя...
Просветите пожалуйста. На кайманах ниже или выше?
|
|
|
|
Автор: СА54 (---.Garnet.ru)
Дата: 24-10-07 02:09
ФАНАТ
Лодка ниссамаран 380 пайолы алюминий, по инструкции качать баллоны не более 025 киль не более 07. Сам сначало сомневался но оказалось всё правильно. Так и качаю.
|
|
|
|
Автор: Роберт (---.catv.ext.ru)
Дата: 24-10-07 05:32
Лет 7 назад купил ЛИДЕР. Жив здоров до сих пор,но собрать-разобрать одному не реально.Разборка только при помощи молотка:).Наверно все от марки зависит.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.9.---)
Дата: 24-10-07 05:37
Роберт писал:
> Лет 7 назад купил ЛИДЕР. Жив здоров до сих пор,но
> собрать-разобрать одному не реально.Разборка только при помощи
> молотка:).Наверно все от марки зависит.
Да.у Лидера сборка - это мука, за то пайолы не гуляют ни при каких обстаятельствах, так что за все надо платить...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-10-07 09:25
b58 писал:
> Да.у Лидера сборка - это мука, за то пайолы не гуляют ни при
> каких обстаятельствах, так что за все надо платить...
То есть, производители разных лодок применяют профили с разными посадками стрингеров на окантовки пайолов?
|
|
|
|
Автор: P.Ch (77.94.17.---)
Дата: 24-10-07 13:08
Иван,
Безусловно! У китаёсов одни, у Мневцев другие, у Лидера третьи и т.д. Лодки все собираются с разной степенью трудоемкости. На мой взгляд легче всего собираются лодки небольших размеров (320-330) с алюминиевыми пайолами и одинарными стрингерами. Так же легко они и разбираются! Никаких постукиваний, выколачиваний ( тем более молотком). Двойной стрингер (360-390) - это уже приличный гемор, даже на алюминии.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-10-07 14:14
P.Ch писал:
> На мой взгляд легче всего собираются лодки небольших размеров
> (320-330) с алюминиевыми пайолами и одинарными стрингерами.
> Так же легко они и разбираются! Никаких постукиваний,
> выколачиваний ( тем более молотком). Двойной стрингер (360-390)
> - это уже приличный гемор, даже на алюминии.
Хм, из всего, что я видел, наиболее легко вставляются-убираются стрингеры
у Александра /Владивосток на его китайском Maxxon'е-450.
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 15:53
b58 писал:
> Так марку озвучь.... тогда и скажу...
Китайская лодка Maxxon-450AL. (Или Сузумар, кому как приятней для слуха. :о) )
|
|
|
|
Автор: urgen (---.sawatzky.ru)
Дата: 24-10-07 16:04
Поэтому и выбрал Лидер, пол как палуба. А разбирать и собирать приноровился один за 20 мин. Лодка Лидер 330.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.132.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-10-07 16:07
Александр /Владивосток/
У тебя днище вклеено несклько ниже, чем у Каймана, там более выражены тримаранные обводы, тем более на 330-360. По этой причине у Каймана при сборке баллон как бы заварачивается вовнутрь, зато меньше проскальзование на ходу... А по сборке - все с опытом приходит...
|
|
|
|
Дата: 24-10-07 16:09
b58 писал:
> У тебя днище вклеено несклько ниже, чем у Каймана, там более
> выражены тримаранные обводы, тем более на 330-360. По этой
> причине у Каймана при сборке баллон как бы заварачивается
> вовнутрь, зато меньше проскальзование на ходу... А по сборке -
> все с опытом приходит...
Понял, спасибо за ответ.
|
|
|
|
Дата: 25-10-07 01:57
Скажите пожалуйста, а хранит ли кто-нибудь свою лодку с мотором на складе ответственного хранения? Если да, то где?
PS Интересует город Москва
С ув,
|
|
|
|