|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:17 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 27-09-07 01:27
Лежит тут
Может быть интересна не только любителям некромоторов, но и владельцам калужских ДУ, возможно снимет вопросы по наращиванию транцев под длинную ногу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 27-09-07 03:13
Почитал, соболезную. У нас хороший металлист Мао. Пусть поправит если не так. ИМХО болты гуано. Видимо больно сухие. Те что были затянуты крепко, лопнули при нагрузке, остальные ослабли и распилили резьбу нах.
|
|
|
|
Автор: siddor (87.245.141.---)
Дата: 27-09-07 03:35
Да уж.Скорее всего неравномерная затяжка болтов с перекосом +несвоевременное обнаружение дефекта.Хотя с какой стороны посмотреть на эту своевременность.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 27-09-07 03:46
Кир , скажи по секрету , ты эти болты пытался протягивать при подготовке мотора к навигации ? А они практически не поддались ? Только чуть - чуть прошли ? Т.е. скрутились . Или я не прав ? :-) . Вообще с крепежом из нержавейки нужно быть очень осторожным - она очень плохо работает на скручивание . Особенно при пользовании торцевыми головками нужно быть очень аккуратным ... Это справедливо к любому нержавеющему метизу . Срезанные отверстия - резьбу перережишь на большую . А вот порванные - наверняка придётся высверливать .Удачи .....
|
|
|
|
Автор: Dimmоn (---.alienation.volia.net)
Дата: 27-09-07 03:47
Пачитал... Кирил, фиг его знает,что сказать...
Нос не вешай, дорогу осилит идущий(с)....
ЗЫ: а то, что мотор был "мёртвый" сомнений не осталось:о(((
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 27-09-07 04:10
Отрицательный результат дает положительный опыт.
Шпильки я бы заменил на метрические.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Бибиревский (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-09-07 08:13
- Как выворачивать пеньки тоже вопрос открытый на данный момент.
На пенёк оборванного болта прикладываешь гайку подходящего размера и привариваешь её через отверстие к пеньку полуавтоматом.При этой операции происходит также сильный нагрев обломка,что способствует его вывинчиванию.
Обычно вывинчивается с первого раза.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-09-07 08:30
Дмитрий Бибиревский писал:
> На пенёк оборванного болта прикладываешь гайку подходящего
> размера и привариваешь её через отверстие к пеньку
> полуавтоматом.При этой операции происходит также сильный нагрев
> обломка,что способствует его вывинчиванию.
> Обычно вывинчивается с первого раза.
В случае "морских" моторов обычно не прокатывает.
|
|
|
|
Автор: Дым (217.8.236.---)
Дата: 27-09-07 16:09
Дмитрий Бибиревский писал:
> На пенёк оборванного болта прикладываешь гайку подходящего
> размера и привариваешь её через отверстие к пеньку
> полуавтоматом.При этой операции происходит также сильный нагрев
> обломка,что способствует его вывинчиванию.
> Обычно вывинчивается с первого раза.
Занимался сексом один раз с моей морской ямахой. самый прикол что полез посмотреть крыльчатку ради интереса. к слову крыльчатка была почти конченная.
редуктор открутился нормально, а вот один из 4 болтов крепящих помпу свернул.
начал наваривать гайки, полуавтомата под рукой небыло, приваривал обычной сваркой. результат: обломышь укоротился на мм~4 и люминь корпуса пожег.
попробовал сверлить, проблема в том что вокруг шпильки люминь и сверло постоянно пытается уйти в него.
с наскока проблему не получилось решить.
далее пошли опыты с азотной кислотой, достал 75%, залил, нихуа обломышь толком не разьедает, так... ржавеет потихоньку, то-ли из-за нержи, то-ли кислота слабовата.
В результате всех этих действий место облома приобрело очень неприглядный вид.
обратился к деду, соседу по гаражу, он бывший мегаслесарь с завода где космические корабли делают и соответственно гараж полностью заточен под ремонт этих кораблей.
он заточил какой-то супертитановый гвоздь и за пол дня молоточком и этим гвоздем выскреб мне обломышь не повредя резьбу.
Такая история.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (---.onego.ru)
Дата: 27-09-07 16:26
Дым писал:
> начал наваривать гайки, полуавтомата под рукой небыло,
> приваривал обычной сваркой. результат: обломышь укоротился на
> мм~4 и люминь корпуса пожег.
Наблюдал один раз метод выкручивания обломанных шпилек в схожей ситуации. У чела, которого привлекли к этому выкручиванию, был фирменный набор (даже не знаю как их назвать) хреновин, похожих на метчики под различные диаметры оставшихся в теле огрызков. Напоминали эти хреновины метчики, только есстно работали иначе. А принцип был простой, нацелив керном где нужно просверлить, сверлили отвестие, диаметром меньшим чем обломышь, вкручивали туда хреновину подходящего диаметра и при ее помощи выкручивали обломышь. В тело эта штука заходила как обычный метчик, а обратно выкручиваться ей не давали зубцы.
Здесь собстно описАн такой способ и есть фоты этих вывертышей и интересный способ выкручивания обломков
http://rust-am.narod.ru/use_niva_remont_shpilka_RPM.html
Отправка отредактированного (27-09-07 16:38)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-09-07 16:54
Александр Драг писал:
> Zloalex писал:
>
> > Называется "Экструдер"
>
> Zloalex, спасиб! Теперь буду знать правильное название.:)
Нифига.
Правильное название - "Экстрактор".
|
|
|
|
Автор: Пузырь67 (---.pool-572-2.spbnit.ru)
Дата: 27-09-07 16:56
Можно ещё использовать просто метчик меньшего диаметра с левой резьбой.А вообще,Кira, твой Джонсон подозрительно похож на Скотт-40,который недавно попал ко мне и который никак не удаётся реанимировать из-за отсутствия ПГБ.Нет ли у них общих корней?Я готов его отдать,т.к. в нём лишь спортивный интерес, а цена девайса была 0,5 кг жидкой валюты.Где ты территориально?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-09-07 16:57
Работал такими белтемовскими экстрактерами. Гуано полное. Слабый и сухой металл. Крошатся на раз. Сварка рулит! Люминь расширяется сильнее стали. Если по привару не идёт и вот вот обломится, греешь место паяльной лампой, хрен с прокладками, потом водички только на сталь и сразу крутить.
Массивная головка тоже тепло отбирает хорошо. Надел, небольшая пауза, чтоб тепло передалось и отворачиваешь.
Не для Киры. он и так знает. надо обстучать обломыш, сталь твёрже и расшатает себе место, потом легче выкручивать.
Итого:
1. Стучим
2. Варим гайку, пока горячее пробуем стронуть.
3. Греем выворачиваем.
Экструдер помогает ели болт просто срезало, а не закис.
Зубильцем вывернуть. надо иметь опут и чутьё, а то отрубишь кусок, и куда потом гайку приваривать ;-))
Высверливать - надо быть ювелиром, торцануть обломыш и хорошо накернить, чтоб не ушло сверло.
Из химических способов лучше всего для ХРЖ (хреновое ржавое жалезо) подходит щавелевая кислота. Давно уже забыл что не знал по химии, поэтому не напишу как она с люминем дружит :-))
Отправка отредактированного (27-09-07 16:58)
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 17:08
Протягивать пытался. Причем все болты. Вообще подвижки не было. Про говенное поведение болтов из нержи, особенно с накатаной резьбой я знаю.
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 17:30
Кира , ничего не вари - есть большой шанс сжечь алюминий вокруг . Неси голову в мастерскую с нормальным сверлильным , а лучше фрезерным станком . Работы на 15 минут , включая нарезку резьбы М8 и открывание пива .....
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 17:49
И ещё - разумнее вообще вместо винтов поставить шпильки , лучше на клею . И забыть навсегда неприятности с откручиванием и срезанной резьбой ....
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 18:14
Саратов. Похож он конвергентно. Почти все американские моторы созданные в конце 50-х начале 60х очень похожи конструктивно.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 27-09-07 18:32
Кира, я когда то проходил мимо натягов резьбы. Но точно помню, что болт и люминь штуки несовместные, тока шпильки с натягом, и как Миша Назарет пишет, на клею, причём клей будет в первую очередь смазкой :-))
|
|
|
|
Дата: 27-09-07 23:37
Я посмотрю как там сделано для начала. Может и действительно на шпильки поставлю.
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 03:26
Да , и ещё - если влом расверливать отверстия в поддоне под М8 - можешь поставить ступенчатые шпильки - М8 - М6 или М8 - 1/4 .... что больше нравиться .
|
|
|
|
Дата: 28-09-07 16:56
1/4 это 6.35. То есть рассверливать надо до 6.6-6.8 под нарезку. Всего-то ничего. Главное, чтоб "мяса" хватило на резьбу.
|
|
|
|
Автор: andrei 978 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 30-09-07 07:41
У меня в месте крепления редуктора к ноге на М-30 оборвало 3 болта
1 Нагрев-коэффициент линейнго расширения алюминия больше стали.
2 Засверливание отверстия ок. 6мм так как даёт возможнось немного промахнуться в центр.
3 Забивание легкое обточеного под квадрат старого напильника, поливание ВД-40%, заклинания и выворачивание обломка.
4 Один из упрямых обломков был выдернут практически нахрапом. Гужен изготовлен-нар. резьба м10*1 внутр. М8. Три сезона хорошо.
Вкручивал после метчика №1 на эпоксидку с алюминевой пудрой
|
|
|
|
Автор: Vlad-Ishim (---.204.240.114.dial.online.kz)
Дата: 01-10-07 06:21
У М30 очень слабый металл. Только вставки ставить. Сам на эти грабли два раза наступал. Блин, прям обидно - плохо тянет - плохо - хорошо - нога выворачивается....
|
|
|
|