|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:44:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:44:38 |
|
Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата: 18-09-07 19:18
И вот вопрос. Обьясните чайнику почему на катерах рулежка стоит и на левую сторону и на правую. Просто я обратил внимание что на тех же Прогрессах, где левая заводская установка, люди переставляют на право. В чем смысл? Просто я уже занялся подбором мотора для своего катера, и увидел что дистанция есть и левая и правая. У меня на катере она левая, вот и хочу понять в чем смысл.
Пожайлуста тапками не закидывайте, просто до этого юзал только надувнушки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AmirSeaWolf (90.188.237.---)
Дата: 18-09-07 19:28
>В чем смысл?
Для того чтобы лодка не кренилась на ходу.
1) Мотор кренит лодку на левый борт, плюс ты будешь сидеть на левой стороне - получится крен такой, что левый борт в воде будет.
2) Мотор кренит лодку на левый борт, плюс ты будешь сидеть на правой стороне - получится ход на ровном киле.
Понял...................
Удачи...............
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 19:36
Если я правельно понял, инерция вращения винта кренит лодку в лево, а посадка меня с правой стороны это компенсирует. Все понял. Спасибо! Только вот не понял зачем на заводе делают на левый борт.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 18-09-07 19:46
Зависит от мощности мотора. Когда Прогресс строился, существующие моторы не давали сильного крена и на него можно было забить. Если мотор вдвое более мощный, эффект заметен больше. Ещё больше он заметен при поджатии ноги к транцу, что многие делают, чтобы избежать дельфинирования. В этом случае к реактивному моменту добавляется гидродинамический момент из-за взаимодействия винта и корпуса.
|
|
|
|
Автор: Сибиряк (212.96.193.---)
Дата: 18-09-07 19:50
Потому, что отечественные моторы крутят как раз вправо :) А на заводе никто схему расположения руля с советских времен, когда были только отечественные моторы менять не собирается
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.master.ru)
Дата: 18-09-07 19:52
Мотор для своих денег хороший да и негатива на форуме по нему почти не было, одобряю выбор.
По поводу рулевого- если охота заморочиться и переделать, то валяй. Вреда от этого (впрочем как и пользы на таком комплекте) никакого. А делается это для того. чтобы компенсировать момент от вращения винта, создающий на ходу небольшой крен и увод влево с курса. Но для данной мощьности эти значения малы и во внимание их можно не принимать. У себя на Оби решил перенести рулевое только потому, что есть новая машинка газ-реверс под правую руку. ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 18-09-07 20:15
Но раз при таком комплекте разницы нет, тогда с перестановкой заморачиватся не буду.Зачем лишние дырки сверлить в корпусе. Просто аккумулятор поставлю в носу с правой стороны.
|
|
|
|
Автор: Дым (217.118.79.---)
Дата: 18-09-07 21:16
ставь направо, обидно будет когда все сделаешь а эффект проявит себя, а вот аккумулятор в нос неправильно.
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.master.ru)
Дата: 18-09-07 21:41
На 30 силах не проявит. Тем более на достаточно широком корпусе. Имею опыт эксплуатации двух лодок под 30 силами- П2 с Ямой и Метла с Москвой. На метле есть немного из-за узкого корпуса, но это на моторе, превышающем макс. допустимую мощьность для этого корпуса. Бак и АКБ на правый борт в корму. Если будешь один кататься, то все равно примерно посередине сидеть надо.
|
|
|
|
Автор: Дым (217.118.79.---)
Дата: 18-09-07 22:40
Yurik350 писал:
> Если будешь один кататься, то все равно примерно посередине
> сидеть надо.
>
почему?