Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:21:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:21:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Расположение рулевой колонки.
Автор: Сыр (82.140.85.---)
Дата:   18-09-07 19:18

И вот вопрос. Обьясните чайнику почему на катерах рулежка стоит и на левую сторону и на правую. Просто я обратил внимание что на тех же Прогрессах, где левая заводская установка, люди переставляют на право. В чем смысл? Просто я уже занялся подбором мотора для своего катера, и увидел что дистанция есть и левая и правая. У меня на катере она левая, вот и хочу понять в чем смысл.

Пожайлуста тапками не закидывайте, просто до этого юзал только надувнушки.

Ответить на это сообщение

Re: Расположение рулевой колонки.
Дата:   18-09-07 19:23

А вот мотор. По цене дешевле только китайцы.
Ссылка.

Автор: AmirSeaWolf (90.188.237.---)
Дата:   18-09-07 19:28

>В чем смысл?

Для того чтобы лодка не кренилась на ходу.

1) Мотор кренит лодку на левый борт, плюс ты будешь сидеть на левой стороне - получится крен такой, что левый борт в воде будет.

2) Мотор кренит лодку на левый борт, плюс ты будешь сидеть на правой стороне - получится ход на ровном киле.

Понял...................

Удачи...............

Дата:   18-09-07 19:36

Если я правельно понял, инерция вращения винта кренит лодку в лево, а посадка меня с правой стороны это компенсирует. Все понял. Спасибо! Только вот не понял зачем на заводе делают на левый борт.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   18-09-07 19:46

Зависит от мощности мотора. Когда Прогресс строился, существующие моторы не давали сильного крена и на него можно было забить. Если мотор вдвое более мощный, эффект заметен больше. Ещё больше он заметен при поджатии ноги к транцу, что многие делают, чтобы избежать дельфинирования. В этом случае к реактивному моменту добавляется гидродинамический момент из-за взаимодействия винта и корпуса.

Автор: Сибиряк (212.96.193.---)
Дата:   18-09-07 19:50

Потому, что отечественные моторы крутят как раз вправо :) А на заводе никто схему расположения руля с советских времен, когда были только отечественные моторы менять не собирается

Автор: Сибиряк (212.96.193.---)
Дата:   18-09-07 19:51

Хотя иномарки тож вроде вправо... Мда, чо то я запутался :)

Автор: Yurik350 (---.master.ru)
Дата:   18-09-07 19:52

Мотор для своих денег хороший да и негатива на форуме по нему почти не было, одобряю выбор.
По поводу рулевого- если охота заморочиться и переделать, то валяй. Вреда от этого (впрочем как и пользы на таком комплекте) никакого. А делается это для того. чтобы компенсировать момент от вращения винта, создающий на ходу небольшой крен и увод влево с курса. Но для данной мощьности эти значения малы и во внимание их можно не принимать. У себя на Оби решил перенести рулевое только потому, что есть новая машинка газ-реверс под правую руку. ИМХО.

Дата:   18-09-07 20:15

Но раз при таком комплекте разницы нет, тогда с перестановкой заморачиватся не буду.Зачем лишние дырки сверлить в корпусе. Просто аккумулятор поставлю в носу с правой стороны.

Автор: Дым (217.118.79.---)
Дата:   18-09-07 21:16

ставь направо, обидно будет когда все сделаешь а эффект проявит себя, а вот аккумулятор в нос неправильно.

Дата:   18-09-07 21:41

На 30 силах не проявит. Тем более на достаточно широком корпусе. Имею опыт эксплуатации двух лодок под 30 силами- П2 с Ямой и Метла с Москвой. На метле есть немного из-за узкого корпуса, но это на моторе, превышающем макс. допустимую мощьность для этого корпуса. Бак и АКБ на правый борт в корму. Если будешь один кататься, то все равно примерно посередине сидеть надо.

Автор: Дым (217.118.79.---)
Дата:   18-09-07 22:40

Yurik350 писал:

> Если будешь один кататься, то все равно примерно посередине
> сидеть надо.
>
почему?

Дата:   18-09-07 23:13

Потому, что крен на загруженый борт будет.

Автор: лодочник (90.188.208.---)
Дата:   19-09-07 00:42

сыр, у меня крым с я. 55 , дистанция слева, никакого крена нет на любых режимах.

Автор: Serjic Samara (62.68.95.---)
Дата:   19-09-07 00:50

Потому что Крым практически плоскодонка, у килеватых это выражается сильнее.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru