|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:56:15 |
|
Автор: Серго1986 (95.213.218.---)
Дата: 08-11-17 01:24
Здравствуйте! Подскажите владельцы обяшек, кто как и чем защищает киль от истирания? И второй вопрос как поднять транец на 4 см. на обь-3? Заране благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.12.---)
Дата: 09-11-17 03:51
Я какой то шпатлевкой(для люминия) 2к с люминиевой пудрой намазал правда на моей протёрт, вроде держится, правда в другом месте протёрся. На след. год или достану hts2000 и наплавлю, или вылеплю из шпатлёвки с запасом по длинне и высоте, пусчай истирается, лишь бы дюралькой не тёрло
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.12.---)
Дата: 09-11-17 03:56
Во вылепленная накладка, надо было не жалеть шпакли, меньше добавлять отвердителя и сушить изнутри феном для бошки
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.38.---)
Дата: 09-11-17 04:38
Тож ломал голову о защите,самым приемлемым варианьом оказалсч люминевый пруток,по форме киля изогнутый,и насквозь через герметик прифигачен,но в итоге делать не стал,так как пока не протерт,и я не знаю сколько лет нужно чтоб его протереть,в основном месте стоянки на берегу нос на балон автомобильный затаскив,га выездах, если приходится носом в берег тыкаться,подкладываю небольшой мотоциклетный.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 04:49
Ну а транец поднять, вкладывается брусок по толщине транца,и с двкх сторон фиксируется листами дюрали,примерно так,тут правда прогресс,но смысл тотже
|
|
|
|
Автор: R8048AA(с нубука) (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 09-11-17 04:58
ttemmich а с какой целью это выступ по середине? в смысле не прямая "доска" и поверх такой же швеллер, ну или швеллер родной вырезать и в полную высоту поставить "деревягу" и нарыть новым швеллером прямым сверху
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 05:26
Так и знал что спросят))) на фото транец поднят под длинную ногу, выступ сделан по двум причинам,первая, мне так больше нравиться,и вторая причина это если вдруг мне,или будущему владельцу захочется вернуться к короткой ноге,нужно просто спилить этот высткп,дело 10-15 мин,без какой либо потери усиления,при чем транец будет чуть выше штатного все равно.
|
|
|
|
Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата: 09-11-17 10:34
Серго1986 писал:
> Здравствуйте! Подскажите владельцы обяшек, кто как и чем защищает киль от
> истирания?
Я на свой "Прогресс-2М" весной буду ставить килевой профиль (еще называют реданной лентой)от лодок ПВХ. По опыту эксплуатации лодок ПВХ (у меня 2 шт.), протереть его о камни практически нереально. А самое главное - клей для ПВХ имеет бешенную адгезию к металлам, так что просто возьму и приклею, клепать не собираюсь. Впрочем, клей для ПВХ можно вполне заменить полиуретановым герметиком.
Серго1986 писал:
>И второй вопрос как поднять транец на 4 см. на обь-3? Заране
> благодарен!
У меня конечно не "Обь-3" и поднимал не на 4 см, но может мой опыт пригодится.
Я просто сверху поставил алюминиевый профиль (труба прямоугольного сечения, толщина стенок 2 мм), а сверху него -
алюминиевый же швеллер (чтобы его "стенки" свешивались на старый транец), а потом все это сверху просверлил до транцевой доски и прифигачил насквозь смоченными в эпоксидке саморезами. "Полки" швеллера - насквозь просверлил через транец и прихватил горизонтальными болтами. Для мотора 30-ки 2 т. пока хватает - за сезон не отвалилось.
Правда, ошибся с высотой - в поворотах прохватывает. Буду переделывать.
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (109.169.137.---)
Дата: 09-11-17 12:40
Смотри, на ходу отклеится если эта накладка - редуктор с винтом спасибо не скажут. Это я о бешеной адгезии клея для ПВХ лодок к алюминию...
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 15:07
MOTOBOBER писал:
> Смотри, на ходу отклеится если эта накладка - редуктор с винтом спасибо не
> скажут. Это я о бешеной адгезии клея для ПВХ лодок к алюминию..
Сколько раз клеил различные изделия из ПВХ к алюминию и прочим металлам полиуретановым клеем - ничего еще не отклеилось. Не думаю, что реданная лента чем-то отличается. На крайний случай можно взять не клей, а полиуретановый герметик - его от алюминия вообще не оторвать
|
|
|
|
Автор: Юрий-Дон61 (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 09-11-17 16:19
И С К А Т Е Л Ь писал:
> Я на свой "Прогресс-2М" весной буду ставить килевой профиль (еще называют
> реданной лентой)от лодок ПВХ. По опыту эксплуатации лодок ПВХ
Сколько стоит такая лента реданная?
|
|
|
|
Автор: Серго1986 (95.213.218.---)
Дата: 09-11-17 16:35
А ни кто не пробовал по верх родного киля клепать алюминиевый уголок? Или может это всё вата?
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (83.149.19.---)
Дата: 09-11-17 16:48
Герметик от алюминия не оторвать??? Адгезия различных клеев и т.д. к алюминию это всегда большой вопрос.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 17:37
Юрий-Дон61 писал:
> И С К А Т Е Л Ь писал:
>
>
>
> > Я на свой "Прогресс-2М" весной буду ставить килевой профиль (еще называют
> > реданной лентой)от лодок ПВХ. По опыту эксплуатации лодок ПВХ
>
> Сколько стоит такая лента реданная?
От 100 до 400 руб/м, в зависимости от конструкции и производителя
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 17:42
MOTOBOBER писал:
> Герметик от алюминия не оторвать??? Адгезия различных клеев и т.д. к алюминию
> это всегда большой вопрос.
А вы сами клеили?
Сколько раз было - случайно посадишь "ляпуху" герметика не там, где надо, сразу не заметишь, а когда высохнет - приходится только срезАть, потому что хрен оторвешь.
Конечно, хорошая адгезия полиуретана не отменяет подготовки поверхности перед нанесением герметика (качественное обезжиривание и т. д.).
|
|
|
|
Автор: 74.ru (91.205.209.---)
Дата: 09-11-17 17:54
""Серго1986-А ни кто не пробовал по верх родного киля клепать алюминиевый уголок? Или может это всё вата?""
Я так сделал. 5 лет -полет отличный.)) Стоит накладка уголок- как на заклепках. Только клей не на герметик , а на клей для вклеивания автомобильного стекла. Если надо скину фото на почту и описание работ. Самый простой вариант.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 01:55
По поводу адгезии к люминю...то что полиуретановый герметик для автостекол хрен оторвеш,это факт,но и ради эксперимента приклеил на 88 клей дермантин к люминю,попробовал отодрать потом,хрен там,с диким усилием.
А вообще,если не протерт киль,то трогать смысла нет,я по своему опыту сужу,на советских лодках киль протирался 10летиями долбоебического отношения к лодкам,которые уелыми днями мтояли носом в берег,а на моей лодке старой,до того как начал балон на стоянке подкладывать, за 2 сезона ежедневной практически эксплуатации,даже краска толком не стерлась там.
|
|
|
|
Автор: Юрий-Дон61 (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата: 10-11-17 04:34
Идея ИСКАТЕЛЯ мне кажется это оптимальное решение вопроса.Очень заинтересовало.Может на практике кто успел этот способ освоить?
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 05:05
Для тех кто очень сомневается в адгезии,можно ее на пару вытяжных присобачить поверху.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (85.173.17.---)
Дата: 10-11-17 05:06
Полиуретановый герметик вещь, только склеиваемые поверхности обезжирить надо, желательно обезжиривателем, который в автомагазинах продается. Обезжириватель типа Калоша, хуже, проверенно.
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 05:09
Всегда обезжиривал ацетоном,правильным правда,а не той бурдой что в основном в мелкой таре продается,и лусше не встречал ничего,хоть и много пробовал.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (85.173.17.---)
Дата: 10-11-17 07:41
ttemmich писал:
> Всегда обезжиривал ацетоном,правильным правда,а не той бурдой что в основном в
> мелкой таре продается,и лусше не встречал ничего,хоть и много пробовал.
Пробовал много раз ацетоном, после высыхания на поверхности остаётся белый налет, своего рода пленка, что не есть хорошо. После автообезжиривателя ни какой пленки нет. Ацетон был обычный из лабаза.
А какой правильный ацетон и где взять его?
|
|
|
|
Дата: 10-11-17 16:25
Я беру у знакомых, из бочек,промышленеый,взял раз в магазине,исплевался,и налет белый,как из под спирта,и не оттирает нихрена по сравнению с тем,да и ацетоном то и не особо пахнет.
|
|
|
|