|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:19:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:19:48 |
|
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата: 09-05-05 23:30
Научным экспериментом доказано, что три человека, работая 8 часов под проливным дождём как терминаторы, вполне спрособны на голый корпус Оби№1 установить рулевое от Южанки-2(ещё раз спасибо Алексу-Павловску!), итальянские газ-реверс и двигатель в 50 л.с. а также немного усилить транец. А после этого эти насквозь промокшие (да и настолько же рёхнутые и абсолютно трезвые) люди могут сесть в получившееся чудо-юдо и в час ночи поплыть обкатывать новый двигатель с целью выкатать первые 10л бензина с маслом 1:50 (+масло в миксе)
Первые 40 минут тарахтели на холостом
(после того как завелись - а это произошло не сразу, и вобщем нас немного удручило, т.к. в нептуне или ветерке мы знаем куда лезть - а тут новый инпорт... дождь... темно... вобщем кому интересно на будущее - на рулевой машинке есть кнопка принудительного нагнетания бензика в карбюратор (Choke) - так вот её дрочить надо не до поворачивания ключика, а во время работы стартера - гораздо продуктивнее. А в инструкции про это - ни слова. Может это конечно касается только самого первого запуска мотора, но пока не попробовали так сделать - крутили стартером в общей сложности минут 10 без намёка на вспышки. Правда на тёплом моторе ни она ни регулятор газа на нейтрали не нужны итак заводится с пол оборота :)
после этого.... ПОЕХАЛИ!!!! ну естественно на малом, потом чуть чуть поддавали... в самом конце этих 10л разок втопили секунд на 30 тысяч до 4 - тяга зверская, но скорость на 13" винте на вскидку не очень большая, километров 40.(обороты и скорость на слух, могу немного ошибится) Вобщем ещё обкатывать его часов 10 осталось, но уже сейчас ясно какой это зверь! С подъёмом вейка 100% проблем не будет никаких!!! Да и экономия в обычном режиме (25-30 л.с.) на переходах похоже будет существенная... Посмотрим что такое микс в российских условиях...
Первые впечатления о Selva 50 - мотор выглядит очень большим, хотя и не особо тяжёлый(76кг вдвоём - один за голову один за ногу можно тащить довольно долго), шумноват (но это скорее пока, т.к. после 10 литров стало заметно тише), вибрация в пределах разумного(и вроде постепенно уменьшается), на малом газу на обкаточной смеси иногда пропускает 1 цилиндр, но это видимо из за большого кол-ва масла(но при этом ниразу не заглох когда мы его об этом не просили!), электрозапуск - это афигенно (просто чит нереальный мля (с) )!
Три вопроса к тем кто знает:
1. Едем на малом газу, переходим на нейтраль, обороты (естесственно помоему) сначала немного повышаются, а потом (неестесственно помоему) падают до оборотов холостого хода. Хорошо! Но почему?
2. При включении газа вперёд, сразу после того как подрубилась передача - самая малая скорость, которую только можно добится. После этого даём газку, сбрасываем его, но такой-же малой скорости не добится - приходится переходить на нейтраль и снова осторожно включать ход. Как исправить?
3. Как регулируются обороты холостого хода на спарке Delliorto? Мне на слух кажется что они чуть чуть великоваты, хотя может это предрассудки и на это надо забить?
P.S. Очень ищу Прогресс-4 в хор. сост!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 10-05-05 02:28
Лично меня просто умиляют подобные фоты: новый буржуйский мотор за пачку "зеленушек" на ободраной совковой лушпайке с транцем изготовленым из старой бабушкиной кровати.
ЗЫ: ИМХО первичное именно корпус и именно на него нужно тратить деньгУ, а мотор это вторичное, тем более, что меняются моторы довольно часто.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 10-05-05 04:12
Ну , а как это все плавает - как посмотреть ?Почему никогда нет фоток на ходу .
Мотор можно и в магазине посмотреть , а лодки в РОПе.
|
|
|
|
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 10-05-05 04:18
Димон, не у всех хватает бабла сразу выложиться по полной.
Ребята, не торопитесь крутить карбюратор. Хотя там сразу поймете, где винты на карбюраторах холостого хода. Совет: мотор для такой лодки тяжеловат. Купите на том же Баджере крылья для него и чуть отожмите от транца. С крыльями более стабильно себя ведет на ходу лодка. Я на Казанке 5М3 сезон прокатался с поджатым мотором. Скорость до 45км/ч. Отжимаешь - получаешь дельфинирование. Купил, поставил крылья - дельфинирования нет. Нога отжата на 3 дырку. Скорость до 52 без течения по ЖПС.
P.S. В ночь с 4на 5 мая спи.дили у меня 4 мотора.
Сельву-50, Сельву-15, Ямаху-2, и Минкоту. Вскрыли гараж ночью. Кто из томичей, новосибирцев и кемеровчан читает, если Сельвы будут предлагать, дайте знать (3822)597363 Моторы редко встречаются в Сибири.
Надежда на ментов и водномоторное братство.
|
|
|
|
Автор: sumac (---.sovintel.ru)
Дата: 10-05-05 04:32
Потому что фотограф, после 8 часов терминаторского вкалывания под проливным дождем, пошел давить харю в машину и фоткать уже не кому было, да в темноте снимать трудновато.
|
|
|
|
Автор: Вадим, Нефтеюганск (---.ugansk.net)
Дата: 10-05-05 15:12
Дима, ты не догоняешь. При утилитарном подходе, этот корпус (Обь-1) ценится выше любого закамуфлированного корыта больших размерений. Конечно это для наших местных условий.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 10-05-05 17:50
В скорости не проиграете я думаю, разве что вейк не осилит, но Обь1 - по сути и есть вейк, только без креплений и более опасный чем обычные современные вейки.
ЗЫ. Сначала люди понимают что на мотор надо тратить много денег и вешают хорошие моторы на откровенные ведра, и лишь через пару сезонов приходит понимание, что корыта нормальные тоже стоят денег - будь то совецкие диковинки вроде Темпа под восстановление, или современные регалы и бастеры.
|
|
|
|
Дата: 12-05-05 19:46
Да. Полташка на ПМДК и недели не простоит. Было 2 варианта - либо страховать, постоянно покупать моторы и попадать на франшизу, либо менять стоянку.
|
|
|
|
Автор: Big (---.eltc.ru)
Дата: 12-05-05 23:35
>Дима, ты не догоняешь. При утилитарном подходе, этот корпус (Обь-1) >ценится выше любого закамуфлированного корыта больших размерений. >Конечно это для наших местных условий.
При наличие мотора 12-15-18 сил, да, весьма, весьма не плохое корыто, а полтинник на транец.....ну мягко говоря....закусывать надо
|
|
|
|
Автор: Forint (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 13-05-05 16:13
:-) Там где вы стоите раньше были мостки и моя лодка стояла, теперь напротив переехал (выделено красным)
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 01:41
Таких фоток у нас нету, посмотри какая темнота. Но прёт она здорово! Уже на трети газа на слух за 4000об., конкретный глиссер скорость ок. 40кмч. ещё чуть чуть и перекрут. На обкатке решили не насиловать.
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 01:49
Место нам ещё конкретное не определили, там мы стоим потому что не капает и лампочка. Где будем стоять постойняк - станет известно позже. Ты сколько там денег за стоянку платишь?
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 14-05-05 03:30
Слушай,научи меня определять обороты на слух а? Я тахометром халтурить буду!!!
Ну и скорость заодно! гпсом подработаю!!
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 04:57
После того как в прошлом году на своей лодке с двухцилиндровым двухтактным мотором я проводил большую серию измерений оборотов/скорости, я думаю ошибка будет не большой, не более 500 об и 5 кмч.
Главное - в уши не долбиться! (с)
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 05:19
ГЫГЫ НЕ БОЛЕЕ 500???
по твоему ЭТО небольшая ошибка?! Нахрена тогда вообще подбор винтов,тахометр и т.д.?
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 05:56
чё ты дое**лся??! говорю же примерно!!! мотор на обкатке, лодка на которой стоять он не будет. первые 4 часа работы, ночь дождь и холодно? какой в п**ду подбор винтов? а тахометр просто руки не дошли приделать!!! :E
|
|
|
|
Дата: 14-05-05 07:43
Ты бы выраженьица-то подбирал....
А поинтересовался потому,что вызвала интерес вот эта фраза:
Уже на трети газа на слух за 4000об., конкретный глиссер скорость ок. 40кмч. ещё чуть чуть и перекрут. На обкатке решили не насиловать.
Вот и хотел понять,что такое конкретный глиссер и почему после 4000 об "еще чуть-чуть и перекрут"
|
|
|
|
Автор: Forint (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 14-05-05 16:56
В этом году еще не узнавал сколько запросят, но у меня мотор Зовъет Юнион, а у тебя иномарка. Так что порядок цен для нас будет различаться
|
|
|
|
Дата: 15-05-05 17:51
Вобщем никто теперь не узнает (по крайней мере от нас) как ходит Обь-1 под 50-сильным мотором в полный газ. Куплен Прогресс-4 1981г/в. Обь продаётся.
|
|
|
|
Автор: VLAD (---.nvcom.ru)
Дата: 30-05-05 21:26
а я думаю, что такой мотор для Оби-1 большой перебор. Лодка будет лететь как неуправляемая дура. Под Ямахой 30 уже страшно.
|
|
|
|