Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:58:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:58:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 снова о RIBах
Автор: Bimmer (---.vgrd.lukoil.net)
Дата:   03-03-16 15:56

Есть желание приобрести RIB SAVA-ECSI-415. Отзовитесь кто-нибудь людиии!!! Перерыл све форумы и курилки в сети, а отзывов от юзеров данного изделия я так и не нашел. Стоит брать или нет.

Характеристики RIB SAVA-ECSI-415
Длина — 4.15 м.
Ширина — 1.85 м.
Длина внутр. — 3.03 м.
Ширина внутр. — 0.94 м.
Диаметр баллонов — 0.45 м.
Кол. секций баллонов — 3 шт.
Вес — 110 кг.
Грузоподъемность — 800 кг.
Экипаж — 6 чел.
Двиг. max — 15-40 л/с
Килеватость - 28

Вот как-то так.

Ответить на это сообщение

Re: снова о RIBах
Автор: Хайфилд (---.pool-230.ms-dpc04.cpx.ru)
Дата:   03-03-16 16:46

1.Под такую килеватость желательно максимально разрешенный мотор с длиной ноги L , судя по пластине на транце, что сразу сужает выбор мотора, так что на моторе не сэкономишь.
2. По весу - 100 кг мне кажется нереально в таком размере с консолями , на первый взгляд общий вес порядка 200,с моторчиком и топливом в комплекте все 300, на руках уже не потаскать.
По фото - нормальная лодка, заточенная как тендер для морских условий.
Многое зависит от цены.

Дата:   03-03-16 18:28

Вчера звонил на завод-изготовитель данного изделия. Это был индивидуальный заказ в количестве 10 шт. Проектировали РИБ финны и латыши. Завод дает добро на установку даже 60-ки. Прводили тест-драйв с 60-й, скорость 95 км/ч. Вот такая приблуда из нержавейки установлена внутри транца с выходом на днище. Хотелось бы взять его для рыбалки вдвоем и отдыха на воде. Но нет отзывов об этой лодке. Стоимость 170 косарей. В москве она же стоит 247 т/р.

Автор: Хайфилд (---.yota.ru)
Дата:   03-03-16 20:11

Видимо какая-то проблема с наклоном транца, т.к. транцевая накладка не ровная , а клиновая .

Дата:   03-03-16 20:50

Сегодня буду разговаривать по телефону с одним из проэктировщиков из Латвии. Думаю, что он прояснит эту тему. Производители сообщили, что у РИБа есть одна проблема - баллоны немного не касаются воды в статике даже при установленной на него 30-ке. И как следствие его будет качать на волне. А это не совсем комфортно на рыбалке.

Автор: dimitriush (---.play-internet.pl)
Дата:   03-03-16 21:13

Что то мне кажеться, что с 30кой на этом РИБе делать нечего.

Автор: Миха66 (31.173.81.---)
Дата:   03-03-16 21:49

Вес точно занижен, килеватость приличная, баллоны в статике до воды не касаются, 30лыс там ниачём. Под полтосом такой РИБ раскроется практически полностью. В ТТХ упоминается мотор 15лыс, производитель надсмехается над потенциальным покупателем

Дата:   03-03-16 21:57

Беседа с проектировщиком уже сосотоялась. Он меня заверил, что я не на секунду не пожалею о своем выборе. РИБ получился просто отменным. И с баллонами и с транцем все в полном порядке. Диапазон мощности моторов от 20 до 60 л/с. Вообщем сороковка будет всамый раз для нормальной езды. Все что выше, то для спорта. Вес на самом деле 105 кг. Пластик на днище 8 мм , на бортах и палубе 5 мм. Все материалы такие же как применяют для строительства спортивных моделей катеров Викинг. Можно покупать без оглядки. Плюс в придачу отдает в подарок еще и транспортировочный тент. Это за то, что я проявил интерес к этой лодке.

Автор: Миха66 (31.173.81.---)
Дата:   03-03-16 21:59

/// Беседа с проектировщиком уже сосотоялась. Он меня заверил, что я не на секунду не пожалею о своем выборе. ///

:-))))) Кто бы сомневался в другом формате беседы. Лодка возможно и неплохая. Не понимаю - зачем врать. Кондом 4м весит 90 в сумках, в сборе сотка. Так, для сравнения

Дата:   03-03-16 22:25

У меня сейчас Хантер-360 со всеми приблудами весит 75 кг.

Дата:   03-03-16 22:26

Сегодня, после работы заеду в магазин и вместе с продавцом попробуем ее поднять.

Автор: BOBKA (94.29.124.---)
Дата:   03-03-16 22:30

Миха66 писал:

> Кондом 4м весит 90 в сумках, в сборе сотка. Так, для сравнения...

И ни хера не рулится, так блинчиком.
Просто Кондом и этот РИБ в принципе разные лодки, разные по использованию, по задачам что на них возлагаются.
Показанный Bimmer*ом РИБ это зажигалка, этакий гидроцикл+ , то есть, он крутится "вокруг транца", спокойно (без перегрузок) хреначит по средней речной волнишке, от управления им получаешь удовольствие, в общем "аппарат для фана", в отличии от чисто утилитарного Гондома со всеми его достоинствами и недостатками.

Дата:   03-03-16 22:36

Ну если на Рижском заливе бывает только маленькая волнишка, тогда действительно брать не стоит.

Дата:   03-03-16 23:29

Вообщем уважаемые форумчане вы меня убедили в том, что если плохо, то обязательно надо брать. Завтра поеду и зеберу это корыто, а там посмотрим.

Автор: ben1958 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   04-03-16 02:52

Правильное решение, нравится бери. Килеватость 28 на транце и или на миделе? Если на транце - это очень много (обычно до 24), то даже 60 л/с будет мало. РИБчик заточен под спорт. Думаю в статике будет валким (может я не прав). Для Балтики и Ладоги наверное то, что надо ( возможно ошибаюсь живу на Волге).

Автор: dimitriush (---.dynamic.gprs.plus.pl)
Дата:   04-03-16 02:55

Думаю что 60ка 4такта любую корму притопит :-)

Дата:   04-03-16 03:05

dimitriush писал:

> Думаю что 60ка 4такта любую корму притопит :-)

А если ебинруд туда вписать ? Для полного самовыражения .

Автор: Bimmer (---.static-customer.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   04-03-16 03:48

Килеватость 28 гр. по всему корпусу. Все что выше 23 гр. это уже вариант для моря. Но ведь на море тоже бывает штиль. Думаю, что 50-ки будет достаточно. Этот РИБ делает фирма, которая занимается разработкой спортивных катеров Викинг, а это говорит о многом. Что касается валкости в статике,то я думаю, если бы это была обычная бортовая лодка то этот эффект отчетливо имел бы место, а так как мы имеем баллоны низко сидящие над водой, то валкость должна быть незначительной. Однако по всем законам гидродинамики глубокое "V" препятствует быстрому выходу на режим глиссирования, т.е. будет повышенное сопротивление. Так должно быть, а там посмотрим.

Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   04-03-16 14:45

Хайфилд писал:

> А если ебинруд туда вписать ? Для полного самовыражения .

Глупости говорите, товарищ Хаёбфилд, не подходят Е-Теки серии 40-60 л.с. на быстрые лодки, редукция у них "тракторная", Мерк сюда просится.
.

Дата:   04-03-16 17:55

BOBKA писал:

> Хайфилд писал:
>
> > А если ебинруд туда вписать ? Для полного самовыражения .
>
> Глупости говорите, товарищ Хаёбфилд, не подходят Е-Теки серии 40-60 л.с. на
> быстрые лодки, редукция у них "тракторная", Мерк сюда просится.
> .

Славное общение, я же предлагаю ебинруд ( читаю буквально по англицки) поставить не из сарказма, здесь куда ни ткнешься в рибы, без ебинруда никак, может действительно супермоторы.

Дата:   04-03-16 20:28

Хайфилд, пожалуйста, читай по буквам ЕVINRUDE аль не разумеешь по-англицки?
Ещё раз, для тех кто в танке, повторяю редукция у Е-Тес серии 40-60 НР составляет 2,67 , что не подходит для лёгких лодок, так как винты на эту серию ограничены шагом 21", что в лучшем случае, с подпиливанием по диаметру и прочими плясками не даёт больше 70 км/ч. Для лёгких лодок гораздо больше подходит Меркури 50-60 НР с редукцией меньше двух. В остальном Е-Тес охерительный мотор, не согласен, милости просим в наши темы по Е-Текам, здесь тема немного о другом.

С уважением, Вовка.

P.S. Картинка что-то не вставляется(((

Дата:   04-03-16 20:29

Автор: danilov_e (---.233.188-121.ertelecom.ru)
Дата:   04-03-16 21:25

Нормально будет и бегать, и выходить на редан, и рулиться как по рельсам, коллега Bimmer, НАДО БРАТЬ!
И по весу - можете не сомневаться: грамотно сделанная из фанеры на деревянном наборе четырёхметровая мотолодка под 15...40 л.с. так и весит 100...120 кгс. А у вас борта будут не из ФСФ 6,5 мм, а из... хайполона какого-нибудь.

Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   04-03-16 23:40

Могу предложить чуть подороже Grand Silver line 470, он понарядней будет.
Ссылка.

Дата:   05-03-16 04:39

Bimmer. В том, что эта лодка заточена под спорт, ежу понятно (явно просматриваются мотивы "Радуги" Юры Зимина). Какая тут рыбалка (хотя лично я думаю, что рыбачить можно на любой лодке) эта лодка скорее для пляжных покатушек в хорошую погоду, лыжи , ватрушка , девушки то, что надо.
Ранее писали, что баллоны не касаются воды даже с мотором в 30 л/с (для такой лодки 30 ни очем) от сюда вывод в статике будет валкой, и этим грешат все лодки с глубоким V, для рыбалки плохо, да и к мелкому берегу подходить плохо. Вот зажигать на ней с моторчиком в 60 коней - самое то.

Автор: BOBKA (194.135.13.---)
Дата:   05-03-16 04:54

ben1958 писал:

> Bimmer. В том, что эта лодка заточена под спорт, ежу понятно (явно
> просматриваются мотивы "Радуги" Юры Зимина). Какая тут рыбалка

Какой тут на йух Зимин? При чём он?! Совершенно рядом проходил.
Но, в общем, мой старший коллега, Вы правы, я уже писал об этом ранее, от 40 сил это "зажигалка", лодка для получения удовольствия от управления.

Автор: Victor900 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   05-03-16 21:47

Какие еще рибы такого плана можно рассматривать?

Автор: zaza (195.16.111.---)
Дата:   05-03-16 23:53

Fortis 390 - 430 посмотри.

Дата:   06-03-16 04:55

На Фортисах килеватость на транце 13 град. Куда ему до 28?
Фортисы для другого хороши.
HIGHFIELD с не плохой килеватостью

Автор: zaza (---.149.9.182.misp.ru)
Дата:   06-03-16 05:21

Зачем на 4-хметровом рибе 28град? Тем более ТС вроде с Волги. Не, если он тендер гламурный ищет на трехпалубную яхту для кругосветки, тогда да - надо брать.

Дата:   06-03-16 05:29

Так и не ТС спросил о подобных РИБах :-)

Дата:   06-03-16 12:48

Дело совсем не гламурном тендере для трехпалубной яхты. На мой взгляд этот риб является универсальным п/с, как для реки так и для моря. Да и цена у него несомненно привлекательная.

Автор: danilov_e (---.233.188-46.ertelecom.ru)
Дата:   06-03-16 15:14

Смотрю, смотрю на снимки в сообщениях № 1 и № 3... И как-то не вижу килеватости в 28 градусов на транце. Ну меньше ведь!
На втором уже явно не глубокое V.
На первом... Если положить корпус на травку полностью, в горизонт, одной половиной днища, то вторая половина днища встанет под углом к вертикали в 34 градуса. Думаю, вряд ли так и получится.
Может, поэтому и не стоит ломать копья на тему завышения килеватости? Найти бы фото рибчика чётко с кормы!
Хотя...

Дата:   06-03-16 21:00

danilov_e писал:

> Смотрю, смотрю на снимки в сообщениях № 1 и № 3... И как-то не вижу килеватости
> в 28 градусов на транце. Ну меньше ведь!

Согласен, дядь Жень, совсем не похоже на 28*

Дата:   06-03-16 21:02

Вот, для примера, похожий ракурс моего Марлина (22,5* по шпангоутам)

Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   06-03-16 22:50

Автор: zaza (---.149.9.182.misp.ru)
Дата: 06-03-16 05:21

Зачем на 4-хметровом рибе 28град? Тем более ТС вроде с Волги. Не, если он тендер гламурный ищет на трехпалубную яхту для кругосветки, тогда да - надо брать.
==============
Вот как раз для Волги,чем больше килеватость,тем лучше.Короткая волна на плоскодонках всю душу вытряхивает.

Дата:   06-03-16 23:09

Вот еще одно фото.

Дата:   06-03-16 23:12

Для сравненья

Дата:   06-03-16 23:15

В общем, на мой выпуклый взгляд, 28* там конечно нет, максимум 25*, а если считать по-правильному, по реданам, то и того меньше.
Но, всё равно, килеватость зачётная, аппарат адреналинный, кайфовый, надо брать!

Автор: zaza (---.149.8.202.misp.ru)
Дата:   07-03-16 00:10

Bimmer писал:

> Дело совсем не гламурном тендере для трехпалубной яхты. На мой взгляд этот риб
> является универсальным п/с, как для реки так и для моря. Да и цена у него
> несомненно привлекательная.
Мотор для него, по цене, не будет привлекательным ))

Дата:   07-03-16 00:58

Я тоже думаю, что аппарат что надо. Думаю, что на Волге ему понравится. Осталось только взять мотор. Надо еще решить какой, двух или четырехтактный.

Дата:   07-03-16 02:52

Помнится мне ,что в самом начале я переспросил может 28 не на транце, а на миделе? Толком не ответили. Кажется мне там не больше 20. Но повторюсь лодочка интересная. Надо брать и пробовать.

Дата:   07-03-16 03:24

Производители мне сказали, что 28 гр. это килеватость от носа до кормы. Посмотрим как она будет вести себя под мощным мором.
Единственное что меня смущает, то это ее ширина. Мне кажется, что при таких характеристиках РИБ должен быть шире.

Автор: danilov_e (---.233.188-7.ertelecom.ru)
Дата:   07-03-16 04:04

Bimmer писал:

...
> Единственное что меня смущает, то это ее ширина. Мне кажется, что при таких
> характеристиках РИБ должен быть шире.

Коллега, не смущайтесь, CAVA - известный производитель, у них много спортивных лодок в программе. По крайней мере, пару-тройку лет назад было.

Автор: Викинг-560 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-03-16 04:08

РИБ хорош, как и все изделия от Евгения Слетина. Цену считаю завышенной, по этой причине их продано не много. Испытывался он реально при 15 Л/С, поэтому установка 60-ки самоубийство.
Вкратце , за те деньги, за которые он продавался в Волгограде, я бы взял его без колебаний.

Дата:   11-03-16 15:28

Этот РИБ ведь имеет транец под мотор L, а у меня есть мотор с ногой S. Можно ли как-то выйти из положения, только без выносных транцев.

Автор: danilov_e (---.233.188-101.ertelecom.ru)
Дата:   11-03-16 16:04

Bimmer писал:

> Этот РИБ ведь имеет транец под мотор L, а у меня есть мотор с ногой S. Можно ли
> как-то выйти из положения, только без выносных транцев.

На мой взгляд, транец подрезАть на 100...130 мм не стОит: он слишком хорош цельным, а вырез может ухудшить его прочностные характеристики. Притом катастрофически.
Но главное - увеличится риск заливания вашего рибчика с кормы при резком сбросе газа или случайной волной. Особенно при манипуляциях с мотором в одиночку.
Поэтому у вас два основных варианта - менять мотор на размерность L или переукомплектовывать его (мотор) "длинной" ногой, т.е. с заменой вертикального вала, дейдвуда, тяги переключения редуктора и т.д.
Но, может быть, коллеги что-то ещё предложат...

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   11-03-16 16:07

Bimmer
1. Поменять мотор с S на L с тримом.
2. Купить еще один мотор L с тримом.
3. Поставить лифт(я бы так и сделал) с гидравликой.
4. Поставить лифт без гидравлики.

Дата:   11-03-16 17:08

Конечно, на мой взгляд переукомплектовка мотора длинной ногой со всеми необходимыми приблудами самый оптимальный вариант. Только вот где все это взять? Пытался искать в сети - безуспешно.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-03-16 18:24

Это самый не оптимальный вариант, я пытался пару раз, с короткой на длинную ногу переделать,посчитал, продать свой и купить новый в нужной комплектации дешевле получается, если только повезёт, и найти человека который наоборот сделать хочет, и махнуться валами и дейдвудами, мне правда предлагали моторами махнуться, но тут я то свой мотор знаю, а чужой нет...

Дата:   11-03-16 18:33

Значит надо менять мотор. Хлопотно все это.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru