----- Хочу попробовать винты на Хонде-50 с меньшим шагом как самый на мой взгляд простой способ уменьшения скорости(правда не самый дешёвый выходит). Или есть ещё какие то хитрости?
Винт с меньшим шагом...
Троллинговый тормоз...
Докатка (мотовесло)...
Ведро на верёвке за кормой...
Пара носков на лопасти винта (Лена божилась-помогает)....))
В одном старом англицком журнале видел-фирменная приспособа- к АКП крепится конус(как рупор с отверстием на конце) соосно с винтом, широким концом к винту.. Крепится кронштейн двумя струбцинками к плите(через пластиковые проставки, чтобы не повредить краску). Так что идея с бородой..
Вот на самом деле, тряпка, намотанная на винт-гораздо лучше якоря,например. Якорь - (троллинговый тормоз) все таки сопротивление. А это расход топлива и какая никакая, а нагрузка на мотор. Менять винт муторно и дорого по деньгам.
А вот намотать тряпочки на винт-самое то. Пробовал сам. Даже возил с собой куски пожарного рукава и веревку, пока не слетели ))
Носки надеть на лопасти не догадался))))
> И ведь кому то пришла в голову мысль.. на винт носки надеть..
> (Я канешна подозревал, что водомоторники стукнутые, но не до такой-же степени ?!
> :)))
-это нормально, заодно и постирать по модному, экологически чисто без порошка )))
по теме, электромотор докатка решил эти вопросы.
не шумит, не воняет выхлопом, и основной мотор не долбится часами на малых оборотах.
> siddor писал:
>
> > У меня яма развивает минимальную скорость со штатным винтом в 3.2км\час. Или
> > нужно ещё меньше?
> >
>
> В полне нормальная скорость, иногда надо и потдать газку до 5 км/ч, все зависит
> от настроения рыбы
------- Какой винт на моторе даёт результат в 3,2 км? У меня минималка на 13 шаге 4 км\ч,на 14 шаге 5 км\ч и это против течения(течение реки от 3-5 ),а в озере,где нет практически течения как то не *айс* Рыба клюёт но вот вижу если тише будет скорость то другая рыбалка по качеству получится. А ,винт с 11 шагом не успел опробовать в тот сезон уж больно погода в конце не лётная была.
Самый лучший способ-купить мотор для дорожки.Например Сузика ДФ 2,5.4-т расход 1 литр в час на полном.Дорожить на 4-м Прогрессе 1 литр на 6 часов,а то и на 8.И не мучать Хонду.Хотя для дорожки можно и Парсун каой нибудь приспособить.
> Я кнопочкой на приборе регулирую
------ У тебя Ямаха. На Хонду-50 вроде делают тоже. Но вот не кто реально не видел,хотя могу ошибаться. Возможно скоро кто то выставит на форуме как Х-50 инжекторную подключить к системе троллинг,как на Хонде-60..
А еще можно применить:
1. Nauticus Smart Tabs – ProTroller Series. Пробовал сам, лодку реально подтормаживает, плюс улучшается устойчивость на малом ходу.
2. Троллинговая пластина, как на фото. Её сам не пробовал.
> Самый лучший способ-купить мотор для дорожки.Например Сузика ДФ 2,5.4-т расход 1
> литр в час на полном.Дорожить на 4-м Прогрессе 1 литр на 6 часов,а то и на 8.И
> не мучать Хонду.Хотя для дорожки можно и Парсун каой нибудь приспособить.
-------- Был новый Сузуки-2,5 слабый показался . Нужен 5 сил моторчик. Хотел Хонду-5 забрать у форумчанина в барахолке да не сложилось,а так даже к Хонде-5 бак с грушей лежит. См.фото. Но это так на крайняк мотор да и блудняк нужно будет делать для рулёжки докаткой .
А если действительно триммом отработать, ну или повыше мотор в отверстиях задрать? Выше, данный способ уже предлагался, но остался без обсуждения. Ну или просто на мелководный режим мотор перевести...
> А если действительно триммом отработать, ну или повыше мотор в отверстиях
> задрать? Выше, данный способ уже предлагался, но остался без обсуждения. Ну или
> просто на мелководный режим мотор перевести...
------- Не это извращение.Мотор ставить раком . Мелководный режим всё же для другого предназначается.
Два десяти литровых ведра по бортам в районе уключин , на твой полтос и будешь тролить и по течению .
На Х20 хватает две пятилитровки и можно остановиться против течки и начать тролить боковым скольжением от берега к берегу на коротких и узких ямах .
На моей карбюрововой Х20 я ещё сделал электропривод винта малого газа ( про него речь в видио ) Ссылка. Ссылка.
> -------- Был новый Сузуки-2,5 слабый показался .
для чего слабый ? мой вельбот 53 при штиле он 8 км ч толкает.
чтоб против встречной волны вытянуть - однозначно слаб. а чтоб тролом, вполне себе гуд.
как докатка мне слабоват. Саша финн сузу 6 скидывал, поскольку его волжанку она только на самом малом путево на троле толкает и соответственно мот колбасит.
Суза 6 4т . У меня для трола многовато, на холосных идешь и колбасишся. Хочу 2.5 попробовать в этом сезоне.
На моем моте мерке у одного видал дорогой тах с кнопочками регулировки оборотов трола стоит, но чтот дороговат такой тах. Может кто схему регулировки оборотов холостого для мерка 40 ефи подкинет с доп кнопочки ?)))
Дык для того , чтоб ничего не колбасилось и существуют тролинговые тормоза . Регулировать скорость мощностью маленького мотора - не правильно .
Тролинг - это не только ползание на малом газу , но и частые переходы и длинные и короткие . Упаришся бегать поднимать один мот , заводить и прогревать другой и наоборот .
----- Дело в том ,что бывает надо побыстрей прохватить ,а на маломощном этого не проделаешь. Как говорится пусть больше будет сил на транце .Есть новый Тохарик-3,5 сил попробовать его можно ещё в этот сезон. Но глаз лежит на Хонду-5 сил. Правда её потряхивает на малых сильно. Тролинговый тормоз это вроде тоже не выход. Видел в прошлый сезон в августе Казанку М под электромотором самым простым ,мужичёк с сынишкой лет 5 по воде троллинговали. Тишина при рыбалке и долго они вдоль берегов ходили часа три так точно. Уж насколько времени хватает АКБ не ведаю.
Тоже смотрю на электромоторы для жереха само то, но чтото никак решится не могу (обычный чмысла брать нет неудобно будет, а носовые чтото не дешево стало
Ну хозяин барин ...
Могу только ИМХу свою сообщить .
1, Даже белая рыба не боится мотора . У нас фидеристы все кидают кормушки в кильватор проходящей лодки и чем ближе , тем вернее получить поклёвку в без клёвье ..Я и сам так делаю .Ссылка. Ссылка. Ссылка.
2, Хищник , не только не боится мотора , но напротив сам лезет под винт . Я сам лично ловил щучек в 2 метрах от винта с даунриггером , при глубине 2 метра под лодкой . Если будет возможность понаблюдать в чистой воде , обрати внимание .... даже щука подпускает под мотором в плотную к себе , а на вёслах и на пять метров не подпустит .
3, Электромотор ..... ну это изврат для тролинга , принимая во внимание вес аккумулятора в сравнении с весом той же Я2.
Ещё раз .... что бы Хонду 5 , Т - 3,5 , Я -40 или любой другой мотор не потряхивало и не колбасило на малом газу - применяют тролинговый тормоз . Опускаешь ведро ( два ведра ) в воду , добавляешь газу до достижения тролинговой скорости и ... наслаждаещься рыбалкой , а не гемороем с подниманием - опусканием ненужных для тролинга моторов .
Вёдра прижмёт к бортам лодки чуть ниже ватерлинии . Вёдра нужны пластмассовые .Для перехода , просто рукой достаёшь их , выливая воду и ставишь в лодку .
ИМХО.
А если действительно триммом отработать, ну или повыше мотор в отверстиях задрать?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Пробовал. Поехала еще быстрее. Полупогруженный винт и мотору крутить легче, обороты подрастают.
Есть бюджетный вариант - к транцу (корме) струбциной крепим широкую доску. Вертикально вниз. Чем шире доска и чем больше она заглублена, тем меньше скорость. Пользуйтесь на здоровье. :-))
Геморой как раз будет если мало двигаться))
А моторесурс у основного мотора я думаю большая проблема чем зад поднять
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Понятно, что тут кнопочку не нажмёшь и доска сама не поднимется и не опустится. Пошевелиться надо. Но для кого важна бюджетность, чем не вариант? Ресурс не проверял. Тролингую мало и недолго. Но на холостых 2-тактник колбасит сильно. По лодке вибрация. Каждый такт отдаёт в штурвал.
> Геморой как раз будет если мало двигаться))
> А моторесурс у основного мотора я думаю большая проблема чем зад поднять
А ты думаешь тролинг это сел и сидишь ? И кроме как с мелкомотом там заняться больше нечем ?
На счёт гемороя , не переживай , он сам придёт когда попадёшь на переборку , пусть даже и мелкомотора .
Одна из главных задач трол. тормоза - это вывести мотор из самого губительного для него режима МАЛЫЙ ГАЗ и ниже М.Г.
Вибрация , разбитая подвеска мотора , неустойчивая работа , недостаточная смазка , детонации , нагар , коксование , калильное зажигание и прочие прелести М.Г . быстро сделают своё дело .
Про доску прикольно , только вот не мешало бы попробовать , прежде чем советовать .
...Про доску прикольно , только вот не мешало бы попробовать , прежде чем советовать ...
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Каюсь, идея не моя. Слямзiл у ТЁМИКА с желтого форума. А летом обязательно попробую. Хотя ведро на веревке за борт быстрее по времени. Даже теоретически идея рабочая.
>
> А ты думаешь тролинг это сел и сидишь ? И кроме как с мелкомотом там заняться
> больше нечем ?
> На счёт гемороя , не переживай , он сам придёт когда попадёшь на переборку ,
> пусть даже и мелкомотора .
> Одна из главных задач трол. тормоза - это вывести мотор из самого губительного
> для него режима МАЛЫЙ ГАЗ и ниже М.Г.
> Вибрация , разбитая подвеска мотора , неустойчивая работа , недостаточная смазка
> , детонации , нагар , коксование , калильное зажигание и прочие прелести М.Г .
> быстро сделают своё дело .
------ А ,вот про попадалово на ремонт уже интересно .Выходит все кнопочки установленные производителем режима троллинга на Ямахах и др.брендов от 40 сил это прямой путь в переборку мотора?
Хотя ведро на веревке за борт быстрее по времени. Даже теоретически идея рабочая.
-------------------------------------------------------------------
Самый дешевый и рабочий вариант, ИМХО. Ему(2 Т движку) надо то немного прибавить обороты, у меня это 1300 и далее, и вибрация пропадает, а на МГ колбасит нешуточно...
Главное чтоб ведро прочное было))))
Тролю обычно с друзьями,а если один да еще и с планерами тогда на основном..
Кстати от планеров не много снижается скорость!
> Самый лучший способ-купить мотор для дорожки.Например Сузика ДФ 2,5.4-т расход 1
> литр в час на полном.Дорожить на 4-м Прогрессе 1 литр на 6 часов,а то и на 8.И
> не мучать Хонду.Хотя для дорожки можно и Парсун каой нибудь приспособить.
Протестую) Самое лучшее это носовой эл мотор со своими 20ю бесшумными скоростями и в связке с эхолотом.
А так 10 литровое ведро из под краски просверленное в верхней части через которое насквозь проходит веревка гарантированно снижает скорость на 2 км ч.
Был опыт с ведром,но после упущенного лосося эта идея ушла на дно)))
------------------------------------------------------------------------------
Что случилось? Ведро помешало?
> Эл мотора..
В зависимости от погодных условий и количества проведенного времени на воде, 2х аккумуляторов по 130 ач хватает на 1-3 суток рыбалки. У моей лодки парусность большая, и когда идешь против приличного ветра и против течения, да еще и с тентом, то мотор может работать на скоростях, близких к максимальным. Соответственно и расход эл энергии большой, а если погодные условия хорошие, безветренно, то чтобы достичь троллинговой скорости в 2-3 кмч против течения, эл мотор работает на 4-5 скорости. Расход эл энергии соответственно меньше. Примерно вот так это и происходит.
> fift писал:
>
> > Эл мотора..
> В зависимости от погодных условий и количества проведенного времени на воде, 2х
> аккумуляторов по 130 ач хватает на 1-3 суток рыбалки. У моей лодки парусность
> большая, и когда идешь против приличного ветра и против течения, да еще и с
> тентом, то мотор может работать на скоростях, близких к максимальным.
> Соответственно и расход эл энергии большой, а если погодные условия хорошие,
> безветренно, то чтобы достичь троллинговой скорости в 2-3 кмч против течения,
> эл мотор работает на 4-5 скорости. Расход эл энергии соответственно меньше.
> Примерно вот так это и происходит.
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
-------- Зашибись! Идеальный вариант.НО денег стоит не малых.
> Vovan 44 писал:
>
> > Самый лучший способ-купить мотор для дорожки.Например Сузика ДФ 2,5.4-т расход
> 1
> > литр в час на полном.Дорожить на 4-м Прогрессе 1 литр на 6 часов,а то и на
> 8.И
> > не мучать Хонду.Хотя для дорожки можно и Парсун каой нибудь приспособить.
> Протестую) Самое лучшее это носовой эл мотор со своими 20ю бесшумными скоростями
> и в связке с эхолотом.
> А так 10 литровое ведро из под краски просверленное в верхней части через
> которое насквозь проходит веревка гарантированно снижает скорость на 2 км ч.
-------------- Попробуем поставить винт 3х11х11 и посмотрим ,что он даст по скорости и как ловится будет. И Тохарика-3,5 сил на 4 такта установим для троллинга протестировать. С вёдрами,брёвнами,досками и прочим строительным повременим .
> ------- Какой винт на моторе даёт результат в 3,2 км? У меня минималка на 13
> шаге 4 км\ч,на 14 шаге 5 км\ч и это против течения(течение реки от 3-5 ),а в
> озере,где нет практически течения как то не *айс* Рыба клюёт но вот вижу если
> тише будет скорость то другая рыбалка по качеству получится. А ,винт с 11 шагом
> не успел опробовать в тот сезон уж больно погода в конце не лётная была.
13-й, даже доходило до 2.7км\час., но это меня не устраивало. Оптимальный режим обычно выбирал между 3.7 и 4.2 км\час. Самый клёв был на 3.8 :-)) (это Карелия)
Как то троллили на катерке... Мотор за 200 кобыл . Не троллинговый комплект, согласен, но за неимением... На самом малом ходу ехал слишком быстро для тролля. И все бы ничего, но мотор еще и грелся.
Прибавили оборотов, и мотор приподняли от кормы тримом! Греться перестал, скорость упала. Управляемость, правда, похуже стала, но на такой скорости это не критично.
Тоже интересует этот вопрос! Можно ли троллить на 30 Мерке 4т. или лучше поставить на дополнительный транец второй мотор? Лодка Терхи 445С, но тяжелая...
> Это винт,с обрезанными до неприличия лопастями...
---------- Да винт не охота портить. Лучше винт с шагом 11 меньшим установит на Хонду-50 попробовать,а не 13,14 крутить(на их 4-6 км\ч) на 11 всё же будет 2-4 км.\ч .на Ямахе-40-ке ставил 11 шаг была скорость от 2-4 км\ч ,а лодка лёгкая Южанка-2. На прогресс-4 точно будет 2-3 км\ч.
> Тоже интересует этот вопрос! Можно ли троллить на 30 Мерке 4т. или лучше
> поставить на дополнительный транец второй мотор? Лодка Терхи 445С, но тяжелая...
240 кг - это легкая, а не тяжелая. Не надо тебе никакую докатку, троллингуй хоть целые сутки на этом моторе.
-------- Да электромотор наверно не плохой вариант для троллинга .Блин тишина,скорость регулируется. Но хороший мотор дорог,а дешёвенький наверно на сезон хватит.
Делать *обрезку*-это только если *убитому* винту...
Винт меньшего шага- более правильное решение,к тому же он будет запасным... Кстати именно так у меня и реализовано...
> Делать *обрезку*-это только если *убитому* винту...
> Винт меньшего шага- более правильное решение,к тому же он будет запасным...
> Кстати именно так у меня и реализовано...
------------Да согласен ,что с меньшим шагом он для мотора будет реально эффективней да и прокатить с большими оборотами при тролинговании бывает полезно для мотора. А на обрезанном старом винте это не совсем удобно. А, вообще нужно всего скорей методом тыка для своего комплекта пробовать.