|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:40:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:40:37 |
|
Автор: Денис Хабаровск (95.70.102.---)
Дата: 05-10-15 23:34
Всем привет!
Тема банальная,много инфы и тд и тп,но все же...
На просторах интернета совсем нет фото,после снятия водомета,заделывания злополучной дыры)
Если у кого то есть фото подобный переделок,буду признателен))
Зараннее спасибо :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ПУХ (37.79.249.---)
Дата: 06-10-15 03:10
Видел Амур В переделанный под ПМ на Пермском судоремонтном заводе, заплата по размеру стоит встык и изнутри стоит накладка шириной 10 см перекрывающая стык. Проклепана с каждой стороны в шахматном порядке, Сделано очень качественно и красиво, Катера служебные и на воде, а то бы фото сделал.
|
|
|
|
Автор: Денис Хабаровск (---.google.com)
Дата: 06-10-15 09:09
Kira писал:
> Амур-М никак не может быть водометным. Либо Амур-В либо Восток.
>
В далеких 90х был переделан на водомет
|
|
|
|
Автор: Денис Хабаровск (---.kms.multinex.ru)
Дата: 06-10-15 09:18
Все эти темы уже пересмотрел много раз,но фото так и не нашел
|
|
|
|
Автор: on'Lok (213.187.117.---)
Дата: 07-10-15 00:15
Прежде чем переделывать справьтесь в ГИМСе своем о перерегистрации и какие документы потребуются, а то я по все России и Украине собирал экспертизы, справки, когда перерегистрировал мотор после замены на 3S-FE. Может желание отпадет.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-10-15 04:02
Денис сделай фотки что там у тебя и как идут лонжероны после переделок - что нибудь посоветую.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 12-10-15 04:50
Совет - при заделке днища продли его за транец на 25-30 мм для лутьшего срыва потока и не в коем случае не применяй нержавейку .Если собираешься делать транец клепаным то могу по этапно выкладывать фотки .Я сейчас тоже начал переделывать эмку под подвесник.
|
|
|
|
Дата: 12-10-15 08:15
oleg_samara писал:
> Совет - при заделке днища продли его за транец на 25-30 мм для лутьшего срыва
> потока и не в коем случае не применяй нержавейку .Если собираешься делать транец
> клепаным то могу по этапно выкладывать фотки .Я сейчас тоже начал переделывать
> эмку под подвесник.
Жду фото:)
|
|
|
|
Дата: 13-10-15 04:31
Денис - должно вот так днище выступать . у тебя так нужно сделать хотя бы в районе водомета
|
|
|
|
Дата: 13-10-15 05:01
Заднюю полку надо делать широкой -она воспринимает кручение и на нее укладывается тент не мешая подьему сиденья и мотора также нужно исключить затекание воды под тент и обеспечить жесткость при наступании. - по этому такая форма
|
|
|
|
Дата: 13-10-15 05:40
Это силовые элементы которые воспримут и передадут усилие от транца к днищу . Крайний правый элемент в принципе лишний но там стоит лонжерон и я зацепился за него по принципу запас в ......................... он в расчетах не участвовал . Силовой фермы из стальных уголков не одобряю полная неграмотность усиляют стальным уголком и без того переразмеренные лонжероны . но кому как нравиться . лишний вес - лишняя мощность - больше расходы.
|
|
|
|
Дата: 10-11-15 23:30
Так и не добрался до катера,все дело в поиске заклепок.Товарищи с Комсомольска,может кто нибудь помочь с этим вопросом? Буду очень признателен!
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 04:57
На прослабленный стрингер где крепился реверс-редуктор накладываю косынку за одно и устойчивость шпангоута повышается . Фотка темная получилась -переделаю .
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 05:03
Так дополнительными уголками усиляются шпангоуты еще будут добавлены увеличенные косынки потом сфоткаю .
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.79.248.---)
Дата: 13-11-15 08:11
Олег-зачем все эти усиления на дне? Дно у Амура и так крепкое.
У М-ки тонкий кормовой лист так как на нем висит только перо руля и если внутри поставить подрамник " силовую ферму из стальных уголков " , а снаружи клин соединенный с подрамником через транец, то весь упор мотора пойдет на подрамник и кормовой лист не несет силовую нагрузку-можно не укреплять.
Так же сделано на Д-ке, упор ПОК через транцевую плиту раздается на лонжероны.
При твоей конструкции прийдется укреплять кормовой лист, опять-же при наезде на твердое препятствие подрамник с уголка не позволит транцу " дышать "
Такое вот мое мнение.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 18:17
ПУХ я более четверти века занимаюсь серьезной переделкой клепаных лодок поверь набрал статистики на какой лодке и где в первую очередь появятся трещины .Не усилять днище можно на прогрессе 2 и то если не забыли поставить все таврики .все остальные требуют доработки . На Амурах М. Д и 3 необходимо усилить минимум три шпангоута начиная со 2 от транца но лутьше пять звездочек . Давай мыслить логически - подняли мощность - скорость увеличилась почти в полтора раза - нагрузка и удары на днище возросли в квадрате 1.5 х 1.5 = 2.25 раза то есть силовой набор необходимо перещитывать если создавать новую лодку под соответствующий мотор . Согласен Амур крепкий катер - ДОКАЗАНО ВРЕМЕНЕМ. но как лодка он НА ПРЕДЕЛЕ ПРОЧНОСТИ. три года и появляются прослабленные заклепки . трещины в дннище и шпангоутах и т. д. и корпус хорошей лодки здорово падает в ликвидности . вон на рынке их сколько по бросовым ценам поскольку грамотный ремонт превышает стоимость самой лодки . а это уже нонсанс . Что бы этого не случилось нужно заранее при переделке транца сразу усилить днище а то иногда лодки как то сами по себе . без желания хозяина превращаются в подлодки.
|
|
|
|
Дата: 13-11-15 18:27
Свои варианты транцев постараюсь тоже показать . Я был авиаконструктором по этому не только клепать но и считать маленько умею.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.195.---)
Дата: 13-11-15 18:33
Олег-если не дружить с головой,то можно раздолбать все. И у нас есть такие "капитаны" которые новые лодки с дном из 3-ки по 2 раза за сезон под сварку возят и это под мотором в 40 сил.
Ну да ладно.
Продолжай про усиление дна-интересно.
|
|
|
|
Автор: vadim0738 (185.3.32.---)
Дата: 13-11-15 18:48
Денис Хабаровск писал:
> Так и не добрался до катера,все дело в поиске заклепок.Товарищи с
> Комсомольска,может кто нибудь помочь с этим вопросом? Буду очень признателен!
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.77.---)
Дата: 13-11-15 19:41
oleg_samara писал:
> Свои варианты транцев постараюсь тоже показать . Я был авиаконструктором по
> этому не только клепать но и считать маленько умею.
Интересно.
Было бы лучше отдельной темой от oleg_samara.
А то Денис будет дальше продолжать, когда заклепки купит....
|
|
|
|
Дата: 14-11-15 04:54
Михаил я как раз сейчас делаю транец на Амур -м и поэтапно Денису скидываю фотки .смотри выше если нравиться конструкция - повторяйте для этого я и вышел на форум опыта более четверти века и подход авиационный. На предыдущие транци надо у друзей фотки сделать. Как соберу информацию выложу отдельной темой .
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата: 14-11-15 05:09
oleg_samara писал:
> Свои варианты транцев постараюсь тоже показать . Я был авиаконструктором по
> этому не только клепать но и считать маленько умею.
Что значит был? Забыл, что ли, СМЛА и Сопромат? Я так думаю - бывших авиаконструкторов не бывает.)))
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (109.124.74.---)
Дата: 15-11-15 02:46
oleg_samara писал:
> Михаил я как раз сейчас делаю транец на Амур -м и поэтапно Денису скидываю фотки
> .смотри выше если нравиться конструкция - повторяйте для этого я и вышел на
> форум опыта более четверти века и подход авиационный. На предыдущие транци надо
> у друзей фотки сделать. Как соберу информацию выложу отдельной темой .
Олег, я то свой транец уже заделал. Делал сам без сварки на уголках болтах и гайках.
Но все равно очень интересно посмотреть, особенно у авиаконструктора.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 00:04
Всем привет! Были приобретены авиационные заклепки,лист АМГ 3 мм, новый киль из нержавейки,рулевой редуктор с тросом. Произведены кое какие работы. Фото прилагаются. По мере продвижения стройки буду отписываться
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 07:00
Вот что за это время наделал.Да Денис сразу растрою тебя на счет киля из нер авейки - выкинъ и зделай из чернухи иначе на следующей фото вид киля и днища поменяются местами закон электрохимической корозии .а гнилое днище это смертъ катеру - извини за правду .
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.229.---)
Дата: 18-12-15 07:08
oleg_samara - Я так и не понял как закреплены эти косынки к швелерам подрамника или это ты их просто приложил и пока не закрепил. Сам кормовой лист на М-ке тонкий, он имеет усиление ( фанера, стеклотекстолит итд ).?
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 07:26
Вот нашёл фото классического транца -правда это из колоночного Амура там транец -12 град .а на ЭМКЕ всего - 5 . по этому необходимо добавить клин как на предыдущем там ЭМКА .
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 07:40
oleg_samara писал:
> Вот что за это время наделал.Да Денис сразу растрою тебя на счет киля из нер
> авейки - выкинъ и зделай из чернухи иначе на следующей фото вид киля и днища
> поменяются местами закон электрохимической корозии .а гнилое днище это смертъ
> катеру - извини за правду .
Про электрохимическую коррозию слышал,но зачем тогда КННАПО изготавливал у ставил килевые накладки из нержи? Видел амуры с такими килями,у всех все нормально было.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 08:05
Обрати внимание на дополнительные уголки и увеличенные косынки через одну в разные стороны усиленного шпангоута . Стрингера которые на точечной сварке - дополнительно проклепай между сваркой . Сверлишь только днище в отверстие под давлением заполняешь щель между днищем и стрингером герметиком - носик подрежешь по отверстию. потом досверливаешь отверстие если просверлишь на сквозь то помошнику держать пальцем герметик не АЙС.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 08:40
Денис Амуры с заводской нержавейкой не встречал а последствия приваренных прутков из нержи видел также попадался прогресс с титаном .Если есть у вас там казанки 5-м-4 вот у них скулы в корме закончены заводской нержавейкой - посмотри на их состояние все в порах. Решай сам я всё равно проверить физически не смогу .
|
|
|
|
Автор: 11-95 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-12-15 14:48
Вот заводской киль из нержавейки. Ничего не гниёт. Таких Амуров на Амуре сотни.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-12-15 16:48
Возможно для себя кто то персонально и ставил нержавейку на киль вижу и реданы в докумен.чертежах их нет. Очень качественная самоделка - молодцы. Действительно коррозии не видно - предпологаю хранится на берегу . На прогрессе на первой заклепке след начала коррозии - белый налет как известь . Это она и есть .
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 16:54
Реданы ставились позже, да они самодельные. Хранится на берегу на телеге. Килевая накладка заводская.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 18:10
oleg_samara писал:
> Возможно для себя кто то персонально и ставил нержавейку на киль вижу и реданы в
> докумен.чертежах их нет. Очень качественная самоделка - молодцы. Действительно
> коррозии не видно - предпологаю хранится на берегу . На прогрессе на первой
> заклепке след начала коррозии - белый налет как известь . Это она и есть .
Это остатки краски
|
|
|
|
Автор: vertolet (---.severttk.ru)
Дата: 18-12-15 18:27
Здравствуйте!Не подскажете про продольные реданы.Хотя бы фото снизу и сечение реданов?Мотор 115 лс предполагаю думаю потребуется ставить. Спасибо.
|
|
|
|
Дата: 18-12-15 18:52
Гнутый профиль, приклёпанный по длине, толщина - 2,5 мм, высота 35 мм, ширина скользящей пластины - 70 мм. По длине - от середины между 2 и 3 шпангоутами до кормы. Четыре редана ставятся на 1 000 заклёпок.
|
|
|
|
Дата: 08-01-16 11:15
михаил из саратова писал:
> Ёёёёшкин кот, вот это объёмы переделки...Одни так наз. реданы, чего
> стоят...Которые не будут работать...
Вам виднее...не буду спорить со столь крупным специалистом.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.79.250.---)
Дата: 19-01-16 21:08
Денис-уголок по верху транца надо было вести от борта до борта ,
На этот уголок как на усиление кормового листа потом бы закрепил транец докатки, на данном этапе боковины от основного транца слабые-транец докатки не поставить.
В остальном все на 5-ку.
|
|
|
|
Дата: 19-01-16 22:18
У нас на Амуре (реке) докатки не в ходу, по крайней мере, я их ни у кого не видел.
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 03:14
ПУХ - извини что не ответил на 18 .12 .15 монитор накрылся . только сегодня новый купил .
Кормовой лист получает дополнительную жесткость за счет дна рецесса идущего от борта до борта и пластин стоек связанных с лонжеронами , а так же косынок моторной плиты ,которая в свою очередь замыкает силовую коробку , данная конструкция обладая высокой жесткостью позволяет равномерно передать нагрузку с болтов крепления двигателя на днище лодки .Поскольку все элементы включены в нагрузку - вес конструкции минимален .Применение досок , любой фанеры даже баленита считаю глупостью . В качестве вставок-шайб под моторные болты - текстолит или алюмин .
|
|
|
|
Дата: 22-01-16 10:41
Вы выкладываете фото шильдиков катеров, а на последнем фото - мотолодка Амур, вот на мотолодку Амур у нас максимально допустимый двигатель - 115 л.с.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (5.141.228.---)
Дата: 26-01-16 03:55
Денис- а что по новее корпус не найти было, по моложе, более ухоженный - запущен уж твой сильно.
Или тебе он на халяву достался?
|
|
|
|
Дата: 26-01-16 07:51
ПУХ писал:
> Денис- а что по новее корпус не найти было, по моложе, более ухоженный - запущен
> уж твой сильно.
> Или тебе он на халяву достался?
Друзей не продают,решил дать вторую жизнь корпусу.
|
|
|
|
Дата: 26-01-16 20:30
ПУХ писал:
> Денис- а что по новее корпус не найти было, по моложе, более ухоженный - запущен
> уж твой сильно.
> Или тебе он на халяву достался?
Этот "Амур" моего деда,а я с детства на этом судне,жалко мне с ним прощаться.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.ip.peterstar.net)
Дата: 26-01-16 20:37
Денис Хабаровск писал:
> Этот "Амур" моего деда,а я с детства на этом судне,жалко мне с ним прощаться.
Достойно !!!
А нашему Амуру уже более 20 лет.
Я вот кожей прирастаю к катеру. Для нас он как живой.
|
|
|
|
Дата: 26-01-16 21:25
Я помню как в 1991 г. дед его привёз из Подъяпольского и с тех пор катер в строю!
|
|
|
|
Дата: 26-01-16 21:40
Так как,усиление транца из чернухи,было решено приварить две проставки для поднятия упора(он же уголок) задней пайолы и задней стенки кокпита.
|
|
|
|
Автор: albel2205 (---.dynamic14.l2tp.ttkdv.ru)
Дата: 28-01-16 22:20
Нашёл Амурку под цифрой 7.Только к отдельной модели эта лодка не имеет ни какого отношения.Просто,когда производство катеров на авиа заводе окончательно прекратилось,мужики создали типа кооператива под названием "Амур" и шлёпали на готовые корпуса под заказ разные надстройки.
|
|
|
|
Дата: 28-01-16 23:27
После небольшого водно-транспортного происшествия правый борт слегка пострадал. Вырезал помятый уголок и отрихтовал потопчину. Ну и за одно зачистил рамку под покраску
|
|
|
|
Автор: albel2205 (---.dynamic5.l2tp.ttkdv.ru)
Дата: 28-01-16 23:45
11-95 писал:
> Вот кроме этой фотографии ещё что-нибудь есть про Амур-7?
Так я и говорю....Только эта одинокая фотка и больше ни уя.Какой нафиг Амур-7!?... Денис,всё классно выходит.Удачи в твоём труде!Ждём жидкой воды.
|
|
|
|
Дата: 30-01-16 22:03
Денис - молодец, в итоге конфетка получиться, в качестве привальника, как вариант, предложу использовать клиновой ремень - дешево, практично и смотрится достойно .
|
|
|
|
Дата: 30-01-16 22:12
oleg_samara писал:
> Денис - молодец, в итоге конфетка получиться, в качестве привальника, как
> вариант, предложу использовать клиновой ремень - дешево, практично и смотрится
> достойно .
Не рекомендую ремень,потому что через несколько лет от постоянной сырости и грязи начинается процесс разложения алюминия. Я буду использовать в качестве защиты и усиления привальника разнополый уголок 30х40 мм
|
|
|
|
Автор: amur evo (---.net176-62-109.se1.omkc.ru)
Дата: 08-02-16 02:38
Привет тезка!как вспомню свою работу по переделке амурки -аж вздрагиваю!Позже еще фото кину если интересно!
|
|
|
|
Дата: 09-02-16 00:00
amur evo писал:
> Привет тезка!как вспомню свою работу по переделке амурки -аж вздрагиваю!Позже
> еще фото кину если интересно!
Скидывай фото,будет интересно посмотреть :)
|
|
|
|