Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:41:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:41:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Копия Лунда от казанских производителей , продолжаю изучать историю завода КАПО
Автор: Ruslan ARD (---.yota.ru)
Дата:   29-12-15 16:00

Рукастая инициативная группа спортсменов-заводчан, в свое время скопировали лодку лунд.

Ответить на это сообщение

Re: Копия Лунда от казанских производителей , продолжаю изучать историю завода КАПО
Дата:   29-12-15 16:02

И немного доработали под себя.

Re: Копия Лунда от казанских производителей , продолжаю изучать историю завода КАПО
Дата:   29-12-15 16:09

Со слов сторожил, эта лодка изготовлена без применения большого пресса (который использовался при пр-ве Казанок).
Это то меня и заинтересовало, может удастся снизить себестоимость.

Автор: стрежевой44 (185.16.58.---)
Дата:   29-12-15 16:10

Весчь.Руслан ну ты конечно радуешь.Всегда к этому заводу относился с какой то теплотой.
Просто приятно смотреть,что у нас могут и хотят делать.Пусть это было и в прошлом.

Автор: татарин  (178.207.6.---)
Дата:   29-12-15 16:15

Прямо один в один с лундом)

Дата:   29-12-15 16:15

Может и не в прошлом. эта лодка и по сей день эксплуатируется в Казани. Причем в спартанских условиях.
Дяденька переделал транец и поставил стационар ГАЗ-53!

Автор: карась (178.47.187.---)
Дата:   29-12-15 16:42

Интересно было бы набор глянуть.

Дата:   29-12-15 17:26

К сожалению фоток первоначального силового набора который был рассчитан на подвесник, не сохранилось.

Дата:   29-12-15 17:50

После доработок ,лодка стала катером.

Дата:   29-12-15 20:46

Фотка такая, доделанный для установки V-образной восьмерки.

Дата:   29-12-15 21:06

Вид спереди, очень даже, ничего.

Автор: Андрей.34-ru (---.ru)
Дата:   29-12-15 21:10

Я конечно извиняюсь, но с какого лунда копировали?

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   29-12-15 22:06

Лунд, не лунд - фигня. Меж тем корпус весьма дельный.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   29-12-15 23:09

Ruslan ARD писал:

> Вид спереди, очень даже, ничего.

Даже очень-очень симпатичный, интересный и разительно отличающийся от Казанок.

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   29-12-15 23:18

А Лунд это как?

Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   29-12-15 23:40

Лунд.
Ссылка.
Ссылка.

Автор: татарин  (178.207.67.---)
Дата:   29-12-15 23:43

Поправлю чуть чуть Лакировку. Импортозамещение понимаете ли)
Ссылка.

Автор: Ighor Volkov (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   30-12-15 00:12

Вот это да. Интересный катер.
Может его собрали как Аргунь?

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   30-12-15 00:29

Ну тогда или я недопонимаю или до Китая раком значительно ближе, где Лунд и где это корыто. Он даже в других размерениях, особенно ширина в корме. Как самострой, да, уважаю.

Автор: fed1063 (31.148.24.---)
Дата:   30-12-15 02:15

Чё толку клепать корабль. Нужна лодка средних размеров. В Саратове клепали Николь, спросу особого не было.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   30-12-15 02:26

Да-да... Спросу ноль. Только чё-т народ в очередь писался на полгода вперед.

Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   30-12-15 02:37

Лодки нужны разные. Нужны даже не только лодки но и днища от них.)))) Да, самый фондоёмкий рынок - это 4 - 5 м. Но про другие сегменты тоже не стоит забывать. Это от 3м до 15м.

Дата:   30-12-15 03:32

Kira писал:

> Да-да... Спросу ноль. Только чё-т народ в очередь писался на полгода вперед.
>

Ни знай куда они писались. Реклама в КиЯ была. Но лодок на Волге не прибавлялось

Автор: s494 (89.179.234.---)
Дата:   30-12-15 04:04

fed1063 писал:

>
> Ни знай куда они писались. Реклама в КиЯ была. Но лодок на Волге не прибавлялось
======
Были бы Никольки невостребованные, стухла контора давно бы.

Ссылка.
Ссылка.

Просто у нас Волга не особо для них.
Хотя у тебя в Марксе, на л\б, что к речвокзалу ближняя , пара-тройка их стоит.
Но так же там и надувастики есть, каждому своё.

По второй ссылке цена всего 270!

Дата:   30-12-15 04:18

Думаю это как Импульс - купить не реально

Автор: s494 (89.179.234.---)
Дата:   30-12-15 04:23

Кстати, и по ценам прикинуть, ведь вот работают же люди.
У них с рубкой корпус 6,3х2,3 цена 270тр.
А если без рубки да 5,0х2,0 , цена за 180 не должна вылазить.
Спартанский вариант, ес-но, без тента с жёсткими лавками.

Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата:   30-12-15 07:53

В принципе лодки LUND Г редкостное, но Вы пошли еще дальше! Не трогайте старика Люнда в гробу ему тесно вертеться.

Автор: battlehanter (95.72.75.---)
Дата:   30-12-15 08:19

Матяж Владимир писал:

> Лодки нужны разные. Нужны даже не только лодки но и днища от них.)))) Да,
> самый фондоёмкий рынок - это 4 - 5 м. Но про другие сегменты тоже не стоит
> забывать. Это от 3м до 15м.
помнится кто-то предлагал д-4 длинной 5 метров за счёт вставки в матрицу...

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   30-12-15 21:52

Да,да, да, да, виноват, ну совсем виноват. Вот как то не собрались и не сделали эту вставку. Непременно исправимся и сделаем. В ближайшее время.

Дата:   01-01-16 18:43

s494 писал:

> Кстати, и по ценам прикинуть, ведь вот работают же люди.
> У них с рубкой корпус 6,3х2,3 цена 270тр.
> А если без рубки да 5,0х2,0 , цена за 180 не должна вылазить.
> Спартанский вариант, ес-но, без тента с жёсткими лавками.

Думается мне, это устаревшие, неактуальные цены.

Автор: Винодел (83.220.239.---)
Дата:   02-01-16 06:33

А давайте возьмем опыт китайцев, которые не парясь копируют авто, и перенесем на лодки... Думаю, если у нас будут копии lunda и других по вменяемым ценам, то к производителям очередь выстроится, не смотря на кризис....

Дата:   02-01-16 19:42

Не, копировать мы не можем, не получается. Вот свою придумать - это да.

Копия Лунда от казанских производителей , продолжаю изучать историю завода КАПО
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   02-01-16 21:54

Ruslan ARD писал:
> Рукастая инициативная группа спортсменов-заводчан, в свое время скопировали
> лодку лунд.

На сколько я помню, когда ознакамливался с понятием и типом лодок ЛУНД, то ЛУНД это не тип корпуса лодки, а технология изготовления. Так же слово ЛУНД подразумевает компоновку кокпита, когда в кокпите, чуть ниже бортов, весь кокпит приподнят над палубой. Название ЛУНД происходит от названия города, где данный тип лодки изготавливали. Лодка предназначенная чисто для спиннинговой рыбалки. Это типа того, что сейчас строит себе В.Матяж на основе Пегаса.
ПС: И это, никакой старик не перевернется)))
Ссылка.

Автор: Андрей_матайский (217.118.64.---)
Дата:   10-01-16 10:04

Руслан у меня такой вопрос ,раз занимался клепкой. Видел лодку(не разбираюсь в названиях) походу дюралевая,кромки листов не гнутые ,листы между собой соединины полоской ,может она из пластичного металла ,так как дюраль просто так не согнешь .Правда так клепок в два раза больше .

Автор: kness (---.33.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   10-01-16 10:42

На вот такую не похожа? Эта тоже из листов. И листы без загибов. Но все уголки и накладки дюралевые.

Дата:   10-01-16 17:26

что то похожее очень.Это к чему я , листы целые ,а полосы- уголки из мягкого ,пластичного металла сделать ,который на холодную спокойно гнется ,амг 3 например .Покатался немного на К 6 , видно что отформованные листы,но то на заводе .

Дата:   10-01-16 22:07

Андрей_матайский писал:

> что то похожее очень.Это к чему я , листы целые ,а полосы- уголки из мягкого
> ,пластичного металла сделать ,который на холодную спокойно гнется ,амг 3
> например .Покатался немного на К 6 , видно что отформованные листы,но то на
> заводе .

Не получится. Материал должен быть однородным. Иначе просто эти накладки по заклёпкам раздолбаются.

Дата:   10-01-16 23:32

Почему разболтаются?

Дата:   11-01-16 01:50

kness писал:

> Не получится. Материал должен быть однородным. Иначе просто эти накладки по
> заклёпкам раздолбаются.

Это с чего это вдруг??? Да сплошь и рядом клепают разнородные материалы. И на лодках, и на самолётах. И ничего.))))

Дата:   11-01-16 02:12

Матяж Владимир писал:

> Это с чего это вдруг??? Да сплошь и рядом клепают разнородные материалы. И на
> лодках, и на самолётах. И ничего.))))

И на какой же лодке листы дюралевого корпуса склёпаны полосками из АМГ???

Дата:   11-01-16 02:26

Андрей_матайский писал:

> Почему разболтаются?

Потому, что соединительный узел должен обладать достаточной жёсткостью , чтобы вся конструкция корпуса была единым целым. А собирать дюралевые листы на АМГшных уголках не есть хорошо. Тогда и сами заклёпки нужны будут очень мягкие, чтобы АМГ не деформировать.))) Я чуть выше для примера лодку показал. Так вот, на ней уже пытались до меня сделать штевневую накладку. Насверлили кучу лишних отверстий. Почти половину из них я заглушил. Этим связал внутреннюю соединяющую жёсткость с листами обшивки. Т.е. сам узел уже получился связанным. Осталось только наружную накладку сделать. И вот именно её изготовили из 4х частей и прутка. Материал - АМГ. В моих условиях это был самый лучший выход. И он удался.))) И даже АМГ к корпусу из дюрали приклепали заклёпками из Д-18.

Дата:   11-01-16 02:27

Я и сам могу склепать разные материалы, но поскольку от меня требуются гарантии и качество, то это само очень сильно обязывает хоть немного думать о том, что делаешь.)))

Дата:   11-01-16 10:11

Приятно выслушивать разные мнения .Матяж Владимир писал:
> Это с чего это вдруг??? Да сплошь и рядом клепают разнородные материалы. И на
> лодках, и на самолётах. И ничего.))))

Дата:   11-01-16 16:11

kness писал:

> Матяж Владимир писал:
>
>
> > Это с чего это вдруг??? Да сплошь и рядом клепают разнородные материалы. И
> на
> > лодках, и на самолётах. И ничего.))))
>
>
> И на какой же лодке листы дюралевого корпуса склёпаны полосками из АМГ???

На К2м клепали Д 1 и стальные элементы, которых там было немало. В том числе килевую накладку. Клепают Д 1 АМ и Д 16 АТ, хотя их твёрдость различается сильно. Не, по сварке я никому ничего не говорю, но про клёпку мне точно не надо рассказывать.)))))

Дата:   11-01-16 16:15

kness писал:

Тогда и сами заклёпки нужны будут очень мягкие, чтобы
> АМГ не деформировать.)))

Вообще то заклёпки из Д 1 (16) АТ перед применением отжигают. Иначе нормально заклепать невозможно. И некоторое время они очень даже мягкие. Через сутки становятся более - менее твёрдыми. Для лодок же вполне достаточно заклёпок из АМг.

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   12-01-16 02:27

Матяж Владимир писал:

> Вообще то заклёпки из Д 1 (16) АТ перед применением отжигают. Иначе нормально
> заклепать невозможно. И некоторое время они очень даже мягкие. Через сутки
> становятся более - менее твёрдыми. Для лодок же вполне достаточно заклёпок из
> АМг.

Вот только про заклёпки мне лапшу вешать не надо. Я и сам знаю какие отжигаются, а какие просто так бить можно.
Я конкретно показал, какой материал могу склепать. Ни один завод не сделает соединение листов из дюраля полосками из АМГ или АМЦ. Есть только одна лодка , которую и клепали и варили одновременно. Это Сарепта. Ну ещё у Днепра транец из АМГ вклёпан в дюралевый корпус. И там заклёпки совсем не Д1 и не Д1ат. Там заклёпки Д-18.
Так что, Владимир , давайте не будем разводить демагогию. Тем более, что я говорил про клёпку жёстких листов мягкой полосой. Это конкретно сказано в моём сообщении. И не надо передёргивать.

Дата:   12-01-16 02:57

А я думаю. что можно. Просто прочностные возможности АМг должны соответствовать несущим возможностям Д. Примерно так - листы Д 16 АТ толщиной 2 мм соединить полосой АМг 6 толщиной 3 мм, или даже 4мм. Хотя, в самолётостроении АМг не применяется. Тут аналог привести не могу.

Автор: s494 (89.179.190.---)
Дата:   12-01-16 02:59

Серёж, про Амурки забыл, они 2 и 3 в 80х имели клёпанный корпус и дюралевую палубу.

У Обях корыто проварено сплошными швами.
Киль, говорят, прекрасно варится при ремонте.
Вот видео киля после сварки набивают герметиком затыкая сгоревшую теоколку.

И разглядывая впоследствии киль на своей газиске я не смог определить амг это или дюраль.

Дата:   12-01-16 03:08

Юр, я назвал всем явно известные комбинированные лодки. Много чего выпускалось и делалось в старой стране. Был у меня комбинированный Амур, переделанный старинными умельцами под два Вихря. И так же была Херсонка из АМГ. Но это эксклюзив. Такие в малой серии только были.)))

Дата:   12-01-16 03:11

Матяж Владимир писал:

> А я думаю. что можно. Просто прочностные возможности АМг должны соответствовать
> несущим возможностям Д. Примерно так - листы Д 16 АТ толщиной 2 мм соединить
> полосой АМг 6 толщиной 3 мм, или даже 4мм. Хотя, в самолётостроении АМг не
> применяется. Тут аналог привести не могу.

Согласен. Можно, но есть одно решительное НО: Толщина АМГ должна быть как минимум в два раза больше толщины дюраля. Только тогда можно сравнивать жёсткость и хоть какую то живучесть конструкции.)))))))))))))))))))))))))))))))))) Про 4 мм согласен полностью.)))
Иначе просто вся конструкция развалится.)))

Дата:   12-01-16 03:30

kness писал:

>...
=========

Я и не утверждаю, что киль у обях из амг.
Но он толстый, реально толстый материал.

А на К5м2-3 переход форштевня в днище,
на 5м2 железка гнила, а на 5м3 ей сноса нет.
Ссылка.

Но согнута то углом каким, если дюраль то на горячую.

Дата:   12-01-16 03:35

Юр, у меня две штуки таких новых заводских лежит. Они из последних выпусков с завода. Чисто с завода. Из нержи. На лодках не встречал ни одной дюралевой или АМГ. Только железо и нержа.)))

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   12-01-16 03:43

Парни, ну его нах ...Амг, дюраль и прочую хрень.
Корпус очень интересный.
Мне по ссылкам Лакировк еще открылась лодка Лунд в размере 2275. Вот это красивый и сильный, почти 7ми метровый корпус.
Красота!

Дата:   12-01-16 03:45

kness писал:

>
>
> Юр, у меня две штуки таких новых заводских лежит. Они из последних выпусков с
> завода. Чисто с завода. Из нержи. На лодках не встречал ни одной дюралевой
> или АМГ. Только железо и нержа.)))
=======

Понял, Серёж, спасибо.

Дата:   12-01-16 08:31

> Согласен. Можно, но есть одно решительное НО: Толщина АМГ должна быть как
> минимум в два раза больше толщины дюраля. Только тогда можно сравнивать
> жёсткость и хоть какую то живучесть
> конструкции.)))))))))))))))))))))))))))))))))) Про 4 мм согласен полностью.)))
> Иначе просто вся конструкция развалится.)))
То есть дюраль в два раза крепче амг?

Автор: Ruslan ARD (---.google.com)
Дата:   12-01-16 08:49

Тверже.

Автор: Ruslan ARD (---.google.com)
Дата:   12-01-16 08:50

Заклепку надо вставлять со стороны Амг.

Дата:   12-01-16 08:58

Андрей_матайский писал:

>...
> То есть дюраль в два раза крепче амг?
========

Сравни, у АМГ5М твёрдость 70 , а у Д16Т твёрдость105 хв.

В два не в два, но....

зы. Вот, кстати, видно, насколько мягче АМГ 2. Было на форуме, что его вместо АМГ5М употребляют нерадивые производители.

Дата:   12-01-16 16:07

Андрей_матайский писал:
> > Согласен. Можно, но есть одно решительное НО: Толщина АМГ должна быть как
> > минимум в два раза больше толщины дюраля. Только тогда можно сравнивать
> > жёсткость и хоть какую то живучесть
> > конструкции.)))))))))))))))))))))))))))))))))) Про 4 мм согласен
> полностью.)))
> > Иначе просто вся конструкция развалится.)))
> То есть дюраль в два раза крепче амг?

Тут всё не так просто. Алюм. сплавы имеют интересную особенность - они набирают прочность и твёрдость в процессе старения. То есть, лежит себе лист АМг, например, на складе и потихоньку набирает прочность.)))) Да и разные они сильно. Д 1 АМ, это одно, Д 16 АТ, это ну совсем другое.

Дата:   12-01-16 16:11

Ruslan ARD писал:

> Рукастая инициативная группа спортсменов-заводчан, в свое время скопировали
> лодку лунд.

По лодке тоже добавлю свои пять копеек. Конечно, это не копия Лунда. Когда её рисовали, про Лунд даже и не думали. Просто хотели сделать обводы с развёрткой на лист. Что совершенно понятно и похвально.))) Но я бы сделал чуть не так. При закрутке листа на днище с малой килеватости на бОльшую появляется прогиб. В данном случае прогиб выгнули наружу. Думаю, правильнее сделать прогиб внутрь. Обшивка в этом случае будет работать на растяжение, а не на сжатие. А ведь на сжатие тонкий лист, как известно. не работает.

Дата:   12-01-16 16:46

Матяж Владимир писал:

> При закрутке листа на днище с малой килеватости на бОльшую появляется прогиб.
> Думаю, правильнее сделать прогиб внутрь.

Не сделаешь, Володь, ну никак не сделаешь, не желает лист вовнутрь прогибаться, хоть ты тресни, а вот снаружи прогибь получается сама собой. Ты ж старый моделист, что я тебе объясняю, или забыл?

> Обшивка в этом случае будет работать на растяжение, а не на сжатие.

Вот здесь вообще не понял, честно.

Автор: Grigorii (---.ln.rinet.ru)
Дата:   12-01-16 17:42

kness писал:

>
>
> Юр, у меня две штуки таких новых заводских лежит. Они из последних выпусков с
> завода. Чисто с завода. Из нержи. На лодках не встречал ни одной дюралевой
> или АМГ. Только железо и нержа.)))
Это было на 5M2. На 5М3 уже накладка из Д1 как и основной корпус.
Может быть из Д16АМ, так как по тактильным ощущением мягче чем ожидаешь. Но точно алюминиевая. У меня на лодке такая и еще одну в запас покупал на форумной "распродаже".

Дата:   12-01-16 17:48

Так все и выгибают наружу потому, что это гораздо проще. Для обеспечения прогиба внутрь нужно городить специальную оснастку. И не забывай - в данном случае пользовали тонкий лист Д, а не толстый АМг. Тонкий прогнуть легче. Как это делать - знаю прекрасно. Делали.
По прочности тоже всё просто. Представь себе нагрузку на выгнутую поверхность. Понятно, что сам лист не будет работать вообще. Он волной пойдёт. Нагрузку примет только набор. А если вогнутая - то лист попытается растягиваться, и будет принимать на себя нагрузку. В этом случае и лист можно потоньше, и набор пожиже. Обрати внимание - днище амфибий и летающих лодок - всегда вогнутое. Это не просто так.

Дата:   12-01-16 18:08

Матяж Владимир писал:

> По прочности тоже всё просто. Представь себе нагрузку на выгнутую поверхность.

Вот, теперь всё понял :)
Но, признаюсь честно, нос этой лодки гораздо приятнее моему глазу чем нос той же К-5. Да и вообще, в сравнении с К-5 этот корпус как-то эстетичнее. Жаль, что его переделали под стационар, интересно бы было сравнить эту лодку с К-5, по волне 0,3-0,4м. она должна идти однозначно мягче.

Дата:   12-01-16 19:04

Матяж Владимир писал:

> прогиба внутрь нужно городить специальную оснастку. И не забывай - в данном
> случае пользовали тонкий лист Д, а не толстый АМг. Тонкий прогнуть легче. Как
> это делать - знаю прекрасно. Делали.

Володь, научи , АА.
И профиля гнуть, АА.
А то уже мозги от этих думок замыливаться стали.

Дата:   12-01-16 19:16

Руслан, не надо калечить свои мозги!!! Ты нам ещё очень нужен.))))))) Приезжай в гости, чайку - коньяку поцедим, пообщаемся.)))) Я тебе Пегас похвастаю.)))) Обсудим интересные вопросы с КАПО.

Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   12-01-16 19:31

Матяж Владимир писал:

> Руслан, не надо калечить свои мозги!!! Ты нам ещё очень нужен.))))))) Приезжай
> в гости, чайку - коньяку поцедим, пообщаемся.)))) Я тебе Пегас похвастаю.))))
> Обсудим интересные вопросы с КАПО.

какой нафиг еще чаек-коньяк!!!!!!!!!!!!!!!!!! уже два дня как рабочих а в твоей теме нет ничего((( ждемс Пегаса)))

Дата:   12-01-16 22:14

А нечего снимать. Рабочий процесс идёт. В один раз покрасили топом, пошкурили, подшпаклёвываем неровности наглые. Завтра планируем красить вторым слоем с шершавчиком. Вырезали фанерки на сидушки, завтра отвезу на обтяжку. Центральное сиденье заформовали, но не обрезали. Обрезчик вчера помер. С новогоднего перепоя. А он обрезал нормально, даже со 100 гр. похмела. Другие трезвые нихера обрезать нормально не могут. Ну и прогреть помещение после новогоднего нетопления не можем. Холодновато. Завтра отчитаюсь фотами. А по уму надо Пегас люминевым сделать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru