Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:18:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:18:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 стапель для хранения
Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата:   09-11-15 16:38

Приветствую уважаемые! Со сменой катера встал вопрос о зимнем хранении, перемещении внутри бокса лодки на незначительные расстояния при проведении ремонтных работ с корпусом и не только. Планирую изготовить телегу на 4х вращающихся вокруг своей оси колесах и тут главный вопрос: как правильнее разместить ложементы, ВДОЛЬ корпуса по типу как они расположены на прицепе или поперек ПАРАЛЛЕЛЬНО днищевому набору лодки? Покурив данный вопрос так и не пришел к чему то однозначному, поэтому предлагаю подискутировать на данную тему. Планируются работы с корпусом ниже ватерлинии, поэтому есть ли смысл мутить конструкцию с возможностью регулировки ложементов по высоте, для удобства. Лодка тяжелая, грубо 1,5 тонны, мот стационар, материал ст.пластик.

Ответить на это сообщение

Re: стапель для хранения
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   09-11-15 16:47

Работать с днищем при продольных ложементах не удобно, а лежать ( долго) лучше на продольных. Для не большого перемещения по ровному вполне хватило бы заднего кильблока и упора в районе форштевня.

Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата:   09-11-15 16:49

четыре вращающихся колеса - не удобно.. чтобы подвинуть тяжелый корабль почти всегда нужно два человека.. лучше сделать поворотные колеса только с одной стороны. тогда толкать катать можно будет в одиночку. - из опыта знаю.

Дата:   09-11-15 16:57

Legendарный МИГ писал:

> четыре вращающихся колеса - не удобно.. чтобы подвинуть тяжелый корабль почти
> всегда нужно два человека.. лучше сделать поворотные колеса только с одной
> стороны. тогда толкать катать можно будет в одиночку. - из опыта знаю.
Спасибо, принято к сведению!

Дата:   09-11-15 17:01

Михаил Е с работы писал:

> Работать с днищем при продольных ложементах не удобно, а лежать ( долго) лучше
> на продольных. Для не большого перемещения по ровному вполне хватило бы заднего
> кильблока и упора в районе форштевня.
Что то не совсем понял, предпочтение поперечным для работ с корпусом? А для хранения продольные? Так?

Автор: Legendарный МИГ (---.yota.ru)
Дата:   09-11-15 18:46

и по нагрузке правильно все выставите.. если колеса подшипники будут прогибать то хрен вы ее ваще сдвинете.

и про ложементы.. - не взрывайте себе мозг.. накидали покрышек на платформу - и лежит.. надо повернуть - повернули как надо.

я спереди по два колеса поставил.. а сзади ступицы от машины поставил и колеса

20141210_140848.jpg

20141210_151504.jpg

Автор: buss (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   09-11-15 20:45

хранить лучше на продольных ложементах, а если на стапель установить винтовой домкрат или лучше пару, ниже киля носовее и кормовее, то тогда немного приподнять корпус и подложить под него поперечную доску становится уже совсем легко.

Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата:   09-11-15 22:56

А я бы не стал работать под лодкой лежа.
Два завеса для талей на тонну каждая с высотой подъема не меньше 3 х метров в районе кормы и бака.

Правда перемещать по боксу можно только на тележке,

И работай стоя как белый человек.

Для зимнего хранения сделал два поперечных деревянных блока с фигурными вырезами для реданов. Оббил еще ковролином. Аж самому понравилось, и прицеп в зиму разгрузил и в лодку заходить стало удобнее, а то приходилось по лесенке лазить когда на прицепе стояла.

Дата:   10-11-15 00:57

Николай Южный писал:

> А я бы не стал работать под лодкой лежа.
> Два завеса для талей на тонну каждая с высотой подъема не меньше 3 х метров в
> районе кормы и бака.
>
> Правда перемещать по боксу можно только на тележке,
>
> И работай стоя как белый человек.
>
> Для зимнего хранения сделал два поперечных деревянных блока с фигурными вырезами
> для реданов. Оббил еще ковролином. Аж самому понравилось, и прицеп в зиму
> разгрузил и в лодку заходить стало удобнее, а то приходилось по лесенке лазить
> когда на прицепе стояла.
Тоже думаю сотворить нечто универсальное и для работы с корпусом и для хранения зимнего, перемещать планируется только в боксе для удобства лево-право метр-два-три от силы, сейчас стоит на прицепе по диагонали бокса а место лишним не бывает, да и с прицепом работы валом. Если не трудно кинь фото, может что интересного почерпну. По ходу пьесы буду выкладывать что получится.

Дата:   10-11-15 00:58

Мигу за фотки спасибо :-)

Автор: Николай Южный (---.navarinoinfinity.com)
Дата:   10-11-15 16:13

Автор: Крымовод (---.im-press.ru)
Дата: 10-11-15 00:57

Николай Южный писал:
Тоже думаю сотворить нечто универсальное и для работы с корпусом и для хранения зимнего, перемещать планируется только в боксе для удобства лево-право метр-два-три от силы, сейчас стоит на прицепе по диагонали бокса а место лишним не бывает, да и с прицепом работы валом. Если не трудно кинь фото, может что интересного почерпну. По ходу пьесы буду выкладывать что получится.
===================================================

Скинул бы, да не могу. Фиг знает где от дома на работе до конца Января.
Но потом скину(надеюсь не забуду).
Да, и что касается перемещения лодки. Когда лодка уже стояла на двух home-made поперечных стапелях, то поперек двигать ее вдвоем было совсем без проблем. Общий вес далеко за 200 кг.
Вдоль тоже получалось, но трудновато.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru