|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:27:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:27:54 |
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.92.127.167.236.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 26-10-15 22:11
Пожарный разглядел в бинокль тонувшего в Оби рыбака
24.10.2015
В Новосибирске пожарные спасли тонущего рыбака в реке Обь, разглядев его в бинокль.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, в ведомство поступило благодарственное письмо от жителя Ленинского района, спасенного сотрудниками 6-го отряда Федеральной противопожарной службы.
По информации МЧС, мужчина рыбачил на Оби, внезапно его резиновая лодка перевернулась и он оказался в холодной воде. «Благодаря спасательному жилету пострадавший остался на плаву, и его понесло течением вниз по реке», — отмечается в сообщении.
В это время пожарный пожарного катера ПСЧ № 15 Максим Моисеев при обходе дебаркадера заметил, что по течению на расстоянии примерно 250 метров от пожарного катера плывет спасательный жилет оранжевого цвета. Рассмотрев в бинокль мужчину в жилете, которого несло течением по руслу реки, сотрудник МЧС незамедлительно подал сигнал «Человек за бортом».
После чего группа пожарных-спасателей в составе Андрея Авдеева, Михаила Сахарова и Максима Моисеева поплыли на лодке спасать тонущего человека. Рыбака спасли и доставили на пожарный катер, где переодели в теплую сухую одежду и напоили горячим чаем.
НГС.НОВОСТИ
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: mdv (78.25.123.---)
Дата: 26-10-15 23:20
Хорошо, что в жилете был. Только вот с чего бы лодка ВНЕЗАПНО перевернулась?
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата: 26-10-15 23:37
mdv писал:
> Только вот с чего бы лодка ВНЕЗАПНО перевернулась?
cчуку наверно тянул,большую.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 26-10-15 23:46
А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку после того как из нее выпал и она вокруг меня кружить начала.
Винтом пальцы рук слегка покоцало(голову прикрыл) ну и голове тоже досталось слегка. Был бы на тот момент в жилете то с большой степенью вероятности этих строк написать бы уже не смог.
Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 26-10-15 23:51
У нас ищут рыбаков, похоже кильнулся п2
Лодку нашли на третий день...перевернутая, спас жилеты, вещи, собаку мертвую, парней нет...поиски продолжаются МЧС, вертолеты, добровольцы .. Третью неделю ищут(
|
|
|
|
Автор: mdv (78.25.123.---)
Дата: 26-10-15 23:54
Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и посудина в порядке и без форс-мажора.
научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы! ))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата: 26-10-15 23:54
zev писал:
> Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 26-10-15 23:58
zev писал:
> А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку после того как из нее
> выпал и она вокруг меня кружить начала.
> Винтом пальцы рук слегка покоцало(голову прикрыл) ну и голове тоже досталось
> слегка. Был бы на тот момент в жилете то с большой степенью вероятности этих
> строк написать бы уже не смог.
> Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
А еслиб ты надел жилет и пристегнул чеку, все гораздо проще былоб.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 27-10-15 00:00
zev писал:
> А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку...
> Хорошо, что был без жилета.
Плохо, что "чеку" не пристегнул, вот это действительно плохо.
Я тут тоже довыйопывался, кильнулся, слава богу, что у меня за правило в жилете ходить и пассажиров своих в строгом порядке в жилеты наряжать, иначе без жертв не обошлось бы, вода уже холодная а одежда тёплая и ботинки тяжёлые.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата: 27-10-15 00:02
BOBKA писал:
> Я тут тоже довыйопывался, кильнулся, слава богу, что у меня за правило в жилете
> ходить
как умудрился то? ;-О
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 00:02
Не знаю, как с п2..
Но сами они точно, не выпрыгнули, Мотор был заглушен, на нейтрали.. Волна была в тот день, ветер.. Может быть это поспособствовало опрокидыванию, рассуждали много
Ссылка.
Как то произошло, а что да как даже гадалки не сказали(
|
|
|
|
Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата: 27-10-15 00:12
По холодной воде только в поплавке, в спасике в холодной воде долго не протянешь, а мужику повезло:)
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 00:36
Ruwa писал:
> zev писал:
>
> > Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
>
> а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.
Чека на вихре с ДУ в99 году без электростартера??? Про нее толком в наших краях в тогода никто слыхом не слышал и не заморачивался соответственно.
Ее то на иномоторах не все сейчас то цепляют.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 27-10-15 00:48
Хроническая беда наших журналистов - тотальное незнание тем, о которых писать изволят... А если пишут, то настолько мутно...
Пожарный Максим Моисеев на пожарном катере обходил дебаркадер? А потом с пожарного катера спустили лодку и поехали спасать? На катере нельзя было подойти? Или катер был пришвартован к дебаркадеру, а пожарный Максим Моисеев совершал утренний (дневной, вечерний?) моцион по палубе дебаркадера имея в руках бинокль?
Разглядывать МОВа в бинокль с расстояния 250 метров - слепой пожарный? Что-то оранжевое по речке плывет и руками машет... нет, однозначно надо в бинокль посмотреть, вдруг это спасжилет отдельно от владельца перемещается...
Ну и по смыслу статьи: спасжилет позволил МОВу продержаться на воде до обнаружения его бдительным Максимом Моисеевым. А вот если бы его не заметили? Самостоятельно выбраться на берег тот же спасжилет, скорее всего, не позволил бы. Жизнь в холодной воде он тоже не продлевает... Так что вывод только один - молился кто-то за мужика крепко.
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 00:49
BOBKA писал:
> Плохо, что "чеку" не пристегнул, вот это действительно плохо.
Чека на вихре не была предусмотрена и ни у кого ее вообще не было.
Да и эл. стартер максимум у одного из 5 имелся.
Я из того проишествия вывод немного нестандартный сделал.
Чтобы на корму к мотору не бегать, чтобы не греть голову по поводу заряженности аккумулятора, чтобы с самим мотором меньше секаса иметь... и ТД и ТП....
Короче говоря:-стационар установил.
По сей день на подвесник ну как то не очень тянет.
ЗЫ. В те года импортные ПЛМ конских денег стоили да и на реке пальцев рук хватило бы чтобы их все пересчитать.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата: 27-10-15 00:54
zev писал:
> Ruwa писал:
>
> > zev писал:
> >
> > > Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
> >
> > а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.
> Чека на вихре с ДУ в99 году без электростартера??? Про нее толком в наших краях
> в тогода никто слыхом не слышал и не заморачивался соответственно.
> Ее то на иномоторах не все сейчас то цепляют.
Хе, вспомнил прошлый век. Тогда и жилеты в диковинку были.
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 01:14
mdv писал:
> Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно
> переворачивалась?
Вихрь на скорости например с ручного стартера завести (очень редко бывает так, что при заводке сама зараза включается и именно в тот момент, когда наклонишся к нему, чтобы газ сбросить)
А иногда чтобы кильнуться, вообще ничего.
У нас как то случай был: посредине реки, в тихую погоду, просто под мостом при движении прямо умудрились 5ю козу под 40м первернуть.
Словили волну от быка. Сами не поняли, как кильнулись.
Сам в том месте неоднократно проходил, на мой взгляд ничего экстремального и страшного. Но видать просто не повезло ребятам....
Толи волна от быка сильно вздыбилась, толи под неудачным углом подошли...
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 01:18
МитричЪ писал:
> Хе, вспомнил прошлый век. Тогда и жилеты в диковинку были.
Когда произошло, не были.
В нормах снабжения присутствовали.
Иногда даже для порядка спрашивали, А когда шлюзовался, то работники шлюза вообще надевать даже пытались заставить.
А вот чека- действительно, в диковинку.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.111.---)
Дата: 27-10-15 01:20
///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и посудина в порядке и без форс-мажора.
научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы! )))))))))))))))))))))) ///
Тоже вот любопытно что ж такое нужно творить, к примеру в П2? На нём даже если за борт свесится и то хрен перевернёшь. Не, ну если двое, да в жопу, да волна и ветер... Такие экстремальные ситуации не рассматриваем
|
|
|
|
Автор: LIFT (213.87.145.---)
Дата: 27-10-15 01:33
Миха66 писал:
> ///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб
> она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и
> посудина в порядке и без форс-мажора.
> научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы!
> )))))))))))))))))))))) ///
>
> Тоже вот любопытно что ж такое нужно творить, к примеру в П2? На нём даже если
> за борт свесится и то хрен перевернёшь. Не, ну если двое, да в жопу, да волна и
> ветер... Такие экстремальные ситуации не рассматриваем
В этой теме обсуждали как п2 перевернули
Ссылка.
Жаль видео уже не доступно...
Про жилеты каждый год бла бла бла)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: LIFT (213.87.145.---)
Дата: 27-10-15 01:41
Интересно рибы, крупные Пвх - сложнее перевернуть?
Ну или воды "хапнуть" от волны по самый не балуй, предпологаю надувастик в этом плане безопасней
|
|
|
|
Автор: максим85 (95.73.181.---)
Дата: 27-10-15 02:41
LIFT народ по весне всплывет, а п2 сдай ГИМСу. мораль, одевайте спасжилеты и дружите с головой.
|
|
|
|
Автор: Karakul (46.158.128.---)
Дата: 27-10-15 03:47
Один раз, по осени, был на рыбалке, кружки гонял по хищнику, один поставил в стороне на яме с грузом, леска на нем была миллиметровая, под крупняк заточен был, сработал он и стоит, а я как "умная маша", думаю если крупняк взял подсечь надо резко, чтоб просечь челюсть, но в этот момент то что было на том конце как долбануло, благо я в лодке на коленях стоял, леской мне кисть порезало, если бы сидел на борту как обычно, выдернула бы она мена нафиг за борт. Так что жилет одевать надо.
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 04:00
kot72 писал:
> А у нас вона что.
Как ни цинично звучит...
Вывод таков:-
Если вам на свою жизнь наплевать.
То побеспокойтесь хотя бы о своих родственниках.
Одетый в жилет труп гораздо легче найти.
Проблем с похоронами меньше.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-10-15 04:03
А у меня жена жилет абажает, который правильный, воротник поднимет, голову втянет облакатится на борт и дрыхнет, а ещё в метле спинки деревянные, поэтому жилеты расходятся на ура
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.111.---)
Дата: 27-10-15 04:04
Да форс мажоров куча. Но больше всего умиляют выссказывания типа "лодка ВНЕЗАПНО перевернулась". Что значит ВНЕЗАПНО? Тогда преподносите информацию в полном объёме и не держите народ за лохов
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 04:04
максим85 писал:
Согласен Максим, с головой нужно дружить...
а вот сплывут хз.. осень. теплая одежда, течение, коряжник на дне, думал\и/ем что на островах живые, но похоже все напрасно...
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 04:17
deniss Р80-48АА писал:
> А у меня жена жилет абажает, который правильный, воротник поднимет, голову
> втянет облакатится на борт и дрыхнет, а ещё в метле спинки деревянные, поэтому
> жилеты расходятся на ура
Для жены может и в кайф) а для рыбаков вроде как и не комфортно..
спиннингом тяжело махать, приманки менять и т.д.
по мне как... дошел да точки, встал на якорь - снял жилет...обшвырял точку - накинул жилет пошел на другую.
При не больших переходах вроде и пренебрегаю..
а сейчас задумался, о Надувном спасательном жилеты с газовым баллоном, одел под одежду/куртку и не парится.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-10-15 04:25
А у меня один типа лёгкого короткий в "облипочку" а ещё два брезентовых зеленых на крючках вроде гтс ими комплектовались как жилетка на синтепоне, там вата в пакетах
|
|
|
|
Дата: 27-10-15 04:31
Миха66 писал:
> ///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб
> она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и
> посудина в порядке и без форс-мажора.
> научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы!
> )))))))))))))))))))))) ///
А иногда вообще нихрена, просто ехать прямо .
Знакомые на майские в 10м году под мостом козу 5ю под 40м утопили.
Возвращались на базу, ехали прямо, не виляли. Немного выпивившие, но в адеквате (бухими в дугу на воде я их никогда не видел, знаю их давно да и знакомые, видевшие их в этот вечер тоже в синьке попрекнуть не решались) Словили волну от быка моста, сами не поняли, как все произошло.
Я тоже в этом месте неоднократно ходил, абсолютно никакого экстрима в этом месте никогда не наблюдал. Но факт он вот он, налицо, лодка кильнулась. Не повезло и повезло ребятам одновременно. Не повезло в том, что как то условия сложились в данный момент неблагоприятно для них, то ли не под тем углом волну прошли(хотя она там как правило невысокая), то ли какой то в момент прохождения их в этом месте она внезапно усиливалась, то ли под неправильным углом к ней встали в момент прохождения...
Но кильнулись буквально на ровном месте, и сами не поняли как это могло с ними случиться. А повезло в том, что за ними до их базы на своей лодке увязался еще один кадр, который рассчитывал на базе с ними с ними еще ихней водки попить(оставалась). Ехал на 4й Оке и никакого экстремального волнения вообще не заметил. Только , что лодка вдруг куда то исчезла и головы на поверхности(темнеть начало) Вот он то их из воды и сразу вытащил. Посреди Оби при температуре +4-5 жилеты в той ситуации только поиск трупов и облегчили бы...
|
|
|
|
Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата: 27-10-15 13:47
LIFT писал:
...
> а для рыбаков вроде как и не комфортно..
> спиннингом тяжело махать, приманки менять и т.д.
...
отмазки
|
|
|
|
Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата: 27-10-15 15:48
Zev, ну так правильно, нужно понимать на какой лодке идёшь. Ты описал классический вариант при какаих условиях Казаны делают оверкиль, цепляя скулой косую волну. Ещё неизвестно как люди в лодке располагались
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 27-10-15 17:08
По поводу как прог перевернуть...
Не помню где - может даже и здесь читал. Прокатный прог с зашитым полом. Трое в лодке. Вода под полом (походу много было). В какой-то момент все переместились на один борт + водичка внутри свое добавила.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.cosmostv.by)
Дата: 27-10-15 17:25
Глеб писал:
> Самостоятельно выбраться на берег тот же спасжилет, скорее всего, не позволил
> бы. Жизнь в холодной воде он тоже не продлевает... Так что вывод только один -
> молился кто-то за мужика крепко.
Зря ты так думаешь. Может он (жилет) жизнь и не продлевает, НО даёт тебе возможность не пойти ко дну топором в мокрой зимней одежде, которую ты хрен успеешь с себя снять...
Я один раз, поздней осенью, навернулся с нырка (резинка советская) в 10 метрах от берега. Если бы не было на мне жилета, пришлось бы ползком по дну ползти на задержке дыхания. И мужик знакомый рассказал, что 40 минут был в воде, перед ледоставом, держась за торчащий из воды нос казанки. Как видишь все живы.
Так, что не нуна грить, что жилет - нужен лишь для того, чтобы легче труп найти было в ледяной воде...
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.cosmostv.by)
Дата: 27-10-15 17:38
Зимняя (правильная) одежда, типа норфиновского костюма + термобельё поддетое, дают эффект, почти сопоставимый с гидрокостюмом мокрого типа. Вода ледяная не так быстро меняется в комбезе набрякшем и от тела малость подогретая даёт тебе время для жизни не 5 - 10 мин., а гораздо больше.
ПО занимаюсь. Знаю что такое зимой в гидрике нырять.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (217.118.90.---)
Дата: 27-10-15 17:53
Сам не понял как оверкиль получил на МКМ в одно не пьяное лицо, на румпеле, решил догнать( не сильно отстать) от Гимсовской 60 товарища при поездке к лагерю для возлияний(900м), он отошёл уже метров на 150, цепанул его косую волну высотой см 15 противоположным бортом где сидел и ага.
Жилеты это хорошо, особенно в холод и на крупных реках.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 27-10-15 18:04
Видел как Прог переворачивается и тонет за минуту без блоков плавучести.
|
|
|
|
Автор: Janus (---.pppoe.kolatelecom.ru)
Дата: 27-10-15 20:13
Можно много говорить "если не бухие - если в адеквате" - но люди есть люди, им свойственно и просто ошибаться. Недооценить ситуацию. Переоценить возможности. Просто небрежность, беспечность, да мало ли чего..
У меня отец дважды на 2-м проге с вихрем переворачивался в озере. Во второй раз - вдвоем с родичем, в плохую погоду. Пошли на разворот - и несвезло. Не помню только, кто и как их спасал. Рассказывал, что лодка ушла почти вертикально под воду, из воды торчит только нос, нырнет под воду и выйдет метрах в пяти. После того раза он к поездкам на озеро, по-моему, и поостыл.
Своими глазами видел, как на реке на ровном месте кувырнули прог-4 с кабиной под двумя вихрями. Ну как "кувырнули".. Лег на борт на ходу, погрузился, вальнулся назад на киль и полузатонул, тоже кормой. Благо лето и река небольшая, так что обошлось. Поэтому легко могу себе представить похожую ситуацию на прогах под нынешними 50-60 2Т. Или не тут обсасывают, как бы в ГИМСе пропихнуть регистрацию сверх меры?
Костромскую тему всю почитал, под впечатлением. Жаль, но думаю, что были бы живы, то уже объявились бы за три недели. Да и вообще, маловероятно, что по свежей погоде и десятиградусной воде можно долго продержаться на плаву. Вроде и водоем не сказать, что большой, но пипец лабиринт.
Собака, кстати.. Откуда такая уверенность в ее мифической выносливости? Был случай, перевернулся воронеж с 6-ю пассажирами (из них двое детей) и собакой (вроде, дог). Четверо утонули. Собака и хозяина утопила, пытаясь залезть ему на плечи, и сама утонула. Последнего утопленника дней через двадцать нашли, охотник полез за уткой в тростники. Самолично за ним ездил.
|
|
|
|