Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:07:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:07:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О пользе жилетов спасательных
Автор: Вадим Новосибирск (---.92.127.167.236.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   26-10-15 22:11

Пожарный разглядел в бинокль тонувшего в Оби рыбака
24.10.2015
В Новосибирске пожарные спасли тонущего рыбака в реке Обь, разглядев его в бинокль.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, в ведомство поступило благодарственное письмо от жителя Ленинского района, спасенного сотрудниками 6-го отряда Федеральной противопожарной службы.

По информации МЧС, мужчина рыбачил на Оби, внезапно его резиновая лодка перевернулась и он оказался в холодной воде. «Благодаря спасательному жилету пострадавший остался на плаву, и его понесло течением вниз по реке», — отмечается в сообщении.

В это время пожарный пожарного катера ПСЧ № 15 Максим Моисеев при обходе дебаркадера заметил, что по течению на расстоянии примерно 250 метров от пожарного катера плывет спасательный жилет оранжевого цвета. Рассмотрев в бинокль мужчину в жилете, которого несло течением по руслу реки, сотрудник МЧС незамедлительно подал сигнал «Человек за бортом».

После чего группа пожарных-спасателей в составе Андрея Авдеева, Михаила Сахарова и Максима Моисеева поплыли на лодке спасать тонущего человека. Рыбака спасли и доставили на пожарный катер, где переодели в теплую сухую одежду и напоили горячим чаем.

НГС.НОВОСТИ
Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: О пользе жилетов спасательных
Автор: Миха66 (---.149.8.120.misp.ru)
Дата:   26-10-15 22:35

Так никто ничего и не имеет против спасжилетов. Повезло мужику

Автор: mdv (78.25.123.---)
Дата:   26-10-15 23:20

Хорошо, что в жилете был. Только вот с чего бы лодка ВНЕЗАПНО перевернулась?

Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   26-10-15 23:37

mdv писал:

> Только вот с чего бы лодка ВНЕЗАПНО перевернулась?

cчуку наверно тянул,большую.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   26-10-15 23:46

А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку после того как из нее выпал и она вокруг меня кружить начала.
Винтом пальцы рук слегка покоцало(голову прикрыл) ну и голове тоже досталось слегка. Был бы на тот момент в жилете то с большой степенью вероятности этих строк написать бы уже не смог.
Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.

Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   26-10-15 23:51

У нас ищут рыбаков, похоже кильнулся п2
Лодку нашли на третий день...перевернутая, спас жилеты, вещи, собаку мертвую, парней нет...поиски продолжаются МЧС, вертолеты, добровольцы .. Третью неделю ищут(

Автор: mdv (78.25.123.---)
Дата:   26-10-15 23:54

Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и посудина в порядке и без форс-мажора.
научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы! ))))))))))))))))))))))

Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата:   26-10-15 23:54

zev писал:

> Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.

а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.

Автор: m34m (---.avtlg.ru)
Дата:   26-10-15 23:57

я по холодку всегда в спасике

Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата:   26-10-15 23:58

zev писал:

> А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку после того как из нее
> выпал и она вокруг меня кружить начала.
> Винтом пальцы рук слегка покоцало(голову прикрыл) ну и голове тоже досталось
> слегка. Был бы на тот момент в жилете то с большой степенью вероятности этих
> строк написать бы уже не смог.
> Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.

А еслиб ты надел жилет и пристегнул чеку, все гораздо проще былоб.

Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата:   27-10-15 00:00

zev писал:

> А мне как то пришлось подныривать под собственную лодку...
> Хорошо, что был без жилета.

Плохо, что "чеку" не пристегнул, вот это действительно плохо.

Я тут тоже довыйопывался, кильнулся, слава богу, что у меня за правило в жилете ходить и пассажиров своих в строгом порядке в жилеты наряжать, иначе без жертв не обошлось бы, вода уже холодная а одежда тёплая и ботинки тяжёлые.

Дата:   27-10-15 00:02

BOBKA писал:

> Я тут тоже довыйопывался, кильнулся, слава богу, что у меня за правило в жилете
> ходить

как умудрился то? ;-О

Дата:   27-10-15 00:02

Не знаю, как с п2..
Но сами они точно, не выпрыгнули, Мотор был заглушен, на нейтрали.. Волна была в тот день, ветер.. Может быть это поспособствовало опрокидыванию, рассуждали много
Ссылка.
Как то произошло, а что да как даже гадалки не сказали(

Автор: Anti Glot (---.in-addr.mastertelecom.ru)
Дата:   27-10-15 00:12

По холодной воде только в поплавке, в спасике в холодной воде долго не протянешь, а мужику повезло:)

Дата:   27-10-15 00:36

Ruwa писал:

> zev писал:
>
> > Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
>
> а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.
Чека на вихре с ДУ в99 году без электростартера??? Про нее толком в наших краях в тогода никто слыхом не слышал и не заморачивался соответственно.
Ее то на иномоторах не все сейчас то цепляют.

Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   27-10-15 00:48

Хроническая беда наших журналистов - тотальное незнание тем, о которых писать изволят... А если пишут, то настолько мутно...
Пожарный Максим Моисеев на пожарном катере обходил дебаркадер? А потом с пожарного катера спустили лодку и поехали спасать? На катере нельзя было подойти? Или катер был пришвартован к дебаркадеру, а пожарный Максим Моисеев совершал утренний (дневной, вечерний?) моцион по палубе дебаркадера имея в руках бинокль?
Разглядывать МОВа в бинокль с расстояния 250 метров - слепой пожарный? Что-то оранжевое по речке плывет и руками машет... нет, однозначно надо в бинокль посмотреть, вдруг это спасжилет отдельно от владельца перемещается...

Ну и по смыслу статьи: спасжилет позволил МОВу продержаться на воде до обнаружения его бдительным Максимом Моисеевым. А вот если бы его не заметили? Самостоятельно выбраться на берег тот же спасжилет, скорее всего, не позволил бы. Жизнь в холодной воде он тоже не продлевает... Так что вывод только один - молился кто-то за мужика крепко.

Дата:   27-10-15 00:49

BOBKA писал:

> Плохо, что "чеку" не пристегнул, вот это действительно плохо.
Чека на вихре не была предусмотрена и ни у кого ее вообще не было.
Да и эл. стартер максимум у одного из 5 имелся.
Я из того проишествия вывод немного нестандартный сделал.
Чтобы на корму к мотору не бегать, чтобы не греть голову по поводу заряженности аккумулятора, чтобы с самим мотором меньше секаса иметь... и ТД и ТП....
Короче говоря:-стационар установил.
По сей день на подвесник ну как то не очень тянет.
ЗЫ. В те года импортные ПЛМ конских денег стоили да и на реке пальцев рук хватило бы чтобы их все пересчитать.

Автор: МитричЪ (85.17.212.---)
Дата:   27-10-15 00:54

zev писал:

> Ruwa писал:
>
> > zev писал:
> >
> > > Хорошо, что был без жилета. Имхо конечно.
> >
> > а был бы с чекой, история еще лучше закончилась бы.
> Чека на вихре с ДУ в99 году без электростартера??? Про нее толком в наших краях
> в тогода никто слыхом не слышал и не заморачивался соответственно.
> Ее то на иномоторах не все сейчас то цепляют.

Хе, вспомнил прошлый век. Тогда и жилеты в диковинку были.

Дата:   27-10-15 01:14

mdv писал:

> Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно
> переворачивалась?
Вихрь на скорости например с ручного стартера завести (очень редко бывает так, что при заводке сама зараза включается и именно в тот момент, когда наклонишся к нему, чтобы газ сбросить)
А иногда чтобы кильнуться, вообще ничего.
У нас как то случай был: посредине реки, в тихую погоду, просто под мостом при движении прямо умудрились 5ю козу под 40м первернуть.
Словили волну от быка. Сами не поняли, как кильнулись.
Сам в том месте неоднократно проходил, на мой взгляд ничего экстремального и страшного. Но видать просто не повезло ребятам....
Толи волна от быка сильно вздыбилась, толи под неудачным углом подошли...

Дата:   27-10-15 01:18

МитричЪ писал:

> Хе, вспомнил прошлый век. Тогда и жилеты в диковинку были.
Когда произошло, не были.
В нормах снабжения присутствовали.
Иногда даже для порядка спрашивали, А когда шлюзовался, то работники шлюза вообще надевать даже пытались заставить.
А вот чека- действительно, в диковинку.

Автор: Миха66 (195.16.111.---)
Дата:   27-10-15 01:20

///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и посудина в порядке и без форс-мажора.
научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы! )))))))))))))))))))))) ///

Тоже вот любопытно что ж такое нужно творить, к примеру в П2? На нём даже если за борт свесится и то хрен перевернёшь. Не, ну если двое, да в жопу, да волна и ветер... Такие экстремальные ситуации не рассматриваем

Автор: LIFT (213.87.145.---)
Дата:   27-10-15 01:33

Миха66 писал:

> ///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб
> она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и
> посудина в порядке и без форс-мажора.
> научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы!
> )))))))))))))))))))))) ///
>
> Тоже вот любопытно что ж такое нужно творить, к примеру в П2? На нём даже если
> за борт свесится и то хрен перевернёшь. Не, ну если двое, да в жопу, да волна и
> ветер... Такие экстремальные ситуации не рассматриваем

В этой теме обсуждали как п2 перевернули
Ссылка.
Жаль видео уже не доступно...
Про жилеты каждый год бла бла бла)
Ссылка.

Автор: LIFT (213.87.145.---)
Дата:   27-10-15 01:41

Интересно рибы, крупные Пвх - сложнее перевернуть?
Ну или воды "хапнуть" от волны по самый не балуй, предпологаю надувастик в этом плане безопасней

Автор: максим85 (95.73.181.---)
Дата:   27-10-15 02:41

LIFT народ по весне всплывет, а п2 сдай ГИМСу. мораль, одевайте спасжилеты и дружите с головой.

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   27-10-15 03:19

А у нас вона что.
Ссылка.

Дата:   27-10-15 03:33

kot72 писал:

> А у нас вона что.

страсти какие ;(

Автор: Karakul (46.158.128.---)
Дата:   27-10-15 03:47

Один раз, по осени, был на рыбалке, кружки гонял по хищнику, один поставил в стороне на яме с грузом, леска на нем была миллиметровая, под крупняк заточен был, сработал он и стоит, а я как "умная маша", думаю если крупняк взял подсечь надо резко, чтоб просечь челюсть, но в этот момент то что было на том конце как долбануло, благо я в лодке на коленях стоял, леской мне кисть порезало, если бы сидел на борту как обычно, выдернула бы она мена нафиг за борт. Так что жилет одевать надо.

Дата:   27-10-15 04:00

kot72 писал:

> А у нас вона что.
Как ни цинично звучит...
Вывод таков:-
Если вам на свою жизнь наплевать.
То побеспокойтесь хотя бы о своих родственниках.
Одетый в жилет труп гораздо легче найти.
Проблем с похоронами меньше.

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   27-10-15 04:03

А у меня жена жилет абажает, который правильный, воротник поднимет, голову втянет облакатится на борт и дрыхнет, а ещё в метле спинки деревянные, поэтому жилеты расходятся на ура

Автор: Миха66 (195.16.111.---)
Дата:   27-10-15 04:04

Да форс мажоров куча. Но больше всего умиляют выссказывания типа "лодка ВНЕЗАПНО перевернулась". Что значит ВНЕЗАПНО? Тогда преподносите информацию в полном объёме и не держите народ за лохов

Дата:   27-10-15 04:04

максим85 писал:
Согласен Максим, с головой нужно дружить...
а вот сплывут хз.. осень. теплая одежда, течение, коряжник на дне, думал\и/ем что на островах живые, но похоже все напрасно...

Дата:   27-10-15 04:17

deniss Р80-48АА писал:

> А у меня жена жилет абажает, который правильный, воротник поднимет, голову
> втянет облакатится на борт и дрыхнет, а ещё в метле спинки деревянные, поэтому
> жилеты расходятся на ура

Для жены может и в кайф) а для рыбаков вроде как и не комфортно..
спиннингом тяжело махать, приманки менять и т.д.
по мне как... дошел да точки, встал на якорь - снял жилет...обшвырял точку - накинул жилет пошел на другую.
При не больших переходах вроде и пренебрегаю..
а сейчас задумался, о Надувном спасательном жилеты с газовым баллоном, одел под одежду/куртку и не парится.

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   27-10-15 04:25

А у меня один типа лёгкого короткий в "облипочку" а ещё два брезентовых зеленых на крючках вроде гтс ими комплектовались как жилетка на синтепоне, там вата в пакетах

Дата:   27-10-15 04:31

Миха66 писал:

> ///mdv писал: Что в лодке и с лодкой надо делать, чтоб из нее выпасть или чтоб
> она внезапно переворачивалась? если, конечно, капитан и пассажиры в адеквате и
> посудина в порядке и без форс-мажора.
> научите люди добрые, а то как-то скучно без экстрима бороздить водные просторы!
> )))))))))))))))))))))) ///
А иногда вообще нихрена, просто ехать прямо .
Знакомые на майские в 10м году под мостом козу 5ю под 40м утопили.
Возвращались на базу, ехали прямо, не виляли. Немного выпивившие, но в адеквате (бухими в дугу на воде я их никогда не видел, знаю их давно да и знакомые, видевшие их в этот вечер тоже в синьке попрекнуть не решались) Словили волну от быка моста, сами не поняли, как все произошло.
Я тоже в этом месте неоднократно ходил, абсолютно никакого экстрима в этом месте никогда не наблюдал. Но факт он вот он, налицо, лодка кильнулась. Не повезло и повезло ребятам одновременно. Не повезло в том, что как то условия сложились в данный момент неблагоприятно для них, то ли не под тем углом волну прошли(хотя она там как правило невысокая), то ли какой то в момент прохождения их в этом месте она внезапно усиливалась, то ли под неправильным углом к ней встали в момент прохождения...
Но кильнулись буквально на ровном месте, и сами не поняли как это могло с ними случиться. А повезло в том, что за ними до их базы на своей лодке увязался еще один кадр, который рассчитывал на базе с ними с ними еще ихней водки попить(оставалась). Ехал на 4й Оке и никакого экстремального волнения вообще не заметил. Только , что лодка вдруг куда то исчезла и головы на поверхности(темнеть начало) Вот он то их из воды и сразу вытащил. Посреди Оби при температуре +4-5 жилеты в той ситуации только поиск трупов и облегчили бы...

Автор: p.oleg (37.29.88.---)
Дата:   27-10-15 13:47

LIFT писал:
...
> а для рыбаков вроде как и не комфортно..
> спиннингом тяжело махать, приманки менять и т.д.
...

отмазки

Автор: Миха66 (195.16.110.---)
Дата:   27-10-15 15:48

Zev, ну так правильно, нужно понимать на какой лодке идёшь. Ты описал классический вариант при какаих условиях Казаны делают оверкиль, цепляя скулой косую волну. Ещё неизвестно как люди в лодке располагались

Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата:   27-10-15 17:08

По поводу как прог перевернуть...

Не помню где - может даже и здесь читал. Прокатный прог с зашитым полом. Трое в лодке. Вода под полом (походу много было). В какой-то момент все переместились на один борт + водичка внутри свое добавила.

Автор: Viktor-1972 (---.cosmostv.by)
Дата:   27-10-15 17:25

Глеб писал:

> Самостоятельно выбраться на берег тот же спасжилет, скорее всего, не позволил
> бы. Жизнь в холодной воде он тоже не продлевает... Так что вывод только один -
> молился кто-то за мужика крепко.

Зря ты так думаешь. Может он (жилет) жизнь и не продлевает, НО даёт тебе возможность не пойти ко дну топором в мокрой зимней одежде, которую ты хрен успеешь с себя снять...
Я один раз, поздней осенью, навернулся с нырка (резинка советская) в 10 метрах от берега. Если бы не было на мне жилета, пришлось бы ползком по дну ползти на задержке дыхания. И мужик знакомый рассказал, что 40 минут был в воде, перед ледоставом, держась за торчащий из воды нос казанки. Как видишь все живы.
Так, что не нуна грить, что жилет - нужен лишь для того, чтобы легче труп найти было в ледяной воде...

Автор: Viktor-1972 (---.cosmostv.by)
Дата:   27-10-15 17:38

Зимняя (правильная) одежда, типа норфиновского костюма + термобельё поддетое, дают эффект, почти сопоставимый с гидрокостюмом мокрого типа. Вода ледяная не так быстро меняется в комбезе набрякшем и от тела малость подогретая даёт тебе время для жизни не 5 - 10 мин., а гораздо больше.
ПО занимаюсь. Знаю что такое зимой в гидрике нырять.

Автор: Хопёр  (217.118.90.---)
Дата:   27-10-15 17:53

Сам не понял как оверкиль получил на МКМ в одно не пьяное лицо, на румпеле, решил догнать( не сильно отстать) от Гимсовской 60 товарища при поездке к лагерю для возлияний(900м), он отошёл уже метров на 150, цепанул его косую волну высотой см 15 противоположным бортом где сидел и ага.

Жилеты это хорошо, особенно в холод и на крупных реках.

Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   27-10-15 18:04

Видел как Прог переворачивается и тонет за минуту без блоков плавучести.

Автор: Janus (---.pppoe.kolatelecom.ru)
Дата:   27-10-15 20:13

Можно много говорить "если не бухие - если в адеквате" - но люди есть люди, им свойственно и просто ошибаться. Недооценить ситуацию. Переоценить возможности. Просто небрежность, беспечность, да мало ли чего..
У меня отец дважды на 2-м проге с вихрем переворачивался в озере. Во второй раз - вдвоем с родичем, в плохую погоду. Пошли на разворот - и несвезло. Не помню только, кто и как их спасал. Рассказывал, что лодка ушла почти вертикально под воду, из воды торчит только нос, нырнет под воду и выйдет метрах в пяти. После того раза он к поездкам на озеро, по-моему, и поостыл.
Своими глазами видел, как на реке на ровном месте кувырнули прог-4 с кабиной под двумя вихрями. Ну как "кувырнули".. Лег на борт на ходу, погрузился, вальнулся назад на киль и полузатонул, тоже кормой. Благо лето и река небольшая, так что обошлось. Поэтому легко могу себе представить похожую ситуацию на прогах под нынешними 50-60 2Т. Или не тут обсасывают, как бы в ГИМСе пропихнуть регистрацию сверх меры?

Костромскую тему всю почитал, под впечатлением. Жаль, но думаю, что были бы живы, то уже объявились бы за три недели. Да и вообще, маловероятно, что по свежей погоде и десятиградусной воде можно долго продержаться на плаву. Вроде и водоем не сказать, что большой, но пипец лабиринт.
Собака, кстати.. Откуда такая уверенность в ее мифической выносливости? Был случай, перевернулся воронеж с 6-ю пассажирами (из них двое детей) и собакой (вроде, дог). Четверо утонули. Собака и хозяина утопила, пытаясь залезть ему на плечи, и сама утонула. Последнего утопленника дней через двадцать нашли, охотник полез за уткой в тростники. Самолично за ним ездил.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru