|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:59:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:11 |
|
Автор: Sane4ka1980 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 02-10-15 03:32
Мотор на ходу не поднимается. Опускается на ходу и поднимается на небольшой скорости (5-10 км в час) без проблем. Дальше как будто усилия не хватает. На большей скорости совсем не поднимает мотор. На стоянке вверх-вниз без проблем. если держать рукой ногу и пытаться поднять мотор, то его легко можно удержать от поднятия.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-10-15 05:12
Sane4ka1980
Мотор раньше откидывался именно с этим тримом на среднем и полном ходу, или он(мотор) только что попал тебе в руки(либо была замена трима)?
|
|
|
|
Автор: Sane4ka1980 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 02-10-15 05:31
Купил такой, езжу сезон с мая. Прокачку гидроподъема вроде сделал (не знаю, правильно или нет). Вроде там какие-то клапаны перепускные внутри гидроподъема. Подозреваю что дело в одном из них. При старте мотор слегка отжимаю. Потом разгоняюсь, как начинается дельфин слегка поджимаю и дальше так еду. Потому что на ходу отжать уже не смогу.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 13:48
Sane4ka1980
гложут меня смутные сомнения, может и напрасные....
Мог бы ты скинуть фото этого трима? Или, хотя бы переписать и выложить буквы и цифры на нем? А лучше и то и другое.
Фото нужно такое, чтоб понять конкретную конструкцию устройства(трима).
Цифры могут быть типа таких:
6H5-43840
62Y-43800
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 14:16
Sane4ka1980
Расстрою тебя. У тебя установлен не трим, а тилт. Тилт это не полноценный трим, и ведет себя именно так, как ты описал. Вот тут много обсуждений трим/тилт :))
Ссылка.
И ничего ты изменить не сможешь.... Ну если только поменять его на полноценный трим
Ссылка.
И мотор у тебя должен обзываться не HETL, а HEРL. Если на шильде HETL, то или шильда левая, или трим заменили на тилт, а вот зачем это сделали, мне не ведомо...
Мотор, если это именно 50 л/с, 86 года. И скорее всего его название 50НЕРОL
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 14:32
Sane4ka1980
а может быть и 40кой, внешне не определишь, ну еще по карбам можно попробовать отличить 40, или 50 л/с. Основное отличие внутри, под мотоголовкой(выхлоп)
Надписи на тилте ты скорее всего не найдешь, я только что его покрутил в руках, нет что то ничего :)
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 15:03
Sane4ka1980
ну и чтоб не было иллюзий по поводу якобы клапанов, на которые ты грешишь, вот фото полноценного трима тех времен с моторов 40-50 л/с. Т.е. ни замена клапанов, ни замена моторчика ничего не дадут.
|
|
|
|
Автор: Sane4ka1980 (195.62.70.---)
Дата: 02-10-15 15:38
Мотор у меня 2005 года, и маркировка его hetl. Я вообще так понимаю что режим трима это малая регулировка дифферента лодки изменением угла его наклона. А тилт это подьем мотора из воды в горизонтальное транспортное положение . Так у меня оба этих режима работают, только видимо неправильно
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 16:01
Sane4ka1980
"Мотор у меня 2005 года, и маркировка его hetl."
Я не знаю, какого года твой мотор. Но то, что на твоем фото, это не TRIM & TILT, это POWER TILT. И работает он именно так, как ты описал в начале поста. На моторы 2005 года(40-50 л.с) он уже давно не ставился. Как выглядит нормальный, потноценный TRIM & TILT, фоту я тебе скинул, сравнить можешь сам.
На устройствах TRIM & TILT на угле откидки от полностью поджатого состояния до 20-22 градусов откидки(визуально это на пять дырок, в которые вставляется упорный штырь) гидравлике хватает мощности откинуть мотор на любом ходу. Вот это и есть режим трима. А далее начинает работать режим тилта, да, мотор откидывается, но с меньшей мощностью, и ее не хватает, чтоб откидывать мотор на среднем и полном ходу.
На устройствах POWER TILT, а на твоем фото именно оно, режима "трим" нет. То есть во всем диапазоне у устройства только маломощный режим, и его усилия не хватит чтоб откинуть мотор на среднем и полном ходу.
Еще раз, это РАЗНЫЕ устройства. И зачастую недобросовестные продавцы дурят народ выдавая тилт за полноценный трим. Пример Львович с Авито.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 16:23
Sane4ka1980
Причем твой "тилт" установлен на родные от него(данного вида гидравлики) струбцины(красное) и имеет родную проставку(желтое). У трима проставка немного другая(форма) и несколько иные струбцины. Именно это навевает меня на мысль, что или струбцины с тилтом установлены со старого мотора(намного старше 2005 года), или весь мотор старше 2005 года.
Так же само устройство "кустарно" перебиралось(восстанавливалось), болты не родные(синее), и разные(на скорую руку делали), покрасили кое как(оплывы краски), так же отсутствует анод, который крепится снизу под тилтом.
Подобные моторы большая редкость, в Россию официально не поставлялись, до некоторого времени я думал что только у меня такой :)))
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 20:49
Игорь а крупнее можно? Сам механизм? У тебя стропильная работает на скорости? Если живешь в Самаре, могу пользовать посмотреть
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 20:50
Игорь а крупнее можно? Сам механизм? У тебя гидроподъем работает на скорости? Если живешь в Самаре, могу подъехать посмотреть
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (109.169.134.---)
Дата: 02-10-15 21:04
Крупнее нет надо отдельно фотать,у меня HETOL.Все работает и на скорости тоже,не смотря на возраст(не мой).Сам Чапаевский,лодка все время на воде в районе "василей".
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 21:06
На стоянке стоит лодка с 70 мотором в соседнем пауке. У него как раз такая конструкция гидроподъема, с двумя штоками тонкими. Ну как же у тебя и у меня одна и та же конструкция. Это какой геморрой полностью ставить и переделывать всю конструкцию и чтобы все совпало под крепеж и т.д. это как-то нереально выглядит
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 21:08
Мне кажется если и была замена то моторчика ну то есть той части что слева от цилиндра. Возможно от другого мотора, поэтому не тянет
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 21:10
Игорь можешь сфотать в выходные механизм? Какого года мотор? У тебя насколько я вижу тоже один шток у гилроподъема. Так что мне кажется дело может быть в замененном моторчике
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 21:26
Все, фото укрупнил. У тебя два штока. Один короткий шток на трим, на мощное усилие, и с коротким ходом, который у меня отсутствует, другой на тилт получается. Вот второй шток у меня есть. Все правильно. Короткий шток должен поднимать мотор до определенного небольшого угла и дальше не поднимать. У меня этого штока нет. А есть только слабый второй шток который предназначен только для поднятия мотора в транспортировочные положение. Когда мотор уже не в воде и поднят первым штоком.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 21:29
Борис правильно все объяснил. Есть только режим тилт. Режима трим нет совсем. Как будто сняли половину гидроподъема с мотора(((((( но зачем??
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 22:43
Sane4ka1980
Думаю у Игорь63 не два штока, а три. Два коротких по бокам(трим), один длинный центральный(тилт). Подобная схема(три штока) широко применялась на более мощных моторах. И это одно целое, а не дополнение к тилту. То есть с твоего ничего не снималось! И если глянуть на струбцины Игоря, они тоже другие.
Похоже позже усовершенствовали конструкцию и TRIM & TILT стал одноштоковым. Один из вариантов на фото.
Замена моторчика на твоем ничего не даст, я уже пробовал :)) Дело в конструкции гидравлики.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 22:51
Да, именно три штока. В соседнем пауке на лодочной на 70ке как раз такая система. Два коротких для трима (поднимает медленно)и потом на длинном штоке поднимает быстро в горизонтальное положение
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 23:08
Sane4ka1980
1. Объясниться с продавцом по поводу мотора - без трима и год.
2. Или смириться с тем, что есть, или менять тилт на трим(это будет стоить денег).
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 00:26
Мне можно поставить такой одноштоковый? Может сломался родной и заменили на тот который стоит сейчас?
|
|
|
|
Дата: 03-10-15 21:04
Sane4ka1980
на твоем моторе стоит тилт и струбцины именно от этой модели гидравлики. То есть на этих струбцинах другой гидравлики не стояло! Дай фото карбюраторов, с цифрами на них. И глянь свечные провода, не стоит ли на них год выпуска мотора...
Поставить полноценный трим на эти струбцины можно, я же поставил. Но он может не подойти по высоте на родной крепеж. Выше я дал ссылку, как выкрутился из этого положения.
Купить нормальный одноштоковый трим можно на ебее, или здесь же на сайте в разделе "барахолка" иногда продают. Можно и самому создать тему - куплю трим.
|
|
|
|
Дата: 04-10-15 05:47
Завтра поеду на лодочную сделаю фото карбюраторов. По памяти вроде написано на моторе 50HET. Вчера скачал каталог запчастей и всякие инструкции. Для 50HET нашёл запись *manual tilt * это что за фигнЯ ? Фото прилагаю. Уже сам сомневаюсь то ли 50HET то ли 50DET. Завтра посмотрю точнее. Борис то есть ты предполагаешь что у меня именно такой гидроподьем родной, только тилт Без трима? И то есть можно не париться в поиске неисправности
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 01:34
Sane4ka1980
1. Максим Владивосток является Гуру по ямашкам, прислушайся к его словам. А если совместить его слова с моими данными, тилт ставился на моторы 40 л/с 86-97годы, на 50сил 86г, то не исключу, что у тебя 40ка. Ну и понятно год ни как не 2005. Дай номера на карбах, попробуем более точно сказать.
2. Теперь по предложению форумчанина Вячеслав Балакин. По гидравлике вопросов нет, это то, что нужно - полноценный трим.
А вот струбцины тебе ничего не напоминают? Это струбцины с мотора с тилтом, а не с тримом. То есть они точно такие же, как и у тебя!!! И гидравлика, что продает Вячеслав Балакин полноценно не встанет на продаваемые им струбцины. Нет, условно она встанет, НО проблема в том, что в полностью опущенном состоянии трим, который он продает, длиннее, нежели тилт, который у тебя, и от которого струбцины, что он продает! То есть мотор полностью не будет поджат, у него останется какая то откидка(не малая), сейчас уже не помню на какую дырку... И чтоб его трим встал как положенно, придется городить мой "колхоз", или аналогично, ссылки выше в теме. По какой причине Вячеслав Балакин об этом не упомянул я не знаю.
Еще раз, трим его то, что тебе нужно, но с доделками и небольшое дополнение совсем ни о чем - провода на нем имеют обратную маркировку, то есть синий на зеленый контакт, зеленый на синий прикрутить к реле.
А вот его струбцины тебе не нужны, у тебя такие же и они не от этого трима.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 01:36
Sane4ka1980
проводах!, а не катушках...
Лейба на струбцине левак, это не 6Н4, а 6Н5 и она на моторах этих лет приклепана, а не наклеена.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 01:45
На деталях мотора один и тот же серийный номер. Разве ямахи 40 сил бывают с тримом? Вроде с 50 сил его ставят.Повторюсь свечные провода без номеров
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 01:51
Sane4ka1980
лейбу лепили(подделывали) с номеров на моторе. Тримы шли на моторах от 25 л/с :). У меня 40ка аналогичная твоему мотору, только еще и с миксом.
По поводу 6Н4 - 6Н5 возможно погрячился. Более подробно и правильно может что Максим скажет завтра, сейчас у них еще спят.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 02:11
Sane4ka1980
40 и 50 700(698) кубиков 3ц это один и тот же мотор :)) 40ка задушена выхлопом и другой набор жиклеров, входной диффузор карбов тоже у 50ки поболее.
Скоростями меня провоцируй, я за 60 хожу и в троем. :)))
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 02:33
Sane4ka1980
ну, собственно, да. Пока чую засады, глубину попробуем выяснить :)))
У тебя мыла в профиле нет, напиши на мое, мануал на эти моторы скину.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 03:19
Sane4ka1980
пока не готов, фоту бы... Причем там не один номер. На двух один, на третьем другой должен быть(на нем система запуска в холодное время), вот этот с системой запуска у тебя нижний?
|
|
|
|
Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата: 05-10-15 18:33
Номер левый, бирка левая, алюминиевая вставка с номером вколочена криво, бирка на глушителе отсутствует на фото в начале темы, а потом на крупном плане появляется...
Зажигание, карбюраторы с соленоидом "подсоса" - все это выпускалось в 1984 - 1991 годах. Если свечи стоят по оси поршня - значит головка поменяна, если сдвинуты вправо - родная.
Tilt правильный для тех годов - моторчик на четырех болтиках.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 18:59
Хахаа и правда бирки с номером нет на первом фото. Это я фотографировал перед покупкой лодки и мотора. Понятно. Слов нет больше. Теперь уже никто не определит что это за модель мотора и какого года. Сборная солянка. А как понять со свечами и поршнями ?Сфотографировать сверху?
|
|
|
|