Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 07-08-15 17:05
Группа энтузиастов продолжает выпуск бюджетного Спидометра GPS – приставки и представляет 2-ю версию прибора.
Выдержка из инструкции:
Спидометр-приставка предназначен для измерения скорости транспортного средства (лодки, автомобиля, мотоцикла, квадроцикла, снегохода, летательного аппарата и т.д.) и отображения этого сигнала на уже имеющемся индикаторе. В качестве такого индикатора может использоваться:
- Универсальный тахометр для Подвесного Лодочного Мотора (ПЛМ)
- Тахометр с высоковольтным входом (например, ТХ-193 от ВАЗ 2106),
- Вольтметр (с цифровым ЖК, Светодиодным, стрелочным),
- Эхолот, который имеет разъем для подключения механического датчика скорости,
- Приборная панель автомобиля с входом для электронного датчика скорости (например, комбинация приборов ВАЗ-2110)
В зависимости от типа индикатора используется определенная схема подключения Спидометра-приставки и задается определенный режим работы приставки. Режимы работы назначаются переключателем на плате Спидометра-приставки и отображены в таблице на рисунке.
Напоминаю, что в данном разделе сайта разрешается вежливо и аргументировано обсуждать характеристики и запрещается обсуждать цену. Все вопросы по цене - в личку. Прошу соблюдать эти условия.
Ярослав,
понял что к lowrance mark-5x pro подходит. только вот вопрос, как дела с подключением? нашли где нужный штепсель приобрести или надо немного поколхозить?
Дата: 07-08-15 22:20
radioman писал:
> Ярослав,проблему с фильтрацией скорости на малых скоростях (до 10 км/ч) решали?
> Так что бы динамика сохранялась.
Не особо понял вопрос... при правильном расположении антенны показания вполне стабильны во всем диапазоне. Естественно плюс-минус погрешность, которую, скажем, на стрелочном приборе, и не увидеть. А уж если использовать на реке - менее 10 спутников не видел ни разу, чип 22-х канальный...
Дата: 07-08-15 22:25
Shkotovii, Че геваров.
Конечно же проблема родных разъемов для эхолотов остается. Прежде всего потому что эти разъемы получаются дороже приставки. Придется поколхозить, я предлагаю брать разборный разъем ШР (мамы) и использовать контакты. Они получаются подпружиненные, с надетой термоусадкой вполне приемлемое решение.
Дата: 07-08-15 22:39
Иван писал:
> Херассе... не представляю, как это из 24-х спутников, равномерно распределенных
> по орбитам вокруг всей земли,
> можно одновременно видеть более 10-ти...
> Или он двухсистемный (GLONASS/GPS)?
Иван, я не знаю сколько спутников у GPS, но мой самодельный прибор с очень старым модулем выдает на реке обычно 11-12. Фото сделаю)). Модуль - только GPS в обоих случаях
да без проблем, схожу в магаз электронных компонентов, да подберу какой нить на 4 контакта и присобачу, там много хороший, можно не хуже заводского сделать. ерунда делов.
подскажи тогда пожалуйста, какой провод в эхолоте какому у тебя должен будет соответствовать?
>Не особо понял вопрос... при правильном расположении антенны >показания вполне стабильны во всем диапазоне. Естественно плюс->минус погрешность, которую, скажем, на стрелочном приборе, и не >увидеть. А уж если использовать на реке - менее 10 спутников не >видел ни разу, чип 22-х канальный...
Может разные приемники пользуем. У меня в модуль со встроенной антенной, на открытой воде на скоростях 2....6 км/ ч колебания 2...3 км/ч. (на Hamminbird 998 еще хуже). Без фильтрации. Из всего что видел лучше всех работает Garmin,но они свои алгоритмы держат в секрете. Но это так,в познавательных целях.
Дата: 07-08-15 23:35
У моей приставки тоже модуль со встроенной антенной. Вы говорили, что расположили антенну за шкалой прибора, соответственно вертикально, не в этом ли проблема?
>У моей приставки тоже модуль со встроенной антенной. Вы говорили, >что расположили антенну за шкалой прибора, соответственно >вертикально, не в этом ли проблема?
Нет,я в данный момент катаю блок расходомера,он полностью на поверхности,антенна горизонтально,все в пластике. Результат тот же. Да и до этого я блоки катал в разных конфигурациях. При этом писал данные фильтрованные и не фильтрованные. После анализа результатов я понял что в некоторых программах не просто так разделяют пешеход,велик,автомобиль. Сегодня очередную порцию данных снял для анализа,волна не дала больше.
И еще,я не зря написал про Hamminbird, там ребята вообще не заморачиваются с GPS. Что скорость,что расстояние. Условия приема разные,облачка,место..... Меня ребята ,кто тролит,просили сделать хорошую динамику,дал газу и скорость сразу (ну как только) устаканилась.
Дата: 10-08-15 16:04
Для Ивана. Скриншот со смартфона, условия Киров, набережная реки Вятки, пасмурно, программа - Навител. В верхней строке - 12 это количество пойманных спутников.
В этом сезоне пользуюсь данной приставкой от Ярослава.
Кайфую.
Естественно есть и навигатор со спидометром, и смартфон, но когда перд глазами отдельное устройство это приятно.
Рекомендую.
Дата: 10-08-15 22:50
ZKonstantin писал:
> В этом сезоне пользуюсь данной приставкой от Ярослава.
> Кайфую.
> Естественно есть и навигатор со спидометром, и смартфон, но когда перд глазами
> отдельное устройство это приятно.
> Рекомендую.
Ярослав, подзабыл я (возможно уже спрашивал).
Тахометр о жигулей шестёрки как подключить к приборчику? То есть он будет работать сразу корректно? Или есть особенность?
Дата: 11-08-15 16:07
Да, ТХ-193 будет нормально работать и с 1-й версией приставки, но потребуется либо доработать Тахометр ( вскрыть и перепаять резистор), либо собрать приставку (ту, которая транзистор и катушка от авто реле). Я это делал, все работало, вышлю подбору материалов по этой теме Вам на почту.
Во 2-й версии прибора уже стоит мощный транзистор на выходе, достаточно добавить только катушку индуктивности.
Автор: Ярослав (Киров) (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 17-08-15 23:51
В теме про 1-ю версию приставки Ссылка.
были вопросы про цифровой дисплей, который отображал бы скорость. Для 2-й версии разработан такой дисплей на базе китайского вольтметра:
Дата: 26-08-15 16:24
Много вопросов - " а как это вообще может работать с тахометром?...". Сняли видео. Сразу прошу по поводу качества сьемки и ролика не пинать, а, если возможно, подсказать, что не так - опыт первый как съемки так и размещения;)
Дата: 26-08-15 17:02
Ruwa писал:
> по моему там больше скорость чем 42км/ч.
> неплохо было бы рядом поставить телефон с GPS показаниями.
>
> вот по второму видео более похожая скорость.
Это конечно круто, определять скорость "по ощущениям", и я бы поспорил, но не буду. Ибо в Ваших словах есть таки справедливость:
1. Любой GPS приемник имеет запаздывание показаний "по определению". Передача показаний получается "асинхронной" - принял данные, обработал, вывел на дисплей.
По нашим расчетам наш прибор имеет запаздывание 0.5-1 сек в зависимости от условий приема.
2. ТХ-193 обладает нелинейностью шкалы, плохим демпфированием стрелки, т.е. значительной погрешностью. На это надо делать скидку, но при этом ТХ обладает большим быстродействием и отличной "читаемостью показаний"
3. 42 км/ч на ТХ-193 - это, скорее, "визуально-эмоциональные" ожидания в неустановившемся режиме движения.
4. "А судьи кто?" в Смысле с чем сравнивать? Модуль GPS который стоит в нашем спидометре современнее модулей, наверно, 95% современных сотовых/навигаторов. Антенна в разы имеет больший размер и коэффициент усиления чем в сотовых. Кроме того, мы ничего не "измеряем". Мы получаем те данные, которые дает спутник.
> Это конечно круто, определять скорость "по ощущениям", и я бы поспорил,
ну как бы любой кто на лодке гоняет имеет представление о скорости...
> 2. ТХ-193 обладает нелинейностью шкалы, плохим демпфированием стрелки, т.е.
> значительной погрешностью. На это надо делать скидку, но при
понял.
> 4. "А судьи кто?" в Смысле с чем сравнивать? Модуль GPS который стоит в нашем
> спидометре современнее модулей, наверно, 95% современных сотовых/навигаторов.
чисто для примера было бы показательно!!
и да, я попадаю с 5% сотовых у меня GPS+Глонасс.
Прибор интересный получился, можно в личку ценник с ЖК экраном?
Дата: 27-08-15 16:06
Ruwa писал:
> чисто для примера было бы показательно!!
> и да, я попадаю с 5% сотовых у меня GPS+Глонасс.
Встроенный ГЛОНАСС не говорит о современности модуля, это скорее маркетинг. Даже "на бумаге" ГЛОНАСС выглядит хуже, потому не вижу в нем смысла. Пока)))
Да, могу ставить модули и с ГЛОНАСС, но это дороже. Интересно это кому-то?
Дата: 27-08-15 17:17
Stas-vw писал:
> Добрый день! Будет ли работать с эхолотом пиранья Макс 160?
Насколько смог понять, у вашего эхолота нет ни разъема датчика скорости, на возможности вывести показания на экран. Так что Вам подойдет любой другой вариант (цифровой дисплей, тахометр)
_ Подключение своими силами цифрового прибора легко или надо какие танцы с бубнами. Что в комплекте будет в этом? Денег за один такой комплект сколько?
Дата: 28-08-15 15:44
Иф писал:
> _ Подключение своими силами цифрового прибора легко или надо какие танцы с
> бубнами. Что в комплекте будет в этом? Денег за один такой комплект сколько?
Прилагается подробная инструкция. Останется соединить провода пайкой или клеммником под винт. В личку отписал бы, но нет адреса. Киньте мне в личку письмо, я отвечу.
> Ярослав (Киров) писал:
>
> > А уж если использовать на реке - менее 10 спутников не видел ни разу, чип 22-х
> канальный...
>
> Херассе... не представляю, как это из 24-х спутников, равномерно распределенных
> по орбитам вокруг всей земли,
> можно одновременно видеть более 10-ти...
>
> Или он двухсистемный (GLONASS/GPS)?
при мне летало 26 это был 2008. сейчас заявлено 31. это создаёт некоторую избыточность. что тоже хорошо
Дата: 22-09-15 21:13
arkie писал:
> Рядом стоило поставить знакомый всем навигатор для сравнения показаний.
Отвечал уже, но несложно повториться:
"А судьи кто?" в Смысле с чем сравнивать? Модуль GPS который стоит в нашем спидометре современнее модулей, наверно, 95% современных сотовых/навигаторов. Антенна в разы имеет больший размер и коэффициент усиления чем в сотовых. Кроме того, мы ничего не "измеряем". Мы получаем те данные, которые дает спутник.
"Знакомый всем навигатор" имеет какую погрешность?
> arkie писал:
>
> > Рядом стоило поставить знакомый всем навигатор для сравнения показаний.
>
> Отвечал уже, но несложно повториться:
> "А судьи кто?" в Смысле с чем сравнивать?
> "Знакомый всем навигатор" имеет какую погрешность?
Во-первых само преобразование численных данных GPS в аналог (стрелка) может иметь погрешность. Это видно хотя бы в периоды разгона и сброса скорости - стрелка перемещается рывками.
Во-вторых по любому фирменному навигатору можно найти данные о погрешности.
В-третьих - это что, так трудно сделать? Или вы уже пробовали и решили навигатор не показывать?
Дата: 23-09-15 00:09
arkie писал:
> Во-первых само преобразование численных данных GPS в аналог (стрелка) может
> иметь погрешность.
Теоретически согласен, практически:
1. Используем 32-х разрядный процессор тактовой частотой 16 Мгц - погрешность от преобразования мизерная.
2. По сравнению с погрешностью преобразования погрешность тахометров просто гигантская! Но, если тахометр устраивает Вас на "тахах", то почему он не должен устраивать на скорости?
> Это видно хотя бы в периоды разгона и сброса скорости -стрелка перемещается рывками.
А вот это уже не погрешность, а запаздывание. Любой GPS приемник имеет запаздывание показаний "по определению". Передача показаний получается "асинхронной" - принял данные, обработал, вывел на дисплей.
По нашим расчетам наш прибор имеет запаздывание 0.5-1 сек в зависимости от условий приема.
К тому же - какие скачки имеют цифры на навигаторах? Даже на эхолоте - обратите внимание. А потому что у них так же есть свое запаздыватние.
И потому ТХ-193 имеет самый приятный вид.
> Во-вторых по любому фирменному навигатору можно найти данные о погрешности.
дайте ссылку, поизучаю
> В-третьих - это что, так трудно сделать? Или вы уже пробовали и решили навигатор
> не показывать?
Во-первых - трудно. На съемки этих простеньких роликов убили 2 дня, еще 2 вечера на монтаж. Основная проблема - блики и отражение наших морд в приборах, потому искали по берегам кусты и из них стартовали))).
Во-вторых - даже мысли не возникло сравнивать на видео навигатор с навигатором, т.к. это ПРИЕМНИК. Он выдает данные в текстовом виде. Это как сравнивать где лучше политика - на Спидоле или на Грюндике. НА этапе разработки конечно сравнивали со всеми возможными спидометрами, дальше не интересно.
Ярослав, добрый день.
Я Вам писал по поводу прислать описание и счет на спидометр. Вы прислали описание. Я имею эхолот garmin 500 fish, и обещали проискать прибор у себя. Данный разъем на эхолоте в наличии имеется. Как дела с остальным?
Дата: 23-09-15 16:01
2. Т.к. родных таких разъемов найти нереально (или они будут стоить дороже приставки) предлагается подключаться к таким эхолотам посредством:
а) контактов от разъемов типа ШР (на фото)
Дата: 23-09-15 16:06
б) Плата спидометра GPS -приставки встраивается в эхолот. Это возможно, если корпус эхолота крупный и позволяет внутренний дизайн. Выполняет сам пользователь или договариваемся.
Дата: 23-09-15 16:13
3. Если у Вас эхолот не Lowrance или Eagle то такого разъема на нем быть не может. А может быть любой другой, подключение к которому возможно или нет.
Если подключение возможно, то попрошу предоставить мне этот эхолот физически для определения схемы подключения, настроек приставки и эхолота.
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 23-09-15 17:05
Напишу личный отзыв.
Сделал пиновый штекерок, как на фото выше, но его хватало на пару рыбалок, он не выдерживает вибрации и просто ломается.
Потом, я разобрал свой Mark 5x DSI и интегрировал GPS внутрь. Очень удобно. НО! Пришлось пожертвовать батарейкой, которая дает быстрый старт. И gps влазил в корпус только антенной внутрь, в итоге получили очень долгий старт и прыгающие показания. В итоге вернул все назад, сделал удобный штекер. с помощью клеевого пистолета, и пользуюсь с удовольствием.
Дата: 23-09-15 17:16
Че геваров писал:
> Напишу личный отзыв.
Спасибо за отзыв!
Контакт от ШР был в термоусадке? Специально перед этой рекомендацией катал на лодке - проблем не было. Можно порекомендовать сверху еще одну термоусадку надеть.
Про встраивание внутрь - конечно антенна должна смотреть наружу. Разные эхолоты имеют разную конструкцию, в моем, например, полно места, при возможности сделаю отчет.
Штекер с помощью клеевого пистолета - это, пожалуй, наилучшее решение. Питаете от 5В или 12В подтянули?
Дата: 23-09-15 19:09
Нет, не фоткал.
Купил:
пин-штеккер Mini-Universal MATE-N-LOK - 4 шт, по 1р за шт.
штекер, как у старых наушников - 5р
клеевой черный стержень.- 25р
К пинам припаял провода, пшикнул маслом гнездо внутри, надел пины на эхолот и выдавил туда расплавленный клей. Потом надел штекер и вдавил клей через боковое отверстие. Все. Время заняло, минут 15.
Дата: 23-09-15 19:37
Че геваров писал:
> А от 5В тоже будет работать чтоли?)))))
В том конструктиве что сейчас 5В это "самый край" стабильной работы. Но резерв есть: если делать разъем, то можно обойтись без защиты от переполюсовки и тогда напряжения хватит. Позднее могу описать подробнее.
А разъем зачетный получился!
Правда Mini-Universal MATE-N-LOK я пробовал, мне показалось что слабо держится.
Че геваров,
Ещё один вопрос вспомнил. Ты как 12В подвёл?
Я так понимаю ты все в корпусе сделал.
Я думаю дорожку от выхода 5В стереть, и припаять на него проводок от 12В входных.
Дата: 25-09-15 20:19
Никак не подвел еще, надо посмотреть какое напряжение выходит с эхолота. Если +5, то попробую запитать на него. Жду пояснений от Ярослава, нужно что-то переделывать?
Дата: 25-09-15 21:08
Тут 2 варианта:
- Если вскрываем эхолот: на плате эхолота провод +5В пререпаиваем от контакта платы "+5V" на контакт "+12V".
- Если не вскрываем эхолот: на плате приставки закорачиваем диод по плюсу питания. ВНИМАНИЕ! Лишаемся защиты от переполюсовки.
Подробнее с картинками вечером постараюсь изобразить
> Никак не подвел еще, надо посмотреть какое напряжение выходит с эхолота. Если
> +5, то попробую запитать на него. Жду пояснений от Ярослава, нужно что-то
> переделывать?
Да, +5 на штекере, где 4 разъема, нижний левый, замерял тестером. Верхний правый земля, на неё минус кидал. Приставка начинает выдавать сигнал поиска спутников, лодка в гараже, так что ничего не поймал. Испытать все ни как не получается.
> Тут 2 варианта:
> - Если вскрываем эхолот: на плате эхолота провод +5В пререпаиваем от контакта
> платы "+5V" на контакт "+12V".
> - Если не вскрываем эхолот: на плате приставки закорачиваем диод по плюсу
> питания. ВНИМАНИЕ! Лишаемся защиты от переполюсовки.
> Подробнее с картинками вечером постараюсь изобразить
Лучше уж приставку разобрать и если сгорит, не так жалко как эхолот. Ну а переполюсовка, если сделать как Че геваров, невозможно.
Дата: 25-09-15 21:22
Очень сложно для меня, проще второй кабель кинуть в gps. У меня gps будет жить в лодке, а сам экран снимаю всегда, поэтому и сделал такой разъем, который можно в темноте на ощупь воткнуть.
> Вывод 12В на разъем датчика скорости эхолотов Lowrance/Eagle
На Lowrance так не выйдет. Там штекера припаяны прям на плату, к дорожкам на прямую. Мой собран, не хочу ещё раз пока разбирать. Но если надо, то сделаю.
Ребята,я туплю?
Что мешает подпаять 3....5 проводков к плате эхолота,вывести их и подключить к хорошему разъему,их нынче немеренно,хороших влагозащищеных. Стоят не 1 руб,но для себя любимого.....
> Ребята,я туплю?
> Что мешает подпаять 3....5 проводков к плате эхолота,вывести их и подключить к
> хорошему разъему,их нынче немеренно,хороших влагозащищеных. Стоят не 1 руб,но
> для себя любимого.....
Честно говоря, тоже не поняли чем ты?
имеешь ввиду сделать третий разъем на эхолоте?
Лично мне не хочется делать лишние дыры в эхолоте или тянуть доп. Провода, поэтому хочу получить максимум с имеющегося разьема. Тем более там не хватает только полноценных 12В. Есть 5В, которые я хочу скоро проверить на работоспособность, если их хватит, то круто. Если нет, то сразу знать что делать дальше.
Shkotovii:
А в чем проблема,если вскрываете корпус эхолота? Ну поставьте на корпус еще один разъем. Это проблема? 12В нужно иметь с защитой,не знаю как у Ярослава сделано.
> Shkotovii:
> А в чем проблема,если вскрываете корпус эхолота? Ну поставьте на корпус еще один
> разъем. Это проблема? 12В нужно иметь с защитой,не знаю как у Ярослава сделано.
А что это даст? В одном разъёме сигнал и земля, в другом 12В? Хочется по минимуму штекеров. Мне видится проще сделать 12В в имеющемся, чем еще один штекеров выводить
Дата: 28-09-15 01:40
Shkotovii писал:
> На Lowrance так не выйдет. Там штекера припаяны прям на плату, к дорожкам на
> прямую.
Ну прям всем не угодишь))) И дело тут не в Lowrance, дело в том что конструкция у относительно новых моделей иная. Разбирал несколько более старых эхолотов и у всех, даже в другом форм-факторе разъемы на задней крышке, как в видео.
Далек от мысли предлагать резать дорожки на плате или дырявить герметичный (пусть и условно) корпус заводского изделия. Мы пойдем другим путем - заставим работать приставку от 5В. Дайте несколько дней.
P.S. Shkotovii - можете указать источник откуда взята информация о назначении контактов разъема?
>> Shkotovii:
>> А в чем проблема,если вскрываете корпус эхолота? Ну поставьте >на корпус еще один
> > разъем. Это проблема? 12В нужно иметь с защитой,не знаю как у >Ярослава сделано.
>А что это даст? В одном разъёме сигнал и земля, в другом 12В? >Хочется по минимуму штекеров. Мне видится проще сделать 12В в >имеющемся, чем еще один штекеров выводить
12В подходит к эхолоту,земля и сигнал выходят с приставки. Ставим на эхолот дополнительный разъем на него заводим 12В из эхолота,землю и сигнал приставки. Когда у меня возникают подобные вопросы всегда вспоминаю слова из песни Тимура Шаова ".... сохранить хотите девственность и оргазм получить так не бывает".:)
Это к тому что всегда приходится чем то жертвовать.
Добрый день. Заинтересовался Вашим датчиком. Можно ли его подключить на эхолот Humminbird Piranhamax 170 xRU. Если да , то как это сделать и как купить Ваш датчик? Подробности можно в личку.
Дата: 28-09-15 14:42
Мужик ивы раз...ете, когда предлагаете дырявить эхолот?))) Его потом куда девать, когда проапгрейдить захочется?
В разъеме эха уже есть есть стабильные +5в и граунд. Если от 5в работать приставка не будет, тогда проще запитать ее от бортовой сети.
> Ярослав,я бы не стал выводить 5в на питание приставки. А кто его знает как
> наводки по питанию скажутся на работе эхолота. Может я и перестраховываюсь.
Приставке в данном виде требуется 12В. В сам эхолоте подаётся 12В. На штатном выходе для питания штатного датчика скорости подаётся 5В.
Требуется решить задачу: не делая новые дыры и не протягивая новые провода по лодке сделать либо чтобы приставка от 5В работала, либо минимумом манипуляций сделать из 5В в 12В. Например отпояв на плате дорожку и протянув проводок к этому выходу.
Ярослав просил подождать несколько дней чтобы он придумал как приставку заставить от 5В работать. Это будет самый идеальный вариант.
Дата: 30-09-15 04:09
Плохая новость - на разъеме датчика скорости эхолота нет 5В. То есть они там есть, но "не полноценные". 20-30 мА приставки просаживают напряжение до 3.5-4В. На обоих эхолотах. Видимо там не стабилизатор а подтянуто сопротивление.
И этого недостаточно - приставка стартует, показания хаотично меняются, т.е. процессор работает а для GPS модуля напряжения не хватает.
Дата: 28-10-15 16:57
некто писал:
> Вот бы еще и AV выход подключить ...
При создании прибора преследовалась цель подключить его к тому, что есть в лодке - тахометр, эхолот, вольтметр. Про дисплей - телевизор как-то не подумали))). Если это будет интересно какому-то значительному количеству пользователей в следующей версии можно попробовать реализовать. Но это, к сожалению, повлечет за собой удорожание конструкции.
Встречный вопрос: почему не интересно подключение спидометра - приставки к тахометру? Просто, наглядно, стационарно.