|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:15:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:15:30 |
|
Автор: cola (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-12-14 03:55
Лодку легкую из фанеры типа джонбот хочу за зиму сделать. Теплого помещения нет . Кто нибудь делал лодки без обклейки стеклотканью?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 18-12-14 04:08
Клей то все равно нужен.Можно,конечно, по старинке на живичной смоле и гвоздях взагиб.
|
|
|
|
Автор: Прораб (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-12-14 04:19
Обклеить надо, если цель - эксплуатация больше одного месяца.
А греть можно локально, зима длинная.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 18-12-14 05:02
не знаю у тестя из фанеры,оцинковки(днище),и кривых палок(или дрова или забор), скручено саморезами в общем из говна какого то, и обмазана битумной мастикой, первый раз везли в буханке на реку байдара пару раз из салона выпала на бетон, ни чё 3 года пользуется не сгнила,хранит,да где бросит там и валяется
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-12-14 05:04
Да. Это можно сделать.
Да. Можно обойтись и вовсе без клея.
Просто срок службы корпуса здорово ограничится. Но при некотором уходе лет на 5-6 хватит.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (95.141.199.---)
Дата: 18-12-14 05:15
Были лодка и серфинг из обычной фанеры, покрашенные. Много не плавали, портились быстро.
|
|
|
|
Автор: samsam (---.pools.syzran.ru)
Дата: 18-12-14 05:27
без обид...но,все кто высказался имели опыт эксплуатации фанерных лодок просто покрашенных ??? Если лодка трейлерного хранения можешь смело не оклеивать . Мой корпус служил мне четыре сезона, и сейчас у нового владельца сезон, вопросов нету. Но, снаружи пропитано смолой, загрунтовано,окрашено и залачено на совесть.
|
|
|
|
Автор: cola (136.169.237.---)
Дата: 18-12-14 05:28
Лаком пропитаю , думаю лет на 5 хватит. Кира , ткни носом где искать инфу , если не трудно.Хочу плоскодонку . Собственно трудность вижу только в способе соединения днища с бортами и транцем . Металлической лентой можно . А как еще?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-12-14 05:50
samsam писал:
> без обид...но,все кто высказался имели опыт эксплуатации фанерных лодок просто
> покрашенных ???
Да. Просто покрашенных. Даже без всяких там антисептиков и современных ЛКМ.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (46.48.143.---)
Дата: 18-12-14 13:01
Собрана на гвозди и шурупы при помощи неизвестного клея в тубах (в таких же герметики всякие). Клей темно-коричневого цвета. Продавался в магазине по 40 или 30 рублей как очень просроченый.
Я взял что было (штук 10-15), заодно фанеры 4мм фк, по дороге купили брусков на пилораме и понеслась!
Снаружи пропитана эпоксидкой (из 200гр флакушек в коробочках)
пс этим же клеем мазал галтели везде где мог их сделать :)
пс пс неопытный был совсем в лодках.
|
|
|
|
Автор: jeff (83.149.37.---)
Дата: 18-12-14 14:07
Можно по любому. В 1976 году батя сделал лодку 4м. под вихор с дистанцией. Днище промазано эпоксидной шпаклевкой (красная такая). Остальное покрашено. Стоит на трейлере до сих пор. С 96-го я ее юзаю. На рыбалку чуток, ну и покататься. Эксплуатация правда очень щадящая. Раз 5-10 за сезон. Теперь вот стала вроде как без надобности (другая появилась), а выкинуть жалко.
|
|
|
|
Автор: may (---.an.ru)
Дата: 18-12-14 16:05
У приятеля джонбот 3,8м в эксплуатации уже лет 7-8 - неоклеенный. Хранится в гараже, перевозится на багажнике. Оклейка нехило добавит веса... а больше ничего. Кстати, он за зиму в квартире детали заготовил, а уже по весне в гараже мы с ним недели за полторы его собрали/склеили/покрасили - рекомендую как вариант.
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 18-12-14 16:19
Вот как выше описывали. Видел недавно в одной деревне. Под 5 л.с. люди ходят
|
|
|
|
Автор: KAPER (95.67.248.---)
Дата: 18-12-14 17:29
помню с дедом човен строил давненько)) доски без окраски. на мой вопрос о смоленнии дед сказал,что под смолой быстрей сгниет.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 18-12-14 17:34
Теплого помещения нет.Холодное есть?Его можно согреть?Обклейка-не самое главное в строительстве лодки.Главное-прочность соединения деталей корпуса между собой.Можно и жидкими гвоздями с запрессовкой саморезами,но как эти жидкие гвозди из тубы в -20 выдавить и размазать по детали?
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 18-12-14 18:05
Строю деревянные лодки,так на пару раз олифой прохожу,после просушки краску наношу.Если долго на воде стоит,то потихоньку воду вбирает и становится тяжелее.Так я по приезду вытаскиваю на сухой берег.
|
|
|
|
Автор: cola (136.169.207.---)
Дата: 18-12-14 18:25
Андрей , я твои лодки видел на фото . Хорошо делаешь.
Хочу лодку максимально легкую , чтобы на багажник одному грузить . Плоскодонку , мотор ветерок 8 .
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 19:28
В одно лицо на В-8 эта лодка способна будет глиссировать,а это значит что она должна быть прочной и кое-как лепить ее нельзя,потому-что даже мелкая рябь на воде будет трясти ее как отбойный молоток.Проверял лично,на личном самострое.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 20:37
Руфман , что посоветуешь? Может есть какой проект готовый ?
Думал даже сделать каркас лодки из квадратного профиля металлического . Потом обшить фанерой . Профиль естественно самый тонкий , чтобы вес был по минимуму.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 21:10
Проектов много.И здесь есть форумчане их реализовавшие.У меня был "Окунь" из КиЯ.Длина 3.4,ширина 1.5 водостойкая фанера 5,5 мм с оклейкой днища в 1 слой.Набор -лиственница и дуб.Тяжелая.Но и даже если-бы применил сосну полегчала бы она не намного.На багажник один не заворотишь.Под В-8 глиссирование доступно только в одно лицо,под М15Е вдвоем летала,втроем уже нет, так как короткая,не смотря на то что были установлены транцевые плиты т.к. с повышением мощности дельфинировала.Очень остойчивая для своих размеров.После смены мотора пришлось подкреплять днище т.к. жесткости плоской пластины было недостаточно даже не смотря на приличный килевой брус.Поперечный шпангоут был только один.
Каркас(набор)из ал профиля трудно совместить с фанерой без водотечности.Ну и предельная упругая деформация у него никакая по сравнению с древесиной.
Что бы посоветовал я пройдя этот путь?
Не смотря на желание построить самому лодку я бы посоветовал купить Б/У надувнуху способную глиссировать под ветерком.Ее и на багажник впихнуть в одно лицо не проблема.И продать ее не будет проблемой в отличии от самостроя на который,кстати тоже денег надо.
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 18-12-14 21:41
Сергей,привет.Вот несложная в постройке лодка-деталей не больше,чем в джонботе Ссылка. по сути уменьшенный "Налим" ,если из 4мм фанеры делать без оклейки в 50 кг наверно можно уложится с планширем от Фантомаса :).
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 22:19
Игорь привет ! Со смолой не хочу связываться. Лень )))
Не могу придумать как днище с бортами соединить . Без смолы наверное никак.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 22:26
Вообще-то смола,как и колесо, придумана для того что-бы упростить жизнь людям.Отказавшись от нее из-за лени или по причине неумения с ней работать ты сам обрекаешь себя на трудности.И "лень" твоя еще аукнется большими трудозатратами.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 23:01
Сергей,ту лодку по ссыли можно построить как скиф-транец,форштевень,лекала,стрингеры к ним фанеру на саморезы.
Интересно,если в качестве клея силиконовый клей для склейки аквариумов использовать,адгезия у него зверская,склейка 100% герметичная будет.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 23:07

Вот на такую наткнулся,на вёслах наверно пестня,обходились как то без эпоксидки.
|
|
|
|
Дата: 18-12-14 23:14
Clarion писал:
>
> href='Ссылка.'
> title='загрузить изображение'>
> src='Ссылка.'
> />
>
> Вот на такую наткнулся,на вёслах наверно пестня,обходились как то без эпоксидки.
Была у меня и такая.Весной конопатить и смолить -то еще счастье.Конопатка,лебеза,молоток,пакля просмоленная,смола живичная.
|
|
|
|
Автор: KAPER (95.67.251.---)
Дата: 19-12-14 00:35
Clarion писал:
> Сергей,ту лодку по ссыли можно построить как
> скиф-транец,форштевень,лекала,стрингеры к ним фанеру на саморезы.
> Интересно,если в качестве клея силиконовый клей для склейки аквариумов
> использовать,адгезия у него зверская,склейка 100% герметичная будет.
хрена там, силикон клеит невпитывающие ,абсолютно гладкие поверхности. дерево не склеит.
|
|
|
|
Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата: 19-12-14 00:40
В Новгородской области самодельные плоскодонки, две доски борта и две три днище, живут года три. Кто возит к дому на зиму, соответственно смолит, красит и т.д. лет шесть семь. Юзают в основном на озерах и с веслами. Во блин, юзали, сейчас наверное и не осталось таких. Но доске и гнить подольше надо чем фанере. Еще делали кутьки - долбленое бревно корытом и по бокам две доски для остойчивости. Эти жили года четыре. Но ловить рыбу на поплавок одно удовольствие с них было. Волны не боится, на воде как влитая, ходит тихо, рыба не боится. Не укачивает, сидишь оппой ниже уровня воды.
|
|
|
|
Дата: 19-12-14 00:53
Игорь Кронштадт,у нас такие из палок и досок до сих пор в ходу,а у самых ушлых их аналог, сварные из листовой стали 2-2,5мм, в своё время железо с завода можно было тиснуть на шару,вот им сноса нет,раз в год суриком подмазал и всего делов.
|
|
|
|
Дата: 19-12-14 01:06
Вспомнил, в этом году видел дедушку на самоделке-плоскодонке на озере. Еще и в тык от него получил, за то что на мелкомерке тихонько в 50-ти метрах от него прошел тролингом. Значит тоже еще пользуют.
|
|
|
|
Автор: KAPER (95.67.251.---)
Дата: 19-12-14 01:13
Игорь Кронштадт писал:
> Вспомнил, в этом году видел дедушку на самоделке-плоскодонке на озере. Еще и в
> тык от него получил, за то что на мелкомерке тихонько в 50-ти метрах от него
> прошел тролингом. Значит тоже еще пользуют.
а ты думал вся страна ходит на ямахах и дорогих лодках?
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 19-12-14 01:54
А не проще тепла подождать, чем измудряться с неизвестным результатом? Сейчас можно потихоньку все заготовки напилить, а по теплу собрать лодку. Из готовых деталей "Джон-Бот" слепить, это день-два, да столько-же на покраску с сушкой, естественно без оклейки стеклом. У меня оба картопа из строй.фанеры без оклейки живее всех живых, один с 2005-го, когда-то месяцами из воды не вылазил, другой 3 сезона отходил. В фанере главное, это торцы от воды защитить. В основе через них идёт её разрушение. А эпоксидка с мокрым угольником для защиты этих самых торцов, само-мило-дело, раз сделал и забыл(забил).
|
|
|
|
Дата: 19-12-14 02:01
Ничего я не думал! У самого Прогрес 1969 г.в., Автобот наверное конца 80-х, шестилетняя ПВХка и из моторов Стрела 5 1963г.в. Мелкомерк 2011 г.в., TOMOS 2003г.в.
|
|
|
|
Автор: волгарь64 (88.147.152.---)
Дата: 19-12-14 04:39
строил такой джонбот лет 10 назад по такой схеме: фанера ФК 4\4 четвёрка(самое овно), рейки сосновые на шпангоуты ( сосна вчера ветками махала), клей в цилиндрических тубах жидкие гвозди немецкий (по русски читается титибонд) для мороженной древесины, клеит на смерть ( пальцы в ХБперчатках тоже), саморезы по дереву. Красил один раз нитроэмалью с эпоксидкой 5к1. Хватило на три года жесточайшей эксплуатации, пока пьяные любители-рыбаки на ночь в шторм не оставили на берегу - разбило в хлам волной.
|
|
|
|