Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:23:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:23:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Аллюминиевая лодка.
Автор: Valerii (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-08-14 02:50

Запускается линия по изготовлению разборных алюминиевых лодок. В настоящий момент разрабатывется опытный образец для его сертификации. Предпологается запуск 2-х моделей. Модель1 -Разборная алюминиевая лодка, 2-х или 3-х секционная. Лодка для охоты и рыбалки. Основные требования к модели, чтобы легко перевозилась на багажнике автомобиля. Расчётная грузоподьемность до 200 кг, мощность двигателя до 10 л.с. Ориентировочная стоимость 25-30 тыс. руб. Модель 2- Разборная алюминиевая лодк для охоты и рыбалки. Длинной до 3300. Ширина 1400. Плоское днище. Грузоподьемность до 370 кг. Расчётная мощьность двигателя до 15 л.с. Ориентировочная стоимость 35-45 тыс. руб. Основные задачи которые ставятся для данных лодок, это их транспортировка без прицепа. Хочется узнать мнение народа. Насколько есть интерес на данную продукцию ? Насколько данные модели соответствуют ценовой характеристике ?

Ответить на это сообщение

Re: Аллюминиевая лодка.
Автор: buss (---.178-70-177-35.avangarddsl.ru)
Дата:   30-08-14 03:04

Без фото и видео или ссылки на сайт, это разговор ниочём.

Дата:   30-08-14 03:06

Когда будет готов опытный образец, тогда всё будет. Просто хочу сориентироваться, туда мы идём, или заведомо тупиковое направление.

Автор: Игорь Кронштадт (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-08-14 03:38

Из личного опыта. Была (и есть) гребная ПВХ-ка Фрегат МЗ. Плюсы - комплект легкий, мобильный, в сборе компактный. Минусы - малые размеры кокпита, самой лодки и время подготовки к выходу на воду и из воды в машину. Туда сюда на круг минут сорок, сорок пять. Купил пластиковую Пикник ( Буян ) - практически картоп, 36 кг, но обводы Пеллы. Поставил транцевые колеса, возил на багажнике машины. Из плюсов заметно больше места в кокпите, время готовности в обе стороны минут 10-15. Т.е. 5-7 минут с багажника на воду и столько же обратно. Все устраивало, но проклятая " гонка вооружений" поставила крест на вообщем то удачном комплекте. Продал лодку и мотор пятисильный и купил Прогресса и лодочный гараж в первой линии. ПВХ-ку оставил, прикупив к ней Мерка 2.5. Лодка и мот весь сезон в бусике катаю. Использую этот "комплект эгоиста" на даче, на частых набегах на мелкие и дальние озера и речки. Прогресса юзаю в море (заливе). Так вот мне была бы очень удобна "кастрюлька" длинной 3,6 м, шириной до 1,5 м, весом до 20-25 кг и мотором до 10-15 сил. Возможно даже не разборная. Романтику не предлагать, юзал. Автобот тоже все таки тяжеловат.

Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   30-08-14 03:48

Судя по барахолке, спрос на Автоботы 25-30 летней давности имеется. У меня у самого такой сейчас на крыше лежит) Так что ниша есть. Хотя, чем первая лодка будет лучше надуваста, надо пояснить.

Но вес, всех парит вес. Автобот я без приспособ в одиночку на крышу не закину.

Сколько будут весить ваши лодки? всем наверняка интересно.

Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-08-14 04:03

Будет легкая - возьму вместо ПВХ-ки, но только с какой-нибудь накидкой от дождя, уж больно дождливо у нас, а основные выходы осенью.

Дата:   30-08-14 04:04

Поскольку сам являюсь рыбаком, а в молодые годы успел заработать КМС по водно-моторному спорту, то вопрос понимаю. При производстве стоит комплекс задач. И снижение веса, это одна из них.. Если получится, будем добиваться веса в районе 30 кг. Ещё раз обозначаю наши цели. Прочность, лёгкость, быстрая сборка. способность переезда в багажнике автомобиля. Исключить громоздкие прицепы. Раньше у меня была "Романтика". Неплохой конструктив, но слишком вёрткая. Кидать спиннинг с неё стоя, практически нереально. Будем увеличивать ширину и длинну. Считаю оптимальную ширину 1300 - 1400 мм.

Дата:   30-08-14 04:11

T-4 писал:

> Будет легкая - возьму вместо ПВХ-ки, но только с какой-нибудь накидкой от дождя,
> уж больно дождливо у нас, а основные выходы осенью.
Врпрос оснащения лодки прозрачным тентом тоже рассматривается. Если позволит ценовая политика, то включим его в стандартную комплектацию.. А если станет накладно, то придётся делать отдельной опцией.

Автор: дядя Вася (---.149.8.78.misp.ru)
Дата:   30-08-14 04:15

Масса - 30 кг....не реальная.
Разборность - при перевозке на крыше - не нужна.

Завод Производитель отечественного лодочного моторчика - интересуется сотрудничеством с Отечественными производителями лодок.
Ссылка.

Дата:   30-08-14 04:43

Ссылка.
Это -Ивановская обл. НЕ болото.

Автор: Игорь Кронштадт (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-08-14 06:00

В Москве похожие предлагают, Тактика-320(370), цена 40(50) килорублей.

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-08-14 06:14

дядя Вася писал:

> Масса - 30 кг....не реальная.

Тоже так кажется

> Разборность - при перевозке на крыше - не нужна.

вот буквально при перевозке -- нет. но при хранении -- очень. Автобот, в критической ситуации, помещается ко мне на балкон. Да и храню его в гараже разобранным. Так что вообще разборность -- оч. хорошо. Иногда.

Дата:   30-08-14 06:49

разборность -это и есть утяжеление.

PS
Лодка на балконе...."это грустно".
Проще - женится на девушке, у которой мама живет в деревне у реки.

Автор: vdv (2.95.5.---)
Дата:   30-08-14 16:29

Тема интересная и нужная, имхо. Думал про надувастик - однако сильно хлопотно его собирать-разбирать. Ну и при равных габаритах жесткий корпус внутри просторнее. Хотя у надувастика есть и свои преимущества.

Разборная-неразборная... зачем спорить? можно предложить оба варианта. Неразборная - легче и дешевле, разборная - для балконного хранения )))

Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата:   30-08-14 16:36

30 кг при размерах 3.2-3.5м это меньше миллиметра толщину надо брать.

Автор: rapucha (---.zenmate.com)
Дата:   30-08-14 16:48

> Лодка на балконе...."это грустно".

На самом деле нет. Мой Автобот действительно зимовал один раз на балконе вместо гаража.
Летом я его держу на воде в 500 метрах от дома. Но лето в Питере короткое, и хранить лодку вне сезона на стоянке не вижу смысла. Автобот собиратется за 30 минут с перекурами, так что это будут просто выброшенные деньги.
Ну ок, разборка-погрузка-подъем на балкон и потом все обратно. Часа три может и набежит. В сезон.

У металлической картоп-лодки, даже легкой, даже разборной я вижу другой недостаток. Секции крупные, в одиночку не погрузить на крышу и не снять. В этом плане надуваст проще.

Вот если бы еще какие "салазки" для запихивания на крышу...

Автор: serg11 (---.178-65-58-135.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   30-08-14 17:45

Разборная "Малютка-2" (2,7*1.1) весит 36 кг, аналогичная "Романтика" ,- 45 кг. Если делать нормальную крепкую лодку больших размеров 3,3*1,4 то весить она будет 50-55 кг.

Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата:   30-08-14 18:05

Ну а в этих размерах и весе уже есть Автобот, вполне адекватная и удачная лодка. Может стоит повторить, но в современном исполнении?

Дата:   30-08-14 18:10

> Ну а в этих размерах и весе уже есть Автобот, вполне адекватная и удачная лодка.
> Может стоит повторить, но в современном исполнении?

Всех изменений- транец повыше, да банки переделать (у родных крепление дурацкое, и мокрой задницей холодно на металле сидеть)

Дата:   30-08-14 18:33

Ну мокрая задница не проблема. У меня и на надувастике 30 мм вспененного полиэтилена приклеено на сиденья. Воду не впитывает и оппе мягонько!

Дата:   30-08-14 18:45

да, но вот конкретно в Автоботе -- банки гнутые-клепаные из рифленого-зигованного люминя с хитрой стыковкой к корпусу, с пенопластом внутри.
Деревянная доска с пенопластом в пластике снизу была бы проще, тише и приятнее оппе)) Так я и сделал в итоге.

Дата:   30-08-14 19:06

А я чего то озадачился приобретением автобота. Вопрос, транец повыше, это как, под L ногу? И второй вопрос, если вместо блоков плавчести в банках, заклеить борта Сендвич-панелями. Хрень такая пенополистирол в пластике.

Дата:   30-08-14 19:27

Да просто на сантиметр-полтора выше, низковат он.
заклеить борта? хз.. возни много, на вид колхоз..

Родные банки плохи прежде всего крепежом. пружинная пластинка-шпенек-дырочка, все это ломается, а если нет-- адски гремит под двухтактником.

На мой взгляд просто доски с пенопластом ОК. только как крепить на случай оверкиля -- я до конца не решил.

Родной крепеж предназначен для хорошей честной гребли, на одной банке сидишь и во вторую упираешься ногами. но непродуман, и ненадежен. Просто лежащая доска достаточная для нормального пользования, и для пройти на веслах 100 метров до берега в случае чего. Но вот при оверкиле уплывет) Я найтовлю их веревочками, вид довольно жалкий)

Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата:   30-08-14 19:51

Прочёл первый пост. Перечитал несколько раз...
НЕ ВЕРЮ!!!
Фантастика.
И вес и ценник - вдвое занижены.
Как минимум...
Хотя так хочется поверить в красивую сказку...

Дата:   30-08-14 22:33

Согласен полностью с предыдущим оратором! Велосипед изобретать смысла нет. На рынке уже предлагают подобные лодки, я выше писал.

Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-08-14 06:19

Водяной писал:

> 30 кг при размерах 3.2-3.5м это меньше миллиметра толщину надо брать.
>

Сергей, ведь теоретикам это - по барабану. Дай 30 кг, и всё. Хотя плотность алюминия - не секретная цифра.

По 3 раза в месяц с такими запросами. Уже даже не смешно.

Автор: Anderson64 (95.154.72.---)
Дата:   31-08-14 11:44

Очередной "Автобот", длина 3,3 м. ширина 1,4 м., высота борта и транца - 0,52 м., ВЕС - 65 КГ!, материал - АМг5М толщина 2 мм. Лодка без излишеств, имеются банки плавучести. На море ведёт себя хорошо. Стоимость лодки посчитать не сложно исходя из стоимости материала.
Применение более тонкого металла (на родном калининградском "Автоботе" - 1,5 мм) приведёт к усложнению технологии постройки лодки.
Технологии что применяли при плановой советской экономике многим строителям лодок нашего времени верх мечтаний.

Дата:   31-08-14 11:53

Ещё пример небольшой лодочки длиной 3 м и весом 45 кг. Материал АМг5М толщиной 2 мм. Реальная вместимость - до 3 человек.
Для перемещения лодки по берегу одним человеком устанавливаются два колеса на корме.
С таким корпусом делаются парусные швертботы.
Проста в сборке, но для заготовки деталей требуется зиговка и кромкогиб.

Дата:   31-08-14 12:00

Небольшая лодка типа Джонбот. Длина 2,6 м, вес 45 кг. Изготовлена из АМг5М толщиной 2 мм. Лодка довольно устойчивая, несмотря на небольшие размеры.
Дальнейшее уменьшение размеров лодки не вижу смысла, может потому, что живу у моря. Для моря больших размеров не бывает, даже супертанкеры в море качаются как калоши в ванне.

Дата:   31-08-14 12:18

Очередной разборный четырёхсекционный Джонбот. Длина- 4,8 м, ширина - 1,1м, высота борта- 0,44 м, вес более 80 кг. Материал корпуса - АМг5М толщиной 2 мм.
Возможно комбинировать длину лодки - 2 секции, 3 секции или полная длина. Собирали и 5 и 6 секций, но теряется смысл, лодка при нагрузке теряет продольную прочность, гнётся винтом, как длинные деревянные лодки, что не безопасно. Оптимальная длина - не более 4 секций.
Хорошая лодочка для охотников и рыбалки на речках.

Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата:   31-08-14 18:16

Я одно время тоже загорелся идеей легкого картопа из АМг. Только легче, чем из фанеры ну никак не получается. На фотке ниже мой опытный образец. Длинна 2,7. Толщина обшивки 2 мм. Мощность мотора до 8 л/с. Вес целых 36 кг! Загружать на крышу в одиночку крайне тяжело.

Необходимо учитывать, что вес лодки в 36 кг и вес какого либо малогабаритного объекта такого же веса - это совершенно разные 36 кг с точки зрения трудоемкости кантования и переноски.

Сделать меньший вес реально, но только чисто в гребном варианте, либо с мотором максимум 1-2 л/с.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   31-08-14 18:55

Мой вариант дори под Ветерок 8 (40км/час). Тоже Амг-5м, днище 2мм,борта 1,5мм.Длина 4м, ширина 1,3 (0,9 по днищу).Вес 36 кг... Контактная +аргоно-дуговая сварка...В статике и на ходу верткая,надо бы пошире.Но нарастает вес...Облегчить можно,применив дюралюмин на днище 1,5 мм и борта 1мм и клепальную технологию...и приблизиться к 30 кг. Разборный вариант повлечет за собой усиление узлов и увеличение веса..

Дата:   31-08-14 19:11

> Необходимо учитывать, что вес лодки в 36 кг и вес какого либо малогабаритного
> объекта такого же веса - это совершенно разные 36 кг с точки зрения трудоемкости
> кантования и переноски.

Да. Смысл секционной лодки еще и в этом.

Автор: дядя Вася (---.149.9.168.misp.ru)
Дата:   31-08-14 19:56

А лёгкую но с днищем 4-5 мм по килю 8 мм - не просят?
так что - не "жалуйся" ....:-))))

Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата:   31-08-14 22:04

Да, дюраль прочнее АМг, поэтому позволяет применять более тонкую обшивку. Но при этом днище менее 2 мм все равно делать не желательно. Также клепать в одиночку, как мне кажется, практически не реально. Нужен помощник. Да и при клепке нужен кромкогиб, либо спецпрофили.

Сварка в этом плане более технологична.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru