|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:56:26 |
|
Автор: Fuch (---.intra-lan.ru)
Дата: 23-07-14 19:36
Форумчане, нужна консультация, на последнем выезде мотор mercury 40 elpto 2т отломил маленький килек установленный на редукторе над винтом( на картинке деталь №45), видимо зацепив какое то бревно в воде. Штука стоит 1600 р , не много, но и для такой фитюльки не мало. Вот теперь в раздумьях менять или забить, и на что она влияет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (31.186.99.---)
Дата: 23-07-14 19:44
Килёк/протектор-служит для компенсации увода судна с курса и как анодная защита мотора от коррозии....
В принципе,отсутствие его на скорость не влияет,но если вода морская-желательно что бы был....
|
|
|
|
Дата: 23-07-14 19:51
имеется ввиду увод лодки от крутящего момента винта? думаю как анод оставшийся кусок подойдет? оторвало только сам килек а площадка от него осталась.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.fvds.ru)
Дата: 23-07-14 19:53
Fuch писал:
> имеется ввиду увод лодки от крутящего момента винта?
===========================================
И от него тоже... Но если до *аварии* килёк никто не крутил и он стоял в прямом положении-то опасаться нечего...
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 23-07-14 21:34
Fuch писал:
> имеется ввиду увод лодки от крутящего момента винта?
именно так.
проверить на ходу если лодку не уводит с курса, то все в порядке.
|
|
|
|
Дата: 23-07-14 22:26
проверку на какой скорости нужно проводить, на малых оборотах или на максимальных?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.173.---)
Дата: 23-07-14 22:27
Дата: 23-07-14 22:26
проверку на какой скорости нужно проводить, на малых оборотах или на максимальных?
==========
На максимальных.
|
|
|
|
Автор: igorkiev (---.ntc.atom.gov.ua)
Дата: 23-07-14 23:26
У меня нет этого килька, вместо него изготовил из алюминия перфорированную пластинку по форме отливки посадочного места этого киля (полностью глушить эту точку нельзя - там водозабор для охлаждения). Фотку могу после выходных сделать.
Уводить лодку будет даже с кильком - ветер, чужие волны, неравномерная загрузка и тд).
|
|
|
|
Дата: 23-07-14 23:44
спасибо , но я не сторонник шаманства в таких мелочах, если уж менять так менять. в общем главное что уяснил , что мотору от отсутствия этого плавника хуже не будет.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-07-14 00:15
Я на Mercury 50 ELPTO, пробовал с обломанным, и с новым целым кильком, и без него, с огромной дыркой/выемкой, когда он снят.
Никакой разницы не почувствовал, в плане курсовой устойчивости тоже.
Сейчас стоит круглая легкая заглушка из листовой дюральки 2мм.
А килек, валяется в гараже, весит он немерено, больше кило. Лишняя нагрузка на подвеску мотора/транец.
Но, без этого килька, если много ходить в соленой воде, то через несколько лет будет трудно разобрать мотор, болты из нержавейки, намертво прикисают в алюминиевых отверстиях.
Два болта выбить не смог, высверливал, а те которые с трудом выбились, были покрыты белой солью/окислами, вот эти продукты окисления намертво заклинивают пространство между болтами и алюминиевым корпусом ПЛМ.
|
|
|
|