|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:51:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:51:59 |
|
Автор: Temka (---.com)
Дата: 18-07-14 03:25
Доброе время суток! Извиняюсь, если написал не туда и не по теме.
Я не знаток в сфере водного транспорта. Сам лично никогда не водил моторных лодок. Я разрабатываю игру про катера и лодки, в связи с чем есть вопрос. Может ли лодка или катер поворачивать, если заглушен двигатель на ходу? Или может быть это зависит от мотора? В общем буду рад, если кто-нибудь из знающих ответит на этот вопрос, желательно подробнее.
p.s. в гугле что-то ничего не нашел, разве что этот сайт :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 18-07-14 03:48
Когда по течению плывёшь, заглушеный мотор в воде действует как руль, только очень вяло.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 03:54
Понятно что с помощью внешних воздействий лодка повернется.
А все-таки, допустим на озере, разогнавшись на лодке, заглушить мотор и крутить рулем, будет ли лодка поворачивать?
|
|
|
|
Автор: kness (217.173.24.---)
Дата: 18-07-14 03:59
Если скорость лодки немного превышает скорость течения, то будет. Так же при заглушенном моторе, пока не остановится, будет.
Киль и сам редуктор выполняют роль руля. Действовать будет при любой скорости . Хоть большой, хоть маленькой.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 18-07-14 03:59
Попробую, как я вижу данную ситуацию. При сбросе газа лодка интенсивно теряет кинетическую энергию. Почему-понятно. Мусолить не будем. Если сбросить обороты и сразу заглушить мотор, то с "плоскими" дейдвудами (сапог) незначительную поворачиваемость "сапог" лодке придаст. При этом приданная боковая составляющая будет зависеть от многих факторов (килеватость, загруженность, длина лодки, осадки и т.д.)
С круглым (как труба) дейдвудом (мелкомоторы) никакой поворачиваемости не будет вообще. Если отбросить влияние редуктора. Вот как-то так. Сейчас парни подключатся, потолковее рассудят.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 04:07
мамлюк писал:
> Попробую, как я вижу данную ситуацию. При сбросе газа лодка интенсивно теряет
> кинетическую энергию. Почему-понятно. Мусолить не будем. Если сбросить обороты и
> сразу заглушить мотор, то с "плоскими" дейдвудами (сапог) незначительную
> поворачиваемость "сапог" лодке придаст. При этом приданная боковая составляющая
> будет зависеть от многих факторов (килеватость, загруженность, длина лодки,
> осадки и т.д.)
> С круглым (как труба) дейдвудом (мелкомоторы) никакой поворачиваемости не будет
> вообще. Если отбросить влияние редуктора. Вот как-то так. Сейчас парни
> подключатся, потолковее рассудят.
В принципе тут и обсуждать то нечего. Всё правильно сказал.
|
|
|
|
Автор: nick911 (---.broadband.kyivstar.net)
Дата: 18-07-14 04:15
если у мотора есть перо внизу, и дейдвуд обтекаем, то при заглушенном моторе и если лодка еще плывет, то лодка поворачивает, сам убедился ))
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 18-07-14 04:18
Temka писал:
> Понятно что с помощью внешних воздействий лодка повернется.
> А все-таки, допустим на озере, разогнавшись на лодке, заглушить мотор и крутить
> рулем, будет ли лодка поворачивать?
Будет.С падением скорости хуже и хуже.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 04:28
Если лодка перемещается относительно воды, то управляемость имеет место быть. И управляемость тем лучше, чем больше скорость перемещения лодки относительно воды. При включенном двигателе реактивная струя усиливает действие руля и улучшает управляемость. Если разница скоростей лодки и воды равна нулю, то управляемость отсутствует как понятие.
Во загнул))). Но это правда.)))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-07-14 04:35
Лодка такая весч, что чем ниже скорость тем хуже управляемость, блин, никогда не забуду как после экзамена, а до того на совр.дистанции не ездил,так пока до дома в пробке ехал просто упивался как машина рулится)))
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.184.---)
Дата: 18-07-14 04:55
Лодка немного управляется заглушенным мотором даже стоя на якоре. Поворачивая мотор можно подкручивать лодку. Я так делаю, когда стою при лове на донки, а ветер немного колбасит лодку.
Пока есть движение воды относительно лодки, лодка рулится.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 18-07-14 04:58
Морис Крым+Т40 писал:
> Лодка немного управляется заглушенным мотором даже стоя на якоре. Поворачивая
> мотор можно подкручивать лодку. Я так делаю, когда стою при лове на донки, а
> ветер немного колбасит лодку.
> Пока есть движение воды относительно лодки, лодка рулится.
Именно, можно галанить мотором :)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-07-14 05:53
Любой корпус со стационаром и пером руля на выбеге вполне сносно рулится.
Корпус с ПОК или ПЛМ другой коленкор. То есть корпус с маломощным мотором с маленьким редуктором не рулится. А вот уже 40+ лошадей херово, но рулится на выбеге.
Ссылка.
Вот вполне реалистичные игры.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 18-07-14 16:56
Да постоянно поворачивает. Причём бодренько так зараза. Вроде прицелился на трейлер, заглушил ПЛМ а лодка берёт и разворачивается. Можно немного подправить поворотом ПЛМ, но очень так чуть чуть.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.ntc.atom.gov.ua)
Дата: 18-07-14 21:36
Temka писал:
> Я разрабатываю игру ...
Главное предусмотреть в игре возможность грабить корованы и 3,14здить тролей! ;-)
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 21:53
Предположим мотор у катера такой. (см. прикрепленное изображение) По сути, если лопасть не крутится, то и поворачивать катер не будет, верно?
|
|
|
|