Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:00:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:00:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Глушитель на выхлоп?
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата:   24-01-14 18:57

Доброго времени суток!

С темами про обесшумливание обклейкой ознакомился. А что если что-то типа глушителя на отверстие в верхней части дейвуда притулить? Кто что думает?

Ответить на это сообщение

Re: Глушитель на выхлоп?
Автор: Dis1592 (---.opera-mini.net)
Дата:   24-01-14 19:22

Я пробовал пальцем закрывать верхние дырки выхлопа, начинало сильнее булькатить из винта, но сам звук мотора становился несколько тише

Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата:   24-01-14 19:33

верхнее отверстие сделано вроде для облегчения работы мотора на ХХ, не?

Автор: buss (---.178-70-180-205.avangarddsl.ru)
Дата:   24-01-14 19:54

Прежде чем что то ломать, почитай сначала о настроенном выхлопе

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   24-01-14 20:35

На ходу это отверстие блокируется водяным затвором обычно, а на ХХ и малом без него может выйти неаккуратненько.

Автор: юрий юрьевич (178.123.10.---)
Дата:   24-01-14 21:05

давно заглушил это отверстие на м15 2т. оно только для того, чтобы когда кэп стоит у транца дергая за шворку и мотор глубоко погружен в воду, при запуске первые выхлопгазы не пытались протолкнуть высокий водяной столб в дейдвуде, а вышли в атмосферу над водяным столбом. т.е. при неуверенном запуске это сильно помогает. например Салюты, которые свободно запускаются на берегу, не хотят заводится в воде. (для этого им штатное отверстие увеличивают и делают заслонку на него чтобы потом не рычало).
единственно, что меняется при затыкании этого отверстия - нужно несколько увеличить обороты ХХ, так на ХХ мотору всеж трудно проталкивать столб в дейдвуде. величина зависит от обычного заглубления дейдвуда на оборотах хх. еще польза - у 2 тактника меньше воняет. а на больших хОдах затычка не мешает, т.к. газы принудительно отсасываются в каверну за винтом.

очень полезно для троллингистов - звук явно тише ( стопудово услышите, когда из соседней лодки позовут выпить)

ничего отверстие это не блокируется! на большом ходу оно также открыто, в дейдвуде воды практически нет - выносится выхлопгазами и отсасывается каверной винта. из этого отверстия (верхнего) тоже несколько идет выхлоп, но закрыв это отверстие мы настолько ничтожно уменьшим выходное сечение тракта выпуска газов, что на это можно забить. Повторю: эта дырка- для облегчения запуска глубокосидящего в воде мотора.

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-01-14 21:10

buss@mail.ru писал:

> Прежде чем что то ломать, почитай сначала о настроенном выхлопе

Какое отношение эта пластина имеет к настроенному выхлопу?
В настроенном там конуса и цилиндры...

Дата:   24-01-14 21:13

понятно, что к настроенному выхлопу столь ничтожное сечение отношение не имеет, во всяком случае практически

Автор: Lehodeev (31.131.219.---)
Дата:   24-01-14 21:57

На древнем "американце" то-же заглушил это отверстие, тем самым сильно снизив звук выхлопа. На заводку и устойчивость работы на холостых не повлияло никак.
Сначала, начитавшись "страшилок" про ухудшение холодного пуска и холостых из-за трудности проталкивания выхлопа через "ногу", прежде чем глушить "большую дырку" насверлил в ноге с десяток "мелких дырок". Стало тише, но не хуже. После этого заткнул и мелкие. Стало ещё тише, и опять не хуже.

Дата:   24-01-14 22:03

так зачем сверлить то? сначала надо думать и моделировать рабочий процесс в голове и делать вывод:что на что влияет. ну а потом -напильнинг

Дата:   24-01-14 22:22

Во как! оказывается ее вообще закрыть можно без последствий....Спасибо, весной поэкспериментирую!

Еще вопросик в рамках обесшумливания....Закрыть (но не плотно) круговое отверстие-щель между дейвудом и поддоном...Если четверть от щели оставить - воздуха хватит мотору?

Дата:   24-01-14 22:27

Еще вопросик в рамках обесшумливания....Закрыть (но не плотно) круговое отверстие-щель между дейвудом и поддоном...Если четверть от щели оставить - воздуха хватит мотору?

а оно разве для воздуха??

у меня на сороковке воздух подаётся через паз на колпаке, который ещё служит для поднятия мотора..

Дата:   24-01-14 22:32

Если я вот эти заткну, то всё будет хорошо? сомневаюсь..

Дата:   24-01-14 22:33

Михаил GE писал:

>
> а оно разве для воздуха??
>
> у меня на сороковке воздух подаётся через паз на колпаке, который ещё служит для
> поднятия мотора..

У меня Н-23 и малосилка-китаец. Колпаки сплошные...

Автор: АРАП (---.sub228.net78.udm.net)
Дата:   24-01-14 23:11

На иномоторе не заморачивался, но ранее на Ветре 12 глушил зто отверстие холодной сваркой и вместо этого тоже сверлил 6 отверстий диаметром 2.5мм - стало гораздо тише. Все делал для Ветра по теме "Ветерок- суперстар" на данном форуме.

Дата:   25-01-14 00:02

Михаил, на воде заткните хоть тряпкой или пальцем и послушайте. никто Вас не призывает заваривать отверстие, а потом пробовать. я же сказал, для чего оно существует. и не потому, что я оракул, а элементарная логика объясняет алгоритм выхода газов. возможно это отверстие может способствовать легкой работе при реверсе на малых со значительным заглублением дейдвуда. это может быть заметно у водоизмещающих с узким транцем.

воздух для карбюратора ИМХО поступает в разные щели колпака с поддоном. закройте Вашу щель поролоном - останется и проход воздуха и шум может снизиться.

я лично себе давно сшил (на м15 2т) толстенный чехол типа кисета. внизу затягивается шнуром под поддоном вокруг дейдвуда. а чтобы не намокал - контролька продолжена свободно висящим резиновым шлангом, выходящим ниже места затяжки чехла. ( что, кстати, удобно и без чехла - хорошо видно вытекание). для пусковой рукоятки - плотный клапан. шумность очень снизилась и на больших ходах ( да еще и штатный колпак изнутри оклеил поролоном плотным весь, а не только как в стоке одна полоска). а на троллевых - тихо, как 4 трахник, не громче. Чехол еще и не дает остывать быстро мотору осенью и нагреваться солнцем летом, да и от повреждений краски защищает. Правда, так эффективно только мерку можно сделать, где румпельный ход-реверс (пипка подсоса и оборотов ХХ управляется через ткань чехла). на других надо оставлять окно для рычага реверса либо сбоку, либо впереди на румпеле.

кому интересно- на воде укутайте курткой голову мотора и сравните. сразу отвечу, что водяного охлаждения мотора вполне хватает и в жару мот перегреваться не будет

Автор: buss (---.178-70-181-79.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-14 01:55

Ватничек для мотора оказался полезнейшая вещь и мне очень понравился.

Автор: АндрейА писал:
Какое отношение эта пластина имеет к настроенному выхлопу?
В настроенном там конуса и цилиндры...

- конечно же никакого, это скорее некий резонатор, там три совета в одном,
почитать, посмотреть попробовать и не спешить.

Автор: maxkyiv (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-01-14 02:04

Бреки уже давно придумали вихри ватниками обматывать :)

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   25-01-14 05:10

а у меня ветер из етой дарки на ходу сцыт,а на малом пукает,поэтому на ходу дыркой не орет,а на малом не особо разницы,не ну если ухом к дырке есть чуток,но я так не делаю,да и пусть себе орет лиш бы ему "катать"меня нравилось

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-01-14 05:19

А это не шумкой.

Автор: STORM (---.178-65-203-179.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-14 05:23

юрий юрьевич писал:

> ничего отверстие это не блокируется! на большом ходу оно также открыто, в
> дейдвуде воды практически нет - выносится выхлопгазами и отсасывается каверной
> винта.

Не знаю о каких моторах конкретно тут идёт речь,но думаю принцип везде одинаков.....Вот картинка от Ветерка..... Перед запуском полость дейдвуда сообщается с атмосферой через специальное отверстие,которое после запуска перекрывается водой в гидрозатворе....

Автор: юрий юрьевич (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   25-01-14 13:08

а у меня ветер из етой дарки на ходу сцыт,а на малом пукает,поэтому на ходу дыркой не орет,а на малом не особо разницы,не ну если ухом к дырке есть чуток,но я так не делаю,да и пусть себе орет лиш бы ему "катать"меня нравилось------

Речь идет о моторах

Сторм, см. выше. Во вторых, где Вы видите гидрозатвор? ну, мокрой от выброса части воды с выхлопгазами на эту загогулину она будет. вода будет выливаться в отверстие, не удерживаясь в полости с загогулиной, тем более поток воды небольшой- только то, что впрыскивается в выхлопгазы. и выше ветерковец пишет процесс работы этого отверстия.

разбирал неоднократно моторы - подобных ухищрений там нет (мерки, ямы, сузы разных мощностей от 5 до 25 сил) да там и выхлоп через ступицу винта, что стимулирует удаление газов из дейдвуда, ну и частиц воды.

и вообще то степень блокировки (если Вам так хочется) водяным затвором тут чисто условныя, но речь идет о гашении звука, а затыкание верхний выхлоп на всех моторах приводит к явному уменьшению звука на малых ходах. понятно, что это актуально для моторов определенного класса и качества.

Автор: STORM (---.178-65-203-179.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   25-01-14 15:59

юрий юрьевич писал:

> а у меня ветер из етой дарки на ходу сцыт,а на малом пукает,поэтому на ходу
> дыркой не орет,а на малом не особо разницы.....
Всё верно..... Так это и должно работать.....

> Сторм,
Мой ник-STORM..... Можно по русски-Шторм....

> Во вторых, где Вы видите гидрозатвор?
Действительно-ошибка..... В оригинальной книжке он называется-водяной затвор.....

>ну, мокрой от выброса
> части воды с выхлопгазами на эту загогулину она будет. вода будет выливаться в
> отверстие, не удерживаясь в полости с загогулиной, тем более поток воды
> небольшой- только то, что впрыскивается в выхлопгазы.
В дейдвуд сбрасывается вся вода из системы охлаждения (ну за исключение контрольки конечно).... Часть её попадает в водяной затвор и выбрасывается выхлопными газами наружу через отверстие....

> разбирал неоднократно моторы - подобных ухищрений там нет (мерки, ямы, сузы
> разных мощностей от 5 до 25 сил)
Тут я ничего сказать не могу- разбирал но не обращал внимания,но на моей Сузе три аналогичных отверстия,и из них так же как и на Ветерке,при работе брызжет вода с выхлопными газами.....

да там и выхлоп через ступицу винта, что
> стимулирует удаление газов из дейдвуда, ну и частиц воды.
Думаю что к работе обсуждаемого водяного затвора с отверстием наружу это слабо относится.....

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   25-01-14 18:16

s494
сам делал?

Автор: lednic606 (217.118.90.---)
Дата:   25-01-14 20:15

На Вихрь есть эффективный глушитель, набери в гугле "Фото переделанных узлов и приспособ для ремонта Вихря"(форум на моторке) стр.5, там чертёж, и вот видео работы: Ссылка. ;-)

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата:   25-01-14 21:00

а на "вхоп" бывают глушители,а то на нептуне карб на полном газу свистит не громко но мерзко

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-01-14 21:25

Борис писал:

> s494
> сам делал?
=====
;) Это из инета. У меня и лодка то другая.
Но то что такая крышка реально глушит шум мотора - это действительно так.
Один знакомый почти всегда ходил с приподнятым тентом на проге, шум реально тише был.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   27-01-14 17:42

Михаил GE писал:

> Если я вот эти заткну, то всё будет хорошо? сомневаюсь..

А что-то мне подсказывает, что это отверстие вообще не для всасывания воздуха.

Из него вода сливается на ходу, насколько я помню...

Дата:   27-01-14 17:56

А про ватник можно подробнее?)))

Кто-то реально слышал как работает такой мотор? Если шить чехол с паралоном - поддон тоже закрывать или только колпак?

Дата:   27-01-14 18:15

Еще вопросик конкретно по нептуну - если колпак изнутри обклеить 5 мм, напротив карба тоже можно клеить? Не будет он в шумку упираться?

Автор: maxkyiv (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   27-01-14 18:26

Я в нептуне напртив карба сетку поставил вообще.

Дата:   27-01-14 18:45

maxkyiv писал:

> Я в нептуне напртив карба сетку поставил вообще.
>

А зачем и что оно дало?

Автор: buss (---.178-70-190-92.avangarddsl.ru)
Дата:   27-01-14 19:16

eugenekiev писал:

> Еще вопросик конкретно по нептуну - если колпак изнутри обклеить 5 мм, напротив
> карба тоже можно клеить? Не будет он в шумку упираться?

---это зависит от марки (модели) карба. но в этом уголке наверно не надо, там и так тесно. На карб ставят намордник а не сетку, чтобы не текло.
Про ватничек я я уже писал выше, хорошее дополнение.
А вообще совет, почитай форум, поиск в помощь,там всё это есть в подробностях.

Автор: vasiliy-Gomel (46.56.101.---)
Дата:   27-01-14 19:22

deniss Р80-48АА писал:

> а на "вхоп" бывают глушители,а то на нептуне карб на полном газу свистит не
> громко но мерзко
Конечно бывает. На иномоторах стоит (на моей яме точно)
только он, кажись, называется "резонатор впуска".
Гугл его знает!

Дата:   27-01-14 19:29

buss@mail.ru писал:

> eugenekiev писал:

> А вообще совет, почитай форум, поиск в помощь,там всё это есть в подробностях.

Заответы спасибо, а поиск....находил и читал, но там народ пишет от "разницы не заметил" до "слышно как растет щетина на щеках". Вот я и поинтересовался про выхлоп, а заодно и про обклейку - вдруг чего изменилось с момента обсуждения в старых темах...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru